本文へ

飛行機代は誰が払う?

レス51
(トピ主 4
🛳
マイ子
ひと
30歳のマイ子と申します。 私は生活費や旅行代をカード払いにしマイルを貯めています。 (人のを無理やり払ったりしていません。) 某航空会社の特典?で、私がマイルで行けば 一緒に行く人がマイルがなくても 格安の航空券がとれるというものがあります。 私のマイルも通常より少ないマイルで行けます。 何度か利用しているのですが、その時は私がマイル 友人が航空券代を払って、ホテルや現地のお金は各自でと、いった風にしてきました。 今回、以前から声をかけて欲しいと言われてた友人2人(A,B)を誘い3人で行くことになりました。 旅費の話になった時に、1人(A)から 「航空券代は3人で割り勘じゃないの」と言われました。 Bは「マイルもお金と一緒だからそれはおかしい」 と言ってくれたのですが、Aが 「マイ子だけタダ同然。マイルがお金ならマイ子だって私たちが行くから少ないマイルで行けるのだから、せめて少なくなった分の5千円は払うべき」と言われました。 Bが「5,000マイル=5千円じゃないよ。」と言うと 「マイ子が東京の友達と旅行に行った時、現金で5千円もらったって言ってたじゃない!」 よく覚えてるなぁ~と思うAの発言でしたが、 その時は、関西発と東京発の海外ツアーがありどちらかに行かないとダメだったので、どちらが行くか決める前から国内線分は割り勘と決めていました。結果、私が東京へ行き1万マイルだったので5千円もらいました。 Bと私が説明しても解かってもらえず・・・ だんだん私がいつも得してたのかなぁー 他の友人も本心は航空券代割り勘を求めていたのかなと思い始めました。 航空券代は私も払うべきでしょうか? 払うべきなら以前の友人にもらった5千円も返したいです。

ランキング

レス

払う必要ないですよ

041
wanko
トピ主さんのカードのおかげで一緒に行く人も格安で行けるんですよね? それにマイルを溜めているのはトピ主さんが普段カードで購入しているからですよね。 それに前の旅行(5000円もらったときの)とケースも違うかと思います。 BさんだってAさんに説明しているくらいですから、トピ主さんが支払う必要はないかと思います。 >他の友人も本心は航空券代割り勘を求めていたのかなと思い始めました。 割り勘にしたいくらいなら最初からトピ主さんと旅行になんて行かないと思います。 トピ主さんのカードがあるからお互いにメリットがあるわけで・・・ 納得できないなら旅行自体行かなくてもいいのでは? 一度旅行は無しにして、Bさんと行ったらすっきりすると思います。

航空運賃の割り勘なんて聞いたことがない

041
瀬名
交通費を割り勘するのは、せいぜい車での移動で、高速代ガソリン代を割るくらい。 電車船飛行機の費用を割り勘なんて聞いたことがありません。 こんなことで揉めるなら、旅行そのものをリセットしたくなります。

Aがおかしい

041
うさぎ
マイルを使うトピ主がいるからこそ A・B共に格安チケットをとれるんでしょ? その時点でA・Bは得をしてるのに さらにチケット代もトピ主に負担しろと言うなんて。 東京の友達と旅行に行ったケースは 内容が違うので、比較対象にすらなりません。 マイルを得るために 友人が格安チケットを買うための先行投資は無視ですか? そりゃね… 実際には自分だけが利用したマイルだから 純粋な投資とはいえないけど トピ主さんが過去にそれだけお金を使ったから 恩恵にあずかれるわけで。 そのへんで配ってる 「このチラシ1枚で3名様まで10%割引」なんてのと 勘違いしてますね。 無差別に格安チケットを買えるのではないこと 理解できないなんて ごめんなさい、イタイお友達です。 別トピで見た 年間パスポートを所持している人とTDRに行って 今日の入場料を自分だけが払うのはヘンだ。 割り勘にしろ。って言ってるおかしな人と一緒です。

スゴい

041
マイルー
スゴいお友達ですね。 もともと主さんがマイレージを貯めていてそのお陰でご友人も格安で行けるのですから、チケット代を折半するというのはおかしな話でしょう。 そういう面倒なことを言い出す方とは「じゃあ今回の旅行は無かった事にしましょう」でいいんじゃないでしょうか? お友達は主さんの特典を当てにして「声をかけて欲しい」と言っており、こちらは善意(?)で声を掛けたのだし。 主さんの年齢からすればお友達も30歳前後ですよね? ずいぶんとセコいこと言いますね。 もし私なら主さんの特典を利用して安く旅行できる分、旅行中に主さんに1食ご馳走しようかな、くらいは思いますけどね? しかもたかだか5,000円。。。(それを2人に支払うということはお友達の取り分は2,500円ですよね?)とてもいい大人が発言することとは思えません。 こういう時にその人の性格が出ますね。 そのお友達とは今後距離を置いたほうがいいでしょう。

よく起こる問題のひとつですよね。

041
もひんだー
ポイントで遊園地の無料券をもらったので、一緒に行かない?と誘われました。 えっタダ?じゃあ行こう!と思って、いざ行くと、入口で入場料の定価を請求されました。友人に。 だってそのポイントもお金で貯めたからと。 …お礼にランチでもおごろうと思っていたのに、なんかいっきに冷えました。 ちなみにそんな私ですが、 トピ主さんの場合なら、私がお友達なら、かかった航空券の分を3人でワリカンなんてありえません。 お友達は、すでに恩恵を「航空券が格安」なことでうけているわけですから、それ以上なんてありえない。 安くなった分をマイルで支払うか、格安な現金で支払うかの差でしかない。友達はあさましいですね。 まあ、「私も安くなったし」と、ランチの時に割り切れない数百円に、 パッと1000円払ったりするかもはしれませんが…。 あと、国内待ち合わせの5千円はお互いが納得してるなら問題ないと思います。 私だったら5千円もらわないで、「じゃあなんかおごってよ」って言うけど…。 (ちなみに私は東京ですが、友達がみんな地方から成田にくるのに、そこまでのお金なんて出したことないです。)

私の場合

041
紅子
私が懸賞で当てた海外旅行に友人も誘った時、成田までは自費で行くようにという条件の当選品だったのですが、私は当時マイルなど貯めていなくて当然自費で行くようにしました。友人はマイルがたまっていたようでただで成田まで行きました。正直うらやましいなと感じましたが、当然お金なんてもらいませんでしたよ。もらおうとも思いませんでした。 でもこの話を彼氏が聞いていて、紅子が当てた懸賞にただで誘ってもらっているのだからその友人は紅子の成田までの飛行機代くらい払うのが普通だろう、しかも自分はマイルでただなのだしと言ってました。 そう彼氏に言われても、私の分の飛行機代出してなんて口がさけても友達には言えないよ・・・・と思い結局私だけ自費で行きました。 彼氏の言う事も全くわからないでもないけど、その友達が頭にそんな発想はこれっぽっちもなかったと思うので、言わないで終わりましたが。 私はトピ主・Bさん、彼氏はAさんに近い考えだと思うのですが、私個人としてはトピ主さんは何も間違ってないし航空券代は支払う必要はないと思います。

ワリカンなんてする必要なし

041
らちぇっと
ええええ トピ主さん、惑わされてはいけません 自分でためたマイルなんだからそれを赤の他人に提供しなくていいです お友達のAさんがセコイとしか思えないですね。 だし、 トピ主さんのマイルのおかげで、 お友達は安いチケットが取れるんですよね? じゃあ、お友達も得してますよね その得分トピ主さんに払ってくれるんですか? Aさんと旅行に行くのはやめた方がいいですね トピ主さんは自分でマイルを貯めたわけですから、 タダでいけて当然なんですよ Aさんには、じゃあ、自分でマイルためたら?と 今回は、折り合いがつかないので、旅行はやめにしましょう と言った方がいいですよ 私がトピ主さんの立場だったら Aさんとは付き合いをやめると思います。

Aさんは困った人ですね

🐷
チョコ
「ずるい!」としか思っていないところが…お子様ですね、Aさん。 Bさんのように「マイルもお金と一緒」と思うのが普通だと思っていました。 Aさんもタダ同然で旅行に行きたいなら、全てクレジットカード決済にすれば良いのではないでしょうか…。 それに、マイルがない人も格安航空券を買えるんですよね? Aさんにもメリットあるのに、何を言っているのでしょうか…。理解出来ません。 トピ主様は航空券代を支払う必要はないと思います。 「ずるい!」とか言うAさんみたいな人は、一緒に旅行されない方が良いと思います。 Aさんは根に持つタイプみたいですし、あんまり関わらない方が無難に思います。

A子さんが強欲だとおもうけど・・・

041
座敷犬
だって 貴女のマイルのお蔭で AさんとBさんも お安く行けるんでしょ? どの位 お安く行けるのかな その分は Aさんから貴女にお支払いがあるの? まさかーーーね 自分に得するのはスルーで 貴女が得するのはダメって変でしょ 貴女は マイルを貯める「努力」をされたんですよね 二人はしてないんでしょ 貴女が貯めたマイルは貴女のものです 文句があるなら 彼女も貯めればいいんです いいとこどりをしたがる人とは 付き合えないわ  この旅行・・・行きますか?

払わなくていい

🙂
pam
貼る必要ないですよ。 そんなお友達との旅行・・・ 他にもいろんなトラブルが出そうですね。 ホテルは大丈夫ですか? 3人だとエキストラベットを入れられて、「このベット小さいから私は少なく払う」とか、言いそうですね。 今回の対処法としては、「そこまで言うなら5,000円払うけど、AとBが割り引きうけた分のお金も3人で別けましょう」といってみればどうですか? おともを使わずに先得で買うとしても、5,000円以上は高くつくと思います。 おともなら、時期によっては、もっと割り引かれていますよね。 ちなみに、私は航空券にしか交換しないので、5,000マイルは10,000円~15,000円の価値があると思いますが、その件は内緒で。

航空券代を払う必要はない

041
飛行機ぐも
>Aが「マイ子だけタダ同然。 トピ主さんは航空券を取るために今まで貯めていたマイルを幾らか使いましたよね? もしトポ主さんが手持ちのマイルを何も減らさずに航空券を取れたなら、それこそが Aさんの言うとおり「タダ」といえるでしょう。 >マイルがお金ならマイ子だって私たちが行くから少ないマイルで行けるのだから、 >せめて少なくなった分の5千円は払うべき」 Aさんが「マイルをお金と同等」と理解してくれるなら、前述の「タダ同然」発言は説得できそうですね。 ところで、トピ主さんがマイルを使うから、同行するAさんとBさんは格安の航空券をとれるんですよね? もしトピ主さんがマイルを使わなければ、同行する人さんたちは格安の航空券をとれませんよね? ということは、Aさんは「トピ主さんのおかげで格安航空券が取れます。ありがとう」とトピ主さんに 感謝しても良さそうですが、なぜ5千円を要求するのでしょうか? >Bと私が説明しても解かってもらえず・・・ 2人がかりで説明しても理解できないAさんの頭脳に敬礼!

お金の問題

💋
TB
その手の割引は家族以外と使わないのが原則。 もめますからねー 誰も納得しませんので航空券は各自手配にするのが合理的です。

マイル

😨
min
マイルでの旅行は貯めてる者同士じゃないとなかなか難しいですよね。 貯めてる者同士ならJの○ともでマイルで同行者は¥10000とかになったら、 「マイル使わせちゃってごめんね」って思うし、友人の方がマイルを使ってくれる事になったらこっちは喜んで全額払います。 貯めてなくてもBさんのようにわかってくれる子がいたらいいですね。 でもAさんのような人は一緒に行きたくないタイプ。 私なら払いません。 特典マイル正規の分かかってもいいから現地集合現地解散にします。 海外行く時とかは特に、マイラー同士でも使いたい航空会社が違ったりするからお互いの利益を考えて私はそういう派です。 「5000マイル=5千円じゃない」って事でマイ子さんも得したいって思うのなら違う人を誘うか、後2人誘わなきゃいけない決まりがあるんじゃなければ理解のあるBさんと2人で行けばいいんじゃないですか? ちなみに、終わった事で横ですが大阪―東京なら¥13000くらいまでで航空券買えると思うからマイル使うのはもったいなくないですか? \5000くれる予定だったなら特に! 気になったのでごめんなさい…

こういうことに”べき”はない

041
ナギ
参加者の全員が大まかに合意・納得できるように、その都度融通を利かせれば良いと思います。 今回の場合、トピ主さんさえ構わないのであればAさんBさんトピ主さんで割り勘にする、それでは納得が出来ないのなら、旅行計画そのものを見直し(中止し)た方が良いと思えます。 Aさんの納得がいかないまま通常負担を了承させても、楽しい旅行になるとは思えません。 今まで一緒に旅行したご友人達についてですが、本音を慎みで隠していた人がいないとは限りませんが、不満があったのなら「一緒に旅行」の二度目はなかった(今後ない)と思います。 納得できる状況というものは人それぞれで異なるので、「この人にダメだったから皆ダメ」とはならない。逆に、「今までがOKだったから次の人もOK」とは限らない。

自分の分は自分で

041
マイラーの妻
JALのおともdeマイル割かANAのいっしょにマイル割ですよね。 私もマイルを貯めているのでトピ主さん寄りになってしまうのかもしれませんが、 マイルでも現金でも、自分の分は自分で払うものだと思います。 1.マイルはおまけみたいなものだけど、何かにお金を払っているのには 違いないので、まったくタダで貯まるわけではない。 2.確かに少ないマイルですむが、マイル使用者がいるからこそ、同行者として 安い金額で購入できる。 ちょっとANAの運賃を見ましたが、スーパー旅割よりも安かったです。 3.現金で払う同行者にはマイルが貯まる(貯めるかどうかは本人の自由ですが) 割り勘にしたら、トピ主さんは、マイルは減る、お金は減る、マイルは加算 されないと1人だけ損じゃないですか?

皆が納得すれば何でもありだと思うけど

041
ハナ
今ひとつ状況が分からないのですが、お友達の分も普通に予約するより安くなると言うことでしょうか? それならお互いに得になる訳だし、全員が納得すれば以前の払い方で問題ないと思います。 今回はAさん抜きで行くか、行くのを辞めるか、マイルを使うのを辞めて全員普通にお金を払っていってはどうでしょう?どんな払い方をしても、マイルを使う以上は文句を言われそうです。ややこしくならないように、皆全く同じ方法で支払って、マイルは次回に使えば良いのではないでしょうか。 私もマイルを貯めてますが、友達と旅行する場合は相手もマイルを使うのでなければ、普通のチケットを買って、マイルは一人旅か家族旅行の時に使ってます。自分がお金を払ってるのに、友人はただ券で旅行してると思うと釈然としないという人もいるので。 どちらにしても、Aさんと旅行をするのは今回限りにした方が良さそうです。細かい人と旅行するといろいろと疲れますよ。他の人は納得してたということはそれ程非常識な払い方ではないと思います。

旅行止めたら?

041
からころも
そんなにまでして一緒に行かなければならない相手なんですか? 得したマイルの分払えというなら、正規運賃から安くなった分はどうなるんですかね? その会社のマイルを使う人がいるから普通より安く行たけるんですよね。 私はマイルを持っている人はマイルで、ない人は航空券代を払ってでいいと思いますが、 なんで割り勘じゃないといけないという意見が出てくるんでしょうか? クレジットなどだと10万で1000マイルくらいですよね。 1万マイルだとして、100万円分も割り勘で払ってくれるんでしょうか? ま、100万割り勘の意見は極端ですが、私はAさんの主張がよく判りません。

払う必要ナシ

マッチェルモ
Aさんの主張は、おかしいです。 でもまあ、あなただけタダでズルイとか思っていて面倒なので、旅行先でお茶くらいご馳走したらどうでしょう。 私は航空券代払ってないから、ここは持つわ、みたいに。

中止した方が良い

💰
エヴァン・コルテス
計画段階から金のことで揉める相手では、旅行中や帰国後の精算などで また揉める、というのが相場なので、この相手とは中止した方が賢明です。 それに3人という人数も揉めるケースが多いです。 後で嫌な思いをしたくなければよく考えて。

そんなにぐだぐだいうなら

041
とくめいちゃん
それぞれ別々に買えばいいんじゃないの? まとめようとするから、誰かの特典で安く行こうとするから揉めるんじゃない? 自分のチケットは自分で買えば、オールオッケー。

面倒だから

041
もあな
今回はマイルを貯めるだけにして、割引なしで行こうか?って提案してはいかがですか? トピ主さんはちょっと損な気分になるかもしれませんが、皆同金額ならば何も言わないんじゃないですか? Aさんが高くなるから行かないとおっしゃったら、あっさり引き下がりBさんとマイル割引使って旅行行けば良いですよ。

旅行を中止にする

😑
ne2kai
>以前から声をかけて欲しいと言われてた友人2人(A,B)を誘い3人で行くことになりました。 …という事は、Aさんはトピ主さんと一緒に旅行に行けば、割安な料金で航空券を購入出来る事を知っていたのでしょうか? その上で、「割り勘に」と更に言うのなら、Aさんの方が欲張り過ぎだと思います。 ごねるようなら、他の方もレスされているように、交渉決裂で旅行自体中止にした方がいいのではないでしょうか。 >マイルがお金ならマイ子だって私たちが行くから少ないマイルで行けるのだから、 トピ主さんがマイルを節約して得するのに対し、割り勘にした場合,Aさんは現金で得するんですよね?(どちらが得か考えれば、絶対Aさんの方が得すると思うのですが…) マイルがお金なら、せっかく貯めたお金を、めんどくさい相手との旅行で減らす事も無いと思いますよ。

もあなさんに一票

041
AFマイル
とっても良いアイデアですね! そもそも三人という人数も旅行先でもめそうな数だし。 Bさんと二人で行かれたら?

正直、こういう旅行が理解できませんので

041
あさじい
個人的には「交通費自弁、宿代やタクシー代、共通のおみやげ代のみ割り勘」でいつもニコニコ現金払い、が後腐れ無くていいですね。 マイルや付加価値ポイントについては、本人の財産として認知されていない事が多く、そういうものを利用するのはグループ旅行では厳禁。 透明性を確保すべきでしょう。 従って航空券は「自己負担分の現金払い」。 これを強行に主張しましょう。 当然のことながら、2名分の支払いを3名で負担せよと言うのは暴論です。

払わなくて良い。

041
ラビット
主さんと行くから格安なのに主さんが得してると思われてるんですね。 一緒に行ける側としては主さんの立場の人には申し訳ないので少ないマイルで行けるのほうが気が楽ですね。 Aさんみたいな人とは旅行中も損得勘定でもめるので旅行仲間としては適してないです。 一緒に行っても何かとしこりが残るので私なら仲が良い人でも 主旨が理解できない人には参加自体を遠慮してもらいます。 私ならBさんとだけ一緒に旅行します。 どうしても一緒に行きたい人の場合は負担してもきになりませんが。

マイルは負債

041
ぴあこ
タイトルにも書きましたが、 私達が貯めたマイルというのはオマケなどではなく、 航空会社が顧客に対して抱えている負債なのですよ。 だからオマケではありませんよ。 おともdeマイルなどは お友達がお得に旅が出来るのですよね。 正規料金よりも安く旅行出来るのに文句言われちゃうのはどうでしょうね。 お友達の理解力の無さにお疲れでしょ? もし、今後も旅行を一緒にする機会があれば 航空券は各々で手配することにすれば良いのだと思います。 理由は「おさいふケータイでチェックインしたいから」と 個人での購入を勧められると良いと思います。 (システム上、まとめて購入出来たとしても)

面倒臭い人(A子)ですね!

041
賢人
私なら「面倒だから、現地集合、現地解散にしよう!」と提案しますね。 一緒にいったら、皆が得するのに、A子がケチです。

びっくり~

😨
みみ
マイル、友達もよく利用してますが、「一緒に旅行行くのに1人だけタダでずるい」なんて思った事ないですよ~。 マイルためるのにも大変でしょ? 友人はそれをコツコツためただけ。 自分はためなかっただけ。友人が1人マイル使うのは当たり前です! 自分がせっせとためたポイントを自分に使って何がいけないんでしょ~。 そのAさん、かなりかわってるだけです。

わからずや

🐧
プリン
 なので旅行は中止。このトピ見せて。Aさんは疎遠にしましょう。Bさんと旅行しましょう。Aさんはいやなことをこれからも言うでしょう。

Aさん図々しいね

😨
ルビア
わたしならBさんと二人で旅行に行って、Bさんにランチでもおごってあげたいです。(自分の味方になってくれたお礼というか気持ちの問題なので、別におごらないといけないわけじゃないですよ) Aさんには、「そんなに安く行きたきゃ自分もマイレージ付きのクレジットカードを作れば?」と言ってやりたいです。 トピ主さんが優しい方で、それでも三人で行きたい場合… 1:マイルが近々たくさん期限切れになりそうなら、マイルを使って三人で割り勘にしてあげる。 2:マイルの期限に余裕があるなら、マイルは使わず今回は貯めるだけにして、格安ツアーとかで行く。 はいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧