本文へ

最後だから言わせて下さい ママ付き合い

レス19
(トピ主 1
😨
ひかり
子供
今春、娘が卒園します。

これまでは、?と思っても愛想笑いで交わして来たつもりですが、ここに来てなんだか爆発(というか、どーでも良くなってきた)しております。

それなりに話せるママさんもできました。しかし、そうでない方もいました。

先日、急に、園の最後の面談でこれまで我慢してきたことを話そうと思い、下のようなことを一気に言いました。
私は聞き分けの良い親だったと思うので、本当に今更な話なのですが。
・子どものケンカで直接クレームを言われた時、私の方が終始謝って事を納めた。ケンカ自体は園も知っており、園もその場では内容から両成敗という通常の対応してくれた。しかし、実は、うちの娘を犯罪者かのように言われており、辛かった
・園行事の子どもの写真を拡散している人がいて、自分の知らないところで子の写真が広まっているのが怖かった
・一部の保護者が園の行事の中で、自分達がやりたいこと(子や自分が目立つためのイベント)を強引に入れていて不快に思った。
自分の常識では、園はそういうリクエストを受け付けないものだと思っていたし、事前に話もなく、楽しくなかった。

どれも、単なる愚痴や告げ口です。
園というより、それらの保護者がどうなの?と思う事ですが、私のように思って過ごしていた人もいるのだと知って欲しかったです。
私が知ったのは全て事が起こってからで、意見する機会もなく、ただモヤモヤして数年間過ぎました。

園は娘を一緒に成長させてくださり、とても感謝しておりますが、優しいというか、我の強い保護者に毅然とした態度はなさらなかった印象でした。

私のあげている内容が常識的ならば、園もこういうことが起きないよう対策して欲しいなと思い、つい吐露しました。
他の保護者の方々には、これぐらいは許容範囲だったのかどうかも分かりませんが、言いたくなりました。
最後なので、モンペと思われてもいいです。

ランキング

レス

卒園後は?

041
ゆきえ
思っていた事をよく言ったと思いますが、 小学校は私立とか 他の卒園児が全く居ない学校なんでしょうか。 それだといいんですけど、 公立だとそのまま同じ小学校という事もありますよね。 園に対しての不満に見えても、 特定の保護者を指している文面ですよね。 >一部の保護者が園の行事の中で、自分達がやりたいこと(子や自分が目立つためのイベント)を強引に入れていて不快に思った。 こういう人達は保護者の中でもかなり強者ですから。 自分の事を言われたと思うとトピ主さんに対して 良い感情を持たない人もいるかもしれません。 何も知らない他の人達にトピ主さんの事を 悪く言いふらすかもしれません。 小学校でもそれなりのママ友付き合い、 保護者付き合いがありますし、 PTAの役員だとかも絡んできますから。 こういう発言をした事でトピ主さんが 孤立しないか気になります。 トピ主さんに同調する人がいればいいですね。

40代半ばの二人目ママです。

041
まかろん
うちの幼稚園は挨拶しない人が多かった。 私みたいな地味でとし食ったママは用事がないんだなぁとつくづく思いました。 運動会で観覧席(レジャーシート席)で立ち上がる保護者が居る、準備中の園児を撮影しようとしたら、中に入って写真屋ばりに世話してうつり込んでるやつが居る…位かなぁ 園は園の損失にならないと、注意はしないんじゃないかなぁ。

面談で

雪だるま
先生に伝えた2番目と3番目の事柄は単なる愚痴ではなく大事な意見です。先生も園長に伝えると思いますが、本来その都度園長に話してもいいような内容です。特に3番目の事柄は他にもそう思っている保護者もいるはずですし、ひいては今後の幼稚園の評判にもかかわってくることです。

もういなくなる人の発言は、影響なし

🙂
鹿まろ
最後に言っても意味がないと思います。 元々、ママ友づきあいが薄いので、提案前の時点で話が回って来てなくて、全て決定してから知る羽目に陥っていて、経緯も知らず不満だけで、疎外感だけが増す立場ってことですね。 トピ主さんが浮いていたんじゃないかと思います。 入学する小学校に、同じ幼稚園の子はほぼ居ないんですか?それなら良いですが 地元の幼稚園、地元の小学校だと、その親の関係が薄いまま進んで 親同士の連絡を取らずに遊びに行かせたりしてると、放置っ子扱いになったりもするので気を付けて下さい 今までのことをグズグズ言ってる場合じゃないと思いますよ。この先の問題。

怒りは、爆発させない

041
なお
不満があるなら、その都度、解決(解消)するようにしたほうがいいですよ。 直後に伝えられたら対処法もあるし、「今後に生かそう」とも思えますが、今更言われても、単なるクレームにしかなりません。 それに、園に個別に伝えればいいことを他の保護者が大勢いる前で主張する必要があったのでしょうか? 結果、トピ主がすっきりしても、園も含め周囲は不快になっただけ。 あと、人間関係は、どこでどうつながっているかわかりませんよ。 あなたのご主人側の親戚と親しい人がいるとか、中学・高校受験に悪い結果を及ぼしたりとか、そこまで極端じゃなくても、今後の保護者同士の付き合いに悪影響があるかもしれません。 「最後だからモンペと思われてもいい」とありますが、そういった考えはトピ主にとって、何一つメリットはないと思いますよ。

モンペというか・・・

🙂
ママ
モンペというかちょっと怖いです・・・。だって園での出来事を今まで詳細に根に持っていて、今回全部吐露したってことでしょう?正直今更?って感じを受けます。それぞれのことはやはり、トピさんにとっては大変、苦しく、辛い出来事だったのかもしれませんがその時に園や担任に相談して解決していくべきことではないでしょうか?それをものわかりのいい親?と自分はいい顔を通してきて、最後に言われてもね・・。園としてもどうにもできませんよ。「ああ、そうでしたか、すみません」で終わりでしょう。 幼稚園を卒園され、これから小学校に入学するわけですが、今後大きくなるにつれて問題は変っても、さまざまな試練があると思います。その度に今回のような態度を取るのでしょうか?私は、子供3人いますが子供が 本当につらく、苦しんでいる時は我が子のために体裁などなくし、担任にも、学校に乗り込みます。それはモンペではありません。しかし、子供の我がままや、私の我がままなどでは何も言ったことはありません。 あなたは自分をどう見られたいかだけで我慢して、子供さんの気持ちに寄り添ってきましたか?幼稚園に言う、言わないは親がどうこうではなく子ども自身の気持ちを一番に考えるべきです。

いい迷惑

🙂
教員ですが
今更、ストレス発散のためにそんなこと捨て台詞のように言われても、 保育士さんからしたら、いい迷惑です。 園というより、それらの保護者がどうなの? とおっしゃっていますが、 園の先生との面談で、先生に対しておっしゃったのでしょう? 保護者同士の間で、こういう不満があった。 園がそれを解決してくれなかったせいで、 嫌な思いをした。 そう聞こえますよ。 意見する機会もなくって、 電話するなり、保育園(幼稚園)を訪問するなり して言えばいいじゃないですか。 行事にしろ、トラブルにしろ、そのときに苦情を受ければ、 説明もしますし、対応の悪さを謝罪もできます。 行事が終わった記憶の新しいうちに、反省をし、来年度の改善案を考えるのが普通なので、 今年度間に合わなかったとしても、来年度はそうしようと思えます。 子供同士のトラブルだって、そのときに言ってくだされば、 そのときはつらい思いをした子どもが、 二度と嫌な思いをしないように、改善策を考えたり、 それを保護者の方に提案することだってできます。 でも、ためにためてから、捨て台詞のように言われても、 本当はこうなのに、という説明があっても、先生は言えませんよ。 なぜなら、改善してほしくて言っているわけではなく、 ストレス発散のために言っているだけだから。 サウンドバックになるしかないじゃないですか。 あなたはすっきりしたかもしれませんが、 保育士さんは、その分しんどかったと思いますよ。

意見を言うのはいいと思う

😑
かな
色んな人がいるから、色んな意見があるので、発言することは大事だと思います。でも、トピ主さんのように全てが終わってからブチまけるのは卑怯な気もします。本来ならその事が起こっているときに発言して、考えていくべきことなんです。その当時は物分かりのいいフリをして最後に文句を言うのは卑怯ではないですか?

乗り越える

🙂
おさる
私も2人の子供の卒園時にはアンケートに書いてやろうかと思うほどのモヤモヤを抱えていたけど、 クレームつけないのも仕返しだと思って止めました。 嫌い同士だった先生に、私からじゃなくてこれから別の保護者からクレームが入れば良いと思ったし、 私は大人の振りができる保護者として見られたい気持ちもあったので。 今が怒りのMAXだと思って、気持ち良く卒園と今後の人生としましょう。 生きていれば自分や自分の子だけの良い様に回るわけないんだし、 自分の知らないところで誰かに迷惑掛けていたかもしれないし。 変な保護者に顔や名前を売る様なことをしない、 園に伝説を残さない親子になりましょう。

私は許容範囲だけど

041
パレード
とぴ主さんにとっては許せないことだったんだろうから、言ってすっきりしたなら良かったですね。 最初のケンカの話は娘さんが可哀想に思いましたけど、時々変な親っているから事故にあったと思うしかないです。普通は幼稚園にクレーム入れるもんですよね。幼稚園で起こった問題は幼稚園で解決すべきだと感じます。 その他のことは特になにも感じません。 そういう仕切ってくれる親がいるから行事が成り立つからです。 自分の思う通りにしたいならとぴ主さんが先頭に立つしかないですよ。 見てるだけなら、文句は言わない方が賢明です。

園に言うなら

041
たろすけ
もうちょっと、言い方があるかな… 園児の写真については、園から注意してもらってもいいとは思いますが… まあ、園が後手なのかなぁ。 わが子たちは既に小学校高学年ですが、幼稚園時代にスマホやSNS、動画サイトが普及し、園行事の写真や動画について保護者向けに注意がありましたよ。 特に、一保護者がSNSにUPした時にその人の子供以外もばっちり顔も名前もわかる状態だったので。 トラブルについては、うちの子の園では園が仲介することになっており(園で起こったことはね)直接保護者同士のやり取りは控えてください、となってました。 イベントについては、わかりませんが、公平にオーディションするものもあったし、保護者が役員などの場合に配慮されたりすることはありました。 園に言うなら、言い方があるでしょうね。 写真の件以外は、やつあたりに聞こえました。

完全なモンペ

041
りお
個人的に画像を媒体に載せる事、親が親にクレームを言うこと。 そんなの、園に最後に言って何になるんですか? 園の先生の責任でもないのに、先生を責めてスッキリしますか? とんでもないモンペだと思いました。

自分の評判落としちゃって大丈夫ですか?

041
ちよこ
せっかく最後まで我慢してたのに・・言わなくても良かったのでは・・? 園には今更、痛くもかゆくもないぶっちゃけであり 今後、損するのが、主様だけなので、小学校以降大丈夫かな?と気になりました。 ・子どものケンカ・私の方が終始謝って納めた・園は両成敗・うちの娘を犯罪者かのように言われており 園児時代はあるある話ですね・・。 正直、園児の喧嘩って やられた子に絶対非が無かったのか?って思ってます。 手が出た子がいたとしても、相手がからかったり嫌な事言ったんじゃないの? って、私はどんな子の場合もいつも疑っています。 本当にうちは一切何もしていないのに!!って場合は両成敗にはならないですよ・・。 喧嘩から時間が経ってても、こそこそ言われてると気づいた時点で 先生にご相談したら良かったんです。 時間が経っているからこそ例えば 「実は主様子はこんな喧嘩が多いですよ」「相手の○ちゃんは喧嘩の多い子で」 とかいう先生の意見も聞けるわけです。 ・自分の知らないところで子の写真が広まっている 知らないところで、なのに、わが子が写ってる事を知ってるの? ちゃんと確認したのですか? SNSのUP問題もあるし今は園から写真の取り扱いに注意喚起される時代です。 これもその時に先生に言った方が良かった案件です。 電話、ありますよね? ・一部の保護者が行事で自分達の子や自分が目立つためのイベントを強引に入れ もしかして、上のきょうだい児が通ってたママさんとか 園児の祖父母時代から地元の人間だとか 役員などで園に近いママさんじゃないですか・・? そういう保護者に園が甘いのは仕方ないですよ。だって園に貢献してるんだもの。 それが世の中だと思います。 パターンは違いますが私も納得できない行事がひとつありましたよ。

娘さんの下にお子さんはいるのですか?

🙂
わからん。
いるなら今後のためにご意見を言うのは良いけれど、そうじゃないならば娘さんがいる間に改善しないと娘さんのためにならない気がします。 トピ主さんの行動は無駄に思えるのです。もちろん後輩たちのためにという崇高なお心からってことなのかもしれませんがね。

親のつとめを果たしていなかった

🙂
茶々呑
子供は自分の所有物ではないのですから、自分が我慢すればいいってもんじゃなかったんですよ。 娘を守るために、すぐに園に対応を求めることが必要だっただろうと思います。 それを必要なことをしなかったばかりか最後に不満を言ったって、個人的な不満を発散させただけでそこで過ごす娘になんの影響もない、意味のない行動だったと思います。

ありがとうございます

😉
ひかり トピ主
愚痴にご返信下さり、どうもありがとうございます。 最後の最後に自分の評判を落として…という意見を下さった方々、本当にその通りなんです。 今まで我慢してきたのに、なぜかここに来て、どーでも良くなってしまいモンペ化しました。 私は役員をしており、みんなで協力するような場面では雑用をたくさんして来たように思いますが、先に挙げたようなことがあっても、自分はしないように気をつけていました。それが常識だと思っていたからですが、面倒なことはしない、やりたいことするだけ、言いたいこと言うだけ、でも、楽しく園生活を母子ともに終われたのか…と思ったらやるせなくなったのかな。 担任の先生にお話してしまったのですが、先生は私達親子をいつも認めて下さっていて、この話をしてしまった保護者面談時も、心配事が全く無かったのです。 つい、面談時間も残っているしと、実は不満がありました…という感じで、心情を話しました。 先生は、当然だとは思いますが、そういう風に感じていたとは知らなかったと。今後のために勉強になりますとまで仰って下さいましたが、私が言っているのは単なる愚痴で、これまでの私の活動への信頼や感謝からそういう態度を取って下さっただけと分かっています。 後日、変に熱くなってしまいすみませんと、先生には謝罪させて頂きましたが、内心自分でも、あーあ、やってしまったなぁ…という感じでいます。 娘の小学校に同園のお友達はおりません。下の子もこの園には通いませんので、ここで娘の園とはご縁が切れます。 自分の評判?を落とす以外のダメージは無さそうですが、もうスッキリしたので、後は娘が最後まで楽しく過ごせるように、言動に気をつけるしかないですよね… 小学校に入る前に、勉強になりました。色んな人がいるし、自分の振る舞いも考えて。 損したなーと思うくらいなら物分かりのいい振りはやめよう…

変なの

🙂
うーん
ケンカのクレームについて 園の対応ではなく相手親の対応に不満を持っていたわけですからそれを園に言うのは意味不明。 それを今更聞かされて園はどうすることもできませんよね。言うならその時に言うべき 写真拡散について 子供の安全に関わることなので知った時点で園に報告義務があったのはトピ主さんの方ですよね。 知らせもせずその時は放置しておきながら今更苦情を入れる意味がわかりません。 園が知っていたのに放置していたのなら苦情を入れて良いと思いますが 一部の保護者の行動について これは場合によっては意見として言っても良いと思いましたが、やりたいことのリクエストをすること自体は悪いとは思いませんし園側がその行事が子供達にとって良いと思えば採用すること自体は問題ないと思います。 特別な技能を持った保護者がいてそれを役立てたいと申し出があり、園児たちにとって良い経験になると思えば採用されることはよくあることです。親が楽しいかどうかで判断することでもないと思いますよ。その行事内容がどんなものだったかわからないので何とも言えませんが。 モンペとまでは思いませんが、今更言うことで意義のあることは何もないと思いました。 トピ主さんってこういう人だったんだなあって相手に知らせる効果だけはあったと思います。

主レス読んで2回目です

🙂
ちよこ
そういう感じだったなら、言って良かったんじゃないですかね。 言わないと絶対、伝わらないし。 そりゃ先生は楽しい気はしなかったでしょうけど 役員もされてたし、先生との信頼関係もできていた印象を受けましたから。 良かったかどうかは別として、言ったことはもうそんなに気にする事でもないですよ。 主様が役員経験者というのがポイントだったかな。 だったら立つ時は後を濁しても許される気がします。 >先に挙げたようなことがあっても、自分はしないように気をつけていました。 それが常識だと思っていたからですが そうなんですよね。 役員だからあえて、と律する事が出来る人もいれば これくらいの特権あってもいいよねって在園中に思ってしまう人もいる。 私は三役とかの代表的な立場は絶対やりたくないけど 係や役は1度はやろうと思っている人間です。 (なのでじゃんけんなどで負ければ、代表役になる可能性もあり そういう場面では冷や汗ものでおびえています・・) 代表三役などの方やお子さんはひいきされても構わない!と考えています。 でも自ら当然!と思っちゃってる人は、やっぱり態度に出てるんですよ・・。 私の周りでは、人によって態度を変えたり無視したりできる人って 大役経験者とかスポ小ママ。 何か大きな味方を得ているような気分になるんでしょうかね? 本音ですが、勉強・スポーツ・生活態度・人気者・・・ できるお子さんのママさんはもれなく役員をやってもらいたいです。 何も憂いもなく日頃から鼻も高いでしょうから 心穏やかに役員できると思います。 我が家はそうではないので 先生が気をつかったりすると肩身が狭くて狭くて・・ホントやりたくないです。 下のお子さんがお世話になるわけでもなく 小学校が同じ子も居ないという事なので、安心しました。

愚痴の対象のママもOKならば、トピ主様の愚痴もまたOKです。

🙂
気にしない
トピ主様は、それ程特殊なことをした訳でも、目立ったことをしたわけでもありません。 また、愚痴の対象のママたちも、特別悪いことをしたわけでもありません。 ただ、トピ主様の基準では、愚痴の対象のママたちも、ご自身の行動も基準を外れていた、と言うだけのことです。 園の基準としてはどうかと言えば、トピ主様のような基準でやっていたら破綻するので、もっと基準が緩い。 その結果、愚痴の対象のママもOKならば、トピ主様の愚痴もまたOKです。 ですから、モンペだなんて思われていません。ご安心を。 >私のように思って過ごしていた人もいるのだと知って欲しかった と書いていますが、そのような保護者がいるのは園も承知しているでしょう。 ただ、「トピ主様がそのように思っていたかどうか」把握していなかっただけです。 つまり、「私のことをもっと知って。」と言う、トピ主様のエゴが出たのがトピの事例、だったわけです。 トピ主様のような愚痴を多くの保護者から聞くようになれば、 >園もこういうことが起きないよう対策 がなされるでしょうが、トピ主様一人の愚痴では動きません。 トピ主様は、ご自身の愚痴が園を動かすほどのものと思っているようですし、ご自身の愚痴でご自身の評判が地に落ちたと思われているようですが、若いママにありがちな自意識過剰ですね。 トピ主様お一人に、それほどまでの影響力はありません。 ちょっと残念でしょうが、安心されると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧