あまりふだんから率先して人に話かけるタイプの人間ではなかったのですが、このごろになって軽く語り合いができる程度の友人が欲しいとおもうようになりました。
職場での人付き合いは今まで培ってきたリスクの少ないパターンの応対を再現するだけなので、会話とは程遠い感じがします。
実生活は仕事と家の往復の毎日で、そこから新しい人脈をふやそうという気力も残っていないので、手軽にできるツイッターを登録してとりとめのないことをつぶやいたら、突然胸のなかがざわざわと落ち着かなくなって、すぐにアカウントを消してしまいます。自意識過剰なんでしょうか。神経の綱がった糸を真っ暗で底の見えない海に垂らしているような気持ちになって、いてもたってもいられなくなります。ツイートした直後は楽しいのですが、しばらくすると全てを消してしまいます。自分の痕跡を残しておきたくないという気持ちがとてもつよいようです。(幼少期の頃から対人関係はあまりうまくやれませんでした。)こういった私のようなジャンルの人間に似た。他の方はどうやっているのでしょうか。
ちなみに人は苦手だけど孤独にも耐えられないという状況です。
なにかいいアドバイスあればよろしくお願いします。