本文へ

恋愛経験がない事は話さない方がいい?

レス19
(トピ主 2
🐴
モミの木
話題
恋愛経験が無い28歳男性です。 高校、大学と理系一筋で会社も開発部門で働いています。 もともと身近に女性の少ない環境で暮らしてきましたが、 恋愛経験が無い事は自分の奥手が原因だと思ってます。 そろそろ焦りもあり、女性との出会いの場に出かけるように なりました。 自分としては思いっきり無理して積極的に女性と話しをしてますが、 いつも軽く見られてしまい、恋愛経験が豊富そうと言われます。 酷い時には、お話した女性の方から友達の彼氏に間違えられて、 散々な思いもしました。 間違った見られ方をした場合、恋愛経験が無い事を伝えた方が いいのでしょうか? お付き合いが始まる事を考えると、むやみに恋愛経験が無い事を 話さない方がいいのでしょうか? いつも女性を騙しているような軽い男に見られてしまうため、 一向に恋人ができません。

ランキング

レス

言わない方がいい

041
デレクさん
交際経験がないと言うと何か問題があるに違いない、と思われる可能性があります。 また、多くの女性は男性にリードしてほしい、引っ張って欲しいと思うものです (程度の差こそあれ)。 交際経験がないと伝えると「リードはあなたに任せます」と取られても仕方がない。 あなたがまだ20歳前後だとか自然恋愛から始まる交際なら言ってもいいかもしれませんが、 婚活の場では言わない方がいいと思います。 例えば私(女)は、36歳で初めて交際しました(今の夫と)。 全てが初めてでしたが、それを伝えると重いだろうと思って 「何人かの男性と交際してきたけど深い付き合いにはならなかった」と言いました。 私がまあまあモテていたのを夫も知っていたので、 まさか自分が初めての交際相手だとは思ってないと思います。 下手に相手に考えさせる(不要な)ことは話さない方がいいと思います。 それより、なぜ軽く見られるのかを分析して、それを直した方がいいです。

うん・・?

🐤
aoi
>いつも女性を騙しているような軽い男に見られてしまうため、 一体どんなこと話したらこうなるわけ(笑)? そっちの方が不思議なんですけど・・ 無理に恋愛経験ないんです・・なんて白状しなくて良いと思うけども・・ (今のあなたが言ったとしても「嘘だ~」で終わりそうなので・・) それよりなにより、どこをどうしたらそんなにチャラい男に見られるのかって事を考えた方が良いと思いますよ。 何やってるの? まず普通に真面目に誠実にしてたら「チャラい男、遊び人。女を騙す軽い男」なんかに見られるわけがないわけ。 それがあなたはそうみられてる。 一体普段どんな感じで女性に接してるんですか?って話なんですよ。 どんだけちゃらんぽらんで軽口叩いてるような男を演じているのか・・(それが素ですか?) 無理して積極的に行ってるみたいだけど、そもそもそれが間違ってませんか? そこ考え直した方が良いですよ。 積極的に行くのと、軽いナンパ男を演じるのはイコールじゃありません。 積極的に行くにも真面目に誠実にすればいいのに、なんでそこで軽いダメ男になっちゃうわけ? >お話した女性の方から友達の彼氏に間違えられて、散々な思いもしました これも意味不明だけどね・・その女性の友達にも軽口叩いて遊んでいたりしたから「え?付き合ってるんじゃないの?」って誤解されたって事? 恋愛経験ないなんて言っても「嘘だ~」と信じてもらえないでしょう。 そもそもの女性に対する姿勢を見直した方が良いですよ。 なんでわざわざ軽いチャラ男になってるのか謎すぎます。 そんな不誠実男誰が好きになるんですか?って話です。 出会ったその場で対象外になってる可能性高いですね。 奥手だろうがモテモテだろうが、誠実であることに越したことないですよ。

言った方がマシ

ウィンターベル
そこは素直に自然体でいるのがいいんじゃないですか。 軽くみられて恋愛経験が豊富そうって、女性からはかなり軽蔑されてるってことですから、本当に良くない。 何故そうなるか。精一杯無理するとチャラくなっちゃうんでしょうね、きっと。 頑張り過ぎてあなたの素が隠れてしまっている。 もったいないです。 そんな無理にチャラチャラしゃべんなくてもいいんですよ。ノリがいいふりしなくても。 男性は面白さも人気はありますが、誠実な態度も大事です。 そう、いっそもう「ずっと理系で恋愛経験ないんだ」って最初に明るく(そこは明るく)言っておいて、あとはただ感じよく振舞っていたらいいんじゃない。 理系でっていうの、結構理由になると思うんで。 私だったら彼女歴なしでも引きませんよ。清潔感のある28歳ならば。 確かにチャラチャラしてるのは引いてしまうでしょうが。

不特定多数には言わない方が…

kitten
そういうのは、本気で気に入った人ができて 付き合いたいです。お願いしますという状況になってから その人にだけ言ったらいいんじゃないの? モテそうというのは社交辞令で、 あちらも別に本気でそう思ってるわけでもない場合がほとんどだから 気にしなくっていいですよ

いやいや、言わない

041
通りすがり
30歳近くになって彼女いない歴=年齢って、女性からしたら警戒します。 幾ら仕事に打ち込んできたとは言っても何か人間的に理由があるんじゃないか、と。 誠実さって人柄として滲み出るものだと感じます。 見た目やつかみがチャラくても、話してて誠実で思いやりがあるマメな男性なら女性は魅かれると思いますよ。 経験や過去は言わない、聞かないこと。

本当のあなたをわかってくれる女性と結婚する

🙂
既婚者
あまりアドバイスにならないタイトルですが。 本当は奥手なのに軽い男に見られてしまうトピ主さん。 説明しなきゃ本当のあなたをわからない相手なら最初からおやめなさい。 キザな言い方ですが、トピ主さんの運命のお相手ならそんなことくどくど説明しなくてもわかってくれます。 私の夫も女性を渡り歩く軽くて無責任な男に見えます。 結婚するときは友人に「苦労するよ」と止められました。 でも私は夫が本当は頑固で保守的で小心な人だとわかってたから結婚しました。 もういい年なんだから誤解されるような軽いしゃべり方はやめてよとは思いますが。

問題はそこじゃない

🐧
綾華
恋愛経験の有無については、聞かれたら答えれば良いことだと思います。 問題はそこではありません。 >いつも軽く見られてしまい、恋愛経験が豊富そうと言われます。 >いつも女性を騙しているような軽い男に見られてしまうため、 いつもこんなことになってしまう…と、自分でも問題点に気付いているのに、なぜそこを直さないのでしょうか? 恋愛豊富な軽い男に見られてしまう振る舞いを改善しないことには、先が無いでしょう。 軽く遊びたいだけの女の子達は寄ってくるかもしれません。 しかし、きちんとした女性からは第一印象の悪さで背を向けられてしまいます。 軽い振る舞いをしている男性が「恋愛経験がない」と言ったら、私は「まあ、まともな女性ならこの手の男性とは付き合わないものね」と、心の中で納得するだけです。 もっと言えば「この軽はずみな男性は、まともな女性ばかりでなく軽い乗りの女の子からも相手にされて来なかったんだ…」と解釈してしまいます。 軽い振る舞いをしている男の「恋愛経験がない」発言なんて、何も良いことがありません。 軽い男よりも真面目で奥手な理系男子の方がよっぽど印象が良いのに、自分の良さを隠してわざわざ変な振る舞いをする意味が分かりません。 奥手過ぎるのは確かに出会いには不利。 けど、軽はずみな印象を与えたらもっと不利になるばかり。 もう二十歳そこそこの男の子ではなく30近い男性なのですから、きちんとした大人の振る舞いをし、誠実な印象を与えなければなりません。 問題はそこです。 人は、目の前のその人を見ます。 目の前のその人の印象が大切なのであり、過去の恋愛経験の有無なんてどうでも良いこと。

問題はそこ?

🎶
アップル
>女性を騙しているような軽い男性にみられる ってところが問題では? あまり親しくない女性からそう見るられることが続くというのは、 まず女性に接する時の態度や話し方、話す内容を 改めなければならないのではないでしょうか? 28歳らしく、紳士的で落ち着いた雰囲気を出すには どうしたらいいか考えるほうが先では? 重たすぎるのもダメなので、そのあたりは トライ&エラーでしょう 女性を見下した態度、発言をしていませんか? 根本的には初対面の男性に接する時と同じで 最低限の人間同士のマナーは必要です。 交際経験があるなしは、どうでもいいです。

話さない方が良いと思う

🙂
しま
あくまでも私見です。 出会って、まだあまりあなたのことを知らないうちに、 「28歳で恋愛経験がない」とアピールされると、 何がどう、とうまく説明はできませんが、 直感的にマイナスイメージを抱いてしまいます。 開示がプラスに働くことは、まずないです。 何回か会って、私の目であなたがどういう人なのか大体の雰囲気がつかめ、 感じの良い人だなと感じるようになっているところに、 「実は~」と開示される分には、 「へぇ~」と思うくらいで、マイナスイメージはないです。 逆に、何度か会って、なんか今一つピンと来ないなと思っているところに、 「実は~」と開示されたら、 「ああ、やっぱり」と思って、対象から外します。 トピ文に書かれているような体験を多くなさっているのなら、 恋愛経験がないことを話すべきか、話さざるべきかを悩むのではなく、 軽く見られてしまう、その態度を改善することに心を砕かれた方がよろしいのでは? そういう場では、確かに(男女とも)受け身でいてはダメで、 自分から話しかける、その精神は大切です。 なので、その精神はそのまま維持しつつ、 会話のテンポ、声のトーン、姿勢(座り方、手の動き)にチャラさを出さないように、 注意を払うようにされては? 私が「こいつ軽いな」と思う人って、たいてい姿勢です。 一つ目が、正面から見て片方の肩が前に出ている人。 例えば、椅子の背もたれに片肘だけ乗せる(乗せた方の肩が後ろに下がる) 片肘をテーブルに着く(乗せた方の肩が前に出る) 二つ目が、足を前後に大きく開いている人、横に大きく開いている人。 男性なので、膝を閉じて座る必要はなく、多少横に開いて座るのはOKです。 足を前後に開いている人は、上記の肩をしやすく、 また、話しているとき“無駄に”ジェスチャーが大きい気がします。 以上完全な私見でした。

どうかな?

🙂
春子
恋愛経験うの有無より、貴方の顔・態度・物言いでそう思われるのでは ないですか? 恋愛例連の話なんて、相手と話しの中での成り行きで話すこともあるの ではないですか?

恋愛未経験は別問題、軽く見られる印象を変えよう

😨
はる
恋愛未経験を宣言したところで、「女遊びしそう」な印象は変わらないでしょう…、別問題ですよ。 なぜ、軽く見られるのですか? チャラ男のような言動をされているのか、きちんと冷静に分析し、誠実な受け答え、立ち居振舞いを身に付けましょうよ。 恋愛未経験を一言いったら、誤解がなくなるはず! と安易な方法しか思い浮かばないトピ主さん、失礼ですが幼稚ですよ。 男としての成長をお祈りいたします。

変な格好をつけない

🙂
初級老人見習い
なぜ、思いっきり無理してまで女性と話さなくてはいけないのですか。 女性との交際、恋愛体験がないことを内心恥ずかしがっていて それで無理をしてまで慣れているふりをしてるんですか。 ばれたっていいじゃありませんか。 素のままの自分で話をすれば。 聞かれたら答えればいいけど 自分から進んで恋愛経験なしなんて言うのもおかしいと思います。

軽い男に見られない努力

ハロン
まずは「軽い男と見られない工夫」をした方がいいと思うのですが。 恋愛経験が無いのに無理して積極的に女性と話そうとする努力は高く評価します。だけど結果、上滑りしてしまうのか軽く見られてしまうのなら問題ですよね。 積極的に話しても誠実そうな印象を与える人もいますよ。まずはなぜ「軽く見られてしまうのか」よく省みてそうならないように工夫すれば? また、「友達の彼氏に間違えられた」という事情はよくわからないけど、単に「恋愛経験が豊富そう」と言われるのは単なる社交辞令で貴方が真剣に受け止め過ぎている可能性も。 一般に「彼氏(彼女)がいない」と言われた際、「そりゃあなたなら、そうだろうな」と内心思ってもそうストレートにいう訳にも行かない、「いや、そんなことないでしょう」「本当はいるんでしょう?」「あなたならもてそう」と心にもない社交辞令を言うことは珍しくなく、「恋愛経験が豊富そう」というのも単なる社交辞令で「軽い男」と見られているわけではないかもしれない。 「こんな男性嫌だわ。普通の女性はこんな男、相手にしたくないわよね。私もそうよ。」と内心思いながらもそうストレートに言えないから逆に「きっともてて恋愛経験豊富なのでは?」と言って、貴方を拒否しようとしているだけかもしれない。 いずれにせよ、「恋愛経験豊富そう」を否定したいなら、「恋愛経験が無い」などとストレートに言わず、「とんでもない、僕なんかもてませんよ」ぐらいの言い方にしておいた方が無難です。 頑張ってください。

恋愛経験がないことは無理して伝えなくてもいいのでは?

🙂
まなみ
>お話した女性の方から友達の彼氏に間違えられて、散々な思いもしました。 彼女は何を見て友達の彼氏だと思ったんでしょうか? その辺にトピ主さんが軽そうに見られるヒントがあるかも。

話さない方が良さそうですね

🐴
モミの木 トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり恋愛経験がない事は話さない方が良さそうですね。 デートもしたことない男なのに「お高くとまっていそう」と言われます。 これはパーティで話した女性だけでなく、職場の女性からも言われました。 まったくそんな事は無いのに。 無理して性格を変えて積極的に会話するより、自然体でいた方がいいのかも。 外見上、ちょっと不良っぽく見えるのかもしれませんが、年上の女性からは 色白で優等生顔とも言われます。 いずれにしても、一生独身だとしても、一度くらいデートしてみたいです。 いっそのこと、お見合いの方があっているようにも感じます。

最初から婚活しない

🐧
詩音
最初から恋人としての出会いを求めずに、サークルとか趣味活動をメインにしてみたらどうですか? トピ文に書かれてはいませんが、女性の友達も少ない印象です。 お付き合いの経験が無い人が、突然婚活しても相手から跳ねられるのは自然なことです。 恋愛経験が無いことの告白ですが、お付き合いが始まりそうになった時に伝えてはどうかと。 誰でもかれでも伝えなくて良いです。好意をもってもいない相手から「僕(俺)は今まで女性と付き合ったことないんです。」と言われても反応に困ります。

女友達ねぇ・・・。

🐱
極上ぷりん
>恋愛経験が豊富そう 「〇〇そう」は「違うこと」が前提の社交辞令である。 〇〇のように見えるというだけで 実際〇〇だと思っている人は少ない。 トピ主に恋人ができない1番の原因は「女友達」だと思います。 >酷い時には、お話した女性の方から友達の彼氏に間違えられて、 散々な思いもしました。 間違えられるのはトピ主の行動が原因より 女友達がトピ主への接し方がまるで「彼氏」に接しているように見えている。 女性からすると女友達の行動は 「私の彼氏でーす。ちょっかい出さないでくださーい。」と言っているように見えるのです。 仮にトピ主の言動が原因であるなら友達を恋人のように接していることになります。 共通の女友達の話題ばかりで話の間を繋いでいる? その女性より女友達に興味があると思われます。 女友達は無意識に変に査定してくるお姑や小姑状態になりますから 恋人作りは難しいでしょう。 好意のある女性の前に女友達連れてちゃぁ上手くいくものも上手くいかないよ? 好意を持つ女性と親しげに話している男性がいたら気が引けませんか? 本当は彼氏では?と思ってしまう可能性はないと断言できますか? 女友達の数はハードルの数だと思いましょう。

見合いをしましょう

ハロン
「一度デートがしたい」という動機ではなく本当に結婚を考えているなら、見合いがいいと思います。 そして間に入ってくれた人から「モミの木さんはこれまで学校、職場と男性ばかりの環境で周辺に女性が少なかったため、お付き合いの経験が無く女性慣れしてないので、貴女がビックリすること、失礼だと感じることもあるかもしれないけど、それは女性慣れしてないだけで本当はとてもいい人だから。」と事前に言っておいてもらう。 単に「付き合った経験の無い28歳男性」と聞くと「えっ?」という印象でも、「ずっと理系で職場もほとんど男性」という経歴を聞くとむしろ自然なことと周りも納得、「仕事も安定しているし、すれてない誠実な人かも」と見合い相手としては好印象になる可能性が高いです。 とにかく貴方の場合は「付き合った経験が無い」「女性慣れしてないので失礼があるかもしれないが」ということを、自分からではなく間に入ってくれた人の口から予め言っておいてもらった方が、絶対いいですよ。 もし貴方の態度が上滑りしていても気が利かなくても「ああ、女性慣れしてないのね」と割り引いて受け止めてもらえるし、貴方のちょっとした態度が誤解される心配も減ります。 相手が「なぜモミの木さんはこんな態度を?私のことが気に入らないの?」「私のことを馬鹿にしてるの?」と普通なら思いかねない場面でも、「女性と付き合った経験が無いからかも」と悪く取らずに様子を見ようと思ってもらえることに。 頑張ってください。

結婚相談所に登録します

🐴
モミの木 トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 私は女性の友達は一人もいません。 でも男友達は多い方だと思います。 やはり結婚を目的とした結婚相談所に登録したいと思います。 お見合いを仲介してくれる方がいないため、その方が近道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧