はじめまして。21歳大学生のゆめこと申します。
タイトルの通りなのですが、彼氏のお母様から、今度食事を一緒に、とお誘いをいただきました。彼氏も一緒に、3人で食事に行きます。彼氏が母子家庭ということもあり、今から緊張しています。
初めの挨拶から、オーダー、食事中、お別れの挨拶に至るまで、妄想を繰り広げては「いやいやこれじゃあイカン」と首をブンブン振る毎日です…。私は、世間から眉をひそめられるほど非常識ではないつもりですが、「私、常識あります!」と自信を持っては言えません。彼氏は「ゆめこは常識あるから安心して母に会わせられる」と言ってくれているのですが…。
中でも、一番考えてしまうのは、会計についてです。彼氏曰く、お母様は「金払いがいい」方だそうです。ですから、きっと最終的にはお母様にご馳走になってしまうと思うのです。
だからといって、終始財布を見せずに「わーい!ご馳走様です~」で済ませてしまうのも馬鹿丸出しですよね…。かと言って目上の方にあまり強く「払います!」と言うのも失礼かな、と思うのです。
人生の先輩である、小町の皆様のご意見をお聞きしたいのです。どうぞ宜しくお願いします。