本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 県外に子供さんを進学させた親御さんに質問/住民票について

県外に子供さんを進学させた親御さんに質問/住民票について

レス20
(トピ主 0
🙂
田舎の母
話題
子供が2年制の専門学校に進学するために県外へ、今年の春にそのまま県外で就職することになりました。
そこで、今まで先延ばしにしていた住民票を移すことにしました。
引越しをして14日以内にというのは知っていましたが、学生の場合、生活の拠点が実家にあるなら出さなくていいといったことがネットにあり
それを鵜呑みにしていました。
子供は風呂もトイレもキッチンも共同の学生寮でしたから生活の拠点というより勉強するだけの場所でした。

転出先となる市役所に問い合わせして事情を話したところ、そうった学生の事情には感心はなく、ただ
移転を2年前まで遡って提出するのか、今年の春に引越ししたこととして提出するかはそちらの判断でと言われました。

発言小町をのぞいてみると、学生の間は住民票は移動しなかったという意見が多く見られました。
でしたら、子供さんがそのまま県外で就職となれば移動手続きをしたのでは?
その時にどのように対処したのか教えていただけると嬉しいです。

(子供は今年成人式を祝ったばかりなので住民税などは発生していません)

ランキング

レス

就職のタイミングで

💤
Hana
親元を出て学生の間は、住民票は自宅にありました。 子どもは、学生用のマンションにて完全に単身生活でした。 成人式の案内も親元に届きました。 卒業し、就職するタイミングで住民票を移しました。 本人が親元に帰ってきた時に市役所に行き転居手続き。 数日後に新住所先で転入手続き。その時には、新住所で生活はしていました。 何も問題はなかったですよ。 国民年金の案内も親元に届くことになりますけどね。

実家から直接でOK

🙂
50代
何の問題もありませんよ。 転出の手続きは親が市役所に出かけて行いました。 転入は本人が就職先の住居の自治体で行いました。 書類のやり取りがあれば郵送で行えばよいことです。

県外県外県外…

🙂
たま
横レスですみません。 県外県外、タイトルも県外、やたらと県外という事に拘られているのですが、 この内容に県外云々って何か関係あるのですか? 分からなかったので、そもそもの質問ですみません。 例えば、同じ県内であっても自宅を出て学校の寮で生活することと、県外の学校の寮で生活をする事に住民票の扱いに差があるのですか? 「県内なら引っ越しても住民票を移さなくても良い」なんて、県外か県内か住民票の扱いに差をつける制度がありましたっけ? 単純に「実家を出て生活を始めた子供の住民票をどうするか?」ではダメなのでしょうか? それに私の子供も県外にある学校に進学していますから、何かな?と思ってタイトルを読んでトピを開いたのですが、我が子は自宅通学ですので関係ない内容だったな、と思ったのですが、ここでも何故「県外」にこだわってタイトルをつけられたのか謎です。 進学先が県内だろうと自宅から遠ければ寮や一人暮らしの人はいるだろうし、進学先が県外だろうと自宅通学の人はいますよね? 例えば千葉や埼玉、神奈川から東京の学校に自宅通学なんて、高校生でもしている事です。 主さんのお住いの県でも、県境近くに住んでいたら、自宅から隣の県(県外)の学校に進学する人も普通にいるのではないのですか?

学生なら珍しい事ではないですよ。

🐱
stella☆
2年間は生活拠点は実家だったから 移動しなかったのでしょ? 就職して生活拠点が変わるから住民票を 移動するのでしょう? だったら、今年の春からでいいのでは。 逆に2年前から遡る必要ってありますか? それと、役所に2年間移動してなかった 話をする必要がそもそもなかったと 思うのですけど。

??

😀
なか
好きなようにしたらええがな・・・

引っ越しと同時

🙂
たか
引っ越しが発生すればその日付で手続きすると思います。 学生寮とか職員寮があれば引っ越しせざるを得ないのでわかりやすいです。 引っ越し不要であれば、4/1付けとかで良いんじゃないでしょうか? 別に賃貸契約書とか確認されませんから。 過去は不問で、書いた日付にちゃんとそこに居住していれば十分だと思います。 昔は緩かったですが、最近は住民票移動しないと実家側で選挙権がもらえなかったりするので、ちゃんと移動するべきだと思います。

就職時点で移転します

041
チュン夫
子供が県外の大学に通い、下宿していました。住民票は実家に置いたままです。 この春、別の県にて就職するので、住居や引っ越しの準備中ですが、引っ越しが終わったら住民票を移転させます。 あれこれ考える必要も無いと思うし、就職前までの空き時間に役所に行き、出向いた日での転出・転入の手続きをしたらよいと思います。 選挙権の関係で2年前に遡って手続きしておけば、近い選挙でもその県で投票できるのかもしれません。でも、そこまで考えますか?。

うちは進学先は「居所」であって、住民票は移動してない

🙂
杏子
うーん、学生が就学のために住居を移動するのって、住民票に反映させないといけないんでしょうかね?期限がきまっているので、進学先の寮は「居所扱い」でイイと思うんだけどな。 単身赴任や建設関係の長期出張で、一時的に住居を変える人は沢山いますよね。みなさん、住民票を変えていますかね?所謂、一家の大黒柱が単身赴任で住民票を移転したら、残された家族はどうなりましょう?世帯主は一時的に変わる?健康保険はどうなる?住民税の支払先や運転免許証の住所も携帯電話や銀行をも変更する? 水道光熱費の契約も随時変える? トピ主さんの場合、お子さんが県外に転居した時に、健康保険はどうしましたか?生活費は誰が出しましたか? 恐らく、健康保険や生活費は親御さん持ちで、扶養にも入っていたでしょう。 しかし、住民票の移動が年単位で遡り可能とは知りませんでした。そうしたら、住民税の徴収も遡る?国民健康保険の世帯割もあるから金額も変わるよね? 遡られたら事務方は面倒くさい作業になりそうですね。ワタシだったら、止めてくれーって思うわ。単身赴任している社員なんて山のようにいるし。 今回の場合、就学終了後に戻ってくる予定でいたんだから、住民票を移転しなくても良いと思うけどね。

わざわざ役所に言わない

🙂
通りすがり
私の兄弟は県外の大学へ進学しましたので大学近くのアパートで1人暮らしをしていましたが、住民票は実家のままでした。 その後実家や大学とは別の県へ就職し、その時に初めて住民票を就職先の県に移動させました。 その際には特に役所には何も言わず、単純に<実家→就職先の県>へと住民票を移動させただけです。 就職してから出身大学の院へ進学しましたが、その時は<就職先の県→大学の県>へと住民票を移しました。 トピ主さんの場合も今年の春に引っ越しした事として住民票を移せば良いのでは? ちなみに私は結婚するまでほぼ実家暮らしでしたが、何度か県外で1人暮らしをしていました。その時も住民票は移さず実家のままでしたよ。結婚して初めて住民票を移しました。

悩むほどのことじゃない

🙂
ももプリン
学生の間は親元にいて、就職を期に異動したということでいいのでは?それが一番簡単ですよ。 転出、転入の届けは異動の事実があってから14日以内にするのが決まりです。それを過ぎたからと言って手続きができなくなるわけではないのですが、悪質な場合は過料に処せられるなど行政罰があります。 実際に罰せられることなど滅多にありませんが、役所にとってはとても迷惑な話です。 まず2年も遡ったら転出証明が出せません。『転出証明に準ずる証明』だったかな?手続きは通常の異動手続きと同じですけど、その間、国保だったり福祉医療のお世話になってたりなんやかんやでいろいろあると、現住所をおいている自治体があらゆる計算をしなおしたり、不当利得の返還とか余計な仕事が増えて迷惑です。あとからそんなことをするくらいなら、最初から異動しとけ!って話です。 ちなみに我が家は、息子が運転免許を取るときに異動しました。実際の引っ越しからは1年経っていましたが、届けを出す日に合わせて異動日を設定しました。

転出、転入の日付に注意

🙂
雪だるま
だいぶ前の事ですが娘が選挙をしたいから住民票を移したいと言いました。 軽い気持ちで私がこちらで転出届けを、娘が大学の地元で転入届けを出しました。 きちんと打ち合わせをしなかったので転出、転入の日が14日より空いてしまいました。 すると『届けを正しく出さなかったので過料に課す』という通知が来ました。 学生だから出さなかったと弁明したら、今回は免除すると言われました。 このことに気をつければ大丈夫ですよ。 くれぐれもご注意ください。

過ぎたことは仕方ないので

🙂
既婚50男
就職して生活の本拠地となる時点で転入届出されてはいかがですか? 役所は適切な行政サービス提供のため住所の異動届は適切に、と言いますが、学生・生徒が就学のため自宅外に居住するのはあくまで仮住まい、生活の本拠地は自宅であると主張できるので、法的な問題(過料に問われるなど)はありません。 お子様の場合は以下の面倒事は通過しているでしょうが、住所の異動届を行っていない場合: ・選挙は自宅の選挙区で、帰ってくるか不在者投票せねばなりません。 ・上記含めて行政サービスの連絡が自宅に届きます。 ・健康保険遠隔地被保険者証について、組合によっては発行してくれない場合があり得ます。 ・運転免許取得(受験)は自宅住所地の公安委員会の管轄です。 ・上記に関連して本人確認書類として運転免許証を提示する場合、現住所との違いを問題にされる可能性があります。 私の場合は学生時代に親世帯が先に県外へ転出し自分は当地に残る(下宿へ転居)だったのですが、当地が生活の本拠だという意識だったのと上記の面倒事を避けるために住所変更の手続きをしましたね。

学生の間は地元に住民票

041
hah
連絡がきちんと取れるので親元に置いておきました。国民年金の手続きなどありますし。ただひとつ、選挙のときに地元に帰れなければ、不在者投票ができないなら棄権する可能性があることでしょうか。 もちろん、就職したら住民票は移しました。

就職のタイミングで

💋
ミヒャエル
親ではなく本人です。 県外の大学に進学しましたが4年間住民票は実家のままで親と同居しているという形でした。 就職で上京することになってから住民票を移しました。転出、転入はそのタイミングです。 問題はなかったかと記憶します(四半世紀前です)。 住民票を実家においたままにしたことで選挙の投票券も実家に来てたことになりますが、 恥ずかしながら、一度も投票には行きませんでした。

国立大学ですが転居しています

🐤
社会福祉士
 運転免許や年金免除、その他現住所にゴミも出しているので大学の居住地に転居しています。成人式は出身地の自治体に届ければ招待状もらえます。 さかのぼるかどうかはわかりません。  転居手続きをしていないのは銀行口座でしょうか。こちらは戻ってくる可能性あり、まだ放置しています。

役所の言うとおり

🙂
窓口勤務
役所の窓口の仕事しています。 回答としては、まさにそのトピさんを対応した役所の人の言う通りです。 別に勉強するだけの場であろうと、実際はほぼそちらで暮らしていようが、住民票がある実家に行き来があり、役所から届く書類等が問題なく受け取りできているのであれば(受け取りが同じ世帯の家族であっても)拠点は実家でというこことは本人の希望通りになります。 ただしこちらは案内する際に一度届けをした場合はもう後からやはり実際は拠点は別の場所でしたと言っても取り消しはできませんと注意だけはしています。そこは詳しくはないのですが、たまにどうしてもその時期にその場所に住民票があったと照明するようなことが必要な人がいるようですが、後からやっぱこっちでしたとかはだめということのようです。 ちなみに今から逆に実は2年前から住所は今の住所でしたという届けをしたい場合は、そこに住んでいたという居所証明として不動産契約の書類を準備して窓口へ行かないと手続きはできませんし、できてもあちこちに問い合わせなどするのでものすごい時間がかかります。この時期は役所は転勤などで手続きする人であふれかえりますので、事前にきちんと準備しておいたほうが良いです。 その後の移動は普通に実家から新たな引っ越し先となりますが、それが会社に説明などいるのであればそこはまた役所の問題ではないので別に問い合わせとなりますね。何かレスがあればいいのですが。 ただ実際窓口では、進学のためにと転入の手続きする学生さんは大勢いらっしゃいますけど、しない人も大勢いるものなんですね。まあ学生は保険も親の扶養だしで役所の書類が必要などはないのでしょうかね。

うちは移しませんでした。

🙂
るい
就職は実家に戻ってきたので、とくに困らなかったです。 就職で県外に出るときに移しても問題ないと思います。

同じく県外に子供がいます

😡
puni
学生寮から一人暮らしの家に引っ越すタイミングで住民票を実家から移動させるだけではないのですか? 2年溯る理由はなんでしょう? 就職などで遡る理由がなければ今移動した方がややこしくないですよ。 年金手帳は新しい住所を書いて下さい。 就職先に出す書類もマイナンバーや免許関連は裏書が必要です。 転出入の際役所に持って行って書いてもらってください。

深く考えすぎ

041
通りすがり
今、普通に住民票を移動させればいいだけの話。 悩むポイントなどどこにもないんですが?

不在者投票できるとは限らない

🙂
たか
2回目です。 勘違いされている方が多いようですが、現在では実家以外から大学に通っているが実家に住民票がある場合に投票できない場合があります。(実家側自治体の判断です) その場合、実家側でも大学側でも投票出来ません。 根拠としては最高裁判例があるようです。 確実に選挙権を行使したいなら住民票の移動は必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧