はじめまして。
トピを開いてくださりありがとうございます。説明がわかりにくいと思いますが、読んでいただけると幸いです。
今日の仕事帰り、アパートに向かって歩いてる時のことです。
曲がり角を曲がって左側を歩いていたとき、
一つ先の曲がり角から車が曲がろうとしてるのが見えました。
わたしのアパートはその一つ先の曲がり角の手前の右側にあります。
狭い路地なので車も曲がりにくそうで、時間がかかりそうだったので
さっさとアパートのある右側に渡っちゃおう
と思い、左側から右側に渡りアパートの前まで歩いていたら
アパートの前の曲がり角を曲がろうとしていた車が止まり、窓が開いて、運転していた人がわたしに向かって
「いまわたしたちの家からでてきましたよね?!なにをしてたんですか?!」
と怒鳴りつけられ、何のことかわからず
「わたしはあそこの曲がり角からでてきたんですけど、あなたたちのお家からではありませんし、いきなりなんですか…」
と答えたら
「嘘つけ!!いまあの家から出てきただろ!!」
と言いがかりをつけられました。
多分ですが、
わたしが左側から右側に渡った時、左側にあった家から出てきたようにみえたようです。(運転手さんがそこの家の人だった)
どうしていいかわからず、本当のことを伝えたのですが
運転してた人たちはわたしのことを犯罪者扱いし、最後は
「じゃあ、もういいです」とキレられたまま帰って行きました。
暗闇だったし、勘違いされる行動をとったのはわたしかもしれませんが
辛い仕事終わりにヘトヘトになって帰ってきてこんな仕打ちを受けるなんて思ってなくとても傷つきました。明日からもその家の前を通らないといけないと思うとすごくモヤモヤしてしまいます。
気にしないことが一番ですが、会った時に気まずくなりそうで。
どうしたらよろしいでしょうか。