本文へ

前にも言いましたよね?

レス118
(トピ主 0
🐱
抹茶エクレア
仕事
先週から新しい職場で仕事を始めました。
いくつものエクセル、アクセス、独自のシステムを使用する複雑な業務で、そんな業務が何種類かあり、古参の30代の正社員から仕事を教わっています。
その正社員が、業務の流れを自分でやって見せてくれ、さあ、今度はやってみてください、と言われ、実践しますが分からなくなり止まってしまうと「さっき言いましたよね?」と言われてしまいます。
再度教えてもらいましたが、一度でデモを見せられても覚えるのはとても無理なプロセスの業務です。
この「さっき言いましたよね」「前に言いましたよね」を2週間の間に3度言われました。
結構ココロが折れています。
5、6回教わったならまだしも、まだ1度しか教わっていない作業です。
私は前職で後輩に業務を教えたりしていましたが、その言葉は絶対言ってはいけない言葉だと思い、何度聞かれてもわかってもらえるまで説明するようにしていました。
今度その正社員にその言葉を言われたら、その言い方やめてもらえますか、と言いたいのですが、なんて言おうか考えてしまいます。
どうぞお知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

教えてもらっているのだから

🙂
春子
『すみません、私は貴方と違って物覚えが悪いので』と言うしかない。 だって、教えてもらっているのですから・・

言われて辛いけど、少し待って

041
はちこ
私も新人の頃に指導担当者に言われました。 トピ主さんのお仕事の事は良く分から無いのですが、私は説明中(教えて貰う)にメモ取をしました。 メモを取るった後に再確認として指導担当者に「これで宜しいですか?」と念押しをしました。

自己主張の前に

😨
ん?
教えてくれている先輩に感謝し、仕事を早く覚えたらどうでしょうか? あなたは分かるまで教える人だとしても、今の会社では一度教えたら覚えて当然かもしれないし、あなたが難しいと決めつけてる仕事は実は簡単なことかもよ? アクセスだってあなたがプログラム組む訳じゃないでしょ? プライドばかり高いのに実務が出来ないからイライラされるんだと思う。 出来ないなら… 難しくて出来ません、覚えられません、スキル不足で申し訳ありません、何度も聞いて申し訳ございません、もう一度教えていただけますか? と言うしかないでしょう? スキル不足故に理解できないことを受け止めなきゃ。

まー確かに親切ではない

🙂
メモ
そこまで複雑なシステムなら、マニュアルはありますか? なかったら、その説明をされてるときに、メモはとりましたか? 私は、かなりメモをとりますが、やっぱり分からなくなるときがあります。 そんな時に聞くと 「そんなことも分からないのぉー」と返してくる人から、丁寧に教えてくれる人まで、色々です。 回りを見てても、きつめな言い方をする人、分からなかったら聞いてねと言ってる人色々です。 で、とりあえず、その人には逆らわない方がいいと思いますよ。回りは見てます。 きつい教え方をしてるなって、みんな見てますよ。 ただ、2、3回目で覚えて(自分メモで分かるようにして)おくのが、スマートだとは思いますが。 正社員という書き方をしてるということは、トピ主さんは、派遣か雇用形態が違うんでしょうか? その人は、業務に慣れすぎて、複雑かどうか分からないのかもしれないですね。

いやですよね

😣
はこ
そんなに簡単に覚えられる業務ではないのですよね。 それを一度のデモだけで覚えろというのは酷な話… 私も転職組で、全然別の職種に変わったので最初は大変でしたが年下の先輩から丁寧に教えていただきました。 何度も同じことを聞きました。 嫌な顔をせずに教えてくださいました。 聞くときに気をつけていたのは、「先ほども教えていただいたことを再度伺って申し訳ないのですが」と前置きしてから聞くことでした。 そうすれば、前にも言いましたよね?とは言いづらいと思います。 (そう言わせないための前置きではありません。その通りの気持ちで言っています。) これは余談ですが、別の仕事をしていた時に、人違いで「前にも言いましたよね?」と厳しく上の人に言われて嫌な思いをしたことがあります。 初めての担当の仕事で間違ってしまったのを指摘されたのですが(間違い自体はいけないことなので指摘は当然受け止めますが)、初めてなのに「前にも言いましたよね」というお門違いな指摘は流石にムッとしました。 指摘するなら、誰かと間違うなよと思いました。 言いませんでしたけどね。 転職、大変ですよね。 お互い、頑張りましょう。

こちらから先に

😣
ぽこん
心 折れますよね・・・ そんな時は 教えていただいたのですが もう一度教えていただけますか? 物覚えがわるくてすみません とか へりくだってお願いしましょう そういう人は 下手なことを言うとよけいに扱いづらくなりますよ

2週間で3回なら

🙂
花火
≫2週間の間に3度言われました。 ↓ 2週間で3回なら素晴らしい理解力です。 トピ主さんは真面目な方だから気にされるのでしょうが全然問題ないレベルです。 私なんか毎日5~6回、言われてましたよ。 気にしないことです。 仕事なんてやってる内に誰にでも出来るようになるものです。 もし、いつまでも出来ないとすれば、それはトピ主さんの問題ではなくてそのような複雑な仕事にしてしまった管理者の責任です。 ただどんな仕事でもそうでしょうが 『その業務は何のために有るのか?』ということに思いを巡らせていたたら、仕事への理解が深まります。 応援してます。頑張ってね。

へこみますよねえ。

🙂
わかります
私も、とあることで、よくその言葉を言われます。 「前にも言いましたよね」 でも最近は、 「そうでしたっけ。うーん」だけで返します。 すみません、とか、忘れました、とかは、絶対言いません。 トピ主さんの場合は、やっぱりメモをとること、でしょう。 まずはメモを必死でとること。 「ちょっと待ってください。メモとりますから」と言って、せっせと「ご指導ノート」に書きこみます。時間がかかってもしっかり要所を図入りでメモします。 それを見ている先輩は、イライラしてくるかもしれません。 そしたら、「すみません、レコーダーに入れてもいいですか」と許可をもらって、録音しましょう。 もし録音を断られても、ノートに書いた要所の文字の記録だけでも、全体の操作の流れは再現できますよ。 普通の人間は、一度や二度で複雑なコンピューターで書類制作する操作手順が パッとわかる人は、よほどソフトに慣れている人以外、できなくて当たり前です。 一度でパパっとできたらあなたは天才です。

一般的には

🙂
まりこ
自分が教える立場の時に、 「さっき言いましたよね」「前に言いましたよね」 という言葉を絶対に言わないようにして、 何度聞かれても、わかってもらえるまで説明する。 その心掛け、対応は、とても良いと思います。 ただ、自分が教えてもらう立場の時に、 いくら一度でデモを見せられても覚えるのはとても無理なプロセスの業務だったとしても、 「まだ一回しか教えてもらっていないのに」とか 「5~6回教えてもらうのが当たり前」とか、 そういう開き直りはよろしくないと思います。 「その言い方やめてもらえますか」と言いたい、といわれても、 そもそも、どのような言い回しにすれば良いのか? という問題ではないと思います。 相手にそのような意見をすること自体おかしいです。 相手に「その言い方やめろ」と言うのではなく、 どうしたら、1回の説明でできるようになるのか? その方法を考えるべきではないですか? どんなに努力しても、結果的に1回では無理なのかもしれません。 でも「1回で覚えるんだ」という心構えと、 1回で覚えられるような対策を、自分の方でもしっかりするものではないですか? 私はとにかく相手の説明を走り書きでメモして、 空き時間に、整理、書き直ししています。 「メモを取らせてください」と言えば、 多少はゆっくり説明してしてもらえるし。 相手の説明が早くても、復唱しながらメモを取れば、 今、その部分を書いているんだと相手に伝わるから、 少し説明のペースを落としてくれる人がほとんどです。 まさか、メモを取りもせず、 「どうでしたっけ?」とか言ってませんよね? 「メモが間に合わない」とか「メモを取れる量ではない」とかも、 言い訳だと私は思います。 メモが無理なら、(可能なら)写真を撮るとか、録画するとか? 方法はいくらでもあるでしょう。

教わるなら

🐴
只今単身赴任中
管理職としての心構えは言ってはいけません。 あなたが言われないように努力するしかありませんね 教わるくせに人を非難し、今後も教えろ??って 教えるほうからしたら「ふざけるな」ですよ

一回で覚えるのは難しいですよね

🙂
ばーさん一歩手前
一回で覚えるのは誰にとっても難しいと思います。 なので、私は死に物狂いでメモしたり自分で習ったことのあんちょこをすぐ作ります。 主さんはそういうことされてますか? 一度で覚えるというよりは、ちゃんとメモして同じことを何度も聞かないようにしないとね。何度もたずねるという行為は、教えてくれる人の時間を奪っているのです。 今後何かを聞いたら絶対にメモ。しかもそのメモは後で自分が見てわかりやすいメモです。 ただ書いてるだけとか、どこに何を書いたかわからないとかそういうのは能力が低い証拠です。 その辺社会人として頑張っていけばどうでしょうか? 因みに、そういう風に言われたくなければ何度も聞かなくてもよい努力をちゃんとし会得することしかありません。 頑張ってくださいね。

勝負掛ける気でいくなら

cloud
 複雑で理解しづらいのですが、フローかマニュアルは有りませんか?とかね。  マニュアルって常に更新掛ける為のものだから、トピ主のように新人が入ったタイミングでどこまで進められるか、解りにくいぶぶんを追加や削除する事で、活きた仕事に繋がると思います。  口伝えだけなんて江戸職人でもあるまいに。

うーん

😨
ゆり
教わるとき、メモは取っていないのですか? メモとパソコンの画面コピーをその都度とり、 ゆっくり教わることはできないのかしら? まず、教わる 1人でやるのを見ててもらう その後は1人でやる って流れにしてもらうとか。 さっき言ったと言うことは まったく違う流れではなく、前に教わったことをやればいいんですよね? お客様の前でやることで、メモをその場でとれないと言うのなら仕方ないですが、そうでなければ ちょっと言ってる意味がわかりません。

やってみないとわからない

🙂
あるある
人のデモ見ただけって、本当に覚えにくいですよね。 古参の社員さんは、他で仕事をされたことがないのかもしれませんね。 まったくその仕事をしたことのない人が、デモを見ただけでわかることはない、ということに気がついてないかもしれません。 あるいは、仕事の流れをつくっている側は、つくりながら覚えているというアドバンテージを忘れてます。 ただ、二週間で3度は少ない方だと思いますよ。 というか仕事を教わる場面でよく聞くし、 絶対言ってはいけないなんて言われたら、 人に聞けばいいと、いつまでも覚えない社員もいますから。 トピ主さん、人に教わるの苦手ですか? 覚えてしまえばこちらのものなので、 まず下手に出て、見逃したみたいですみません、勘違いして覚えてしまってるといけないので等々 間違えたら迷惑かけるので確認させてください! とガンガンこちらから質問責めにしてしまう、なんて方法もありますよ。 さっき言いましたよね、前に言いましたよね、と言われるのが嫌いなだけなら、 言われる前に言ってしまうのは、どうでしょう?

いますね、そういう人

🙂
maimai
私もそういう人に出会った事あります。ほんと、いやですよね。「あなたは初めから一度でわかったの?」と言いたくなりますよね。 その人たぶん他の人にも嫌われていますよ。他のシーンでも同様の口のきき方をしていると思います。 でも、今は言い返すよりは仕事を覚えることを先に考えた方がいいです。

やめとけ。

🙂
hipi
角が立ちます。 あなたが自分の教え方がとてもいいと思っていることはわかりました。 でも彼女はあなたではないですし、あなたに教え方を教わっている人でもありません。 できないのに、偉そうに盾突くことになるだけです。 どうしても言いたいのなら、あなたがその業務をできるようになって、彼女に教えてもらう必要がなくなったあとにしなさいな。 そして、あなたが誰かに教えるときに言わなければいいだけ。 これを、今の時点で言ってもいいか悩んでる当たりで、私はあなたのコミュニケーション能力に疑問を感じています。 新しい仕事で自分の居場所を確保できるようになるまでは、ある程度つらいのは当たり前ですよ。

まず確認だけど

041
えっと
ちゃんとその場でメモ取ってるよね? 先輩が作業中、どう動くか、どう画面などが変化して次はどうするか。 しっかり記録して(できれば、空き時間に見やすくまとめるのがベスト) 自分が実践の時、それを見ながら行動してるよね? もしやってないなら、貴女にも原因がある。 先輩がメモを取るのを禁じたり(理由によるが)、貴女が作成したメモを 見ながら作業して「遅い、見ながらやってんじゃないよ」と意地悪を言うなら 嫌がらせに当たるかも知れないので上司に相談。 それがダメなら、その上の上にでも。 その場にいないから、先輩が嫌味なのか貴女がダメダメなのか分からない。 ただ、先輩の言葉を言わせないようにしたいというのはちょっとワガママ。 ここでも良く言われるけど「他人を変えるのは無理」なの。 状況が分からないけど、タイトルの言葉を数回言われて心折れそうというのは ちょっと貴女も弱いんじゃないかな。 それと、貴女がその言葉を使わないように決めてるから先輩も使わないで いるべき、というのは成立しない。 故意の悪意ある嫌がらせがない限り、先輩がどの言葉を使おうと彼女の自由。 貴女が口出す事じゃない。 教えて貰う立場なんだから。 どうしても嫌なら、上司に別の人に代えてもらうよう泣きついたら? 無理っぽいけど。

メモは?

😨
ジャスミン
1回目のデモを見てるときに、メモとらないんですか? とってたらもう一回聞けばわかるでしょ。 メモが追いつかないなら、マンツーマンの場合、「まだ書けてないのでちょっと待ってください」と言ってしっかり書く。 「これだけ書けば一人でできる」というレベルでメモとらないと。 また、再度聞くときは「申し訳ないですがもう一度聞いてもいいですか」と言うのは当然だと思います。 指導側では確かに快く何度も教えるというのは必要です。でもそれは教える相手にきちんと業務を覚える意識があることが前提で、その意識がない人にはその意識を植え付ける方が指導者として優先されます。 私が新卒の人を指導してたときは、教えるたびに「メモとれた?時間とるからゆっくり書いていいよ」とわざわざメモとらせてました。それでも再度聞かれるときはありますが「それ前にメモ書いてたよ。どのページに書いたかな?見てみようか」と言って回答を教える前にメモを見つけさせると「書いてました!このときにここも見るって付箋貼っときます」と言って自分で工夫してましたよ。 メモをとってたこととちょっと違うところで疑問が出る(応用)なら、「〇〇と教えていただいたのですが、このときはどうしたら、、?」と学ぶ気があることのアピールが必要。 「前に言いましたよね」は「学ぶ気ありますか?」という意味です。 そのセリフを言わせるほど、トピ主はヤル気がないと思われているので、がんばってください。 私も新人ならメモとってと言ってましたが、新人でもない人に教え、メモもとらずに「ふ~ん」って聞いていながら、同じこと何度も聞いてくる人には「前の繰り返しになっちゃうんですけど」と冒頭につけてから説明してます(苦笑) ヤバイと察してくれてメモとってました。

早く仕事を覚えて見返す

🎁
manbou
言われると心が折れそうになりますよね。 私は今の職場に勤めて20年になりますが入社時に教えてくれた方にその言葉何度も言われたのを今でもハッキリと覚えています。 今では教える立場になり、自分で言われて嫌だったので(あれ、教えたよね)と思っても何度でも丁寧に教える事を心がけています。 トピ主さん、悔しいと思います。教えてもらったら出来るだけメモをとり仕事を覚えて、その方を見返したら良いと思いますよ。

普通教えてもらうのは一回なのでは?

🙂
世界は広い
もちろんバリエーションはあるでしょう。それはその都度聞くのも仕方ないとしても5、6回教えるなんてキレます。 私なら気が短いので、2回言って分かってなかったら、自分でやりたくなります。 一度流れを見せてもらってメモ取る際には理解できてると思ってて、実際に自分でやろうとするまでわかってないことがわからないタイプなんでしょうか? 最初のうちはメモをきちんとノートにまとめた方がいいです。そうすればその時点で分からない点がはっきりするから。 確かにその人の言い方も良くないと思うけど、受け流すことも大事では?あなたはあなたのやり方が、その先輩にはその先輩のやり方がありますから。 私は派遣で色々な所で働きましたが、最初からすべてを理解するのは無理です。各社でやり方、名前が違うし。そしてその会社でしか働いたことがない人たちは、自分の会社の常識が世界共通の常識だと思ってるし。 でもそんなことは百も承知で始めたことなんだから、ひたすらノートをまとめて流れを叩き込むしかないんじゃないですか? 私もよく質問しに行ってました。全体像が見えないと理解できないタイプなので。質問すると皆さんきちんと教えてくれましたよ。この質問はあの人にするといいです、とかも教えてもらいました(笑)忙しい中でも人間頼られると親身になってくれるものなのかもしれません。

仕事の説明は一回きりが普通だと思ってました

041
じゅじゅ
ごめんなさい、タイトルの通りなんですが、今まで私自身の経験からすると仕事の説明は一度で覚えなければならないもの、という雰囲気の職場ばかりでしたので申し訳ないけどちょっとビックリです。 一度ではとてもじゃないけど覚えきれない複雑な業務ならマニュアルがありましたし、もしなければ一度目の説明の時にこちらからお願いして時間をかけて説明してもらってました。 もしどうしても聞き逃してまた聞かなければいけない場合はこちらから 「大変申し訳ありません、一度ご説明いただいたと思うのですがもう一度お尋ねしてもよろしいですか?お忙しい中本当にすみません」 とでもいいながら聞いていますけどね。 教える側にしてみれば2回目以降同じ事を聞かれたら「前にも言ったけど」くらい言いたくもなる気がします。 ところ変われば環境も変わるのですかね…

気にするほどのことですか?

🙂
ユーハン
1日に何回も言われるなら心が折れるかもしれませんが 2週間に3回言われただけですよね? それだけで心が折れてしまうのですか? 気にしすぎだと思いますが… もし言われてら 「前にも教えらもらいましたが 難しくて1度で覚えられず申し訳ありません」と 言っておけばよいでしょう。

え・・・?

😑
お局ちゃん
文句言うより、その複雑なプロセスの説明受ける時に、メモ取りなさいよ。一度のデモで覚えきれないのは分かり切ってる事でしょ? メモよ。メモ取るの、メモ。説明始まるときに『メモ取ります!』と言って、手帳出して書きなさい。分からなくなったら、メモ取りながら、再度訊くのよ。『ここが分からなくなりました、もう一度お願いします!』ちゃんとメモれるまで、何回でも訊き返しなさい。相手も業務なんだから、メモ取ってる新人に教えてくれないなんてないから。 『メモ取ります!』て、当たり前の事ですから。 分かった?

ノートをとりましょう

💡
葉っぱ
その人だって、新人だった頃は皆に教えてもらいながら成長したはずなのに、嫌な言い方されましたね。 私が新人の頃やっていたことは、どんな些細なこともノートにとる、ということでした。 指導する人が話すスピードが速くてノートを取りづらくても、「メモを取りますので、少しお待ちください」と待ってもらいながら、ノートを取りました。 待たせている間もイラつかれたことはありますが、何度も尋ねて嫌な顔をされるよりはいいかなと思い、焦りながらもメモをしましたよ。 分からないことがあったら、まずノートを見るという習慣にし、それでも分からなかったら先輩に質問していました。 新しいお仕事に慣れるまで大変ですけど、何とか頑張ってくださいね。 とぴ主さんもいずれ後輩を指導する立場になられると思いますが、そのときは優しく「メモを取りながら聞いてね」と教えてあげてください。

甘えるんじゃない

🐶
サダコ
>私は前職で後輩に業務を教えたりしていましたが、その言葉は絶対言ってはいけない言葉だと思い、何度聞かれてもわかってもらえるまで説明するようにしていました。 あなたの禁句を他人に押し付けないように。 私も連呼した経験あります。 言うのはやる気がない、復習しない、メモをしない、メモを清書して納得しようと思わない、清書している時に疑問点を発見して質問しない、覚えられないと開き直る人です。 言ったら聞いてない!!と怒り出す人までいて、 本当に仕事覚える気のない人間の図々しさにはうんざりしています。 私だって一度言われたらすべてを飲み込める人間ではない。 どっちかと言えば馬鹿の部類だとわかっていますので 新しい職場に入れば努力します。 メモを清書して自分の物にします 教える側も大変だと言うのもわかっておりますので 再度聞くときには、実際やってみるとこういう所が疑問としてあがってきて。。と理解している部分で来ていない部分を明確に話します。 それでも苦手分野はどうしても何度も聞いてしまいますが その時は すいません何回も聞いて申し訳ないと思ってるんですが。。。と言います そうすると相手も、他の部分はできている、もしくはそれなりに覚えている人だと分かってくれているので あなたホント、これ苦手よねーといいつつ怒りもしないで教えてくれます。 そういう部分がないから、つめたく 何度も聞いてますよねって言われるんですよ。 その言い方やめてって私が教える側で言われたら 言われたくなかったら覚えろよ と言って どんどんフォローを少なくします。 それでいいなら、やめてって言え。 どういう言い方するか考える暇あるなら、仕事覚えろ。 5・6回教わったならまだしもって、すごい神経ですね。

レスします

🐱
チョッパー
主様は教わった事をその場でメモしていますか? メモを見ながら仕事して、わからないことが出てきたら聞いてメモする。 当たり前の事ですが、してますか?

よくわかります

🙂
白だし
わたしも20代の頃に転職して、はや10数年。 もともとは工場で地味な技術職でしたが、 いまの職場では主さんと同じように Excel、Access、BIツール、独自のシステム何種類か等で 毎日仕事しています。 それぞれいくつ開いたか分からない位の量を毎日やりますが、 はじめは畑違いすぎてパソコンも触った事なかったし、 本当に混乱の日々。先輩が手品師に見えました。 与えられたルーチン作業をこなすだけでもヒーヒー言ってましたが、 少し慣れたら資格を取ったり、自分でAccessを組んだり。 それなりに出来るようになり、数年経ったら職人呼ばわりされるまでに。 そんな訳で、Excelって何?状態からでも慣れれば大丈夫なんですが、 主さんはそんなことより、どう言い返すかのご相談ですよね。 わたしも先輩に何回も聞いて、何千回も言ったよねぇと言われながらも すみません、また教えてください、、と何回もお願いしました。 もしかしたら主さんは年下の人にイライラした感じで言われていて、 ついイラっとしてしまうのかもしれませんね。 その方も少しユーモアを交えてくれればいいのですが、真面目な方だと うまく言えずに、ついキツめの言い方になってしまうのかも。 本当に鈍臭くて何度教えても、ダメだコリャ~な人もいますが、 トピ文を読む限り、主さんはそんな事は無さそうなので、 今だけグッと我慢して下手に出て、後で挽回し見返してやりましょう。 主さんはやり方さえ分かれば、出来る人だと思いますので。

わたしも言います。すみません。

😑
えむ
前にも言いましたよね?は、正直、わたしも言います。 トピ主さんのお仕事は事務系で難しいんだろうなとは思います。確かに1回で覚えるのは厳しいと文章から感じ取れます。 ですが、メモを取ってますか? それを復習してますか? すぐ頼ってませんか? ややこしい業務なのに、メモも取らなかったら、そら、前も言ったよね?と言いたくなります。 わたしなら、乱書きでもいいのでメモを取ります。 わからないことが出たら、その場で聞きます。 メモを新しいノートに写し変え、 身につくまで、見ながら行います。 初めは時間が掛かって当然です。 わたしは指導するときは必ず、1日しか言わないからね。 メモ大丈夫?など聞くようにしてます。 最中も、質問はある?わからないとこは?と。 もし、その正社員に立ち向かうなら、 物覚え悪くて申し訳ございません。もう少しゆっくり教えていただけますか?などと、低姿勢になるべきだと思います。

相手は変えられないのでトピ主さんがアプローチを変えてみる

🙂
とおりすがり
>業務の流れを自分でやって見せてくれ、さあ、今度はやってみてください、と言われ、実践します こまかくメモを取っていますか? また、メモを取る時間をきちんとあたえてもらっていますか? >その言い方やめてもらえますか、と言いたいのですが、なんて言おうか考えてしまいます。 これは最後の手段ですね。 まずはデモを見る⇒実作業ではなく、正社員の方が口頭で説明⇒トピ主さんはそれを聞きながら作業する形に変えられるか交渉してみてください。 実際に手を動かした方が覚えやすいと思いますから。 作業中は内容を細かくメモ出来ればベストですが、急かされるようでしたら作業画面をエクセル等にコピーして貼り付けておき、あとでまとめると良いですよ。 入力スピードが速いようでしたらエクセルにメモしてもいいですね。 上記の交渉が無理なようでしたら、デモ中は流れを中断してでもメモを取る時間を確保してください。 そして説明されたこととメモした内容があっているのか(トピ主さんが説明されたことを理解しているのか)都度確認してみてください。(言われたことを復唱するのもいいと思います) 作業する時にはそのメモを見ながらやってみて、覚えきれなかった部分やメモしきれなかった部分をその場で確認し、メモを追加していくと良いと思います。 作業内容を覚えていないと言ってしまうと「前にも言いましたよね」と返答される確率が高くなってしまいますが、「ここまではメモしているけれどこの部分の作業があいまいだ」と聞けば大抵の人はもう一度教えてくれるんじゃないかな? ご検討をお祈りします。

苦しい!

🐧
れい
うーん!!! ごめん、ちょっと甘いかなー。。 こういうのって職場にもよるし本人の能力にもよるのでいろんな意見があるとは思うんですが、私の知る限りでは、どれだけ複雑でも「一度言われたら覚えろ」です。 そしてそれに適応できる人しか基本、採用されないのが前提。 >一度で覚えるのはとても無理なプロセスの業務 ってどんなものでしょう。 あなたはそれには追いつけず、心が折れてしまう。 そしたらそれを言うしかないですよね、勇気を出して。 申し訳ない、どうしても一度じゃ覚えられない、一生懸命頑張っていますから、言いましたよね?っていうのは言わないでもらえますか、、って。 〇〇さんはこれ、一度で覚えられたんですか?凄いですね、、とか。 うーん、でも私が教える立場だったら「えっ?」ってちょっと引きますが。 もしかしたらそこの職場、トピ主さんに合っているとは言えないのかもしれない。 正しい間違ってる、ではなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧