本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不良品交換のコールセンターの対応にムカムカ

不良品交換のコールセンターの対応にムカムカ

レス13
(トピ主 0
😡
ムカムカ!
話題
すみません。吐き出させてください。 通販で購入した家具の塗装が剥げており、商品の交換をお願いしたメールをお店に送りました。 その後、コールセンターから折り返しの連絡が入り、 交換の手続きと配送日の調整を行いました。 私としては別にコールセンターの人の責任じゃないことを分かっていたし、 お手数をおかけして申し訳ない態度と気持ちで対応していたのですが、 相手のコールセンターの男性が、私が怒っていないことを理解したとたん、 対応がおざなりになり、なんだか上目線な感じになりました。 (私の主観が偏っただけかもしれませんが) こんなにムカムカするぐらいなら、大人げないと分かっていても最初から、 「不良品が届いて困った! せっかく配達と組み立てのために一日空けていたのに、 家具移動の予定も全部崩れた! どうしてくれるの!」と怒ればよかったと思いました。 迷惑を被ったのは私の方なのに、なんで私の方がヘコヘコしなければいけなかったんだろう。 怒りは当人に返さないと、なかなかおさまらないものですね。 変なトピをあげてしまい、すみません。

ランキング

レス

コールセンターへ

041
経験者
そのまんま、コールセンターにメールで送ってください。 必ず、社内で反映され、 担当者は注意を受けますから。

わかります

🙂
lulu
そうなんですよね、、 特に向こうが男性、こちらが女性で下手に出てると、 そういう目に合う時がありますね。 コルセンの労働環境が悪いのは知っていますが(今は海外に多い)、 だからと言って、その態度は無いですよね。 コルセンに限らず、また男女関係なく、 世の中にはそういう人々が一定数います。 今回はクレームされても、よろしいのでは?

残念でしたね

🙂
バラ水
私もあります。 商品が届いたけれど、取り付け方法で混乱してサイズがあってないと思い込み、 コールセンターに連絡してしまいました(怒っていません)。 最初の担当の人はとにかく「申し訳ございませんっ」て姿勢で対応してくれました。 あまりの低姿勢にこちらが「何もそこまで」って思う程でした。 電話を切ってからもう一度取り付けにチャレンジしたら実はサイズがあっていて、 すぐにコールセンターに電話して交換の取り消しとお詫びを言いました。 そしたら別の人が電話に出て、「さっき対応した〇〇は今頃交換の書類作成しています~」 って嫌味を言われ、重ねて謝りましたが、とっても感じ悪かったです。 コールセンターの仕事って精神的にすり減る大変な仕事だし、うまく処理できる人でないとストレスたまっちゃうだろうから、 たまに低姿勢の客がいるとはけ口にされちゃうんでしょうね。 私にはできません(汗) 今回は事故みたいなものと思って諦めましょう。 次は買わなければいいんだし。

瞬発力が必要ね

🐴
せな
相手が感じ悪いと思って瞬間『え?何でアナタそんなにエラそうなの?被害を被ったのは客である私なんだけど』と言い、平謝りの上態度を改めないなら、すぐさま『アナタの態度は非常に不愉快だから、上司に代わってください』と言うべきでしたね。 でもそれがトピ主の優しさであるのかも。ドンマイ

同感です。

😢
おばさん
通販で、パンツを買ったのですが、1万円もしたのに、留め金がものすごく安物、それも なぜか布地が足りなかったようで 留め金部分の布地が継ぎはぎしてある。とてもじゃないけど、こんなパンツは、履けないので 返品の電話を入れました。 コールセンターの人が悪いわけじゃないので 「私なんかがこのパンツを履いたなら、留め金が壊れそうだから 返品します。」と、ジョークを交えて 返品を言ってみたら、 私が肥ってるからとでも 勘違いされたらしく、電話の向こうでクスクス笑いっぱなし… え~、此方は、品物が悪いから返品って言ってるのに、笑うなんて失礼極まりない態度。 それ以来、気分悪かったのを思い出してしまうので、そのメーカーの通販の品を注文するのは止めました。 あ~今でも 思い出すと ムカムカします。 コールセンターってお仕事は、いっつも苦情ばかり言われてて 大変だろうなあと思って 穏やかに返品しようとしたのが間違ってました。

こちらも態度を一変させる

🐧
綾華
>私としては別にコールセンターの人の責任じゃないことを分かっていたし、 >お手数をおかけして申し訳ない態度と気持ちで対応していたのですが、 この様な謙虚な姿勢はとても良いことだと感じます。 店側の落ち度とはいえ、最初からいきり立って怒鳴り散らす様な態度しか取れない人は大人気ないです。 しかし、お客側が低姿勢なのを良いことに店側が横柄な態度に変わって来たのなら、こちらも態度を変えて強気になっても良かったと思いますよ。 低姿勢だった態度を一変させて「商品が不良品だった件については、そういうこともあるだろうと許せます。しかし、あなたの対応は不愉快過ぎて許せません」と言ってやれば良かったのに。 大人しい客、弱そうな客だと思って侮っていたら実は厳しい人だった…と分かった瞬間、あちらも少なからず動揺する事でしょう。 不良品へのクレームではなく、コールセンターの対応の悪さについてのクレームとしてビシッと言ってやれば良かったと思います。

録音されているからね、怒れないですよ、私も。

041
あるある
ごく一部の過激なクレーマーのせいで、録音という厄介なものが存在します。 最初の「お客様との会話は録音させていただいております…」の不快感。 どこまで怒ったらブラックリストに載るのだろうと、ときに考えたりもします。 担当者の名前は二度聞きし、念を押して確認します。覚えておきますよという体で。 こちらの名前を知られているのだから、当然です。 トピ主さんも、トピ文程度の事は言って良かったと思いますよ。 不良品が届く想定など誰もしませんて。

お気の毒に。

041
あのこ
それは災難でしたね。怒るとせっかくの新品の価値が下がります。あなたは利口な言い方をされたのだと思いますよ。

わかる!

晴れ
非常にわかります。私の夫は以前コールセンターの仕事経験ありますが男も女も声はいいけど性格悪いとかいってました。電話切ったあとお客さんの悪口を言ってるらしいです コールセンターの人が悪くなかったとしてもクレームも含めての場所でもあると思うのでこっちが悪いわけではないので怒ってもよいぐらいだと思います。 こっちもめんどくさいですよね!時間ないのに。

それで良かったのです

🙂
わたしも
お気持ち、わかります。 >私が怒っていないことを理解したとたん、 対応がおざなりになり、なんだか上目線な感じになりました。 これはいけませんよね。 私もある企業でコールセンターを担当しています。 苦情や様々なお電話を受けます。 お怒りやお気持ちは御尤もだと思うこともあります。 が、その申し出方によっては、考えてしまうこともあります。 いくら、クレームを入れても当然な状況でも、 「恥ずかしい…。自分が客側になった時は、こんな風にはならないようにしよう」と思うことが多いです。 こちらに不手際があることをいいことに、言いたい放題相手を言い負かすことしか無いような場合は、やはり人間性を考えてしまいます。 今回、トピ主さんはスッキリしない、面白くない心残りになったでしょうが、冷静で恥ずかしくない常識的な対応をされたのです。 それで良かったと思いますよ。自信を持って安心してくださいね!

男はへりくだれない人が多い

😨
ゼウシくん
コールセンターは女性を沢山採用する理由の一つがこれ。 私はコールセンターで研修担当をしていますが、アラフォー、アラフィフ男性には手を焼いています。 男性はお客様に対してへりくだれない人が多い傾向があるからです。 この仕事なんて頭下げてナンボなんだけどね。 そして何処のコールセンターでも大抵オカマキャラ、オネエキャラがいますが、彼らはその辺りの対応はプロフェッショナルです。流石。 淡々とした対応が求められるロードサービスのセンターなんかだと男性のほうが向いているんですが。 メールで良いのでクレーム入れて下さい。 クレームは無視しませんし、確実にログは確認します。

それはすみませんでした

🙂
panda
コールセンター勤務です。 このトピックを拝見し、なんだか申し訳ない気持ちになり、昨日の勤務はいつもよりも丁寧な接客が出来た気がします。 そういう人もきっと、いるんじゃないでしょうか。 クレームが多いというイメージのみあるコールセンターですが、処理件数向上を目指し、業務上こなさないといけないことは多岐にわたります。 昨日の私の、少し向上させた接客も、SVなどからは、’丁寧だけどここの言葉は削れば、処理件数をあげていけるよ’という評価になります。 お客様に嫌な思いをさせずに、通話の目的を聞き取り、素早くミスなく的確に伝達・報告・処理を行い、通話を早く切り上げ、全体のレベルを上げていく。 そうは言っても、さっぱり聞き取れない方言や、最初から怒鳴り通すお客様。 丁寧すぎて何を言いたいのかわからないお客様や、口を挟ませず45分間関係ない話を一人で語り続ける人など、 フリーダイヤルには様々な人が電話をしてきます。一日中、です。 クレームのお電話もいいですが(どうせ毎日怒鳴られるんですから)、たまにはお褒めの言葉も欲しいものです。 横柄な対応というのも、もしかすると、言葉の端々を節約して、処理件数を上げたい一心だったのかも、しれません。(横柄な人も中にはいますが) 一件でも早く処理していくことで、待っている人が一人減るわけですので。 嫌な思いがもう、吹っ切れているといいのですが。 すみませんでした。(私は女性ですので間違いなく、応対したのは私ではないでしょうが)

トピ主さんの

🙂
ss
トピ主さんの怒りの原因は >一日空けていたのに、家具移動の予定も全部崩れた でしょ。 なので、 >私の主観が偏った でしょ。コールセンターの方はプロだからね(いじめ抜かれてる)。 トピ主さんの「予定」なんて、相手の会社もコールセンターの方も関係ないよね。 単にトピ主さんのスケジュールの立て方がまずかっただけね。 まあ、そういう事はあるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧