本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の異性に奢ってもらうことはおかしいことですか?

職場の異性に奢ってもらうことはおかしいことですか?

レス20
(トピ主 2
😠
のり
恋愛
現在派遣で働いています。 月1で勤務内容と職場の人が変わるのですが、1度、昼休憩のときに異性の方に食事をご馳走になりました。 そのことについて、彼に常識がないと言われました。 現在私は30歳で、10代のときから男女問わずバイト先の人に奢ってもらっていて、私は普通のことだと思っていましたが、彼からすると、常識がないようです。 奢ってと私が言ったわけでもなく、昼休憩などで一緒になった際に、「今日は応援に来てくれたから(私の現場ではない忙しいところへ、私が手伝いに行った)」と言って、ご馳走してくれました。 その際、もちろん「いいです!」と言って払おうとしましたし、無理矢理奢らせたわけではありません。 単純に「今日はありがとう」という意味合いでご馳走してくれたのだと私は思っていましたが、みなさんはどう思いますか? ちなみにその現場が終わって、もうその方に会うことはないです。 彼はとても真面目で、私はどちらかと言うと楽天家です。 職場の人に食事を奢って頂くことは常識がない行為なのでしょうか?

ランキング

レス

嫉妬?

💄
ふわ
男性が女性(もっぱら年下)に食事を奢ることは、 珍しいことではありません。私は異性であれ同性であれ 一緒に食事をするとご馳走することが多いです。 多少なりともこちらが給料も多いですし、 後輩や部下へのねぎらいの意味もあります。 また、若い時分に自分がそうされて来たからというのもあります。 全く珍しいことではありません。 あなたの彼が言うことを私は理解不能です。 嫉妬かもしれませんね。

まぁ・・・

041
moko
奢ってくれる人はいるでしょう。 毎度出してもらうようにしてます!って言うのなら、下品な女だと思うけども。 アチラの厚意で軽く出してくれる人はいますわ。 ただそれをわざわざ自分の彼氏に話す必要はないですよね。 そこ賢くやりなよって感じですわ(笑) その彼は嫉妬しやすいタイプ? だとしたら尚更、異性と二人きりって時点でもう面白くないですから。 その上男性が奢ったなんて言ったら「下心がある。君にも隙がある」って言うでしょう。 嫉妬深い男にそういう事は言うもんじゃない。 嫉妬は関係ないんだとしても、そんな些細な事はわざわざ話さなくてもいいですよね。 異性とランチし奢ってもらった、そんな余計な情報彼氏に言わなくて良い。 あなただって「今日は後輩の女性と二人っきりでランチ行った、彼女がこの前のお礼とか言って手作りのお菓子を作ってきてくれた」なんて聞きたくなくないですか? 話さなくてもいい情報は入れなくて良いと思います。

めんどくさいね

041
おっさん
常識が人によって違うのは当たり前 一緒にやって行きづらいのは自分の常識を振りかざして従わせようとする人 いまのうちに別れるべきか考えた方がいいね 問題は「おごってもらうことが常識」かじゃなくて常識が合わない時に折り合えるかだと思うよ。 ここで聞いて彼の言うことが常識だと分かったとして、次に別のことで常識が合わない時もいちいち人に聞くの?

う~ん

🙂
わかめ
奢ってもらって当たり前というような感覚でないのなら、別に非常識ではないと思いますよ もう会うことはない人で、当然連絡先とか教えたりもしていないのですよね 彼氏は真面目なのもあるのでしょうが、嫉妬心もあるような気がしますね 嫉妬心というほとハッキリしたものではないのかもしれませんが、なんとなく「その男性はトピ主さんに気があってトピ主さんもそれを受け入れた」ように感じて、断れよ、拒絶しろよっていう気持ちになったのではないでしょうか よく恋人や夫婦でどちらかが浮気をした時、女性は相手の女性を憎み、男性は二人の間に入り込ませた女性を憎むって言いますよね、それに近い心理なのでは? ただトピ主さんもちょっと警戒心が薄いかなという気はしますね 今回の人はもう会わない人だそうですが、今まではどうでしたか? 相手がどういうつもりなのかという所をちょっと考えてみたほうがいいかもしれませんよ

普通だと思ってた

くものす
私は社員側の立場ですが、派遣やアルバイトで来てくれている人と、いっしょに食事をしたら、多めに出すとかおごるとかは普通だと思ってました。 お昼ならそんなに大きな額じゃないので、異性だとか関係なく、トピ主さんのおっしゃるように、ありがとうおつかれさま的な感じでおごるのは、そんなに不自然なことはないんじゃないでしょうか。 ただ、常識云々は別にして、彼がイヤだと思うことはしないほうがいいというのは、あると思うので、今後は避けるか、彼に言わないほうがいいでしょうね。

別に

041
匿名
昼食位奢って貰っても全く問題ないと思いますが。

鈍いね。

041
popo
奢り、ラッキー!で済ませられるのは分別の無い10代まで 10代の頃から奢られっぱなしのトピ主さん、今は10代や年下の子に どれだけご馳走しているんでしょうか? 社会に出ればの人間関係って、基本的には対等です。 たまに上司とかが多く払ってくれることはあっても、 一方的に貰いっぱなしと言うことはないのですよ。 上から受けた物は、貰いっぱなしにせず、下へ渡す、 同僚でも奢り奢られ、対等に回っているのです。 貴方が会社でやっているのは仕事です、派遣の対価を貰っているので 仕事を手伝ったからと言って、特別な報酬やお礼は必要ないのです。 貴方はその社員さんに奢った事はありますか? 奢り返さないのなら、貴方が返すのは何ですか。 巧みな話術?愛想、媚、女性を利用した接待術?それとも特別な関係? タダより高いものはありません、周りからはそう思われますよ。 彼氏が真面目なのではなく、貴方が常識ハズレだと気付いた方がいいですよ。 特定の相手がいて尚、いつまでも誰からも、奢られ続けたいタカリ女性は、 結婚対象から外されますから。

よくあること

🙂
もね
だけど好き嫌いはあるから、 奢ってもらったなど金銭の絡む話は しない方が無難だって理解してないことの方が問題だと思います。

大したことじゃない。

🙂
ぷるぷる
男女関係なく、そういう事ってありますよね。 彼は頭が硬いのか、自分の常識から外れる事はうけいれられないのでしょうか。

確かに

🙂
ぼんみ
今回の件だけを聞くと、そうでもないように思えますが、 10代の頃から30になってもおごってもらって普通だと思っていた となると、流石にその考え方が非常識だと思います。

ダメですかね?

🐶
ちもちも
派遣であちこち行きますけれど、全く何もない職場もあれば、送別会をしてくださる職場もありました。 初日だけ、または最終日だけ上司の方とランチに出かけてご馳走になることも稀にありました。 男性上司からも、職場の仲良くなった女性社員さんからも、いろいろです。 最終日に気を使ってコンビニでお値段のそこそこするお菓子を急いで買ってきて差し入れてくださった人もいました。 本当にまちまちです。 私個人は、年下、後輩にあたる人にはご馳走するのはできる範囲でしているので、奢る奢られるは非常識とは思いません。 一方で、ご馳走になった職場には、最終日に皆さんで食べられるクッキーなどの手頃な詰め合わせを渡しますよ。 ランチ分をご馳走してくれた本人に直接全部返すと微妙なので、職場へという形にしています。 彼氏さんはたぶん相手が異性だったから非常識と言っているのでしょうね。 だって、職場で一度もご馳走になった経験が皆無というのも稀ですよ、たぶん。 職場の人に奢ってもらうのは私は非常識とは思いませんが、彼にとってはアウトだとわかったのですから、余分なことは彼には言わないことです。

どうですかねえ

041
ヘルプ専用人材は、忙しい現場にヘルプにいく。そうすると感謝されて、ランチや喫茶程度のお礼されることが多いですよ。期待できない風貌の人が思いがけずよくやってくれた場合なんか、とくに。 彼は、そういうときも「仕事なんだから当たり前~」という態度なんでしょうかね…

別に普通だと思う

🙂
ぴよぴよ
そういう事って割とありますよね。 お礼やご厚意でご馳走してくれているのに、頑なに拒否する方がどうかと思いますが… 普通に「ありがとうございます、ごちそうさまでした。」で良いのでは?

黙ってりゃいいのに

🙂
通りすがり
黙ってりゃいいのに、何でペラペラ喋っちゃうかな。 彼から、今日のお昼はどこで誰と何を食べたか報告しろと言われているんですか? それなら彼はヤバイ人なので、全力で逃げて下さい。 ランチならお酒が入る訳でなし、心配性でも度を超えています。 おそらく、奢ってもらっちゃた~くらいで軽く言っちゃったんでしょうね。 彼からしたらいい気分はしないし、悔し紛れに非常識って言葉が出てしまったのかな。 聞いてもいないのに変な嫉妬させられたとしたら、彼がお気の毒。 次回からは、何でも話すペラ子ちゃんは卒業しましょう。

ここで問題なのは異性ってところ?

🙂
みどり
40代会社員です そのケースでお礼がてらランチ1回程度ご馳走するって、割と普通にあることだと思いますけど。 夜に2人で食事したとか、ランチ毎回、となるとちょっと「うーん」と思わなくもないですが、昼ごはんでしかも1回でしょ いや、そもそも職場の人にご馳走してもらうこと自体がうんたらかんたら、ならまだしも、ここで「異性」という言葉がわざわざでてくることが極めて不思議です 女性上司に奢ってもらった、なら問題ないってこと? もし引っかかってる場所が「そこ」なんだとしたら、なんというかちょっと、息苦しい彼氏だなあと私なら思います

別にいいんじゃない!

🙂
経験豊富
 私はオッサンですが、独身の頃から今でも時々会社の若い女の子に奢っていますよ。  別に下心とかがあるわけではなく、まあ、若い女の子と食事をして色々な話を聞けば面白いじゃないですか。  貴女の彼はちょっと神経質過ぎますね。  焼き餅をやかれるぐらい愛されているってことかな?

簡単に

🙂
ささ
簡単に言いかえるなら、職場の人に何かをしてもらう事は常識が無いのかという事ですね。 別におかしかないでしょうね。 する側が主体的にしようとして、される側がまあと受け入れたら別に良いでしょ。 する気もない人にさせるとか、されたくない人に無理やるするとか、そういう事では無いのでしょうから。

もう少し言っていないことあるでしょ?

房総族
来てもらってありがとうっておごるのはよくあることだと思いますよ。それをなにがなんでも固辞する方が失礼かと。 彼は何が常識がないと言っているのでしょう? トピ主は俺の彼女なんだから、他の男におごられるのはおかしい。 ビジネスの仲間の間でおごるのはおかしい。 トピ主が男と昼食をとるのはおかしい。 その他?

みなさんありがとうございます!

🙂
のり トピ主
みなさんありがとうございます。 こんなに意見をいただけると思っていなく、彼のような考えの人もたくさんいるのだとわかりましたし、彼の意見も聞けたようでよかったです。 私と同じ考えの人もいるのだなと思いました。 その後、話し合い解決しました。 みなさん客観的な意見をありがとうございました。

ちなみに

🙂
のり トピ主
私も男女問わず奢ることもありましたし、職場で奢る奢られるは普通に有る避けられないことだと思っていて、そういったやり取りを「普通」という言葉で区切っていました。 しかし少し私も甘いところがあったのかなとも思いました。 みなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧