本文へ

トイレのリフォーム

レス12
(トピ主 0
🙂
匿名
話題
現在、築16年の分譲マンションに住んでいます。 ここ最近、トイレリフォームをしている部屋を何件か見ました。 今まであまり関心はなかったのですが、そろそろリフォームしないといけないのかと心配になってきました。 元々不安障害があり、潔癖症の症状もあります。 トイレのリフォームにはすごく抵抗があり、しなくて済むのならしたくないです。 かといって、しないで水漏れしたりするのはもっと怖いです。 最近そのことばかり考えていて、水漏れしたらどうしよう、思いきってリフォームしてしまった方がいいかななど考えています。 だいたい、どれくらいもつのかと思いまして、皆様にお聞きしようと思いました。 今のところ何の支障もなく使っていますが、築16年だとそろそろした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

それはしないといけないからしてるのではない

🐱
にゃんこまま
リフォームはおそらく売却するとか貸すとか理由があってでしょう。 水回りの16年は少し古臭いので新しくしていれば決まりやすいです。 リフォームしないといけないなんてありません。 トイレなんてずっと同じって家たくさんありますよね? 今後必要になってくるのはゴムパッキンを交換しないといけないとか、何かの部品が壊れて交換しないといけないとかそっちです。水道屋さんの1件や2件リストアップしておいておかしくなったら連絡するでOKでしょう。

昨年末しましたよ

クマちゃん
通りすがりです。 我が家は戸建て20年弱ですが、昨年末1Fと2Fのトイレリフォーム? しましたよ。 内容は、壁紙、フロアー材、トイレ便器、自動開閉のシャワー トイレなど一式です。 総額50万円弱でした。 配管などは問題ないとしても、壁紙、フロアー材の汚れはどうしよう もないと思います。さらに、トイレ便器ですが、最近のものは使う水の 量が以前のものと比べると比較にならないものです。シャワートイレ 温水洗浄便座ですが、自動で開閉するのですよ。もうビックリ。 なので、便器関連についても、汚れもさることながらエコの面からも やるべきとのことでした。 まあ、これは、お金があってのことです。 最近、深夜のBSや地上波でリフォーム屋さんのコマーシャルをしている ようですので、そのようなところを利用するか、○○TOなどの展示ルームで 本体を見るなどしてはと思います。 では。

リフォームしている人の方がまだ少ない、築19年め

041
築19年
昨年ユニットバスとトイレのリフォームをしました。 同じマンションの他世帯では、リフォームしている人の方がまだまだ少ないみたいですよ。 我が家も、不具合が有ってのことでは無く、家族の変化でリフォームが必要になっただけで 今しばらくは大丈夫だったと思います。 そして 水漏れと言っても、いきなりバシャ~ッとなる事は少ないんじゃないかな。 ポタポタ水滴が落ちたりして、あれっ?変だなぁ~・・そろそろかなぁ?なんて感じじゃないですか? 築年数だけでは分からないし、使用頻度、使い方、手入れの状態・・・ リフォームをしている人の多くは、水漏れの心配と言うより 温水洗浄便座の状態が悪くなって、と言う方が多いと思いますよ。 トイレのリフォームをして、最近は進化しているなぁと感じました。 抗菌水なるものが便器の清潔を保ってくれます。 TVのCMでは見ていましたが、効果を実感しています。 トピ主さんのお宅では、まだ不具合が全くないのなら、大丈夫じゃないかなとは思います。

35年かな・・・

🐤
あんこ
元々中古の住宅を購入しました。2階のトイレは使用頻度が少ないので多少のトラブルには目をつぶっていました。アナログなタイプのもので、タンクがあるタイプでした。水を流すと時に水が止まらなくなるでした。タンクのストッパーがうまく閉まらないということでした。思い切ってリフォームしました。1階のトイレは31年かしら。ボタン一つでなんでも出来る。消臭機能、洗浄機能など快適です。

うちは18年目にリフォームしました

🙂
マリ
潔癖症なのは私も同じでわかります。 業者さんは密封された新品をうちについてから開封してくれますので、 私はわりと安心でした。 それでも気になったら設置後に自分でアルコール消毒しまくればいいですよ。 水漏れしてからだと階下からのクレームや補償も出てくるので気になるなら早めがいいです。

水漏れとリフォームは無関係

😣
水道屋
>最近そのことばかり考えていて、水漏れしたらどうしよう、思いきってリフォームしてしまった方がいいかななど考えています。 「汚水漏れ」は建物内の排水管がどこかで詰ったときに、そこから逆流することで発生します。 なので、トイレのリフォームをしても、何の影響もしません。 汚水漏れが心配なら、建物内部の配管の清掃をするくらいしか対策はありません。

問題ないならいいでしょう

🙂
弥冨金魚
水漏れしたら、元詮しめて 365日24時間修理してくれる会社に電話すれば いいんですから ちなみに、我が家のベテラン20年のトイレは 蓋を修理しただけで(介護の関係で体重を掛け過ぎた) 元気ですよ

そんな理由ならしなくて良い。

🙂
とろりん
雰囲気を変える為なら、有りですが、壊れる心配なら、壊れてからで良いと思います。 壊れた部分のみ交換で。

取り替えました

🙂
菜の花
築15年で温水洗浄便座の交換をしました。 タンク上部の手洗い蛇口から水が出なくなったのと、 15年も使っていると内側に汚れがこびりつき、掃除がストレスになってきたので 思い切って交換しました。 新しい便器は掃除がしやすくなって快適です。 温水洗浄便座の寿命は約7年だと工事の人が言っていました。

トイレの機能による

桜貝
トイレに付随する機能によるところが多いと思います。 自分でふたを開け、自分で閉め、自分でレバーを回して流すトイレと。 自動でフタが開き、オートで洗浄するような温水便座では、故障そのものの頻度が違ってきます。 オートのトイレは残念ながら電気製品です。 10~15年で修理交換もあり得るようです。 自宅のトイレが最近、一部分の故障にあいました。 (修理の為にカバーを外したら、配線だらけだったのを見て、初めて電化製品だと理解しました。) トピ主のトイレが暖かくもならない普通のトイレなら、水漏れや排水管の詰まりや故障以外のリフォームの必要はないのでは? 温水便座が乗っているだけのトイレなら、20年くらいは無事でしたよ。 (以前の賃貸のトイレがそうだった) リフォームが嫌でしたら、壊れるまでそのままでも良いと思います。 一応、どの業者に頼むか、幾ら必要か、どの機種にするかを決めておいたら、不安の解消にはなるでしょう。 ウチは、完全に壊れた時の為に見積もりを取りました。 あとは貯金するのみです。(苦笑)

築35年 トイレはまだ

🙂
yuki
昨年 キッチンとお風呂を初めてリフォームしました。 まだまだ壊れてはいないけれどなんとなく古びてきて汚れも目立ってきたから。   トイレは便器内への水漏れが少しだけありましたが 主人がタンク内の部品を交換して修理しています。 不具合がなければリフォームの必要はないのでは?

気楽に考えて大丈夫

🐶
エリー
築13年目くらいに超節水タイプのトイレにリフォームして快適に使っています。水道代がとても安くなるかと思いきやそうでもありませんでした。回数多めに流せばその分使うからでしょうね。 自分も不安障害ありますがリフォームは抵抗なかったです。きれいになり掃除しやすくなりよかったです。工事時間も半日で済みました。トイレが広めでクロスなども貼り換えれば丸一日かかるでしょう。 水漏れなどは心配ないと思います。気楽に構えて気が向いたらリフォームなさってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧