本文へ

夫婦間について

レス11
(トピ主 0
絨毯
恋愛
結婚して10年、子供も2人、幸せかと思っていました。 妻との関係を改めて懐古すると、私が無理をして家庭を盛り上げようとしてきた10年だった気がしてなりません。 例えば、休日妻と子供達が楽しいかなと思い【自分もですが】、温泉がてらドライブに行っても子供達は喜んでくれているように感じるのですが、妻はつまらなそうに感じてしまうなど何だか温度差が日に日に増しているように感じます。 私もそのように感じてしまい、妻に対しての気持ちが離れているように思います。 子供達を考え離婚は出来るだけしないようにしたいのですが、妻とどう接してよいかよく分かりません。 意味の分からない相談かもしれませんが、何かアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

まずは話し合わねば、何も分かりませんよね。

🙂
独りよがりなのでは?
~と思います。 ~と感じます。 って・・・・ 妻と話し合ったことはないんですか? 夫婦は、逃げていても、いつか話し合わねばならなくなります。 最後まで話し合えない夫婦が行きつく先は離婚です。 溝が大きくなり過ぎないうちに、 年月がたち過ぎないうちに、話し合うことが必要です。 トピ主は普通だと思っていても、 妻には耐え難いことだって、いくらでもあるんです。 妻がなぜ、そんなに「つまらない顔」してるんでしょうか? 原因があるはずです。 まずは話し合わねば、何も分かりませんよね。

押し付け。

🐧
ユン
何かで見たのですが...家庭に入った女性は家でやることが多いので、外食・お出かけよりも、家での一人時間・手伝って貰う方が嬉しいとか... (恋人の場合は、外出・外食が良いそうです) 家事等で奥さんのマイルールがある様なら...家事は奥様に任せてお子さんとの外出が良いのではないかな~?(子供の行きたい所・車がないと中々行けないところ) 帰りにデザートとか買ってきてくれれば尚嬉しいです 奥さんに聞いたら?外出が嬉しいか?一人時間が嬉しいか? 俺は何かした方が良いか?(父親だから子供の面倒は見て欲しいだろうけど) どうして一緒に住んでるのに聞かないの? 答えはすぐそこにあるのに...

うちも結婚10年

🙂
主婦
ちゃんと会話してますか? 『楽しいかなと』勝手に思って勝手に行動してない? 妻はつまらないのではなく疲れているのかもしれません。 自宅付近で疲れない遊びをしたいのかもしれないし、お金のかからない遊びをしたいのかもしれません。 家計管理はどちらがやってますか? もし妻なら外出すればお金がかかることを考えます。 飲食代も入湯料も4人分なら4倍です。 温泉行くなら準備もあるし、女性には生理もあるので外出が億劫な日もあるし、子供が一緒だと常に気にしてないといけないから純粋に楽しむことはできません。 女性にとって外出は同レベルの友人や恋人(夫)となら楽しいが、保護対象の子供が一緒だと疲れるものです。 外出は出費増える、くつろげない、疲れる。 楽しくないわけではないのです、ただ回数や時期によっては疲れるのです。 時と場合によって「楽しい>疲れる」と「楽しい<疲れる」が変化するのです。 トピ主はちゃんと妻の立場で考えてますか? 提案、相談、実行の手順は踏めてますか? 夫が「妻子が楽しいかな」と思って行動しているように、妻は「夫と子が楽しいなら」と我慢しているかもしれません。 会話をしましょう。 妻を楽しませたかったとちゃんと言葉で伝えましょう。 もし疲れさせてたならごめんと言いましょう。 「夫は自分が楽しみたいだけ」と誤解されている可能性もあります。 ちゃんと「妻子を楽しませたかったんだけど、疲れさせてたならごめん」と素直に言いましょう。 会話を省略したら終わりです。 面倒でもちゃんと会話しましょう。

会話足りてます?

🍴
ふむ
会話、ちゃんとしてますか?奥さんと。 単なる日常会話じゃなくて、2人で向き合ってお話とかしてます? お子さんもできて日々、忙しいとなかなか夫婦って意識しないとそういう時間が持てないかもしれませんが、全てその「会話」の欠如で溝が出来てきてしまっているのでは。 奥さんが楽しくなさそうなら「なあ、あんまり楽しくないか?」って聞いてみればいいじゃない。それで奥さんが何を伝えてくるか。 何か感じているのに黙っていると「わたしの気持ち、わかってくれない」ってどんどん不貞腐れていく奥さんっていますよ。 どう接していいかって、まずは新婚時代のように奥さんに興味を持っている、楽しく暮らしていきたい旨を素直に話してみたら。

嫌なら行かないのでは?

kana
奥様は、感情を表現するのが苦手とかではないですか? 本当は行くのが嫌でつまらないのなら、付いていかないと思うのですが・・ 父子だけでも行動できる年齢ならですが。 普段の様子はどうなのでしょう。 会話もないのですか? 離婚まで考えるほどに酷いのですか?

“離婚”という言葉が出るほどの事なのか

かぴ
年齢が書かれていませんが、何となくこれまでの人生を振り返る年代にかかっているのでしょうか。 >妻はつまらなそうに感じてしまう 感じるだけですか? だったら直接奥さんに訊こうとは思わないのですか? トピ主が思う楽しい事がもしかすると奥さんにとっては苦痛の事があるのかも知れませんし、まずは訊いてみないと分かりませんよね? トピ文だけを見ると一人相撲をして悩んでいるだけのようにも見えます。 妻は家庭を運営していくパートナーです。

妻のこと、よく知ってますか

🙂
パンダの子
妻が、何が好きか正しく知ってますか? 楽しいだろうと思って行ったドライブ温泉も、もしかしたら休日は疲れていて家でゆっくりしたい人なのかもしれません。 もしくは、本当はとても楽しんでるのかも。 妻にはっきり聞くのが一番ですよ。 想像では、本当のことは分かりません。

会話しないんですか?

🙂
めんどくさがり
>妻はつまらなそうに感じてしまう >温度差が日に日に増しているように感じます。 これってつまり、奥さまの気持ちは想像しているだけで、確認はしていないんですね。 本当につまらないのか、 温泉かドライブの両方がつまらないのか、どちらかがつまらないのか、 楽しかったけど疲れただけなのか、 そういう話もしないんですか? それでは、トピ主さまがやってることは独りよがりの可能性もありますね。 勝手に盛り上がって、勝手に感謝されると期待して、それが外れたからって、 「もうお前なんか嫌いだ!」 って言ってても、だれも同情してくれませんよ。 そういう無理をして家庭を盛り上げる必要はありません。 何故なら、奥さまが休日は何をしたいか、してほしいか、お子さんたちがどこへ行きたいか、普段から会話をしていればわかっているはずですから。 その願いをかなえるための無理であれば、ご期待通りに喜んでもらえるでしょうけど。

奥様とお二人の時間はありますか?

ゆき
子供さんとの時間も大切ですが、最後は夫婦2人です。 もっと奥様との2人きりの時間を、作ってみてはどうですか? 自然と会話も増えると思います。

そうだなぁ・・・

🙂
あっこ
私だったら、温泉に連れて行って欲しいですけど、温泉よりも奥さんは行きたい所、やりたい事が有るのかもしれませんね。 例えば、最近見たテレビで、心理学者で、カウンセリングもやっている方が、「イマドキのお母さん達は、【一人になる時間】を欲しがっている」と言ってましたよ。 つまり、旦那さんが子供を連れて行き、奥さんだけ一人の時間を半日でも作ってあげると良いのだとか。 例えば、レジャーでも温泉でも良いのだけど、帰って晩御飯を作るのは大変だから、外で済ませたいのに、夫や子供は家で食べたいと言われると、気が重いとか(元女子アナ(既婚)が、トーク番組で言ってました)。 そういう話かもしれないし。 なんにしても、奥さんの話を聞いてみては?と思いました。 面と向かって奥さんが言い辛そうなら、LINEでもメールでも良いかと。

主婦の仕事を分かってないからでしょう。

🐱
パラドクス
それは、主さんの自己満足でしょうね。 日々の家事がありますから、休日にやろうと思ってた洗濯や掃除が主さんのドライブ&温泉で出来なくなって、その仕事が後回しになる、結局、帰宅後、奥さんだけが大忙し! 夫は家族サービスした満足感でふぅ~~とソファに横たわり、「晩御飯は簡単な物でいいよ!」と主さんは気遣いを見せてるつもりでしょうけど、洗濯物の山!アイロンがけもしないと!え?今から何か作らないといけないの?は?何これ!めちゃ迷惑!だと思いますね。 子供二人居る主婦って毎日が大変ですよ。 その日々の一見何でもない雑多な事が一番面倒なんです。 その辺をいかに理解してるのかどうか?でしょうね。 つまり、イベント後の帰宅してから主さんがそのロスを取り戻すべく動く事です。 ふぅ~~じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧