本文へ

タクシーで園を経由する時

レス14
(トピ主 1
🐱
サラダ夫人
子供
この春から下の子(0歳)の保育園が決まりましたが、諸事情で上の子(年長)とは別の保育園になります。 普段は自転車で2箇所の送り迎えをしようと思ってますが、雨の日とかは危ないのでタクシーを利用しようと思ってます。 上の子の保育園の方が家から遠いので、下の子の保育園に停車する時には上の子も一緒の状態になります。 家→下の子の保育園(タクシーに待っててもらう)→上の子の保育園→駅(仕事) お迎え時はこの逆です。 そこで皆様に質問なのですが、下の子の保育園に停車中、上の子はタクシーの車内に残しますか? それとも一緒に下車しますか? 下の子の保育園は、一階、道路沿い(振り返ればタクシーが見える状態)なので、10分位で車に戻れると思いますが、タクシーに残したままで何かあっても怖いなと思ったりもします。 上の子はもう年長なので、騒がず一人で車内で待てるとは思いますが… 荷物などは車内に置いて、運転手さんに、戻ってくる意思は示しておこうとは思ってます。 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配なら連れて行けば?

🙂
育児中
>タクシーに残したままで何かあっても怖いなと思ったりもします。 そう思うなら例え短時間でタクシーに戻れるとしても上の子も一緒に連れて行った方が安心だと思います。 そもそも何故最初から上の子も一度タクシーからおろして連れて行こうという発想がないのですか?面倒だから? 子供と一緒の時は「面倒>安心・安全」になってはいけないと思います。

置いて出てもいいと思う

041
まかろん
雨の日なんですよね…? つれてくべき!って意見が多いかと思いますが、私も車に乗らないので保育所にタクシー利用したこと何度かあります。 園長先生から「一時停車でなく、しっかり駐車場に停車させて」と言われたことはあります。 (邪魔になったんだと思います。小さい子も通るし)

大事なモノは片時も離さずに。

🐧
ソレイユ
荷物は置いてっていいけど子供は連れて行きなさいよ。 仮に子供が騒いだりしたら運転手さんに迷惑かけますし、 例えばですけど、ないとは思いますが。 急に第三者が後部座席を開けて子供を連れ去っても 運転手さんには責任ありませんし 仕切り板もあるので何もできません。 大事なモノは片時も離さずに。 荷物は貴重品はお持ち下さいね。

絶対降ろす

041
かりん
タクシーに子供をひとりで待たせる? 私なら一緒に降ろす、一択です。 タクシー運転手の仕事には、子供を守るサービスはないです。 勝手に車を降りて事故にあう。 運転手さんが、勘違いして出発してしまう。 色々、想定できます。 最悪な事態も想定できるのに、タクシーで子供を待たせるなんてしないです。 荷物ならとり返しのつくものなので、置いていくと思います。

絶対に

041
たっちゃん
残さない。 何が起こるかわかりません、絶対はありえません、何が面倒で残そうと考えるに至るのか、甚だ疑問です。 荷物すら車内ですか。。。自分に限って何も起こらないという思考は、直ちにやめるべきです。

悩む余地ある??

🐤
みさ
もちろん連れて降ろしますよ。 知らない人と密室で2人になんてしません。 それに止まってる時に追突されるかも知れないし。 タクシー、チャイルドシート付きですか? 知らない人と話してはいけません、とか躾ませんか? 子どもを運転手と2人で車内に残すなんて、それと真逆の行為でしょう。 全く悩む余地がないんですが…悩む理由は何ですか? 降ろすのが面倒とか?

運転手さんも

😀
いじめはいけない
運転手さんの人間的レベルもさまざまです。 私は幸運なことに乗車の際に良い方にばかり当たりますが。 人に話を聞くと、とてつもない運転手さんも少なくないようです。 車の中から、歩行者をにらみつけてくる運転手さんも何度か見かけました。 どんなトラブルがあるかもわかりません。 だから連れて降りるほうが良いです。 運よく、なじみの運転手さんでも出来れば、その時は臨機応変にで良いと思います。 まずは、連れて降りる覚悟。 タクシーってロボットじゃなくて、人間ですものね。

一緒に下車した方がよくないですか?

🙂
子持ち
もしタクシーの運転手が悪い人だったら・・とか心配は尽きません。 子供の保育園の送迎で良く見るのは小学生の子も一緒に降りていますよ。 園庭で待っている子、中まで一緒に居る子もいます。 インフルエンザなど感染症のときは入れないでしょうが、一緒に行って問題ないと思います。 年長さんだったら自分でなんとか出来ますしね。

連れて行きます

🙂
ベテラン母
10分とはいえ、見ず知らずの他人に、子供を預けるなんて、私の中ではありえません。

子育てタクシー

🐤
3児の母
一般のタクシーでしょうか? 子育てタクシーという、教育を受けた運転手さんのいるタクシー会社があるなら、 子どもを残しておくのは大丈夫だと思います。 子ども1人で、通塾や通学のときに乗せるものですので。

一緒に降りる。

🙂
posuyumi
もし、そのまま発車されたら。間に合いません。 一生会えなくなってしまう。 そんな、後悔だけはしたくない。

トピ拝見しました

🙂
あっちゃん
私なら絶対にタクシーには残さないで一緒に連れていきます。 もちろん何かあってからでは遅いのと 逆に子供が何かしてしまったらという可能性もあるので 危険性がある事は絶対に避けるべきです。 外で自分の子供の目を離す事はどんな少しの時間でもやめるべきです。 時間の長さとかではないです。 取り返しのつかない事になりますから。 タクシーの運転手さん的にも 荷物を置いて、子供は連れてってくれたほうが 嬉しいと思いますよ。

トピ主です

🐱
サラダ夫人 トピ主
小さな保育園なので、上の子を一緒に下ろしても、雨の中傘をさして待たせる状態になる為、躊躇してしまっていましたが、子供に何かあってからでは遅いですよね。目が覚めました。 一緒に連れて下ろすようにします。 荷物も、もちろん貴重品は持って行くつもりでしたが、できる限り持って下りるようにしようと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。

連れて行くでしょ

🐧
ルウルウ
そんな小さい子を置いて行く、という選択肢があることに驚きです。 何があるかわからないのに、目の届かないところに置いていくという発想はありませんでした。 それに、わずかな時間でも子供がぐずったり泣いたりしたら運転手さんに迷惑だし、 停車中のタクシーに何か危険(暴走車が突っ込んでくるとか、火災とか)が迫ったとしても、 運転手さんに子供を守る義務を負わせるわけにはいかないし。 私が運転手のさん立場だったら、 「お客さん、子供は置いて行かないでよ」と抗議すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧