義妹(旦那の妹)夫婦が生後3ヶ月の子犬を飼い始めました。
アパート暮しなのですが大家さんに厳しいこと言われ迎え入れてから2週間ほどで手放すことになったそうです。
最初は実家にお願いしたそうですがマンションということで断られ、1番上の兄に頼んだところ猫がいるから無理と。そして2番目の兄(私の旦那)に頼ってきたわけです。
旦那は私に相談をしてきてくれました。
戸建てなので犬を飼うことは可能ですが、3歳の息子と現在妊娠中で悪阻もきつく…あまり前向きに考えられませんでした。
そのことを旦那は妹に話をしたみたいですが、「そっかあー。そうだよね。仕方ない。そしたらこの子は路頭に迷うしかないか。笑」とLINEが来たそうです。
旦那は激怒。本当かどうか分からないですが、あまりにも酷いなと思ったのと仮に一緒に暮し続けても世話できるの?と疑問も出てきましたので引き取ることになりました。
引き取ってから1ヶ月くらいが経ちましたが、義妹が頻繁に遊びにくるようになりました。
そして犬を見て「おーい覚えてるかー?私が本当の飼い主だぞー」などと声をかけています。
まずもともと非常識なところが嫌いだったので遊びにくるのも嫌なのに可愛いというだけで犬を購入し自分たちの都合の良いように動いていて腹がたちます。
正直、今の私は悪阻で臭いに敏感で毎日嗚咽しながら掃除などしている状況です。
だけど実際に来た犬はめちゃくちゃ可愛いく毎日息子と3人で遊んでいます。
まだ狂犬病が終わってないので散歩には行けていませんがこれから楽しみにです。
そして義妹が「うちらが戸建てに引越したら犬返してもらえる?」と言われました。本当にありえない。
まず義妹夫婦の経済力的に戸建てを購入するのは無理そうですが、もし万が一購入したらやっぱり元の飼い主さんに返してあげるのが犬の幸せなのでしょうか…?