本文へ

引っ越し

レス5
(トピ主 0
😢
ビョンマシャ
話題
今、母81歳本人55歳(派遣)息子31歳(飲食正社員試用期間中)3人+猫1匹で賃貸貸家(戸建)に5年住んでいますが、引っ越しを余儀なくされました。産まれてからずっとこの地元に住んでいるので、引っ越し先も地元がいいのですが、3人で住む広さを地元で借りるのは金銭的に中々難しく少し離れた場所でしかありません。3人で住みたいし地元を離れるのも淋しいけど母も高齢だし病院もなれている場所の方が安心かな?とか テーブルや家具も購入したばかりなのに部屋やキッチンが狭いから入りそうもないし ピアノも手離すしかないし母は毎日泣いています どちらも淋しいのでどうするのがいいか皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

引っ越しを余儀なくされた・・のですか?

🙂
たんぽぽ
生まれてからずっと・・って、今の賃貸には5年しか住んでないんですよね。 だったら、前の家に移ればどうですか?

生活は金銭次第ですから

041
ケムリ
お金と相談してください。

状況が分からないですよ!

🙂
まもーん
お母様の年金、トピ主さんとお子さんの収入は どうなっているのでしょうか? 何故引越ししなければならないのですか? 家に入らない家具を買ってしまうのも意味不明 です。

地元で

🙂
りえ
どの辺りにお住まいかわかりませんが、地元、つまりその近くで 賃貸戸建てかマンションなどないでしょうか どこかしらあるように思うのですが、それとも今の賃貸が相当に格安で 他の物件ではその家賃では借りられない、ということですかね 行政の窓口に行って公営の住宅に入れないか聞いてみるのも良いかと思います 今の家が住んで5年なら、それほど場所に愛着が有りすぎて……てこともないのでは? その近所であれば良いかなあと思いました 3人ならば、3dkあればなんとかなりますよ ピアノに執着があれば自分の部屋においてもいいんだし、あまり悲観なさらずに うちの近くでも高齢で引っ越してこられる人も居ます 主さんのお母さまは娘と孫と暮らしておられのですから、まだ心強いのでは?

余儀なくされ・・・ですよね?

041
ならば、引っ越し代は出して貰えるのでは?ラッキーと思って、引っ越ししましょう。 だって、古くて広い戸建ては光熱費も余分にかかるし、段差も多いはず。 親の介護、自分の老後、子供の結婚も含めて考えれば、コンパクトで掃除しやすい、バリアフリーの中古マンション辺りが丁度良いと思いますよ。 猫が居るなら、安くて古いアパートになってしまうかも知れませんが、そこは我慢ですね。 私の友達は子供が結婚してから、安アパートの隣同士を借りて、二世帯戸建て感覚で住んでいます。 そういう暮らしも、案外楽しいらしいですよ。 ところで、飲食店は仕事がハードなはず。夜遅く帰れる立地が良いのでは? 老後は遠出が難しいですから、総合病院、スーパー、動物病院、リハビリ病院(人によっては、歯科や耳鼻科や眼科や皮膚科)に行く頻度が高いでしょうから、その近く。 家具やピアノは、諦めます。今の時代、ネットで幾らでも安く買えますし、「あげます、ください」サイトも充実しています。 うちの方の自治体は、未だ使える粗大ゴミを修理して展示していて、申し込めば無料で貰えます。(申し込み人数が複数なら抽選) 物には余りこだわらない方が、豊かな生活が送れます。 猫がもし若ければ、譲渡会で、新しい飼い主を捜す手も。 (ペット可の賃貸は、捜すのが難しいし、家賃も高くなるし、住民トラブルの可能性も有ります。) 皆で楽しく希望(方角、平米数、設備・・・)を書きだして、家族で優先順位を決めて、物件を探します。(優先順位が低い物は、清く諦めましょう。) 引っ越し後は、お母様が、鬱になったり認知症にならないように、例えば公民館にて昔なじみと交流できる機会を増やす、友達に来て貰う、長年通った店に行くなど、引っ越しても元の環境(楽しみ方)を満喫できる機会を増やしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧