本文へ

生後3ヶ月の子犬を…

レス9
(トピ主 2
😢
ホッカス
話題
義妹(旦那の妹)夫婦が生後3ヶ月の子犬を飼い始めました。 アパート暮しなのですが大家さんに厳しいこと言われ迎え入れてから2週間ほどで手放すことになったそうです。 最初は実家にお願いしたそうですがマンションということで断られ、1番上の兄に頼んだところ猫がいるから無理と。そして2番目の兄(私の旦那)に頼ってきたわけです。 旦那は私に相談をしてきてくれました。 戸建てなので犬を飼うことは可能ですが、3歳の息子と現在妊娠中で悪阻もきつく…あまり前向きに考えられませんでした。 そのことを旦那は妹に話をしたみたいですが、「そっかあー。そうだよね。仕方ない。そしたらこの子は路頭に迷うしかないか。笑」とLINEが来たそうです。 旦那は激怒。本当かどうか分からないですが、あまりにも酷いなと思ったのと仮に一緒に暮し続けても世話できるの?と疑問も出てきましたので引き取ることになりました。 引き取ってから1ヶ月くらいが経ちましたが、義妹が頻繁に遊びにくるようになりました。 そして犬を見て「おーい覚えてるかー?私が本当の飼い主だぞー」などと声をかけています。 まずもともと非常識なところが嫌いだったので遊びにくるのも嫌なのに可愛いというだけで犬を購入し自分たちの都合の良いように動いていて腹がたちます。 正直、今の私は悪阻で臭いに敏感で毎日嗚咽しながら掃除などしている状況です。 だけど実際に来た犬はめちゃくちゃ可愛いく毎日息子と3人で遊んでいます。 まだ狂犬病が終わってないので散歩には行けていませんがこれから楽しみにです。 そして義妹が「うちらが戸建てに引越したら犬返してもらえる?」と言われました。本当にありえない。 まず義妹夫婦の経済力的に戸建てを購入するのは無理そうですが、もし万が一購入したらやっぱり元の飼い主さんに返してあげるのが犬の幸せなのでしょうか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいやいや

🙂
わー
義妹にペットを飼う能力も資格もないでしょう 無責任な飼い主には預けられない とご主人は言わないんでしょうか? 義妹の訪問断ったら? いや、出禁でいいと思います こういう常識がない人って、付き合っていくのに一番厄介だと思います 本人に悪気はないし、周りに迷惑かけていることに悪びれない 問題解決能力がないし、この調子なら育たないもの 犬は日本の法律では所有物になります。 突然奪われないように、所有権の所在ははっきりさせておいた方がいいと思います 2週間なんて、ペットショップ以下の接点しかないもの そもそも飼い主じゃないでしょ

トピ主です

🙂
ホッカス トピ主
追記 義妹夫婦はブリーダーさんから直接購入したようです。 迎え入れてから何もしてなかったようで…マイクロチップの名義変更というのでしょうか…それは旦那名義に変更しました。 ケージやお世話道具も全てこちらで購入したものになります。

ありえない

🙂
中型犬の母
おもちゃじゃないんだから、あなたの義妹の言動は信じられません。「本当の飼い主だぞー」っていってきたら「おーい 覚えているかー。この人がうちのXXちゃん 捨てたんだよねえ。忘れないよね、捨てたこと。頭いいもんね。うちにきて本当に幸せになったよねえ」といってやってください。 犬には人間以上に感情がある動物です。愛している人を忠実に愛するし、捨てた人間のことは忘れないでしょう。絶対に義妹に渡さないでください。捨てた彼女に もう1度欲しいなんて言える権利などないんです。 うちは犬を保護してレスキューした身です。飼ったり捨てたりする無責任で身勝手な人間が大嫌いです。義妹たちには動物を飼う資格ないし、返してもらえないからといって、他の動物をまた買ったりしないように阻止してください。

義妹夫婦

🙂
りゅん
恐ろしい人ですね。 もし、戸建てにして犬を返したところで、やっぱり無理だからお世話お願いねって返してきそう。 私なら、ブリーダーさんから購入した金額を義妹にお渡しして、今後、犬とは縁を切ってもらい口を出せないようにします。

もう既にあなた方の家族ですよ

🙂
久我重明
そういうところ犬は義理堅いから大丈夫、既にその義妹なんぞ「誰だっか?どっかであった人みたい」くらいの位置づけですよ。

返せとはいわない

🙂
あ。
犬OKの物件かちゃんと調べてから飼わない、家族が引取れないなら路頭に迷う発言、等から…。犬が飼える住いに引っ越しても、義妹夫婦はその犬を返せとはいいません。また「かわいい子犬」を購入します。なぜなら、おもちゃとして見ているからです。そして、旅行にいくだのになれば「お兄ちゃんたち、犬の世話よろしくー」ってなるに決まってます。 ブリーダーから購入した犬であれば、犬好きの人が喜んで引取り可愛がってくれたはずです。トピ主夫婦も嫌な思いをせずにすみました。もしも、トピ主が妊娠中の犬の世話がつらくて出産後もきっと大変かもしれない、と思うならば。今からでも遅くないので、可愛がってくれる人へ渡すのが犬のためです。犬がいるから義妹一家もやってくるわけで、犬がいなきゃ訪問回数も減ります。ワタシの犬を他人に渡すなんて、といわれますが「もうあんたの犬じゃない」ですよね~。 優しいのはすばらしいですが…とりとめなくなる場合もあるので、できるのはここまで、と最初から限度は考えておいた方がいいと思う。特に、義妹夫婦は「また犬を飼い手放したがるかもしれない」から。うちの親戚も困ってる人、弱っている動物に滅法弱くて。最初は飼い猫1匹だったのに、行く度「野良猫」が増えており、餌やるだけでなく不妊手術し獣医にも連れて行きます。お金がバンバン飛んでいくそうで、でも「可哀相だから何もしないではいられない」らしいです。子猫だけは貰い手がつきやすいので、生まれた子を捕獲し譲渡しています。 兄である夫はさ、妹夫婦をきっちり叱って「生き物を家族に迎え入れるという事」について、何時間でも嫌がられても理解するまで説教したらいいですよ。面倒だなと思えば来なくなるから。

マイクロチップ名変が旦那さんなら

🙂
おばちゃん
マイクロチップ名変がトピ主旦那さん名義ならトピ主旦那さんが所有者になります。 トピ主の投稿見ても義妹は無責任です。私は小型犬を飼ってますが、現在2代目。犬を飼うと決めてからペット可の賃貸アパートを探して契約。契約時に大家には不動産屋から生活が慣れたら犬をお迎えします。お迎え時には必ず連絡しますと伝えて引っ越しましたペット可アパートに。 それからお迎えして大家に連絡しました。 ブリーダーからのお迎えでしたがブリーダーのアドバイス通りペット保険も入り、必要な品物も揃えてお迎えしました。 犬を迎える知識もない覚悟もない義妹は飼い主失格です。 犬にとって愛情を注ぎ責任を持ってくれる飼い主や飼い主とその家族の中で犬生を全うするのが幸せです。仮に義妹が家を買って引き取ろうとしても犬が嫌がります。 犬の幸せを考えたらトピ主一家のもとで生活するのが1番と思います。 ご主人が立腹する気持ちわかります。 悪阻大変ですね。ですが、イギリスだったかな?国は忘れましたが昔から子どもが生まれたら犬を飼いなさい、犬は子どもの遊び相手になり、時に子どもを守り、そして命の尊さを教えてくれるという話があります。 私が独身で実家暮らしの時は猫が実家にいました。兄に子どもが生まれ、兄夫婦と赤ちゃんだった姪が来ると必ず実家の猫は悪させず赤ちゃんのそばにいましたね。 犬や猫は子どもを守るべき存在と認識しています。子ども嫌いな犬猫もいますが。 息子さんとも仲良しに遊ぶワンちゃん、是非義妹に返さずにいてください。

トピ主です。

🙂
ホッカス トピ主
皆様、レスありがとうございます。 本日、義妹から「戸建てになったら返してくれる?」かと聞かれたのでその時は断り旦那にも伝えとく、ということで帰ってもらいました。 旦那が仕事から帰ってきたので、全て話したところ怒っています。 義妹に電話し、どれだけ自分たちが無責任で周りに迷惑かけているかや、犬のこと今後のことを言ってもらいました。 りゅん様の言う通りブリーダーさんから買った金額を支払うことにし今後一切関わらないでくれと頼みました。 自分の親に泣きついたようですが、「お前が悪い」で相手にしてもらえなかったようです。 義母から謝罪の電話が私にきました。 これで犬も私ら家族の一員です、モヤモヤすることなく楽しく暮らしていけたらいいなと思っております。

登場人物、全員が無責任

🙂
ピン
私からするとトピ主さん夫婦も無責任だと思います。 なぜに妊娠中という不確定要素をお腹の中に入れたままの状態で動物を飼い始めるのでしょうか。 妊娠している、もしくは子どもをこれからつくる可能性があるのに動物を飼い始める人というのが私には理解できない。 その子どもがアレルギーなど持っていない100パーセントの根拠があるのでしょうか。 私も子持ちですが、妊娠中は動物を飼いたくても我慢だと思っていました。 もちろん、震災だとかどうしようもない理由で環境が変わることもあります。すべての対策を取ることは不可能です。 ですが、子どもがアレルギーや病気かもなんていうのは、かなりの頻度で起きるし、数年我慢すれば結果が出ること。 飼い始めてから事故でとか前触れのない病気でだとか震災でとかなら仕方ないですが、ある程度予測できるものに関してはきちんと考えるのが責任なのでは? ちなみに、うまれてきた子どもがアレルギーや喘息、免疫疾患などで動物NGだったらどうするつもりなのですか? きちんとそのときの対処法を決めてあるなら見当違いなレスになりますが、そうでないなら妊娠中という不確定要素を抱えたまま動物を飼い始めるのはあまりに無責任だと思います。 私からすると、トピ主さん夫婦もあまり大差ないかなという印象です。 妊娠中に飼い始めるとか本当にその思考は謎すぎる。 本題としては、返さなくていいと思うし、家に上げなければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧