同じような被害に遭われた方から情報が欲しいです。
実家には、今は誰も住んでいません。1年前に築20年の住宅をリフォームしましたが、事情があって時々私や家族が行くだけで、空き家状態となっています。当然ですが、とてもきれいです。
先日の大雨のあとに、1階のトイレに入ろうとすると(ちなみに電気と水道は使え、ガスは止めてある)
便器の蓋の上に何かが飛び散ったような跡(茶色)があり、2階のトイレからの水漏れか?と慌てて見に行きましたが、2階のトイレに特に異常はありませんでした。
便器の蓋のみで、それが床にもということはありません。つまり、少量の汚水(?)が落ちてきた感じです。ちょうど真上に埋め込み式の電灯があり、その端にもシミがありましたので、上から落ちたものであることは確かです。ただし、ほとんど臭いはありません。(すっかり乾いているせいかも)
業者に見てもらったのですが、首をひねるばかり。天井に穴をあけて覗いても特に水漏れの形跡もなければ、汚物のようなものも発見できず。
考えられるのは「何か動物が侵入し、たまたま電灯の上で排泄したものの、少量だったために現在は乾いて痕跡が見えない。」ということのようです。
確かに実家の辺りは、都市部ではあるものの若干自然が残っており、ハクビシンやリスがいるらしい(見たことはない)ので、どこかに隙間があって入りこんだと言われれば、「そうかも」としか・・。
でも、お盆の時には(仏壇があるので)1,2時間は滞在したものの、全く不審な物音もしなかったし、仏壇のお供え物が荒らされるというようなこともありませんでした。(その時にはトイレを利用しなかった。)発見したのは、その翌日です。
同じような不審な物質の被害に遭われたことのある方や意外な水漏れの原因などに思い当たる方がいればぜひお話を聞かせてください。
よろしくお願いします。