本文へ

不審者扱いされないために

レス25
(トピ主 0
🙂
けいこ
ひと
うちの夫は43歳。毎日の徒歩通勤中にしばしば前を歩いている女性にチラ見されて走り去られるそうで、失礼だ!と怒って帰ってきます。当初は私も「女性は自意識過剰なくらいがいいって言われて育ってるんだよ。でも失礼だよね、ごめんね」とフォローし、夫も笑って流していたのですが、しまいに怒りたくなるくらい露骨な不信感を見ず知らずの人に絶えず向けられているのかと思うと、かわいそうです。 考えられる原因としては、やはり徒歩通勤であること、フレックスなので歩く時間帯が中途半端、技術職なので全身ユニクロ、髪は洗いっぱなし、肥満体で無愛想、メガネの奥に目ヂカラがあり、黙っているとコワモテと言われる外見です。 でも実は騙されるんじゃないかと心配なくらい善良な人で、女性に悪さどころか、無人の道路で赤信号を待つくらいモラル高いのに…妻としてどう対策してあげるべきでしょうか。私が女性側なら、犬を連れて歩いている人や、ジョキングやウォーキング用のウエアを着ている人には安心できるかなと思うのですが、犬なんて不可能ですし、外見のことを言うのは傷つけそうで避けたいです。

ランキング

レス

距離感と歩幅

041
赤の他人
真後ろから歩いてくる男性、抜きもせず等間隔でピタッと来られたら昼間でも恐怖です。 そういう事はないですか? 男性なら、さっさと歩いて追い越していくはず。 あるいは、反対側の歩道へ移るとか、なにかアクションを起こしてどうですか。 何度も同じ事が繰り返すなら、やはり不審に思われる何かがあるのです。 トピ主さんが一度、後ろからでも現場の様子をみてはいかが? トピのようないでたちなら、自意識過剰も仕方ないです。 いくら妻が弁解しようと、内面なんて他人にはわかりません。

ご提案

🙂
晴れ茶
私も、夜道に後ろに男性がいるのは怖いです。後ろから来た人に痴漢されたトラウマもあります。 どんな人だったら後ろにいても、比較的怖くないかな?と考えてみました。 1 懐中電灯のようなライトを持っている人 2 携帯で通話していたり、音楽を流している人(イヤホンではなくて、周りにも聞こえるような) 痴漢は、気配を消してそっと近づいてくると思うので、逆に存在をアピールできるようにすると良いかな?と思います。 よかったら試してもらってみて下さい。

距離を縮めないこと

💔
さや
>前を歩いている女性にチラ見されて ということなので、外見をマジマジと見た結果、怖がられている訳ではありませんよね? チラッと見ただけで分かるのは、せいぜい「男性・肥満体・カジュアルな服装・眼鏡をかけている」ということくらいではないでしょうか? 「髪が洗いっぱなし・無愛想・眼鏡の奥の目力」なんて、振り返りざまにチラッと見ただけでは到底分かりません。 何がいけないかといえば、距離間だと思います。 女性より男性の方が歩くのが早いでしょうから、どうしたって追いついてしまうのでしょうが、人気の少ない通りで、前を女性が一人で歩いていた場合は、あまり距離を縮めない方が良いと思います。 背後に感じていた足音がどんどん近付いて来ると、今にも後ろから何かされそうな恐怖心で一杯になり、本当に怖いのですよ。 「誰でも良かった…」なんて、面識の無い人にいきなり危害を加える様な事件が起こる世の中なのですから、背後から迫り来る男性を怖がる女性の気持ちを責めないであげて下さいね。 他に人気が無かったら、走っても直ぐには追いつけない程度の距離を開けて歩いて下さい。

失礼と思うのが理解できない

🙂
ken
当方も過去に近くを歩く女性に走り去られたことがありますが別に失礼とも 思わなかったし、仕方がないことと思っていました。 男である以上、本人が善良であろうがなかろうが見てくれがどうであれ女性 のほうで恐怖感あるいは警戒心を持たれることがあるのは仕方がないことでしょう。 怒ることでもなく当方なら笑って済ませます。

あなたが一緒に歩いてあげる

041
一発解決
出来れば談笑しながら。 あと、結婚指輪を着けてもらったらどうですか? どちらも女性が安心する事間違い無しですよ。

目立つ印象に残るジャケットをきる

🙂
あやな
私はウォークング中、パトカーに尾行されました 20mぐらいゆっくりとついてくるんです 狭い道ですが、なんで追い越さないんだろう 気味が悪いなと思って車のナンバーみてやろうと振り返った時 パトカーだと気がつきました。 向こうもこっちの顔見て、女性だとわかって(赤い口紅つけてた) 一気に走り去りました。 その時の格好が日焼け防止で黒っぽい男性っぽい格好不審者そのもの。 ダイエットしられたくないのもあって地味な格好がかえって良くなかったみたいです。 今の時期なら薄手のウィンドブレーカーなど 1枚派手な印象残る原色カラーの服をきるといいです。 会社直前で脱ぐ 毎日同じ時間、同じ目立つ服だと、いつもの通勤の人という印象になります。 そのうちすれ違った場所で、今日は遅刻気味かなと指針にされます。 夫がランニング始めた時も、かならず奇抜な色をつけ、いかにもランナーな風貌で 冤罪されないよう気をつけなさいと忠告してます メタボなので一目は気になるようだけど、冤罪よりはマシと蛍光色身につけてます。

洗いっぱなし?

🐤
るる
どんな感じか髪型によっても違うでしょうけど 濡れ髪で外歩いている大人をみた事がなく、みたら驚くと思うので 洗いっぱなしの髪だけでも普通に乾かしてから外出してはどうでしょうか。 あと技術職か仕事をしてる感じの鞄(ビジネス用のリュックでも)や 社員証ぽいのを首など身につけていたら少しはいいような…夜は無駄かな。

しばらくトピ主と出社したら?

🙂
ごめんよリサ
あなたと話しながら出勤すればいいじゃん。

きちんとした身なりをさせる

041
通りすがり
髪は洗いざらしではなく、きちんと整えさせましょう。白髪なども染めます。 肥満体でカジュアルを着たいなら、だらしなくないようなものを。ポロシャツよりも襟つきシャツ、デニムよりも綿パンツのほうが良いと思います。 個人的には、肥満体ならスーツのほうがまだ見られます。 メガネは顔に馴染むフレームにするといいです。 肥満体でメガネ、カジュアルだと、オタクに見られます。世間一般にはオタクは印象が悪いので、そのために不審者扱いされるんだと思います。義弟がそうでした。義弟は一流企業の技術社員なのに、トピ主さんご主人と同じような目にあってました。 義弟は痩せて、コンタクトにしました。それからはそういったことがなくなったそうです。義弟は「こういう時代だからこそ、見かけは大事なんだな。」と言ってました。

途中まで一緒に歩く

🙂
misa
ご主人の通勤する道で、ご自宅から5分くらいの場所にコンビニでもあるとやりやすい方法です。 トピ主さんも途中まで同行するんです。 コンビニでもあれば不自然なくできるかと思います。 毎日である必要はなく、1,2週間も続けてみればいいかな。 「コンビニまで一緒に行く仲の良い奥さんがいる人なんだ」と印象付けられればそれでOK。 コンビニなどがなければ、ご主人の通勤に合わせてトピ主さんがウォーキングをするとか、 トピ主さんもお仕事お持ちなら、出社や帰宅時間をご主人に合わせるとか。 とにかく、近所で2人で歩く機会をなるべく増やすといいと思います。

距離が近いと怖い

🎶
>徒歩通勤中にしばしば前を歩いている女性にチラ見されて走り去られる 距離が近過ぎるのでは? ピッタリくっ付かなくても、比較的近い距離で後ろから付いて行ってるのではないでしょうか? 人通りの少ない夜道で、知らない男性が数メートル後からずっと歩いて来ていたら、さすがに怖いですよ~! その男性がいかにも好青年風の爽やか系だとしても、夜道で背後にずっと気配を感じ続けたら、かなりの恐怖となります。 自分が思うより、ずっと離れて歩くくらいで丁度良いかと思います。 私の個人的感覚ですが、その男性と私以外に人が居ない状況の夜道であれば、50m以上は楽に離れていて欲しいです。 そこまで言うなら夜道を歩くなよ!という話でもありますけどね…。 物騒な事件が多いので、必要以上に怖がる女性たちをどうかお許し下さい。 そして、ご主人には「人通りの少ない道で女性と二人きりになってしまったら、出来るだけ遠く離れてゆっくりと歩くと良いよ」とアドバイスしてあげて。

後ろに目はついていない。

🙂
変質者こわいねー
後ろに目がついているわけじゃないんだから、前を歩いている女性が旦那さんの外見を見て逃げている訳じゃないと思う。 距離が近いとか何か旦那さんの方にも原因があるんじゃないの? だって前を歩いている女性でしょ? 他人に怒る前に普通まずは自分を見直すでしょ。 自分を棚に上げて他人に怒るなんて、全く善良な人とは思いません。 道で出会い頭にぶつかってしまったら相手が一方的に悪いと決めつけて怒鳴りつけるタイプじゃない? 自分のミスを人に押し付けたりしそう。 善良どころかタチ悪そう。そりゃ女性に避けられるわ。 本当に痴漢として捕まらないように、少し自分中心の性格を直した方がいいでしょうね。

いっそ思いっきり着ぐるみで

🐧
どけどけ
ビジネススーツでも場所や時間帯に関わらずに、避けられているオーラをプンプン漂わされることしばしばです。 むしろ、相手が逃げ去るのなら好都合だと思いますね。 何時までも前方でチラチラ見しながら歩かれている方がイライラしますから。

夜歩かない

041
ところてん
ご主人のルックスは関係ないです。 私も仕事がら夜歩きせねばならなかった時期があるのですが、男性というだけで相手がお年寄りでも怖かったです。 実際、コンビニの前にいた人が私が通り過ぎてから後を付けてきたり、原付の若者二人から執拗に声をかけられたり、警察官に止められて「こんな時間に危ないですよ」とお説教されたり、とかく色々ありました。 私の友人は痴漢にあい、逃げる際に殴られてしばらく眼帯をしてました。その後友人は心の病に悩まされることになります。 おばさんでそうなのだから、女性は警戒しすぎるくらいでちょうどいいと思います。 「不審に思われて走り去られる」のがどうしても不快なら夜歩かないことです。 夜歩きしている女性にとって、「男性」というだけで十分脅威です。

スーツ着ては?

041
貝柱生産
人は見た目が9割っていいますし、中身がどれほど善良でもほとんどの他人が外見で判断します。 自分の身は自分で守るしかありません。 女性には走る権利がありますし ご主人には外見を整える権利があります 他人の女性に腹を立てるのなら、自分から変わるほうがよっぽど早道ですよ。 「誤解されないために(自分を守るために)、今度一緒にデパートいかない?」 と誘ってみては。

距離感

041
匿名
人と人との距離感に気をつければ大丈夫だと思います。 例えば、向こうから歩いて来た人が、いきなり 通り過ぎてくるっと回って、後ろにまわるとか シチュエーションとしては、怖いし警戒します。 それが偶然そうなったとしてもです。 それか、妙に距離が近い場合。交差点とか、電車のホームでも、 少し距離を開けて立てばいいのに、妙にぴたっと後ろに立たれると これは性別関係なく、怖いと思います。

お疲れです。

🙂
マラソンマン
駅までジョギングです。

痩せる

041
みつお
健康にも良さそうだし。大変だと思いますが。

格好の問題ではないと思う

041
yuki
デブとかメガネとかだらしないと格好とか、そういうことが原因ではないと思います。人通りの少ないところで同じくらいの速度でほどほどの近い距離で歩いているからだと思います。そういう人がいたら同性でもきちんとした身なりの人でも前を歩いている方としては何となく気になると思います。 さっさと歩いて追い越すかもっと距離を開けて歩けば解決することです。

他人に期待してもしょうがない

041
スケート
見てくれの責任くらい自分で取ってくださいよ。 ありのままのご主人を理解できるのはご家族くらい。 他人に対してはせめて最低限の身だしなみとマナーを守りましょう…。

失礼?

041
おっさん
人気のない夜道を歩いてればトラブルに巻き込まれないよう気を付けるのは常識だと思うけど。 何も考えずぼうっと歩いている女性がいるならそっちのが普通じゃない。 ご主人もぼうっと歩くのではなく、他の通行人にもう少し気を配っては。 前に女性がいりゃ普通男の方でも気遣うだろうに、傲然と後ろくっついてりゃそりゃ怖いって。 毎度毎度逃げられてるんなら無神経なんだよ。少しは学習しないと。

いやぁ・・

🙂
tama
風貌関係ないんじゃないですかね? 多分だけど、距離感がおかしいんじゃないですか? ピタッと後ろについてるとか、そばを歩きすぎなんじゃ? 例えば後ろを人が歩いていても、通りすぎる時に自分からかなり離れた横を通るなら「あ、ただ通りすぎる人か・・」と思うけど、自分の真横を(すぐ近く)を通られるとギョギョっとします。「あ、びっくりした、何か触られると思った~」って・・ あなたの旦那は女性の傍を歩きすぎなんじゃ? そういう場合は風貌関係ないですよね。ただただ距離が近くてびっくりなんです。 チラ見して立ち去られる事がしばしばあるって・・相当不信がられてるからですよ。 真後ろとか、真横を歩きすぎなんじゃ? 通りすぎる時にこっちに迫って来そうな距離感があるんじゃないですか・。

息遣い?

🙂
りりー
肥満、徒歩通勤というと、もしかして息が上がってハアハア言ってたり、早歩きで距離が近いとかそんな感じですか?それだと変質者扱いになってしまうのかも…。 私の夫も爽やかとはいえない風貌なので、たまにそういうことはあるようです。幼稚園の近くに車を止め、子供を降ろそうとしたら、保護者らしいお母さんに不審な目で一瞬見られたとか…子供連れ&幼稚園のグッズを持ってたのがわかると、あっさり挨拶してこられたそうですよ。

無理・・・

🙂
ぽんちゃん
・海岸で釣りをする(竿をしゃくる) ・自転車で追い越す ・無灯火の自転車を注意する ・歩いて追い越す ・追い越さずに、距離を空けたまま同じ方向に進む ・道を聞く 全部、不審者情報に載ってしまいます。 男ってだけで疑われるのは確実です。 せめて、外見をサッパリさせるとちょっと疑わしい感が減ると思うんです。 肥満体は健康にもよくないので、少しづつでもダイエットに協力してあげてほしいです。 ユニクロ服から、もうちょっとグレードアップさせてあげてもよさそうです。 同じ言動でも、男性の見た目によって「セクハラ」か「セクハラではない」かの判定が変わるように、印象がよければ不審者と思われない率が高くなると思います。 それか、繁華街に引っ越すとか。

注意と気配り

041
女性だってアスリートじゃないんでしょうから、疲れて帰る道すがら走らなくてすむなら走りたくないんですよ。 靴だってスニーカーとは限らない。 ほとんどが走りにくい靴でしょう。 まずご主人には、女性がご主人を嫌な気分にさせるためにわざわざ走っているのではない、ということを理解してもらうことですね。 怖い思いをしてわざわざ走らされる女性ってなかなかに不憫です。 相手の立場に立って考えられるようになれば多少は歩き方なりに気を配れるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧