本文へ

大判ストール 愛用者の方!

レス6
(トピ主 1
ショーたん
今シーズンの冬…とても寒いですね(汗) そんな中、私は一昨年より大判ストールを愛用してます。 一目惚れしたタータンチェック(ロイヤルスチュアート)を愛用。 大判なのでマフラーになったり、肩から被ってジャケット代わりに。 雪が降った日には、ついついマチコ巻き風にまで(笑) 大判ですと色々な装い方が豊富で楽しいですね! つい最近、覚えたアフガン巻きもお洒落で気に入ってます。 私のように大判ストール愛用してる方! 巻き方等、色々教えてください。ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

懐かしくて出てきました

🙂
今はシニア
大判ストール仰る通りほんとに使い方がいろいろありますね。私も同じような使い方をしてました。40代から50代にかけてほんと良くストールを愛用してました。引っ越しを機に古くなったので処分し、一枚残したまままだ新しいものを買ってないのですが、小さいマフラーならあまり使わなかったものがあるので、今はそれを使ってる最中です。あんな柄があった、こんな柄もあったなと今思い出しています。良い思い出を思い出させてくれてありがとう。長く忘れていました。 (古いのも何か使い道があったかも知れませんね。もしどなたか再利用されてる方がいたら、どんな使い方をしてるのか教えて下さい。)

大判ストール大好き

🙂
みいこ
私も大好きです! 毎年、コートより高価なカシミヤ大判ストールを買い集めています。 チェック3本、無地3本。 寒い冬の日も、ぐるりと纏うと一気に幸せな気分になります。私にとっては冬の癒しです。 さて、巻き方ですが、ごく一般的な巻き方しかしないですね。 私も知りたいです!

私も!

041
大ママ
大判ストール、10枚ほど持ってます。 何れもチェックで、ブルー系ベージュ系、紺地のタータンチェックとか、グリーンタータンチェックとか、もうストールに目がないです。流石に赤系のタータンチェックは歳なんでちょっとね。素敵な色合いならまだ欲しいくらいです。 私はいつも肩から掛けてますね。 大判ストールが出てきたのは、ここ10年くらい前からですかね。それまでのストールと言えば正方形が殆どで、スカーフみたいに三角に折って羽織ってました。 今のような大判ストールが出た時は小躍りしたくらいです。 今度は無地のブルー系を買ってみようかなー。 毎年春になったらまとめてクリーニングに出しますが、それだけでひと荷物です。

私にとっては必需品です。

🙂
Keyココ
60代半ばの兼業主婦です。 昔は寒いときはタートルネック専門でした。綿だったり純毛だったり、カシミアだったりでした。逆にスカーフやストールは首の周りがごちゃごちゃしている感じで苦手でした。 それが年と共に変わってきました。タートルネックが苦手になりました。また職場の暖房のせいで、セーターだと暑すぎる感じになります。代わりにジャケットは厚手の物を着用しています。 在住都市(海外)は日本だと青森あたりだと思います。冬は零下になる事は全く珍しくありません。通勤は徒歩なので、首回りが寒く無い様にスカーフやストールは必需品です。私だけでなく、周りの人もスカーフやストール着用は全く珍しくありません。もう普通です。 私は色々な素材、大きさをその日の天候によって使い分けています。ジャケット(ダウン多い)の首には薄手の大小のスカーフあるいはストール。首に風が入るのを防いでくれます。 極寒の日以外はフードは被らず、防寒用の帽子を被り、その上に大型ストールを使います。真知子巻きはいつもします。アレは良いですね。 頭から首まで完全に覆う事ができますから。そうでない日は、アフガン巻きもします。ここでは、アフガン巻きは主流です。インターネットで見ると、色々な巻き方がありますよね。ミラノ巻きとかプレッツェル巻きとかあるらしいのですが、若い方には良いのでしょうが、私は複雑すぎるのは苦手です。 それでも、私なりに色々な素材、デザイン、色を使い分けてのおしゃれを楽しんでいます。ジャケットは黒が多いので、スカーフやストールはアクセントにもなっています。 私にとってストールは真冬の必需品の一つです。

トピ主です

ショーたん トピ主
何とレスが!有難うございます。 今はニシア様 ストールを愛用なさってたのですね。処分されてしまったのですか…まぁ気に入った新しいものを新たに購入されるのも楽しいですよね! 古いものの使い道…そうですねぇ…私は車を運転する時に、冬場は膝掛け代わりにしてます。 みいこ様 おお~大判ストール愛用者ですね!しかも6枚もお持ちとは!やはり気に入ったものがあると欲しくなってしまいますよね!私もタータンの他に千鳥格子を持ってます。その時のファッションによって使い分けるのも楽しいですね。 大ママ様 何と!10枚もお持ちとは素晴らしい!羨ましいです(笑)あ…私も若くないけど赤のタータン愛用してますよ!ちょっと躊躇いましたが…周りからは「あなたは赤が一番良く似合うから!」という声が多かったので(笑) 実は…正方形のタータンが欲しくてずっと探してるのですが…ネットで探しても無いですね…

古くなったストール

041
大ママ
さすがに下ろし立てのは使いませんが、古くなったストールを、スパッツの上からスカートみたいに巻き付けてます。 なかなか暖かくてお洒落です。イギリスの民俗衣装からヒントをもらいました。 使い古したものなので、巻き付けたまま、平気でガンガン座ったり立ったりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧