本文へ

友好関係を広める方法が分からない

レス5
(トピ主 1
🐶
かどる子
ひと
あまりふだんから率先して人に話かけるタイプの人間ではなかったのですが、このごろになって軽く語り合いができる程度の友人が欲しいとおもうようになりました。 職場での人付き合いは今まで培ってきたリスクの少ないパターンの応対を再現するだけなので、会話とは程遠い感じがします。 実生活は仕事と家の往復の毎日で、そこから新しい人脈をふやそうという気力も残っていないので、手軽にできるツイッターを登録してとりとめのないことをつぶやいたら、突然胸のなかがざわざわと落ち着かなくなって、すぐにアカウントを消してしまいます。自意識過剰なんでしょうか。神経の綱がった糸を真っ暗で底の見えない海に垂らしているような気持ちになって、いてもたってもいられなくなります。ツイートした直後は楽しいのですが、しばらくすると全てを消してしまいます。自分の痕跡を残しておきたくないという気持ちがとてもつよいようです。(幼少期の頃から対人関係はあまりうまくやれませんでした。)こういった私のようなジャンルの人間に似た。他の方はどうやっているのでしょうか。 ちなみに人は苦手だけど孤独にも耐えられないという状況です。 なにかいいアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

ファイト

🙂
スズ
神経の綱がった糸を真っ暗で底の見えない海に垂らしているような気持ちになって ↑ お辛いでしょうね。 求めるから辛いのだと思いますよ。 顔の見えないツイッターは友達出来ないと思います。 友達という言葉には語弊があって、たまに誘える人ということですよね。 決まった時間に集まる習い事とかはどうですか。 何度か会ううちに交流関係ができるのでは。

おしゃべりしたい気持ちわかります。

るんるん
はじめまして 私はどちらかというと騒がしいタイプ(笑)でよくおとなしい人から 「どうしたらあなたのようになりますか?」って聞かれます。 自分では意識してるわけではないので答えに困るんですが・・・ 会話が(話題を振る)苦手なら相手にしゃべらせて自分は相槌だけ。 『気持ち特に感謝(さっき○○してくれてありがとう)答えやすい質問(新しい○○のお店行った?→何が良かったですか?→高いですか?パターン) 感謝の言葉に腹立てるひとはいないし、答えやすい質問だと相手も「教えてあげた」って満足感と「じゃ一緒に行こうか?」って誘いやすい 普段から会話が少ない人は無表情。顔の筋肉が固まってしまってるから相手が声かけにくいです。あと美人も。会話が続かないのは声のトーン、大きさが会話に緊張して不快な感じになってしまってるかも? 私は顔が笑い顔(らしい)のでまじめに仕事・作業してても話しかけられ(いじられる)道歩いてても知らない人からも(年寄・こども・中年でナンパは一度もないです。)声かけられます。 ひとりカラオケ2~3時間で1回/週→歌詞が決まってるから言葉を考えなくても声のトーンと大きさを鍛え声を出す事になれるし気持ちもスッキリ 美顔エステ1・2回/月→表情筋肉ほぐしと女磨き これで雰囲気が変わって周りから変わったねって声かけられます。友達だけじゃなく彼氏ができた子もいます。

うーん

041
転勤妻
まず現実見ると無い物ねだりかな?と。 社交の唯一の場の職場は無理。じゃあ職場以外は? 気力がないから無理。 Twitterも日頃から自分の感情を出せる、誰かに何かを伝えたい!と言う欲求がないからでは? 一番手っ取り早いのは職場かな…まず天気から始まり最近ならオリンピックの話題で軽く話せませんか? 軽い話題の程度がわからないけど、ネットニュース見て気になる話を自分から口に出す事が最初の一歩じゃないですかね。 私は転勤族の妻で来月、地方に引っ越します。 また人間関係一新です。 きっと新しい職場でも話せず、浮きまくりのスタートですが覚悟決めてます。 私も人間関係構築に時間がかかる方なので、地方にいる間に知り合いが一人でも出来ればラッキーですね。

分かっているでしょ?「手軽」に出来ないって

041
匿名
他人から嫌われたくないという気持ちは誰にでもある。 でも他人の誰からも気に入られたいというのは実に難しいということを。 それでも勇気をだして小町にはトピ立て出来たわけです。 当然のように匿名性が高く具体的な身バレポイントがないなら特定されない場ですが。 SNSでもブログでもリアルの交流でも同じですが、 自分を知ってもらうことが大事じゃないですか? いや自分を知ってもらうというのも自分の全てじゃないわけです。 会社で見せる顔と親兄弟に見せる顔も違うわけです。 承認欲求で他人から認められて前に進む。そこに至るまで何をするかなんです。 仕事でも何でもある一面を認めらえるだけで他人から否定される存在ではなくなる。 趣味・嗜好の1つに絞って狭い範囲の浅い関係を作れるかってことが第一歩では? 例えばですが、私はアメフト好きです。アメリカのNFLの試合をCSなどで見ます。 それと同時に各チームのファンが作るサイト・ブログなども見ます。 私はそれ以上を望まないのでそれで満足ですが、その先の親しい関係がほしいなら そのブログやサイトにコメントを書き込むところから始めるでしょうね。 無関心の人が読んでも意味さえ通じない会話がそこの場でだけは成り立つ。 そういった小さい輪の中で、NFLの試合の観戦会という形でのオフ会の案内もある。 少人数の個人的なものから、店を貸し切るレベルのもの、スポーツバー主催のもの… 参加をしていけば知り合いも増えていくでしょう。 ただし、女性比率がネック。どうしても女性は仲間意識で何でも一緒というものがある。 対して、男性はその趣味の場だけの関係しか望まないので、他の私生活への干渉はない。 トピ主さんが所謂女性の友人という面倒なものを望むなら難しいが それは人脈などとは別です。特定の価値観のみで繋がる関係ですから、 女性限定で付き合いたいなら難しいかも。

レスありがとうございます。

🐶
かどる子 トピ主
頂いたレスは全て読ませて頂きました。 大変参考になりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧