本文へ

大人都合で困ってます

レス106
(トピ主 0
🙂
マッスール55
子供
春に小学生(息子)、年少(娘)になる子供の母親です。 娘が春から通うこども園についてご相談です。 娘のこども園は公立で、息子と同じ所で優先入園が決まりました。 しかし、ここに来て本当に通わせて良いのか悩んでいます。 この1年間息子の代でクラス役員をしておりました。 息子がお世話になった園で、最後恩返しの気持ちで立候補しました。 しかし、役員を引き受けた途端、会議の議論に挙がってくるのは園をより良くする内容では無く、「いかに保護者や先生の負担を無くすか」の議論ばかりでした。 謝恩会、親睦会、マラソン大会…全て子供達が関わる行事なのですが「親が大変」だと言う理由で全て無くなりました。また新たに別の行事を無くす予定みたいです。マラソン大会に関しては開始2週間前に突然通知が来ました。 この1年だけで4つも無くなる動きがあることに、どうして?って気持ちでいっぱいです。 今の園は共働きが多く、ほとんどの方がフルタイムなので忙しいのは分かります。 我が家も共働きで、私は今フルタイムほどでは無いですが、2号認定並みに在宅勤務しております。 それでも、子供達のために時間を作ってきました。 でも周りは仕事中心の私達に子供達が合わせて当然という感じに見えます。 仕事が忙しくて子供のことが出来ないのなら、まずは自分の働き方を見直しませんか?工夫しませんか? 何故子供達の行事を潰してまで仕事優先するのか、子供達が可哀想で仕方ありません。 先日、保護者会で言ったのですが、聞く耳もたれず、むしろ鬱陶しがられました。 近くの私立の幼稚園(娘がプレで通っていた)も考えましたが、預かり保育がしにくいことや、値段がかなり高額のため厳しいなと感じております。 このまま通わせて娘にとってプラスになるのか不安です。 親としてどのようなことをすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供にマラソン大会はいりますか?

🙂
え?
そういった行事は本当に子供達のためだったのでしょうか。そこも考えてみてもいいかもしれません。 子供達の楽しみはご家庭で、家族で旅行したり楽しめればいいと思います。働き方改革で先生方も準備の残業などしにくいと思います。仕事が辛くてすぐに辞めてしまったり、妊娠しても休めなくて辛い思いをしていたり。低賃金で働いています。 お金は払いたくないのに、行事はやってほしいというのは虫がよすぎやしませんか?

保育園は

🙂
緑の風のアニー
基本的に、親の都合で預ける場所です。 親に負担をかける行事があるのは、どうかと思う。 幼稚園は、就学前の幼児に教育を施す場です。 子供が生き生きと楽しめる行事があるのは、当然です。 こども園は、どうなんでしょうね?

働き方改革

🙂
こばらへった
子どもを保育園と幼稚園に通わせました。 先生がたの負担を減らせば保育の質が上がると思うのですが、いかがでしょうか。働き方改革が出来ます。 それに、ここ数年、食材だけでなくなんでもかんでも値上がりして、より働かないといけないケースも増えていると思います。 コロナで色々な行事がなくなった(んですよね?)経験から、あの楽さが良いと思った等、原因があるでしょう。まだコロナもインフル他も続いていますから、マスクなしで大勢が集まるのもやめたほうがいいです。 こんな感じでした。トピ主さんが役員をしている保育園ではどんなものを行っていたのですか? 私の知っている謝恩会は卒園式の日の夜にそのクラスだけで先生を担任の先生を招いて。 親睦会...親子で大きな運動場まで歩いてお散歩、おにごっこ。クラス委員が二人で用意したクリスマスっぽいバッグの制作で、親子揃って集合して土曜日に2、3時間。 マラソン大会...ない。 幼稚園は平日の昼間に数時間集まる機会がよくありました。来られる人はくる感じで。 保育園はどこもでしょうけど、土曜日や土曜の夜。 ご不満でしょうけど、私立の幼稚園がいいと思います。 入園してから数年間また、自分と同じように働き方に工夫を、子どものために時間を作ってと要求して疲弊するよりもずっといいです。 それと待機している人がいるでしょうから、 早く申し出てあげてください。

🙂
そんなものでは。 だって世の中は基本大人中心に回っていますよね。 親あっての子ですから、大人の都合が悪いのであれば仕方ありません。 義務教育ではないし働かず家で愛情たっぷり見てあげたらどうですか。 それとも旦那の給料だけじゃやっていけませんかー?

こども園ですよね?

🙂
ゆかたん
でしたら、親の協力レベルを保育園と同等にしようということではないでしょうか。 保育園では、謝恩会も親睦会もマラソン大会もありませんからね。 幼稚園のイベントを引きずるのをやめましょう、ということかと。 あなたは在宅ワークかもしれませんが、そうでない保護者も多いですよ。 参加できない保護者の気持ちを考えないのかしら。 在宅ワークなんて、体力的な負担も軽いです。 私は勤務形態をその日に選択できるので、負担の大きさの違いがわかるのですよ。 >何故子供達の行事を潰してまで仕事優先するのか、子供達が可哀想で仕方ありません。 あなたのような人は、幼稚園を利用してください。

トピ主さんが幼稚園に移る

🙂
えにぐま
もとは幼稚園だったこども園ですか? 行事がやたらに多い印象を受けるんですが。 うちの子が通った幼稚園より多い。謝恩会や親睦会なんてなかったよ。 そんなに行事が多かったら、フルタイム勤務の人にはきついと思う。 トピ主さんは在宅勤務だから時間を作れるのかもしれませんが。 仕事が忙しくて行事のための時間を作れないなら自分の働き方を見直せというけど、そんな簡単に何とかできる人のほうが少ないよ。 行事の多い園がいいなら、トピ主さんが幼稚園に移ったらどうですか? 費用がネックというなら、それこそ自分が働き方を見直すなり、工夫するなりして収入を上げればいい話だし。

やっちまったね。

🙂
あーあ
こども園が嫌なのも 私立は高いとか 預かり保育も、 主の都合ですよね。 主は自分の事しか考えてないよね。 しかも保護者会で言ってしまったのなら、 主は面倒な保護者認定されたと思いますけど。 そのこども園に行きづらい状況にしてしまったと思うけど。

行事を望むなら幼稚園(私立)へ。

🙂
てちこ
仕事等で家庭での保育に欠けるお子さんを預かる保育園(厚労省管轄)と教育機関である幼稚園(文科省管轄)で棲み分けができていたのに、保護者が働いている子もいれば、働いていない子も在籍するこども園(こども家庭庁管轄)ではこういった声が出るのは仕方ないことなのかもしれませんね。 >仕事が忙しくて子供のことが出来ないのなら、まずは自分の働き方を見直しませんか?工夫しませんか? それができたら苦労しないと思います。 「高額な私立幼稚園の月謝が払えるように転職しませんか?若しくは家計を見直しませんか?工夫しませんか?」 と言われたらどうされますか? 同じことだと思うのですが。

働かなければならないから

🙂
さそら
園の収入は誰からですか?。 保護者からですよね。 その保護者がお金入れなくなったら、園はどうなるのでしょう?。 潰れてしまいますよね。 待機児童が沢山いるから、子供が抜けて行っても、 次々違う子が入れば大丈夫とでも思いますか?。 でも多かれ少なかれ、 親御さんの負担を減らす方向へ行くと思いますが。 保護者の皆さんだって休めたら休みたいですよ。 働かないとならないから、みんな嫌だけどやってるわけで。 勿論、社会が間違ってる部分はあります。 それを変えていくには、 もっともっとトピ主さんも声をあげてください。 で、保護者の皆さんも一人一人事情を聞いてみてはどうでしょう。 何が大変なのか、どこが改革できないのか。 皆さんのお話を聞ければ、トピ主さんも社会勉強になると思います。 最終的には、私立幼稚園に行ける余裕が無いなら、 もっと自分のニーズに合った公立を、 とことん探してみたらいいとも思います。 行動あるのみです。

謝恩会、親睦会、マラソン大会は無かったよ

🙂
ヨーコ
子ども二人、転居のために別々の私立の幼稚園(預かり保育アリ)に通わせていましたが、 「謝恩会」「親睦会」「マラソン大会」はありませんでした。 この最初の2つは子どものための行事だと感じませんし マラソンを喜んで走る子供は少数派だと思いますよ。 どちらの園にもあったのが 遠足、運動会、生活発表会、バザー、夏祭り系の発表会、保育参観 年長の時のみお泊り保育 です。 トピ主さんの園で引き続き実行されている行事はどういうものでしょうか? 今どきの小学校でも、運動会は午前で終わるなど簡素化が進んでいますよ。 こども園で行事が簡素化になるのは、多少は仕方ないと思いますけどね。

謝恩会と親睦会は子どものためじゃないでしょ

🙂
みきこ
謝恩会と親睦会って、子供のためになってますか? それこそ大人都合じゃないですか? 先生と子どもたちのお別れ会は、園の保育内にきちんとされると思いますので、保護者主催の謝恩会っていらないと思います。 小学生以下のマラソン大会も、必須じゃないと思います。 私自身も子どもも、保育園や幼稚園でマラソン大会はなかったですね。 運動会がなくなります、遠足がなくなります、だったら子どものために…と存続を掛け合うのはわかりますが、今廃止が決定されたものは別になくても良さそうですよね。

他の園を探したら?

🙂
アキ
それ、本当に「子供達の行事」ですか?大人の行事では??? マラソン大会も、親が世話係として出るんですよね?そこまでして必要ですか? 共働きが多い少ないに関係なく、無駄な行事は、先生にも保護者にも負担でしかありません。 最近は特に、先生の働き方改革などで、どんどん無駄な行事が減りました。 無駄な時間を掛けて、無駄な行事をするのは、ストレスでしかありません。 これが減るのは、とてもいい事だと思っています。どんどん減らして欲しいです。 あなたは、保護者が仕事優先だと疑問のようですが、在宅勤務である程度自由が利くからそう思えるのでは? 普通に出社している方にしてみれば、子供の風邪等で休むのだって肩身が狭い事もありますよ。 有給は、子供の体調不良等で全部消化されて、他に休みなんて取れません。欠勤になります。 あなたは、「自分の働き方を見直しませんか?工夫しませんか?」って、必死に働いて稼がないと生活が成り立たない人に言えるんですか? 色々体験させてあげたいなら、あなたが家庭でやればいいです。 園にそこまで求めないで下さい。 それを園に求めるなら、お金が高くてもそういった園に通わせればいいです。 専業主婦率の高いセレブ幼稚園なら、保護者の出番の多い、色々な行事をやってくれる園があると思いますよ。

幼稚園に行ってください

🙂
わー
いい園だと思いましたが 確かに私はフルタイムで働くサラリーマンなので 保育園に求めるのは、安全に子供を預かってくれること 教育とかは自分でやるべきと思っています 子供のために働き方変えたら、生きていけません それでは子供を持ってはいけなかったでしょうか? 全然ピンとこないです、私の親も共働きで保育園に通って 別段何の問題なく大人になっているとおもってますから はっきり言えば、その手のイベントは嫌いな方でした その手のイベント、否定はしません 始めたときは、良かれとか、他を見習ってだと思いますが 先生が残業して 本来子供がやるべきこと損なってまでやることではないはず 幼児がやるべきことって、愛情を受けたくさん遊ぶことだと思います 習い事のようなことや勉強ではないと思います その時間を練習に費やし、 仲には子供が不安定になるほど加熱したイベントもあるらしいではないですか? 年少だと、泣いて泣いて何もできない子供も珍しくない それでもかわいらしいし、もしかしたら来年は務まるかもしれない それは感動的ではあるが そんなお涙頂戴のイベントに利用されていると感じます そんなもんは学校でやるんだから、未就学のうちは必要ないと思います 年に一、二度ならば、日常のエッセンスにもなるでしょう マラソン大会は、走るだけだから、あまり負担にならなかったのでは? ちなみに、マラソン大会こそ不要かな 海外の保育園に該当する施設、こんなにイベントしないらしいですね 用は、だからといってダメではないということです 日本人だけが素晴らしいってことでもないでしょう ともかく、教育方針が違うとなるならば、違う園に行かれたらいいと思います 私も在宅勤務ですが、だからといって、そんな余裕はありません 働く場所が違うだけでやることは同じですから、そもそもが異なるのだと思います

やっぱりそう考える人もいるんだな。

😭
現場の現実
温度差って何事においてもあると思います。 でも、、、保育士の仕事ってものすごく過重労働なんです。本当にサービス残業だらけ。持ち帰り仕事もある。休憩時間なんて実質全然ないんです。今までは良かれと思って「子どものため」を呪文のように繰り返し、やりがいだけで回していた。そんな現場が本当に多いんです。そして、職員不足になる。現場が全然回らない。 そもそも専門知識や経験が重要なんです。勉強も資格取ったら終わりじゃない。子どもの命を守るにはありとあらゆることを学んで備えないといけない。配慮の必要な子(発達障がいなど)も近年はとても多いです。 若い世代は働き方改革で、残業なし、有給は権利。と当然主張します。年寄りの保育士らが身を削ってなんとか現場を回し続けます。でも先はない。若い職員は辞めていく。ブラック企業的な働き方。保育士も共働きで子育てや介護もあったりするから。 そもそもサービスが過剰なんです。「(労働時間外でも)尽してもらってあたりまえ」という感覚が保護者や事業主の側にずっとあるんです。それで人材確保ができなくなってきている。医療や福祉の現場は極めて厳しい状況です。 私は児童福祉の現場で24時間365日やってました。休日もしょっちゅう電話鳴ります。職員はハードワークで辞めていったりします。責任重大。薄給。休みは希望どおり取れない。有給も。消化できなかった。私はプライベートの時間など全然なかった。そこまで尽くさないと回らない職場、慢性的な人員不足だが、正直自分の子が働くと言っても止めますよ だから最近やっと、省力や働き方の見直しが少しずつ進んできているんです。 行事って本当に良いものなのか疑問な物も多いです。子どもによっては楽しめますが、行事が負担な子どももいます。行事よりも日常の保育の質を高めるほうが大切じゃないのかなと思ったりもします。程度の問題ですが

そういう考えだったのか!

🙂
Mayu12345
子が学童時代、なんで保護者の休みをつぶして行事参加させようとするのかナゾで、辞めたことありまして。子は留守番が必須となりましたが、自由になれたと喜びそろばん教室に通って理数系の学校に進学しました。 トピ主さんは立派ですね。嫌味じゃないですよ。すごいなぁ、偉いなぁと思います。 私の当時の考えは、土日は共働きの我が家が一家団欒できる貴重な時間。他人の子の分も面倒見るなら家族と出掛けて我が子に集中したい!これ一択でした。要するに私にキャパがない。 行事やイベントなら外部参加でもっと別のものがないかと、そういうイベントを家族だけで共有できるよう探してあちこち出掛けました。 色々な考え方があるんですね。当時は精一杯で、我が子の他に他人の子や先生や他の保護者に気を遣うのが時間の無駄だと信じてました。それが好きな方も、普通にできる方もいるのですね。 こういう考えの人もいるよってお話でした。

矛盾していませんか

🙂
カルボナーラ
>仕事が忙しくて子供のことが出来ないのなら、まずは自分の働き方を見直しませんか?工夫しませんか? というなら >近くの私立の幼稚園(娘がプレで通っていた)も考えましたが、預かり保育がしにくいことや、値段がかなり高額のため厳しいな 預かり保育がしにくくてもトピ主さんご夫婦が工夫するとか、お値段をまかなえるよう働き方や家計を見直したりされないのでしょうか。 大人の都合を優先しているのはトピ主さんも同じだと思います。

子どもの成長に必要かどうか

041
そらまる男爵
日々の生活で、子どもが安全安心な環境で健やかに育つための活動が減らされてるのならそこは問題でしょう。 が、マラソン大会、謝恩会、親睦会などは、子どもの成長に不可欠でしょうか? なくなることで子どもたちにどんな不利益が発生するでしょうか? これらはそれぞれ年1、2回程度のイベントで、しかも子どもの年齢は年長以下。 成長過程にそこまで大事でしょうか?

旦那さんが役員にならないのはなぜですか?

🙂
ゆき
学校PTAでよく上がる議題なんですが 仕事は役員をしない理由にはならない これを言う人はたいてい、 無職、時給で働く扶養内パート のかたばかりです だったら、正社員で働いている旦那さんが役員をしない理由はなんですか? と聞くと、 PTAで仕事は休めない のようなことを言うんです 自分が都合よく動けるからと人に同じことを求めるのは そもそもおかしな話だと思いませんか? 在宅でフルタイムでもないトピ主が 人の働き方をごちゃごちゃいうのは違うと思います

はて?

🙂
保育園には感謝だらけ
保護者や先生の負担を無くす(軽くする)ことは「園をより良くする」ことにも繋がると思いますが。 その分、日頃子供達に手をかけてもらえるとも思うのですが。 公立のこども園に私立並みの手厚さを求めるのは違うと感じます。 それなら私立に通わせれば良いだけのこと。 でも高額で難しいのですよね。 謝恩会、親睦会、マラソン大会… こんなの無くしても問題ないですよ。 遠足や運動会が無くなったら悲しいですが。 (マラソン大会があること自体驚きですが。) >今の園は共働きが多く、ほとんどの方がフルタイムなので忙しいのは分かります。 いや分かってないですよね。 トピ主さん自身は行事の為に都合がつける。 ですが、会社に出社している人達はそう度々休むことは出来ません。 フルタイムなら尚更です。 トピ主さん、仕事増やして私立の幼稚園に通わせてください。 不安しかない園に通う子供もかわいそうですし、先生方にも失礼だと思います。

親が大変

🙂
みさき
親が大変になると、その分、子供と接する時間、体力、気力がなくなります。 自分都合で働き方変えられる人はやればいいし、できる人がやればいい。 やろうという人だけで準備、運営できないんでしょ? やろうという人が何人いて、誰がやるのか。 やろうという話し合いに参加する人すら、いるのか。 やりたい人が出資して外部の力でも借りて、実現させる? マラソン大会は習い事や地域行事でチャレンジするとか、家族でやってみるとか。

あなたも都合があるよね

🙂
ふむふむふむ
共働きをして稼がないと生活出来ない人もいます。 仕事が休みにくい人、病気療養中、介護している人 人それぞれ事情があると思いますよ。 あなたも私立の幼稚園は高額で預かり保育がないって、事情があるじゃないですか? 園での行事の代わりにあなたが、家庭で色々イベントをすればいいと思いますよ

費用払いたくないなら仕方ないのでは?

🙂
専業主婦よ
行事の充実している私立幼稚園は、費用が高くて嫌ならその公立で仕方ないのでは?こども園なのだから、共働きで忙しい家庭中心なのは当たり前。

幼稚園に行く

🐤
ぷらす
トピ主さんのような考えの人が集まるのが、そういう風潮の私立幼稚園です。 私は仕事を辞めて、娘を私立幼稚園に通わせてます。 預かり保育がしにくいとか、金額が高いとかは親(トピ主さん)の都合です。 トピ主さんこそ、働き方を見直して、工夫して、仕事より子供を優先して、そういった幼稚園に通わせてはどうですか? そちらの子供園では忙しく働く保護者が少しでも多く家族の時間をゆっくり過ごせるように、大変な園行事を減らしている。 とは考えませんか? 行事の準備に時間を使うなら、家庭での時間を増やしたい。 行事やその準備で仕事が制限されれば、その分家庭での時間が減ります。 行事をすることは、本当にお子様のためですか? 何でもない家族の時間を増やすこともお子様のためになるのではないでしょうか。

負担を減らすのも園のため

🙂
さる子
この疑問をここで聞くのではなく、その会で問い掛けてみてはいかがですか? あと、いろんな行事をやめることも、トピ主さんの目指す「園のため」のひとつなのでは?

矛盾してないかな?

🙂
シナモンベーグル
子供のために働き方を見直そう、工夫しようと言いつつも、近くの幼稚園は預かり保育がしにくい、値段が高いとおっしゃる。 預かり保育は子供のためですか? 預かり保育を使うなら働き方を見直すべきでは? 値段が高いのは子供のためにはならないですか? それは母であるあなたの都合ではありませんか? 揚げ足を取るつもりはありませんが、あなたが言ってる事はお子さんにとっても周りの親御さんにとっても自己満足にしか聞こえませんよ。 子供の為に何が出来るかと考えるのはとてもいい事だとは思いますが、それは家庭内でやればいいんじゃないですか? あなたのように時間の融通がきく仕事をしてる人ばかりではないのですから。

保育園には保育園の良さが、幼稚園には幼稚園の良さがある

🙂
なな
もともと幼稚園だったところが、こども園になったのでしょうか 保護者は皆共稼ぎなら、だんだん縮小していくのは仕方のないことかとおもいます お兄ちゃんと妹で、性格も違うので、妹さんに合う園に入れるという考え方もありますが、どんな園かよく知っていて安心して通わせられるのは心強いです 出来なくなった部分は習い事や自宅でフォローして、たくさん素敵な思い出を作ってください マラソンのかわりに、家族で数キロ歩いて遊びに行くとか 謝恩会や懇親会、お泊り保育などはない方が楽でいいとおもっています

トピ主さんも

041
うん
預かりが少ないとか、高額だとか 大人都合の理由で、お子さんの楽しい行事の沢山ある園生活を送らせてあげられない予定ですよね。 なのに、他の保護者には働き方見直せと?子供の為なら賃金減っても、キャリアが途絶えてもいいじゃないかと思ってるってことですよね? だったらトピ主さんが近所の私立に 入れるように工夫したらいいのでは?と思うのですが。 自分は何もせず人にばかり求めてませんか? 公立だと充分に資金もないだろうし 先生も充分な賃金をもらえてないのでは。なのに負担増だと先生がやめてしまい、足りなくなる問題もでてきますがそうなっても いいのでしょうか? 保護者の協力ありきで運営してて、 保護者が協力できないなら、 行事がなくなるのは仕方ないですよね。 このまま通わせても、娘さんは楽しくなさそうなので、 近くの私立に行けるように トピ主さんが働き方を変えて通えるようにしてあげてください。

子供にプラスのための施設ではない

🙂
お金は大事だよ
保育園とか幼稚園とかいろいろありますが、場所によって親の仕事の都合が原因で預ける場合と子供の教養のために預ける場合とがあるような気がします トピ主さんのお子さんを通わせているこども園は、親の仕事の都合が原因で預ける方が多い場所なのかなと思いました 共働きで女性がフルタイムを継続することは今後ますます増えていくと思われますので親の参加や手伝いが必須な園の行事は縮小傾向にあると思います 親が園の行事でのお子さんとがっつり関わりたいなら、積極的に親の参加を求める園に転園なさるのがよいと思います トピ主さんが園のお子さんとしっかりかかわりたいと思うお気持ちはご自由です ですが、周囲の人々や環境が自分の思い通りではなかったからといって周囲の保護者さんたちを自分の働き方を見直したり工夫しない悪者扱いしたり、自分の思い通りではないから我が子を可哀そう扱いしたら周囲からの反感を買うだけです この園は娘にとってプラスにならないと思うなら、プラスになる場所に変えましょう 園の先生や他の保護者さんに迷惑をかけたり負担をかけたりするのではなく、自分が満足する場所へ自分から移動しましょう

困ってるの?

🙂
たまち
大人都合と言いますけどトピ主さんが自分本位になってませんか? 謝恩会とか親睦会がなくなったら子供達かわいそうかなあ、マラソン大会だって好きで走る子供の方が少ないと思いますよ。 「親が大変」と言う理由もあるかもしれませんが必要を感じない行事を省いただけじゃないのかな、合唱とかお遊戯とか子供達が親に見てもらいたい行事までなくなったわけじゃないですよね。 それにトピ主さんのように時間に余裕のある働き方が出来る人ばかりじゃないですよ、子供が病気になればどうしても仕事は休まざるを得ませんよね、そういった非常識に休みが貰いやすいように必要ではない行事はなくなってくれたほうが有り難いのではないでしょうか。

大人(親)都合で違う園にする、に一票

🙂
ウタ
毎月のように行事のある私立幼稚園に子供を通わせていました。 近隣の幼稚園の中で保育料が一番高額でしたが、教育熱心な親御さんが市外からも通わせるような園でした。 共働きのご家庭がダントツで多かったです。 時短の正社員やフルタイムで働く親御さんも少なくありませんでしたが、そんな多忙なお母さんが役員をやっていたり、毎回行事には参加されていたりしました。 結局仕事をしているかしていないかじゃなくて、子供をどんな園に通わせたいか、園生活をどう送ってほしいのか…という考え方の違いだと思います。 トピ主さんは、文中にある「私立の幼稚園」の方が合っている気がします。 預かり保育がどのように難しいのか分かりませんが、保育料なら何とか頑張れませんか? もう入園準備も済んでいるかもしれませんが… まだ一月だから全然なんとかなりそうだなと思ってしまいました。 子育てに対する思いが同じような親同士の方が親しくなれる=子供同士も仲良くなる=みんなハッピー、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧