本文へ

実母の態度が信じられない。

レス9
(トピ主 1
😠
ゆうな
子供
拝見頂きどうもありがとうございます。 ただ今妊娠2ヶ月の妊婦です。 来月頭に、旦那の両親、うちの両親の顔合わせを都内でします。 その際、うちの親が費用を払うと言って聞きません。 しかし、旦那側も払うと言っています。 その旨を母に伝えたところ、 あり得ない。親に恥をかかせる気か、いい加減にしろ!などと一方的に罵倒されました。 こちらはつわりが辛くただでさえ精神不安定なのに、です。 その後父から、払いたがる理由を聞かされました。 実家が静岡で、旦那の親が本当は私の実家へ訪問し挨拶を、という事でしたが 気を使うしもてなさなきゃならないからそれは困る。と今回は都内で顔合わせになりました。なのでそれが悪いから、今回はうちが。という話らしいです。 そう言う理由ならなぜ先にそれを言わないのか。 私は母から一方的に罵倒され、 今は着信拒否で通話もできない状態です。 メールで、腹に子がいるからことを荒だてたくないがその言い方はどうかと思う。と伝えましたが謝罪もなく無視です。 父曰く、母親は今、気が動転している。だから話しが出来ない。 落ち着けばまた話しができるはず。だそうです。 父は母親に甘く、頼りになりません。 母は昔から自分主体、子供が自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなる、そういうタイプです。ワガママです。 そんな母に育てられたので私も旦那や旦那の親からは、あの子はワガママが滲み出ている。と言われました… しかし、こんな時でも娘と孫の事より自分の事の母親に対し憤ります。 この際、顔合わせも母なしでなんなら母親とは金輪際、絶縁でも構わないのですが私は間違っているのでしょうか? 皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

最悪母親欠席で。

🙂
さちこ
トピ主家の都合で顔合わせ場所を変更するのだから、費用の全額を出しても良いと思います。 これで彼両親がトピ主家を訪問する機会は、ほぼ無くなったのですし。 お母さんが着信拒否をしているのですね。 顔合わせに母親が欠席なんて、トピ主さんに嫌がらせをしているようです。 最悪、お父さんだけ出席(母親は体調不良とか) それにしてもワガママが滲み出ていると言われるくらい、トピ主さんはワガママなんですね。 直した方が良いですよ・・・ それと、トピ冒頭の「拝見頂き」は常識を疑われます(奇妙な日本語) 拝見は謙譲語、自分に対して使う言葉です。 よく分からないなら、「読んで頂いて」でOKです。

なんのための顔合わせ?

🎂
もちむぎ
なんのために顔合わせをするのか、主催者は誰かを考えたら答えはわかりますよね。 結納であるなら男性側が女性の家にご挨拶に行きます。 結納省略の顔合わせなら、若いお二人が費用負担するものだと思います。 両親の立場なら二人にお祝いとしていくらか包めばいいと思いますが。 ワガママとかの話じゃなく若い二人がしっかり自分のこととして物事をとらえてないのではないですか。 しっかりしなさい! 舵取りは若い二人がするんですよ。

普通は

🐧
老いの身
彼の親が払います、または若い二人で

多分、治らない

041
通りすがり
治るというか、この先もずっと変わらないと思います。 でもあなたは、罵倒されたらされっぱなしで、反論しないのですか? こういう時って妊娠とか関係ないでしょ? 一方的に、結果だけ言うのではなく、こういう理由だからお母さんがこうしたい、ときちんと説明してくれないと分からない、それもナシに結果だけ知らされてYesと言わなければ怒るって何か違う、と。 こういう人って、こちらが全部事情を知ってるものとして話してくるんですよね。いやいや、知らないよそんな事情。知らないものは知らん! 多分、こういう性格って治らないと思います。 できることは、こういう時、どううまく自分が腹を立てずイヤな思いをせずに済むかということ。 その方法、私も模索中です。

親父ともども絶縁でいいと思う

🙂
きなこ
強烈な母ちゃんですねー。そんなことで着信拒否、しかも父親もフォローって。 面倒臭いから私なら父親ともども絶縁します。気が動転してるってそんなのこっちのセリフでしょ。 出産の挨拶だけ入れておけばいいんじゃない?だって子ども生まれたらそんな親相手にしてる余裕 絶対にないよ。義両親をしっかり頼った方がいいと思う。(でも頼りすぎちゃまた何か言われると思うから その辺りの加減は気をつけたほうがいいよ)

私の母親も同じく

剛命です
私の母親も幼少の頃から鬼母毒母でした。そんな母親から逃げました、自分はあんな母親には絶対にならないと決心しましたが娘二人には毒母と言われてます。トピ主さんの気持ち分かります。絶縁になった方が良いと思います。

親も色々あるのよ

🐤
ムーン
主さんは、どうして顔合わせの時に妊娠2カ月なんですか? 順番が逆なのでは? まずは、そこでしょうね。 次は支払いですが、うちも同じような事がありました。前もって、両親の意見を主さんが聞くのです。 それをしないから、後から本音を聞かされたり罵倒されたりするのです。 お母さんの事がわかっていてお父さんも、うまくやっているのに、主さんがかき回しているのですよ。気がついてますか? あとは年齢的に更年期も入れておきます。わけもなくイライラするんですよ。そういう気性だったら、尚更でしょうね。 そういうのを込みで両親の事を考えてあげられるといいですね。 母親の事を悪く言うのは勝手でですが、親にも事情があるんですよ。わかってあげて下さい。

あなた、本当にわがまま

041
たろすけ
あなたにはあなたの考えがあるように、親にも親の考えがあります。 それを聞こうともしないで、物事を進めるからぶつかる。長く親子しているんだから、いい加減、気がついたらどうですか? つわりで…って、顔合わせより先に妊娠しているのは、親のせいですか? お父さんのおっしゃることがもっともで、あなたが妊娠中であることもあって、都内での顔合わせにしたのでしょう。既に、お互いの親が「本来だったら」という形を譲歩してくれているのです。 >メールで、腹に子がいるからことを荒だてたくないがその言い方はどうかと思う。と伝えましたが どの口が親に向かって言ってるんですか?「本来の」も「物事の順序」も知ろうともしないで自分が何をメールしたのか考えたほうがいい。 あなたも親になります。子どもにそんなこと言われたらどんな気持ちになるか考えなさい。 妊娠二カ月、今、あなたのおなかの中で、赤ちゃんは奇跡と進化の連続で育っています。もちろん、生まれてからも育て続けます。おなかの赤ちゃんがいとおしいと思う分、あなたもそう思われていたことを知りましょう。 あなたが親にしていることをわが子にもされるという覚悟なら「金輪際」でもなんでもどうぞ。

トピ主です

😣
ゆうな トピ主
最初は、私たち夫婦が費用を負担するつもりでしたが、それはお互いの親から断固拒否されました。 私はそれでも払う気でしたが、旦那はこれから長い付き合いになるのだから両家の意見を尊重する方がいい、とのことでした。 母親の着信拒否はどうやら解除?されたようです。 母親に言い返さないのは、言っても無駄、ましてや言い返したら逆に何を言われるかまたは、しでかすか分からないからです。 私は必要以上にとにかく関わりたくないので、私からも着信拒否してます。 今までは言うことを聞いて向こうの好きにやらせてましたが、家を出るのでこれが良い機会だと思いました。 顔合わせはこのままだと母親は欠席になりそうですが、謝罪がない、向こうが反省していないようなら旦那両親には頭を下げ、それでも構わないと思いました。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧