本文へ

胸を触りたがる5歳男児と受け入れられない母親

レス56
(トピ主 1
🙂
coco
ヘルス
40代半ば、専業主婦です。子供は5歳男児、1人です。 息子は家にいる時に向かい合わせの抱っこを度々要求します。 手が空いていれば座って応えるのですが(腰にくるので)、その際胸を触ろうとしたり、片方の胸に口を近付けたりします。 それがとても嫌なので、抱っこの前に「胸は触らないで」と言います。 無事抱っこして終われる事もありますが、それでも手、顔を近付けて来る時もあり、気持ちに余裕がある時は「赤ちゃんがいるね~」と言うと「違うよ~」と何度かやりとりしてやめてくれます。 余裕がないと「…やめて。」「や め て!」の後、「やめてって言ってるでしょ!!」となってしまいます。 その後、胸を触られるのが嫌だ、やめるように言っても聞かない、人が嫌がっていると分かっていても繰り返す、と怒ってしまいます。 その後距離を置いているとしばらく後に「さっきはごめん…。」と寄ってきます。 上記を何度も繰り返しています。 行動が受け入れられない事に加え、私が嫌がっていると分かっている事を繰り返す事にうんざりしています。 冷静に話した時もありますが変わらない為、感情的に怒ってしまう事が最近増えて悩んでいます。 5歳が胸に執着する事は受け入れるべきなのでしょうか? また、今後一度注意したことを繰り返させないようにする為にはどんな対応をしたら効果があるのでしょうか。 一度で聞けるようになるとは思っていませんが、少しずつでも進歩が見たいです。

ランキング

レス

受け入れて欲しいなあ

🙂
なるり
幼児ですから、お母さんの胸で安心したいんです。 触りたがる間は、優しく接してあげて欲しいな。

へえ

ゆきやこんこん
いいじゃないの うちの子は7歳位まで触っていたよ。

嫌なら受け入れなくてもいい

🙂
おばさん
止めてといった時点で、だっこはやめましょう 何度もやり取りするのが不毛ですよ そのやり取り自体が遊びと思われてます

うちは

041
眼鏡買ったよ
うちの子、7歳になったばかりだけど、 今でも触りますよ。 5歳の頃は毎日触ってたと思います。 今は、度々触られると場合によってはイラッと してしまう事が有るので 「今は止めてね~」って言うと触りません。 小学生になる頃に 「いつまでも触ってたら、お友達の前でも 触っちゃうかもよ~」位の事を言ってたかな。 うちの弟が、小学4年生位まで触ってるのを見てたので 1年生でも特に毛嫌いする事は有りませんが、 場合によってはね…(笑) うっとおしいっ!って思っちゃう事もありますね。 まぁ、5歳に冷静に話しても、すぐ忘れちゃうし 触りたい気持ちを我慢するのも子供には難しいかもね。 「10数えるまでね」とか 「今は、触っちゃダメだよ。そらなら抱っこしょうか」とか やんわり触る時間を減らした方が良いかも。 感情的になると、嫌われてると感じちゃうと可哀想だしね。

さみしいんだと思う

041
まかろん
か、ストレスか。 大丈夫、小学校に上がったら恥ずかしいとかになりますって。 甘やかす時甘やかさないと、きつい…

大きいんだよと言い聞かせる

🙂
うちは5歳半の女のこですが。もう中身もないおっぱいが大好きで一向に夜寝つく時にやめないので、5歳の誕生日にはおっぱいを吸うのはやめようねと言い聞かせておきました。誕生日を過ぎてからは、断固として拒否しました。今でも稀~におっぱい、と言いますが、とりあえずこの段階はクリアしたようです。 ただ、触るのはやめられないようです。夜寝るときのみに限定していますが、6歳の誕生日にどうしようかと思案中。愛情、スキンシップ不足とも思えないので、こちらの態度次第のはずなのですが。いつかは自然にやめるかも知れないという楽観的観測がどうしてもあるもので。娘で同性だから、そう思えるのかな?どうでしょう。 誕生日を境にというのは、良い方法だと思います。こちらの気持ちも定まりますし。もう乳も出ない胸を触られるのは嫌ですよね。嫌なものは嫌と、やはり断固とするしかないのでは。

何かあったのかもね

🐤
ICHICO
5歳という事ですと幼稚園に通っているのかな? 保育園? 寂しかったりストレスを抱えているとオッパイ星人になる子は思いのほか多いと思いますよ。 そもそも抱っこをせがんでくる段階で「あれ?今日は何か大変だったのかな?体調がイマイチ?」と考えてみませんか? 胸を触ろうとすることを「冷静に話し合う」のではなく、なぜそういう行動に映ろうとするのかの原因を聞いてみてください。 もちろんすべてのお子さんが同じなわけえでゃないのですが、共通していることとしては「自分の欲求を満たしたい」んですね。 では、じゃあ、なぜ胸を触りたいという欲求に陥るのかですよ。 触らないで。 辞めて。 ではなくて「なにか嫌なことが有ったの?」「重い通りに行かないことあったの?」と聞いてあげることじゃないかしら。 最初はうまく言葉に出来合いかも知れませんが、5歳なりにその日あった出来事を伝えてくれますよ。 わがやは女の子でしたけど、やはりストレスがあるときなどは私の胸をまさぐるので嫌でしたね。 トp主様の感覚はよく解ります。 でも「胸を触らないで」ではなく、どうして触りたくなるのかの根本的なところを引き出してみませんか?

触らせる前に抱きしめてしまう

041
匿名
胸に手がいくのは単に安心感があるからだと思います 一度、「抱っこ」と言われたら余裕のないふりをして「今は手が離せないからぎゅーね」とだけ伝えて ぎゅっと胸に顔を埋めるように抱きしめてあげたら良いのではありませんか お子さんが胸を触りだしたら優しく「やめようね」と手を繋いでしまって、空いた方の手でぎゅーっとしてあげる きつい言葉で拒否するよりも、効果があるような気がします 抱っこを求める時点でお母さんに甘えたいサインです それなのにオッパイはダメと事前に言われて、抱っこしてもらって更に怒られたら全く甘えられないですよ 拒否しなければ執着も減ってくると思います しばらくは胸にぎゅーっとしてあげて、小学生になる頃には普通のハグで安心できるように たくさんぎゅっと、痛いくらいにぎゅーっとしてあげてください

ママに甘えたいんじゃないのかな

🐤
ミク
生後10ヶ月の子を育てています。 おっぱいが大好きで、可愛い赤ちゃんだと思ってましたが、 そろそろ卒乳も考える時期になりました。とても寂しいです。 おっぱいを飲む赤ちゃんは、ママの温もりに包まれて、身も心も満たされて、幸福そのもの。 おっぱいは、ママと赤ちゃんの幸せな思い出です。 4歳にもなれば、時にはこの頃を思い出して、ママに甘える事も許されないんですか? 主さんと同じ、5歳の男の子のいる友人と話すと、 うちの子も懐かしいのか、今でもたまにおっぱい触りにくるよ~ と笑っていました。 小学3年生の男の子を持つ友人も、 うちの子、未だに、赤ちゃんおっぱい飲めてイイなぁ…なんて言うよ!と。 ちなみに、私も弟も、小学校へ行くまで、おっぱいを飲んでいました。 おっぱいは、子供の精神安定剤です。 お子さんが、精神的に不安になったりしたサインなのでは? 問題行動だと思って拒否する前に、考えてみてはいかがでしょう。 お母さんに甘えられないなんて、可哀想ですよ。。

五才なら仕方がない

😀
ゆりこ
うちは娘ですが、5歳ならまだおっぱい吸ってましたよ。 小学校入学の頃には自然に離れました。 男の子が乳に執着していて、母親もそれを許していると、傍目にはちょっと気味が悪いと言われがちなのは事実ですが、まだ5歳で、うちの中だけでなら、まあいいではないですか。 お母さん、気にし過ぎです。 あと二年もすれば、自然と離れますよ。

まだ時期ではない

🐴
権之助
うちの子供も、物凄くおっぱいに執着していました。拒否したら、増々ひどくなり、もう放置してました。 触りまくって、揉みまくって、9歳くらいでピタリと止めました。もう触っては来ません。ちょっと寂しいです。 嫌というほど触らしてあげたらいいのでは??納得すれば、止めますよ。

息子さんかわいそう

🐤
kiki
私も40代半ばで7歳の息子がいます。 息子も以前は胸をよくさわってきました。 私も悩んで、これはどう対処したら良いのかネットで調べました。 幸せホルモンが分泌されて、不安感を抑制し、ママへの信頼感が増すようですよ。 ぎゅっと抱いてあげる回数を増やすと、さわる回数も減るようです。 以前テレビで、とある東南アジアの国(どこかは忘れました)では、20歳を超えるような大きい息子でも、母親の胸を触るのは普通の事だと紹介していました。よくある母親とのスキンシップとのこと。 そのテレビを観てからは、私も子供がさわってくるのを受け入れられるようになりました。 息子も5歳くらいの頃は頻繁にさわってきましたが、自由にさせていていました。 でも、今ではほとんどさわって来なくなりましたよ。

うーん

🙂
タピオカ
おっぱいって子どもにとってお母さんの象徴というか、安心する物なんでしょうね。ウチの子もおっぱいに執着しています。小3の今でも隙あらば触ろうとしますよ。胸というよりおっぱいですね。まあ、小学生になってからは激減してほとんどないですけどね。 私も触られるのは嫌なので伝えていますけど、子どもにとってはハグやほっぺスリスリと同じレベルのスキンシップって感じなんでしょうね。 ウチの子は「おっぱい触ると落ち着く」って言ってました。 伝え方気を付けないと「ボクのこと嫌いなんだ、だから触られたくないんだ」ってなっちゃうので、気を付けてください。 私の場合は断乳の時期が失敗だったかと思います。卒乳を目指していたけど、私の都合で急に断乳することになっちゃったので執着が残ってしまって、中途半端な対応をしてしまったから長引いてるんだと思います。 トピ主さんもやっちゃってますけど、気持ちに余裕のある時の対応、やめた方がいいです。許されてると思いますよ。 おっぱい以外のスキンシップをたくさんして、たくさん「大好き」って伝えてあげたらいいと思います。 おっぱい触ってきたら「痛いからやめて!」って言うのがわかりやすいと思います。たぶん、一度では聞きませんよ。だって子どもですから。 トピ主さんのお子さんはどうかわかりませんが、「触ると安心する」っていう子どもの気持ちも受けとめてあげてほしいなと思います。(触らせてあげてっていうことじゃないですよ)

完母でした?

🎶
マリリン
男の子で、母乳だけで育てると、胸が大好きな子になるみたいです。 それは一生変わらず、女性の胸が大好きな男になるようです。 実際、そういう男性ってたくさんいますよね。 胸ばかり目で追ってる人、多いです。 困るけど、そういう性質なので、かえられない。 温泉で女湯にだけは入れないで下さい。 胸をじーっと見る男の子、います。。

あるある

041
鳴門
男の子が二人います。 下が5歳です。 おっぱい触ります。 ずっとおっぱい飲んでたのに、卒乳した途端におっぱいへの執着がなくなりました。 ところが、5歳になったら、改めて疑問が出てきたのでしょうか。 急におっぱいを触るようになりました。 お兄ちゃんも5歳で、「おっぱいだ~」っていうブームがありました。 相手をしきれない時は、おっぱいをつつきかえして、そのままくすぐり遊びに持っていき強引にうやむやにします。 子供からしたら4年前なんて遠い昔のはなしなんでしょうね。 自分がおっぱい飲んでたことなんて忘れてるんだろうな。

嫌ですよね

😢
おにはは
許容する人もいますけど、私は嫌でした。 だから息子にも「水着で隠れるところは触ってはいけないし、触らせてもいけない」と言い聞かせてました。 何かに対して不安だから、赤ちゃん返りしてるのだと思います。心の切り替えがうまく出来るようになれば、自分なりに不安を解消するとは思うんですけど。 >胸に顔を近づける 吸われるのはゾッとするけど、私から胸元にぎゅーっと抱きしめるのは、私は平気でした。(狙い通り、息ができないと騒がれる) あえて何度か、何でもないときもギューってしていたら、ある日突然「ヤメテー」と言い出しました。参考まで

欲求不満の子になっちゃうよ

🙂
こもち
空腹で辛そうにしている人が「お腹空いた」と言わないようにはどうすればいいかと言えばお腹いっぱい食べさせれば問題は解決するって分かりますよね? それを毎食おにぎり一つずつだけ与えていてもいつもいつもその人はひもじい思いをして辛いわけですよ。 もう少し食べ物を下さいと言っても「それで我慢しなさい!!」って叱りつけられるんです。 すぐに死なないかもしれませんがその人の健康状態は決して良いものとは言えませんよね? 今のうちにたっぷり飽きさせるほどスキンシップしておかないと。 だいたい5歳にもなって母親のオッパイを恋しそうにするのはそれまでにも既に触らせないようにしていたからではありませんか? 子供は小さい頃に思いっきりこれでもかと言うくらい愛情を吸収して吸収して何度も何度もそれを繰り返してやっと「安心」を学習するんです。 あなたみたいに中途半端に焦らしていたら安心どころが不安感ばかり植え付けるようになりますよ。 そんな、幼い息子が母親のオッパイを恋しそうにしているのを「止めてって言ってるでしょ!!」なんて本気で怒ったりして…。 ちょっと母親としてどうかと思いますけど。 もっと大きな気持ちで包んで上げて下さいよ。 40歳(前後?)でようやく授かった可愛い可愛い息子チャンでしょ? なぜそこまで嫌がるのか訳が分かりません。 もしかしたら母性本能が少ないのかもしれませんね。 他のお母さんならもっとたっぷり愛情を注いで上げてるだろうにゴメンねと言う気持ちで接して上げたら如何ですか? 早く気持ちを切り替えないとそろそろお子さん「自分は母親に愛されていないんだ」と変な風に学習しちゃいますよ。 不安感が大きくてどうせ自分なんてと自信もなくてネガティブで辛い人生を歩むことになるかも…。

4歳女児

🙂
めえ
我が家は4歳女児、2歳男児がいます。2人とも保育園児ですが、下の子は休日と就寝児には授乳ありです。(そろそろ断乳予定。) 4歳の子か同じようにおっぱいに近づきたがります。そんな時は、ぎゅっと胸に抱き寄せて心臓の音を聞かせます。『何か聞こえる?』等誘導しながら。 胸に近い位置で抱っこしていたら、満足するみたいですよ。あくまでもうちの子の場合ですが。

あったあった、そんな事

🙂
みぃ
私も、ある時を境に子供に胸を触られるのが嫌になりました。 子供がある程度大きくなったら当然そのようになるものだと思って気にしないでください。 で、お子さんへのフォローですが、要はお母さんに甘えたいだけなんですよね。 私だったら、夜一緒に寝て、思いっきり抱きしめたりするのが一番楽でしたが、主さんの楽な甘えさせ方って何ですか? 主さんが負担にならない方法を見つけて、「胸を触る」の代わりにすると良いですよ。

あらあら

🙂
春一番
5歳ですよね? 触ってくるのは普通のことでは? うちの娘は高校生ですが、時々「タッチ!」とか言って胸を触ってきますし、 「ハグ、ハグ!」と言って抱きついてきます。 さすがに「もう高校生だよ?」と言ってたしなめますが、 娘いわく「私のママは世界にひとりしかいない!だから権利がある!」と言っています。 それがいいかどうかはさておき、 5歳の子供が母親を求めるのは至極当たり前のことだと思います。 愛情不足は将来、お子さんの精神面で大きなダメージになりますので、 子供を産んだ以上は精一杯愛情を示してくださいね。 あなたは愛情表現が苦手なタイプなのかもしれませんが、 子供さんにとってはたった一人のお母さんなんです。 子供は家でしっかり親に甘えることによって、外の世界で頑張る力を得るそうです。 お子さんのために頑張りましょうよ!

私は受け入れました

🐧
halahaches
年長男児、去年の夏休み、おっぱい吸いたいという事がありました。私は嫌な感じだったけど、こういう子なんだなと、子どもの気持ちを受け入れてみようと思いました。その日の晩に乳離れで検索し、世界保健機関だったかの調べでは乳離れは、平均4,7歳だそうで(意外に高いのね)、ならばと思い好きにさせました。今は吸うのは無いですがたまに抱っこのときになんとなく触るのがたまにあるな~位ですかね。 ただ、思い当たるフシもありました。年長になってすぐに親も未熟だな~と反省をし、今まで子どもに頭ごなしで怒ってばかりではなく、私から子どもに対するスタンスを少し変え、子どもに対してやさしく心に沿う事をしようと気を付け、育て直しみたいな感じになりました。おっぱいはその表れかなと思っています。と、我が家の例でした。

甘えたいだけなのでは?

041
くりりん丸
主さんがなぜお子さんのそういった行動を嫌がるのかわかりませんが… おそらく、お子さんは性的な意味を持ってそういった行動をしているわけではないと思います。 お母さんに甘えたい、触れたい、子供としての気持ちで甘えたいだけなのではないでしょうか。 何か不安があったりすると、子供がスキンシップを取る回数が増えるような気がします。 我が子は4歳ですが、だっこはもちろん、胸にさわってきますし飲むしぐさもします。 けれど、それを嫌だとは思わず受け入れています。 人が嫌がることをしていることに焦点を当てていますが、それよりもまず、なぜそういう行動に出るのかを探ってみるのも良いかなと感じました。 子育てって答えがないですが、お互い子供の成長を暖かい目で見守れたらいいですよね。

悲しい

041
ちさこ
まず私にはわからないので教えてください なぜ子供に胸を触られるのが嫌なのですか? 私は1歳まで母乳で育てたからか 息子が膝に乗って胸を触ったり授乳のしぐさをする度に思い出して温かい気持ちになりました 8歳位まで触られていたと思います 赤ちゃん返りしたいのかな?ほっとするのかな? と嬉しかったです

うちも同じでしたよ

🐤
ひろ
うちも、そうでした。 大体小学校の1年まで、おっぱい大好きで、私が着替えていると「出てきた、出てきた。」と 喜んで触りにきました。 生理前は痛いのと、生理的に受け入れがたくなってきて、「胸触られると痛いんだ。」と、言い聞かせました。 それでも、しばらく触ってきましたが、そのうち気づくと無くなりました。 強く拒否してしまうと、逆効果の可能性もあるので、具体的に「痛いの。」とか子供が納得できる理由で 説明するといいかもしれません。 息子はいま、8歳ですが、「昔はお母さんのおっぱい大好きだったんだよ。」と言ってみようかな??

なんてひどい、むごい事を

041
紅玉
まだ五歳です、完全に愛情不足からくる行動でしょう。 大事な幼少期の精神にどんな影響を与えるか考えないのですか? 母親からの拒絶に心が飢餓状態だから繰り返すんです。 それを五歳の子供の進歩が見たい、一度注意したことを繰り返させない方法はないかなんて…。 ご主人と話し合ったことはありますか?全く父親の意見存在に触れず、小さな息子さんの心、行動の意味を考えず、ご自分が嫌だ、受け入れられないの主張ばかり。 何故胸を触られるのがいやなのか。 ご自分の内側を見つめてみてはどうでしょうか。 息子さんは誰ににているのですか?

わかります。

🙂
中年女性
うちも幼児が二人いますが、その嫌悪感わかります。 しかも、一人は女の子ですが、それでもなぜか私はイラっとしてしまいます。 なぜでしょうね。 おっぱいは赤ちゃんのものだから、お兄ちゃんだったらダメだよと言ってますが。

あ~いるね。

🙂
関西民
うちの姪っ子ちゃん5歳、女の子だけど胸大好きっこですよ。 叔母の私が抱っこしても触ってきます。なんかフミフミしてくる。 最初はう~~ん?と思ってたのですが愛情不足なのかな?3番目ちゃんなので。 ただ女の子で身内だから耐えられますけど、 以前、友人の子(男の子)にされた時はものすごい不快感がありました。 わりと胸が大き目なので結構やられるんですけど、小学校低学年位でも大好きですね。 触ろうとしてきたら、あえてぎゅ~~~っと抱きしめてやります。 手でモミモミされるよりまだマシです。

小児科医に相談する。

ねこの日暮し
 行きつけの小児科の医者に相談するのが一番ですよ。  秘密も守られるし、あちらはプロですから。  私、個人としては触らせてあげた方がいいと思います。満足したら自然にやめると思います。  甘えてくるのも今だけ。  中学生になったら、口も聞いてくれなくなるから男の子は。    

可哀想だね息子さんが

🍴
まゆこ
子供は母性しか求めていないのでそれを拒否されると もっと求めてきます。それが可哀想なのです。 うちの子も五才児ですがおっぱいは触ったりひっぱったり どさくさぎれに座って着替えているときに口をつけますが 私は気付かない振りをしています。 ん?どうしたの?というと嬉しそうな恥ずかしそうな顔をします。 今、一番大事な幼少期です。 トピさん、息子さんのためにもっとおおらかでいられませんか。 どうして嫌なのかさっぱりわかりません。 私はどちらかというと発達心理学が好きでよく本を読むので 子供の幼少期が生涯にわたっていかに大事か理解していて それをもとに、トイレトレーニングも躾もしています。 すごく短気な私なのに、大らかにしているのは子供の将来のためです。 (神経症になってほしくないということで大らかにしています。) トピさんはきっと理性的な人ではないのだと思いますので、 発達心理学のサイトや本などを読んだ方がいいと思います。

かわいそう

😨
かな
うちも4歳息子が胸を触りたがります。 トピ主さん、完全拒否はかわいそうですよー。 保育士さんに言われましたが、男子は一生甘えたがるもの、どうしてもイヤでなければ触らせてあげて。とのことです。 私も嫌なのですが、嫌だ嫌だというと余計に執着したり、性格が歪んで将来犯罪に走られたりは困るので、条件を提案して触らせてます。 胸の上に手を置いたらその手は動かさない、触るのは寝る前だけ、の2つです。冷たくではなく、優しくお願いします。寝る前だけ、の条件は、たまに例外も作りますが。 相手が嫌がることをわざと繰り返すなんて意識はなく、ただただ甘えたいんですよ。 親の方からあえて、今抱っこしていいー?おっぱいさわっていいよー!と誘うのもありです。嫌でしょうけど。満たされてきたら、そのうち、えー、今はいいよ。と言い出すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧