本文へ

幼稚園を転園させたい

レス16
(トピ主 4
😢
まい
子供
4月から年中のこどもですが、幼稚園を転園させたいです。私は母子家庭のフルタイム勤務です。
幼稚園への不満
1、幼稚園の為か、一日使った盛大な父の日行事があり、年少の頃は気にしていなかったが、年中の時には行事の際につまらなそうにしていたり、その後に『お父さん』ほしいとしばらく言っていた。来年の父の日の行事にあえて参加する必要はないと思い、先生に相談したが、『今までも母子家庭はいたがそういう事を言われたのは初めて。』と言われ、子供ではなく私が参加するのが嫌だという捉え方で他の先生には伝わっていた。来年は休むと伝えるが、失笑ぎみな対応。
2、通園バスがあるが、コース変更で車で7分かかる場所を指定された。(幼稚園へは車で15分)休みの日や始業時間が遅い日は、直接園に連れていくのと変わらないので、結局利用日は4日程度。
3、暴力的な友達がおり、負傷数知れず。その親からの菓子折を教師が預り、私に渡してきた。結局断れず、後日その親が迎えにくるまで待ちこちらからお礼する。先生に渡す親も非常識だが、受けとる先生にも不信感。先生には『お気持ちだから、受け取っていいと思いますよ』と言われた。

大きくは上記ですが、細かい不満はその他もたくさんあります。もちろん、どこに行っても多少の不満はあると分かってはいますが、保育園や小学校では父の日の行事が盛んに行われていないことや、登園時間が早いためバスを利用しなくてもいいことなどで、転園を迷っています。ただ、こどもとしてはお友だちと離れるのを嫌がっていて、(小学校はみなバラバラ)私もあと一年という所がひっかかっています。
私が熱くなりすぎているのかもしれません。
客観的なご意見、ご経験などお願い致します。

ランキング

レス

転園で良いと思いますよ

🙂
ままん
でも、転園先でも父の日行事があるかもしれないですし 父の日プレゼントの製作や敬老の日プレゼントの製作もあるとは思うんですよ。 製作系は避けれとおれないと思いますので そういうものだとお子さん自身が理解する必要があります。それに来年年長ならもう理解できるはずです。 さみしい気持ちは出るにしてもね。 とりあえず行事は、 当日に風邪ひいて欠席します。 と電話一本、それですべて済みます。 うちは母子家庭だから、父の日行事は休みます といちいち言ってくるような家は、 めんどくさい家庭 認定です。 なぜなら、上述のとおり 当日に風邪引いたってことで休めば済むことですしね。 特別、なんの配慮してもらう必要もないことなんですから、さくっと休むだけでいいのにいちいち言うのは 非常にナンセンスです。 ちなみに、保育参観などでも、両親いる家庭でも、母だけや父だけの参加も多いです。 母子家庭だけが母だけ参加じゃないので なーんにも気にしなくていいんです。

いましたよ、転園

🙂
匿名
年長さんでの転園でした。 どうせ小学校で一緒になるのに、どうしてかな、とか、陰でいろいろ言われてはいたけど。 先生方もいい先生ばかりなのに、不思議でした。 あとになってわかったけど、子ども同士のトラブルで、先生方も親身になっていたようだけど、 解決への持っていき方が合わなかったみたいです。 合わないなら、いいんじゃないですか。 親は引きずるけど、子どもたちは新しい環境にすぐ慣れるものだと思います。

あと1年だから

🐤
えーと
主さんの場合、通園バスなしで、父の日不参加で、暴力的な子とクラスを離してもらう。(1クラスだったら、出来ないですが) で、解決しません? 1年経つと、また新しいところに行かないとならないのですよ。お子さんに負担をかけさせないであげて下さい。

転園しない。

😨
パンプキン
私なら 子供が嫌がっているなら転園しない。 色々思うことはありますが、あと1年で終わりなら、 子供の意見を尊重しましょう。 環境の変化は子供にとって、ストレスになります。 年長さんの1年はあっという間に終わります。 絶対無理でないなら我慢しましょう。

先生に余裕がない?

🙂
とみ
本文を読ませていただきましたが、その担任の先生がよくない気がします。 母子家庭の子が父の日につまらなさそうにするのは当然だと思いますし、 そういう反応もあってしかるべきでしょうけど、特にフォローなしなんでしょうね。 余裕がない感じがしました。 また菓子折りについても同様で、子ども同士の喧嘩で本来は教師で仲裁すべきなのに おざなりなのはやはり余裕がない気がしました。 私であれば責任者の方に特に父の日のことはしっかり相談して来年は休むか、 可能であればフォローを入れてもらえるようにする、そしてこちらももし 可能であればその先生ではない方に担任を受けてもらえるようにしたいところです。 ただ担任を変えて欲しいというのは完全に戦力外通告と同じですし、先生方のプライドを 傷つけることなのでできるだけ慎重に動いた方がいいかと思います。 息子さんがあと1年を楽しく過ごせるよう応援しています。

トピ拝見しました

😣
あっちゃん
先ず、幼稚園の年間行事等は入園前に調べるべき むしろ年間行事や集まりの数で園を決める人が多いので入ってから参加しないはなしかと思います。 むしろ、参加しない方が周りからどうして参加しないのだろうと思われて嫌な気持ちになりませんか? 私も産まれてすぐに両親が離婚していて母子家庭です。 まだお子さんは小さいので理解出来ていないのだし これからもお父さんほしい。どうしていないの?と繰り返し言われますよ。それは、この幼稚園の父の日行事に限ったことではないのではないですか? 運動会、参観日、父親が来ている子を見れば そういう気持ちは芽生えます。その度に欠席させるのですか? 母親として、欠席させる事より伝えるべき事があると思いますが… 暴力的な子なんてどこでもいますよ。 むしろ菓子折りもって来るだけマシです。 暴力しても、認めない親も沢山います。 先生に渡すのは他の園でも良くあることです。 親同士が直接話し合うのは辞めた方が良いと 言う場所もありますので。 直接謝るべきと思う方と子供同士の事だしそこまで大げさにしなくてもという考え方の親もいます。 あなただけの考え方では大きい人付き合いの中 やっていけなくなることはありますよ。 自分も逆の立場になることもあるかもしれない みんな子供のもつ親はお互い様だと思っています。 手をあげてしまった親の気持ちも考えて誠意は 誠意として受け取るべきだと思います。 結果、トピを見ていて転園させるべき要因は 送迎バスくらいの問題で他はないかと… 送迎バスもあと1年でお子様が離れたくないと おっしゃっているならお子様の1番を考えて 我慢すべきではないでしょうか? どこにいっても問題はきっとありますよ。 気に入らないからと言って転園させていれば お子様にもいつか嫌なことから逃げる癖がついてしまいます。 母親として、もっと周りを知るべきかと

保育園には父の日ありませんでした

😉
はな
日本でもいまや3組に1組は離婚する時代ですし、離別・死別問わずひとり親のご家庭はたくさんあります。LGBTのご家庭も今後増えてくるでしょう。公立の学校であれば、当然の配慮として父の日・母の日の行事は行われませんしね。 ことが父の日だけであればトピ主さんがおっしゃるとおり来年欠席すればよいだけのように思いますが、世界的にも多様な価値観を認めようという流れの中で、ある特定の家庭像しか認めない偏った思想の幼稚園と拡大して解釈することもできますよね。トピ主さんの抱く違和感はそうしたところから生じているのではないでしょうか? ただ、お子さんがお友達と離れたくないと言っているということですから、大人としてはお子さんの意思を尊重して、あと1年我慢しても良い気がします。 ちなみに、保育園は親が働いている家庭が集まるわけで、当然ながらいろいろなご家庭があります。少なくともわが子の通う保育園(政令市の認可園)では父の日・母の日関連の行事はありませんでした。

いやー、父子家庭の母の日のほうがつらいかもよ?

🐱
匿名
どういう理由で母子家庭なのか分かりませんが、 父親はいるんでしょう? もしくは、私(母)が父親の分もやってる!って堂々としていればいいのに。 父の日を盛大にイベントやるっていうのも不思議ですが、 おそらく世の中の母の日クローズアップに対抗しているのでは? そういう場合の父子家庭の母の日ってつらいと思いません? でもそんなことを言ってたらどんな行事だってできなくなっちゃうでしょう? いやなら風邪を引いたとか理由をつけて休ませればいいと思うし、 園バスだって車で15分ならもう直接行ってしまえばいいんじゃないでしょうか。 母子家庭だから父の日イベントに参加しません、なんて 噛みついたら、「クレームあげてる」みたいに思われますよ。 新しい園に行って、お金もかかって物を揃えて、ってやるよりも 環境変えないほうがいいと思うけど。

私は・・・

年少と年長の子どもがいます。 私も随分と幼稚園には悩みましたけど、"子どもを大事にしてくれる園"が一番譲れない条件でした。 そして、その次は"母親である私が好きになれる園であること" どちらも叶う園がありましたのでラッキーでした。 今春引っ越し予定ですが、引っ越し先で探しても私にとっての条件を満たす園が見つからないので30分かけて通います。 主さんのように、マイノリティが嫌な思いをする園はとても嫌いなので どのような行事があるかは私にとって園選びの重要なポイントでした。 父の日、母の日、敬老の日を祝うような園は私は頭から却下でした。 沢山の園を見学しましたが、子どもに寄り添ってくれる園は本当に少ないです。 主さんにとってのいい園が見つかりますように!

転園するなら、保育園へ。

💤
じゅんくん
お子さんが転園したくないなら、そのまま継続を勧めます。 環境に対して不満を持っているのは、お子さんではなくトピ主さんだけなのですから。 そもそも、トピ主さんの環境で幼稚園という選択が、厳しかったのだと思います。 原則的に、幼稚園って専業主婦家庭=両親揃ってる家庭が預ける場所ですから。 転園するなら、役所に相談して、来年度年長枠の認可保育園の空きがあるかを確認しませんか? トピ主さんの条件なら、空きさえあれば、最優先で入園できるでしょう。 そして、転勤や幼稚園転園等で出ていく子はいても、年長さんで入ってくる子は少ないので、意外と空きがあったりするものです。 うちの保育園は、母の日もなければ父の日もありません。 トピ主さんにとっては保育園の方が過ごしやすいはずです。 ですが、お子さんにとっての一番を、考えてあげてください。 私なら、園長への面談を申し込んで「年長では暴力的な子とクラスを分ける」ことを依頼し、バス送迎は止めて自分で送迎し、今の幼稚園で踏ん張ります。 子供のために。 ちなみに、父の日に関しては、参加した方がいいかな? だって、父親がいたからお子さんが生まれてきたのでしょう? いなくなって理由は別として、「父親」というものへの感謝を形にする場として、参加させます。 「父親」という存在を忌むべきものとして子供に教育するのは、好ましくないと思いますよ。 がんばってくださいね。

空いてる所があるなら移ってもいいと思う

🐶
あき
バリバリ働いてるママには幼稚園はしんどいと思います。 年中の秋ごろに、職場の近くの保育園に空きができたのでそこに移ります、 と転園していった人がいますよ。 最初からそこの保育園に入りたかったけど空いてなかったので、 そこが空くのを待ってた、という事を言ってました。 やっと通勤が楽になる!と喜んでましたよ。 転園は悪い事ではないですよ

ままん様

😨
まい トピ主
ご返信ありがとうございます。 同じ母子家庭の方からのご意見大変参考になりました。確かに、うちは先生からしたらモンペ&めんどくさい家庭ですね。 私は先生に何を求めていたのでしょう…共感してほしかったのかもしれません。今後はあっさり欠席するようにします!

匿名様

😨
まい トピ主
アドバイスありがとうございます。 転園に気持ちが傾いています。こどもが慣れてくれるといいのですが…ありがとうございました。

パンプキン様

😨
まい トピ主
本当にそうですよね、まだ悩んでいますが、最近また幼稚園で怪我をすることが多くなってあいて、ちゃんとみてくれているのか先生に不信感が強いです。子供を任せるのが心配です。ありがとうございました。

とみ様

🙂
まい トピ主
アドバイスありがとうございます。 先生に誠実な対応を期待をして、それが叶わず一人で空回りしています。今日も、乱暴な子に受けた傷が治らず心配していると伝えたところ、あからさまに口先だけの『すみません~』をもらいました。私が細かいのかもしれませんが、先生も余裕がないのでしょうかね… とみ様も園側にしっかりとした対応を求める派なのかな、と思い嬉しかったです。なんだかまとまりの無い文章ですみません、ありがとうございました!

園のお望み通り転園

😝
るんるん
3は放置しておいていい案件じゃないと思いますよ。怪我をさせられることが多いのに、先生も悪びれてないし。このままだと、いつか大怪我をさせられますよ。きっと、内心出ていけよ~って思ってるからこんな対応なんだろうなー。 1があるのも、おそらく元々母子家庭はお呼びでない幼稚園なのでしょうね。先生たちも母子家庭を見下してそうだし。うちの子の幼稚園は、パパ専用のイベントはありませんよ。 2もねー。先生が普段から信頼できてよくしてくださるのなら、しょうがないと思えますが、普段の状況があるから、雑に扱われてるんだな、と解釈しちゃいますね。 転園でいいと思いますよ。3月の最後の登園日に、「転園することに決まりした。3月一杯でコチラの園を退園します。お世話になりました。」で、よいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧