本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者に親との関係を素直に伝えるべきか

婚約者に親との関係を素直に伝えるべきか

レス6
(トピ主 0
😢
かれん
恋愛
わたしには今婚約者がいます。 三年付き合ってきて、仕事の話や友人関係、家族のことについてもだいたいは話してきました。 しかし、実母との関係が悪いことは言えておらず、いい面(嘘ではない)だけを言ってきました。 わたしは今も昔も母のことが嫌いで、関係も悪いですし昔はひどいこともされました。 今後結婚して一緒に生活していく中で、親と関わる時がきたとき、わたしが平然として過ごしていれば、なんの問題もないのかもしれません。 でもそれはわたし自身もどこか苦しいですし、嘘をついているようで嫌ですし、知ってもらいたい気持ちもあります。 どうやって伝えるかも大事だと思います。 しかし婚約者が親と仲が悪いというのは印象も悪いと思います。 あなたなら伝えますか?わざわざ伝えませんか?

ランキング

レス

私は言われました

041
銀メダル
旦那と結婚前に、 母親と関係が悪いこと(父親は他界)を伝えられました。 「絶対に関わるつもりは無い。死んでも連絡してくるな」と 言っている。 だから、結婚しても知らせない。 子供が産まれても知らせない。 本当に、そうしました。 何度か、報告だけでも…と言いましたが、拒否。 ただ、亡くなった時には 葬儀に行き、最終的には仏壇も引き取りました。 どんな事が有ったかは一通り聞きました。 その上で、本人にしか分からない気持ちがあるのでしょうから しつこくは言いませんでした。 私個人としては、言ってもらって良かったと思いますよ。

都合が悪くても隠しちゃだめ

🐱
たまこ
私が彼なら、印象を気にして親子関係を隠していたことは不誠実に映りますね。 はやめに、本当のこと伝えたほうがいいですよ。でないとどんどんやりにくくなるばかりです。 私は親と不仲であることを隠したことなんて一度もないです。 本当のこと話して彼との関係が悪くなったことも一度もないです。 信頼が大切なパートナーなのに、表面をつくろって関係を築くなんて、いつか自分を苦しめますよ。 そんなこと、はやくやめましょうね。

黙ってることは、過去の婚姻歴を黙ってる以上に悪質

041
raum
言わずに済ますなんてありえません。 過去の婚姻歴を引き合いに出したのは、こう書けば重さがわかるかなと思って。 過去の婚姻歴ならば終わったことだけど、実母との関係はこれからも続くことですから、後者の方が重いです。

ちゃんとお母さんのことを

🙂
ma
貴女が母親からされた悪いことをちゃんと彼に伝えた方がいいです。 そして産んでくれたことや育ててくれたことなど感謝するべきことはしているが、どうしても受け入れられなかったことがあると。 彼にはちゃんと、結婚したら母親からは自立し離れて貴方(彼)と幸せになりたいと伝えましょう。 そして、彼を母親から限りなく遠ざけましょう。 大抵、こういう問題のある母親は娘の幸せな結婚を妬みジャマをしますから。 おとぎ話のいじわるな継母は、原作は実母と言われる位に根源的な問題です。 母親から自立して、王子様と幸せになって下さいね。

うん・・

🐤
aoi
正直に話せば。 別に絶縁してるわけでもなく、顔合わせとか結婚式には親も出るんでしょ? ただあまり好きではないって事なんですよね? その程度だったら正直に話せば。 ってか、多分分かるんじゃないですかね~? 彼が母親に会う機会が増える度に・・ あなたがそれほど嫌い原因が母親にあるのなら、彼も会った時に「なんか苦手・・」とかって思うだろうし。 2人の様子とか見て、勘のいい人は「なんかぎこちないな・とげがあるな・・」とかって感じると思います。 大したことないんじゃない?絶縁だから紹介出来ないとか言われるとちょっと問題になりそうだけど。 顔合わせとかは普通に出てくれるけど・・ 実はね、あまり母親とは気が合わないの・・ 相性悪くて対立する事もしばしば、今は大人の対応で適度に距離置いてる この程度の話方で言っておけばいいのでは?

言った方が良いよ

041
スヌーピー
絶対に言った方が良いです。彼の為ではなくトピ主さんのために。 彼がいい人であればあるほど、何かの折に「(トピ主さんの)お母さんのために…」「お母さんが喜ぶだろうから…」と言ってきます。 特に子供が出来ると。 妊娠すれば、お母さんも喜ぶだろうから教えてあげたら? 出産時は、お母さんも喜ぶだろうから里帰りしたら? 産後は、お母さんが喜ぶだろうから子供の顔を見せに行ったら? お母さんも喜ぶ&トピ主さんも楽が出来る、と思って夫は言うわけですが、親と仲が悪い(極力会いたくない)のに、そう言われるとすっごいストレスです。 相手は「良かれと思って」言ってるので、断り続けるのも面倒ですよー トピ主さんのストレスを減らすために先に言っておきましょう! その方が絶対に良いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧