本文へ

義父がうっとうしい

レス21
(トピ主 1
むーちゃ
話題
結婚して1年目、息子が産まれて6ヶ月です。
義父からの連絡がとてもうっとうしいです。
かなりの頻度でメールが入ります。
その内容も、私にとってはどうでもいい事…
返事に困る内容。
「みなさん、お変わりは無いですか?今仕事から帰り、これからお母さん(義母)と家の雪かきをします。インフルエンザが流行っています注意して下さい。」
「お変わりないですか?こちらは何も変わらず、平和な日曜日を過ごしました。ひとつ変わったといえば、娘(旦那の妹)が昨日髪をバッサリ切ってきました。なかなか似合っていましたよ。」
「次の土曜日日曜日は私もお母さんも休みなので、~に行ってきます。今度みんなで行きましょう」「○○(旦那)は今日は仕事でどこに行ってるのかな?」
などなど…
こんな頻繁に連絡してきて、「お変わり」なんかあるわけないし、妹が髪切ったとか別にどうでもいいし義両親がどこに行こうがどうでもいい。
そして、旦那の動きを私に確認してきて旦那が今何しているのか把握していたい様子。
子離れできない親という感じ。
正直ほんとにうっとうしいです。
最初は返事をちょこちょこ返してはいたんですけど、今では連絡入るたびにイライラします。
旦那にも連絡くるみたいなのですが、完全無視してるみたいなので、私に連絡しているんだと思います。
ホントに迷惑です。
毎週孫に会いたくて野菜を持って行くなど理由をつけては会いに来る。勝手に持ってくるくせに恩着せがましい。
出産の時うちで飼っる犬を預かってもらっていたのですが、その犬にも会いたいらしく、週末私達に用事があると言うと、犬だけでもうちに泊まらせたいと金曜の夜に犬を迎えに来て…
そして日曜日に返しにくる…毎週毎週会いたくないけど…犬には用事無し
断る理由が見つかりません。

ランキング

レス

おもしろい舅だね

💋
濃いねー
姑ではなく舅が?! どうでもいいメール内容だけど嫁としては無視もねぇ… けど毎回返す言葉も思いつかないし 3回に1回くらい返信すればいいんじゃない 犬を口実に来る・・・孫にも会いたいか… 出掛けてしまうか逆に訪問してさっさと帰るか 義父は仕事してないんですか? 暇なんだろうなー私は働いてるから 孫の守りも嫌だし会いに行くこともない どっちがいいんだろうね?

微笑ましくて笑っちゃいました

🙂
パンダの子
そんなに腹たちますか? 可愛い義父だなぁと思いましたが。 暇だし、関わり合いたい一心ですよ。 いいじゃありませんか。 貴女は嫌なんですね。 じゃあ、ついでと言って、もっと色々負荷をかけてみるとか? 色々手伝ってもらって、貴女が楽しちゃうとか。 気を使わずに。 そしたら、鬱陶しかった気持ちが感謝の気持ちに変わるかもしれませんよ。

そのまんま言えば良い

🐧
おばさんですが
あなたなら言えそうだもの、すっきりするわよきっと。 で、このうっとうしいと言うメールがめでたく来なくなったら、あなたの方からコンタクトとるの? まったく取らないわけにも行かないよね?たまに写メ送ったり?たまに子供見せに訪問したり? うっとうしい義父に、行きたくもないのに「行きたいのですが都合はどうですか?」とか下手に出てメールするの? まぁどっちも同じくらいうっとうしいんじゃないの? 義実家との付き合いなんてどっちにしたってそんなもん。うまくこなしていくしか無いんじゃないの?

うっとうしい人には

😀
きなこ
最初に言いますね、ごめんなさい。 思わず読んでいる途中で、笑ってしまいました。 あんまりにもうっとうしい義父だけど、トピ様の >「お変わり」なんかあるわけないし >犬には用事無し とユーモアがとってもいいです。 そのユーモアをいかして、お断り返信したらどうでしょうか。 断られているんだけど、許してしまおうかと思ってくれそうですよ。 逆に、おもしろいからとさらに、送ってくるという危険もあり・・・・なら、やめたほうがいいですが

あなたも完全無視すればいい

🐤
ないと
実子が完全無視なんだから、あなたももちろん完全無視で。 犬を預かってもらった恩はあるだろうけど、半年以上も引っ張られるほどの偉業じゃありませんし。 そして犬を貸す(?)のも一切やめましょう。 「預かってあげてる」と思われてるかも知れないし。 そこまでしなければダメです。 中途半端が一番だめ。 笑顔で「これ以上は受け入れませんよ」というラインを示しましょう。

基本、既読スルーで

😢
SOS
それは、義父のひとり語りですから返事はいらないのですよ。 向こうも、まさか毎回返信が欲しいとは思っていないでしょう。 義母さんに泣きつくのは駄目ですか? 育児に毎日必死で、メールが来ると怯えます、と大げさに。 あるいは、そのまま義母に転送する。 同じ嫁として共感してもらえないのかな。 というより、夫に強く訴えましょう。 義父さんは、私と同世代のようですが、そんなメールを夫がしてたら叱りますよ。 うっとうしいだろうな…、本当にそう思います。

気持はわかるけれど

041
あらら
そういう義家族との頻繁なやりとりが嫌ならば、 出産時にワンちゃん…義実家になんて預かってもらっちゃ駄目よー

メールをやめませんか?

💋
最強の嫁
義父という男性と息子の嫁という貴方が女性。 同じように貴方の夫は女性である妻の母親とメール連絡しているのでしょうか? していないなら夫を介してやめる。 理由は夫は妻の母親と個人連絡しないからで十分です。

断れないんじゃ

😨
アンガス
断れないんじゃ仕方ないですね。 我慢するしかありません。

うまく利用したらいい、深く考えない

和尚
うっとうしいですねぇ。 男親でこんなマメな人は珍しい。 もし義母と仲良いなら相談してみては? 義母も同じことがあったかもしれない。 かといって、やめてくださいというのも角が立つし。 うまく利用したらいいと思います。 犬の面倒を見てくれるのは便利ですよね。 旅行行くときとか、預けられるし。 子供も都合よく預けられるし。 メールは返事の定型文をいくつか決めておいて、その都度定型を返せばいいです。 もちろん、都度、合うように調整は必要ですが。 それも面倒なほどであれば、旦那同様、だんだん無視していく方向に持っていく。 会ったときに「忙しくて返事できませんでした~」とかでOK。 それを挨拶がわりにして、深く考えない。 そうすると決めたら、迷惑メールに設定しちゃいましょう。 本当に大事なことならメールじゃなくて電話か直接で言ってくるから読まなくて大丈夫です。 深く考えず、スルースキルを身に着けることです。

私だったら嬉しいです

041
難波屋お北
義父さん、とても良い方のように思えます。意地の悪い舅もいる世の中でこういう人にめぐりあったトピ主さん、幸運だとは思えませんか。きっとお忙しいと思うので全部のメールに返信する必要はないです。たまにこちらからもたわいのない内容の短いメールをすればそれで良いんですよ。 義父というのはあなたのこれからの生活に大きく関わってくる可能性のある存在です。少しの時間を割いて良い関係を作り上げた方があなたの将来のためになるのではないですか。

当事者じゃないのでわかりませんが

🙂
あんこ
トピ文を読んでる限りでは、 私は好きですけどね。 そういうお義父さん。 メールの内容も、温和な感じでほのぼのした感じで好感度高いです。 犬に会いに来るのもかわいいですよ。 確かに毎週のように訪問されるのは厳しいですが、うちに犬を泊まらせたいというあたり、本当に犬に会いたいっていうのが面白いです。

孫と犬の写真を毎日送ればいい

041
e
真面目な良いおじいちゃんじゃないですか、 そしてあなたも真面目に反応しすぎてて可笑しいです 忙しいあなたに「お変わり」なんかあるわけなくても 毎日赤ちゃんは日々成長してるでしょう? トピ主さん もしかしてまだ10代とかでしょうか? 孫と犬の写真を返信してあげればおじいちゃんは嬉しいんですよ トピ主さんはコミュニケーションが嫌な世代なのかもしれませんが すぐにうっとうしい、などと言わずに 例えば忙しくて返信もできないようなら その状態をちゃんとメールすれば良いだけなんですよ 「返信もできない程忙しくてごめんなさい」とか色々言い訳はできますよ おじいちゃん達は あなたを困らせようとしてるわけじゃないんです あなた方家族が可愛くて仕方ないんですよ 何かお世話したくてたまらないんですよ これから あなたが1人で出かけたい時などに すぐお子さん預かってくれるはずです、便利で有り難い存在なんですよ 凄く幸せなことなんだけどもね、うっとうしくて迷惑なんだよね、、残念。

気持ちわかるけど、あなたが冷たい

🐱
mimi
義理の関係だから、あからさまに無視するのはよくない 息子はスルー出来てもね 面倒なら返事の定型文をいくつか用意しておけばいいでしょ、ごく短くていいのよ なんにでも使えそうなのを あとは会ったとき忙しくて着信に気が付かないことがあるかもとか、ちょっと言っておくことも忘れない なんだか意地悪な嫁だなと思いました 義父の文面からは優しい気遣いが感じられますよ

笑っちゃいました

041
マギアチャーム
『…犬には用事無し』予定がある犬って(笑) ワンちゃん幸せですね、別宅でもかわいがってもらえて。 そう思えば気が楽になりませんか? 今の生活は長くは続きませんよ、大丈夫大丈夫。 そのうちお義父さんも頻度が減ると思います。 面倒ならスタンプだけ送り返せばいいですよ。

大変ですねー

041
ケムリ
旦那さんを通じて言ってもらおうよ。

いや、ほっとけば?

💡
にしきりょう
実子に完無視されているのだから、あなたが付き合う必要ないでしょう バブル世代の男は凹まないですよ。返信しなくて大丈夫! わたしは犬飼いなので、犬を預かってもらっといて情が湧いた相手に、その言いぐさは可愛そうだなあと思いますがね この先も、旅行とか行ったりするときに、良い預け先じゃないですか? それよりも姑は干渉しないんですね? そりゃあなた、すごくラッキーですよ

はっきり言ってみよう

🙂
やまま
私も昔毎日毎日メールがあり、返さないと電話がかかってくるのでメールの音におびえて 突然の訪問に何も言えずに疲弊して。 結局爆発して離婚危機、そしてやむなく一時疎遠になりました 現在はやっと何とか年数回会う時は普通に接することができていますが、初めから嫌なことは嫌と言える関係であればよかったなと思っています。 ぜひ一度勇気を出して 今とても疲れていて、連絡と訪問がプレッシャーだと伝えてみてください。 いい人だから行為とわかっているからこちらもこたえたいけど余裕がない。 気を使う必要はなくても、気を遣うのが私の性格。 大切に思っているのでいい関係でいたい。今は引いてくださいとお願いしてみましょう。 旦那が無視してるなら気持ち夫婦で共有できるでしょう。 ちなみに言いたいこと言って関係が悪くなったとしても、こちらにデメリットあります??そんなにないですよね。年行くと図々しくなれるんですけどね、若いお嫁さんはどうしても向こうに主導権取られちゃうよね、がんばってね。

ほっときゃおさまる

😀
あぢさい
うちの義父もまさにこんな感じでした。新婚当時、夫がラインの家族グループなんぞ作っちゃったから、義父はどうでもいい日常を写真付きで報告しまくり。私もはじめはコメントしてたのですが、だんだん面倒くさくなってきて、三回に一回くらいの返信にしてあとは既読スルーにしました。夫ははじめからずっと既読スルー。 そのうち張り合いがなくなったのか、止みました。よかった。 トピ主さんとこは新婚で新生児までいるし、一過性のブームみたいなものです。お嫁さんと赤ちゃんにお熱なだけなので、そのうち義父の関心が他に移って、メールも来なくなりますよ。大丈夫、そんなのほっとけ。

必死なんです

🙂
白猫
義父さん、その年で、変わろうと必死なんです。 コミュニケーションの距離感がちょっとわからないだけ。 悪く思わないで、うっとうしいと思ったら お願い口調で、やんわり指摘してあげましょう。 短めで、一度に連絡の文をお願いします。 とか、こちらから義父さんを「教育」すれば使える方になりますよ。 なるべく身内に悪者作らないほうが、今後の人生楽しいですよ。

主です

😭
むーちゃ トピ主
皆様、私の愚痴に沢山のアドバイスありがとうございます。 毎回返事をするのではなく、数回に一回のペースで返していこうと思います。 犬についてなのですが、 うちの犬はお義父さんに懐いていないのですが家に遊びに来るたびに、こっそりポケットにおやつを入れて来ます。犬も匂いでわかるのかポケットをクンクン匂いを嗅ぎに近寄るのですが、それをいかにも自分に近寄ってくれてるかのように「おーよしよし抱っこしてあげるよ~よしよし」なんて言って喜んでるお義父さんも正直うっとうしいです。 いやいや、おやつ目的だし…と思います。 それに家に連れて行きたい理由が、「○○ちゃん(犬)が居ると、仕事から帰ってきてすぐ自分の部屋に行ってしまう娘(旦那の妹)がリビングに居てくれるんだよ」という理由… きっと娘にも息子にも相手にされず寂しいんだろうな…と思いつつも、うちの犬を利用するような行動にもちょっと腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧