本文へ

歩行者はどちら側にさければいいの?

レス10
(トピ主 2
🐧
HAMAYA
ひと
歩いている時の悩みです。 よろしくお願いします。 右側も左側も歩きますが、どちらを歩いている時の方が優先なんでしょうか? 路側帯のない道、路側帯の中、歩道の中、はどちら側を歩き、どちら側に避けたらよいのか、日々悩んでいます。 臨機応変と言われそうですが、いちいち相手の顔や姿を見て避けたり避けさせたり、疲れます。 歩く時間が長いのでそんな判断で尚更疲れます。 歩行者は左側に避けて歩くって考えの人が多いですか?

ランキング

レス

日本では特に指定が無い場合は右側です

🙂
タルタル
歩行者は右側通行と言う事になって居ます。だから避ける場合も右側と言う事になるでしょう。

こんな感じかな

米っこ
どちらか一方がよけるという状況の話ですか。 だったらまあ、、これは性格でしょうねえ。 自分はよけない、歩き続けるという性格の人もいるし、毎回自分が立ち止まったりよけたりする性格の人もいる。 相手が子供だったりお年寄りだったり、あるいは女性だったり男性だったりでなんとなく判断を変える場合もある(これが臨機応変かな)。 右左どちら側によけるかに関しては、車の進行方向って言われてますよね、それ。 日本は左側通行なので、お互いが左側によけるのが自然かな。 こちらはアメリカなので主に右です。大抵の人がとっさに右側によけるので、私もそうなりました。 以前、大学の講義で上記の事がデータ化されて実証されてましたよ。 もちろん100%ではないですけど。

レスします

🙂
まもーん
臨機応変にとしか言えないのですが。 ちなみに何から避けるのでしょうか? たぶん車を運転しない方なのでしょうが、 目の前だけを見ないで四方の状況を把握 しながら歩きましょう。

悩まない道路右側、悩む歩道内は左側

🙂
ぽんぽこたぬき
優先といいますか法律で決まっている部分もあります 路側帯の無い、もしくは路側帯が狭い道路は右側通行と決まってます 何故そうなのか 道路を走る車が左側通行なので、歩行者とすれ違う時対面となり お互いが相手を認識出来るからその方が安全だろうとの理由です そしてこの場合は歩行者同士がすれ違う事はないので トピ主さんが悩むことないです 以上は狭い歩道のない道路の場合 それ以外の道 広い路側帯や遊歩道、歩道内は歩行者はどちらの向きに歩いても良い 決まりはないので歩行者が対面ですれ違います この場合トピ主さんは悩んでしまうわけですね 私は基本歩道の中では左です そうすると歩道を通る歩行者の車道側を歩く人が車と対面通行となるからです 特にガードレールが無い歩道や路側帯では、車の事を気にしない訳にはいかないですからね あくまで歩道内で左によけるのを基本としているだけです 悩まなくても相手の正面より少し左にズレて近づけば 相手も合わせてよけてくれる(ハズです) 注意点は頑なに左に避けると決めつけない事ですが トピ主さんも歩道内では左に決めておきませんか 以前一度だけ、歩道でそんな決まりは無いのに、歩行者は右側通行だと歩道内で怒鳴られた事があります まあそれは例外的な事件でした

どうせ疲れます

🙂
えるあーる
あちらにさける人もこちらにさける人もいるから疲れているのですよね。 どちらが優先とはっきりしたら次は「守らない人が多くて疲れます」となりそうです。

私の場合

🙂
ふむ
>路側帯のない道、路側帯の中、歩道の中、はどちら側を歩き、どちら側に避けたらよいのか、日々悩んでいます。 路側帯のない道 右でも左でも、できるだけ道の端、車が来ない方。 路側帯の中 これも同上。 歩道の中 車道に近くない方。歩道を自転車で走っていい年齢(小学生以下とか)の人が乗る場合は車道側と決まっているので。 スマホを見ながら歩くことはないし、いつも前を見て歩いているので、向こうから歩いてくる人が見えたら、その人にぶつからない側を歩くようにしています。要はすれ違うときにぶつからなければいいので。 夫と歩いているときも、前から人がきたら、ぶつからない方に一列になります。 向こうが道いっぱいに歩いているときも、できるだけ一列になりますが、全く避ける気がなく、広がったまま歩いてくる一団もよくいます。 これはもう、直前になって、向こうがぶつかりそうになって避けるまで、それ以上の譲歩はしません。 人しか歩けない場所なら、右側だと思いますが、今は大人も子供も、自転車も、好き勝手に動いていますからね。ぶつからないように、お互いがこっち一列、向こう一列となればトラブルもないのでは? たまに向こうとこっちでうまくすれ違っているのに、その狭い間を強引に走り去ろうとする自転車がいますよね。歩道だし、すれ違うときくらいスピードを変えろよ、って思いますよね。これでぶつかられたら、容赦はしません。

心臓を守り、右手で防御できるように左側を歩くべし。

🙂
隣人
法的にどうなのかは、知りませんが、 以前、聞いた話では。 「人が行きかう所では、向かって左側を歩くべし」 何故かと言うと、人は左側に心臓があり守らなくてはいけません。そして多くの日本人は右利き。右手で相対する人から心臓を守らなくてはならない。だから刀は右手で抜きやすいように左側に下げる(?)との事です。 今の時代は刀を抜くような殺伐としていませんが、何かあった時に右手が一番に出るのは確か。荷物も左側に持つことも多いでしょう。 と、言う事で、人は左側を通行すれば、対向する人とぶつかることはない。はず。 ま、そうは言っても、好き勝手歩く人は多く、一人で歩くわけでもないので、あくまで臨機応変に行動するしかないんですよね。 ちなみに、昔話になりますが、人がすれ違う時に、男性は、すれ違う相手に身体を向けるが、女性は身体を背けるそうです。男性はすれ違う相手から逃げないが、女性は弱い立場なので、顔と胸を隠すとか。 今は、全く違いますけどね。「そこのこそこのけ、私が通る!」

ありがとうございます

041
HAMAYA トピ主
歩行者対歩行者で、 例えば、対面する歩行者2人だけの場合はどちらが道路の中央に寄って避けるべきでしょうか? 左側通行の人が多くその多くの人が左側(壁側)に寄って歩くので避けるので、その歩き方がマナーなんでしょうか? よろしくお願いします。

またまた私の場合ですが

🙂
ふむ
今や、町を歩いているのは日本人だけじゃなくて、いろんな国の人がいますよね。 小学校では、人は右、車は左、と確かに習いました。 が、車が右の国もあります。 その人達が、日本では車は左側を通ります、という知識は持ってくると思いますが、路側帯、歩道で人は・・・というところまで意識にないでしょうね。 そして、町は学校ではありません。学校でも先生の言いつけを守る人ばかりではありませんでした。 町ならなおさら、そんなこと知ったことじゃない!という人もたくさんいます。 要は自分で自分の身を守ること。 ぶつかられて、私は〇〇側を歩いていたのに、と言っても痛いだけです。 >歩行者対歩行者で、 例えば、対面する歩行者2人だけの場合はどちらが道路の中央に寄って避けるべきでしょうか? これに関しては、自分の身を守るという点で考えて、 歩道のない道で左側を歩いているときに向こうから人が来たら、交通量が多い道路なら、私はそのまま左側を歩きます。理由は、私は車が見えません、相手は車が見えますから、車と私とをどう避ければいいかわかるからです。 静かな道であきらかに車が来ない道なら、前を見て歩いているので、こちらが相手にぶつからない方に避けます。 避けると言っても、右か左に一歩動く程度ですむんですから。 さっき歩道を歩いていたら、私の横を通り抜けた自転車がその前に歩いていた人を追い抜きにくかったようで、スピードを落とさずに、通りすがりに捨て台詞、おまけに、通り過ぎてもしばらく、手でなにか不満を表していました。どけよ、って感じでしたね。 歩道で大人が自転車に乗ったままで、歩いている人より優先されるルールはないはずですけどね。 こういう人にマナーを説いても、痛い目に遭うだけです。

道路

041
HAMAYA トピ主
事故過失割合ってのを見ました。 道路での歩行者左側通行は減点になるんですね。 でも左側通行が多いような。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧