本文へ

毒親と絶縁しました

レス65
(トピ主 2
041
小次郎
ひと
勉強は得意じゃなく、高校は父のつてを頼って推薦で入りました 卒業後、地元の会社を受けましたが面接で落ちてしまい、それからずっとフリーター、39歳独身です 今は重機オペの免許を取り、派遣で建築作業員をしながら好きなギターをライブで弾いています ギターだけじゃやってけないので派遣で働いてますが音楽は捨てきれません 定職に就けと言われても無視 金が足りなくなると母親に送金してもらってました 数万だし翌月は返してました ところが3年前、財布をすられたから8万貸してくれとメールしたら激怒され、いいかげんにしてくれと電話で怒鳴られました 財布をすられたなんて嘘だろうと言われ、こっちもカッとなって電話を切りました すられた話は2度目なんで信用されなかったにしても、嘘つき呼ばわりされ腹がたちました それから親から連絡きても一切無視してます 先月保証人がいらないアパートに移りました。親には住所を教えませんでした もうこれで縁をきりたかったんですが、前のアパートに未払い金があって親に督促状がいってしまい、引越しがばれてしまいました 携帯に不動産からの連絡はあったけれど、未払い金があるとは知らなかったんで無視してました 親からのメールでわかり、支払いは行ってすぐ済ませました 支払いをすませたことを連絡しませんでしたが、そういうことは不動産に聞けばわかることなんだから、別に連絡しなくてもいいはずです ところが先日、一度だけ会った元職場の先輩に親が電話して、息子の引越し先がわからないことや、実家に連絡ほしいことなんかを頼んできたそうです 夜中に先輩から電話があり、驚いたし恥ずかしさで怒りがおさまりません 何も先輩に連絡することないだろうと思うんです 親にはメールでもう連絡しないでほしい、自分も一切連絡しないからと入れました こんな親、絶縁は当然ですよね

ランキング

レス

レスします

🐶
ぽち
毒親?!どこが? 散々親を頼った挙句にモンク言われるのがイヤで逃げ出しただけでしょ 子供を心配して探す親を毒親とは言いません 毒親で苦しんでいる人に失礼だよ トピ主はただの金食い虫 >こんな親、絶縁は当然ですよね 勝手にしろ ただし、金がないとか言って二度と親に泣きつくなよ

都合良く利用してるだけ

🍴
老婆心
自分が困った時は親に頼り、金の無心が叶わなかったら毒親呼ばわりですか? 毒親って言葉の意味、本当の意味を知ってて言ってるんですか? 思い通りにならないのが毒親じゃないんですよ。 迷惑かけるだけかけて役に立たないと思ったら絶縁って、誰が聞いても 悪いのはあなたでしょう。

トピ主です

041
小次郎 トピ主
ちょっと見たらびっくりが多いんで、補足します なんで引越しした住所を教えなかったかというと、母親からの手紙がうっとうしいからです 電話やメールを無視していたら手紙がくるようになって、内容が全部愚痴だからです このままいけば、お前の将来は生活保護だとか言いたいほうだい書いてあるので、手紙とか受け取りたくないです 今後は親に頼るつもりないし、一人でやっていけると思ってます

毒親ではない、あなたがおかしい

🙂
いちごみるく
40近くの子供が定職につかないのは親として心配で小言もいいたくなります。 あなたは年金はきちんと納めていますが? 数万円の貯金もなく、親に頼らなければいけない状態で何を怒っているのですか? 親に感謝してください。 定職について将来生活保護を受けないように自立してください。

ただの甘ったれ

海坂
こんな程度で毒親呼ばわりとは、甘ったれもいいところですね。 定職に就かず親に心配をかけるだけでなく、生活費を繰り返し借りる。 嘘つきと決めつけられて激怒していますが、信用を無くすようなことをさんざんやってきたのではないですか。 36才にもなって、お金が無くなれば借りればいいと思っていた甘ったれに親も呆れたのですよ。 親にしてみれば、いつになったら孫を抱けるのかなと思っていることでしょう。 ギターも、39才にもなって芽が出ないのだから趣味程度にして諦めましょう。 ギターは、トピ主さんにとっては逃げ道なのです。 フリーターなのも結婚しないのも、ライブでギターをやっているからだ、夢を追っかけているからだ、と格好つけて言い訳しているだけですよ。 絶縁しても、親は何も困ることはありません。困るのは、将来の見通しもなく不安定な収入のトピ主さんでしょ。 強がるのはいい加減にして、しっかり働いて親を安心させましょう。

情けない

😑
なっち
トピの内容に、同情できる話は1つもありませんでした。 あなたのご両親には同情します。 あなたのご両親は、毒親ではありません。 40手前になっても、何も学べてないのですね。

トピ主です

041
小次郎 トピ主
さらに補足ですが アパートを出るときの清算には敷金が充てられると聞いていたので、不足が出るとは思ってませんでした 携帯にかかってきた電話は知らない番号だったのでほっておいたんです まさか不足金が出るとは思ってなかったし、実家に督促状がいくとは思いませんでした 父のつてで入ったと書きましたが、父と同じスポーツをしていて、その強豪校に推薦で入りました たまたまそのときの高校の顧問が、父の知り合いでした

毒親違い

😡
素生
ちょっとー、毒親の意味も分からないのに気安く使わないでもらえますー。 入試の手助けをしてもらったり、お金を何度も工面してもらったり、本当の毒親はそんなことしてくれません。 本を読むなりネットで調べるなりして正しく理解してから言って下さいよ。 あなたみたいな人が居るから、本当の毒親に辛い思いをさせられている人が誤解されるんです。 39歳で夢を追いかけるのも、親と絶縁するのも結構ですが、自分のしてきた事に胸を張れますか? 歳をとるだけでは大人にはなれません。 そんな大見得を切るなら、少なくとも今後ご両親にお金の無心だけはやめて下さいね。

何ともまぁ

🐧
おばさんですが
親の心、子知らず。 結婚しなくても、子供がいなくても、 このくらいの親心は、並みの40歳男子なら分かるはず。 絶縁出来ること、心より祈っています。 財布、3回目の盗難にあわないといいですね。

質問

041
通りすがり
どこが毒親なのでしょうか? 読んだ限りだと、まともな親に非常識な息子としか受け取れません。

レスします

041
エリ
全然毒親じゃない。 都合の良い時だけ親を頼り、借金し、未納料金の始末をさせて、勝手に連絡を断つ。親御さんに迷惑ばかりかけてる。 夢を追いかけようが何をしようが自由ですが、人に迷惑をかけない事が前提です。トピ主は親御さんに心配と迷惑ばかりかけている。いきなり連絡が取れなくなったら気になりますよ。人に聞かれて恥ずかしい?トピ主がきちんとしてたら親御さんだってそんなことしませんよ。 料金未納や借金をして尻拭いさせているトピ主に信用はありません。子供すぎます。テストがイヤだから学校が無くなったらいいのに、と思う子供と同じです。

親の心

🐶
ぷーばば
子知らずですね。 子供を心配する気持理解できないの? 良い高校でなくても良いよ。立派な会社で無くてもいいよ。 人の気持ちがわかる子になってよ。

私なら

🐴
親の身
いい歳こいてフリーター 親に借金 私の方から貴方を捨てます。40近くなってもフリーター 普通ならバリバリ稼いで 嫁も子も(10歳位の子)いてもおかしくない歳ですよ。

親子さんが可哀想

041
匿名
親子さんも 縁を切って貰って ホッとした一面もあるでしょうが 親は親 見捨てられないんでしょうね。

毒親…?

041
きらら
トピさんは自分に不都合があると、直ぐに無視をして、手続きに不備があるから、両親にも連絡が行く訳です。 一丁前に社会人面をしていますが、お金が不足するとお母さんに泣きついてお金を送って貰っていますね。 財布をすられた…2回もですか?信憑性に欠けるし、もし本当だとしたら、大金を持ち歩かなかったり、財布の管理も甘すぎたのでしょうね。 前のアパートの未払い金だって、不動産の連絡を無視しなかったら、両親に知れ渡る事も無かったでしょう。 高校もお父さんの口添えで卒業できたクセに悪態をつきまくる。 トピ主はお金が足りなくなったら、泣き言を言う、不動産の未払いがあっても、無視をする。 …正直お金に対してだらしないし、社会的にも信用が薄いと思います。 貴方はお金に対して散々両親に迷惑をかけたのだから、両親が貴方の居場所を探すのも無理はないと思います。 また、お金の事で愚息が他の人に迷惑を掛けないか心配ですからね。 正直貴方の両親は毒親ではありません。 毒親は子供が幼少期に精神的、肉体的に苦痛を与え、子供の人生を狂わせた親の事です。 トピ主の親は子供を散々甘やかし、一人で生活も満足にできない、駄々っ子を育てただけです。

自分の人生だから

🐱
紅しょうが
実際に1回目のスリの話は、嘘なんですか? 嘘ついた事あるなら、そんなに怒ってばかりいられないと思います。 オオカミ少年の話を知ってますか? 毒親と使ってますが、自分の言う事なんでも聞いてくれないから毒親? トピ内容だけだと、親は出来る事してくれてるし、トピ主さんが自己本位なだけと感じましたが。 親なら何でも許してくれて、何でも聞いてくれる。と考えてるなら、トピ主さんが親離れ出来てないだけです。 親も1人の人間です。 精神的に親から分離して自律していれば、親が自分の望みを叶えるだけの人間では無い事がわかります。 反対にトピ主さんが、誰かの言う通りに、誰かの望みを叶える事を100%できますか? 無視するも話し合いして仲直りするも、トピ主さんの人生ですから自由です。 少なからず親がいたから、フリーターで好きな事をしていられた事、お金が足りない時に借りれた事も事実。 現実をどう受け止めるかですね。 自分の人生なのに、他人が絶縁でいいよ!と言ったら絶縁する? いや、絶縁は無いよ!と言ったら連絡します? 自分で考えて自分の答えを出した方がいいと思います。 自分が後悔しない様に。 「携帯に不動産からの連絡はあったけれど、未払い金があるとは知らなかったんで無視してました」 少しこの辺りから、未熟だと思いました。 以前の管理会社から連絡きたなら連絡します。 相手からの連絡の内容を聞きもしない。 先方は未払金がある事を伝える為に、電話した。 自分は自分の中で処理してしまい、相手の話を聞かなかった。 伝えたい事あるから、連絡きた訳でしょう? これが知らない番号とかなら無視して良いと思いますが、以前お世話になった管理会社なら何かあったかと思いませんかね? 親が心配している事も恥ずかしい。ととらえる。 少し39歳にしては幼くないですか?

はい、当然です

🐷
のびこ
そうですよ、もちろん、当然です。 そんな息子、縁を切って当然なので一日も早く絶縁してあげてください。 いつか自立して真面目にやってくれると信じて、息子を育ててきたご両親の見る目がなかったのです。 絶縁、大賛成です。息子のせいで静かな老後が送れないかもしれません。 すぐに絶縁してあげてください。

毒親ではないですね

041
ナナ
頼りたい時だけ親に頼って、独り善がりですね。 1人で生きていきたいならそれも構わないのですが、結局親に尻拭いさせてますよね? 世間知らずな面もあるから自立できていないあなたが親は心配ということなんでしょうね。 連絡先は教えておいた方が良いですよ。 これからも親に迷惑がかかるかも知れないのですから。 何もなければ連絡してこないでと親に言っておけばいいのでは? あなたが連絡されないようにすればいいだけです。

38歳にもなって悲しいです

🐶
sakura
あなたはつまらない男です。 甘えっぱなし・・・ 世の中、多分あなたの周りはしょうもない人ばかりだと思うのですが 38歳にもなってそんな考えしかできないのかと思うと親も情けないと思っていると思います。 親のありがたさ、考えてください。

それは毒親ではありません

041
炬燵大好き
39歳フリーターに定職に付けと言うのは、親として当たり前です。 親としてトピ主さんの将来を心配しますから。 年齢的に親自身の将来の心配も入っているかも知れませんが。 親と縁を切りたかったら、親のお金で生活する所やらやめましょう。 お金がないと親に泣き付いてお金をもらっておいて、毒親とは何事かって話ですよ。 >~こんな親、絶縁は当然ですよね トピ主さんは絶縁されても仕方がないかも知れないと思いますが、親は随分トピ主さんを甘やかしてくれていると思います。 定職につけって当たり前の事を言うだけで、泣き付けばお金も送ってくれるし、後始末(不動産屋云々の件)もしてくれますしね。 二度と、トピ主さんから連絡はしない。 特に、お金の無心は絶対にしないでいいんじゃないですか? トピを見ると、何だかんだいって放蕩息子の面倒を見てくれる、ありがたい親に思えますけど。

絶縁で困るのは毒息子

🐤
ギブすん
まず毒親ではなく、真っ当で子供思いの良いご両親と断言します。 トピ主さんはそうやって気に入らないことから逃げてきたのですね。トピ主さんの親は、家賃すらまともに払えない子供を心から心配しているのです。 この優しさが分からないようでは何を言ってもムダなのでこの辺にしておきます。 好きなことを続けることは尊敬します。けれど支払うべきものを滞納するのは迷惑です。

毒親じゃない

🐱
ワンキックマン
39歳にもなって、親にお金の無心ですか。 そう度々無心されたら、親御さんも怒りますわな。 未払いがあって、親に連絡が行き、親から連絡が来たら迷惑かけてすみませんと謝罪するのが普通です。 それが出来ずに、中学生みたいに拗ねてるトピ主は格好悪いね。 今頃反抗期が来たの? その歳で親と喧嘩なんかするものではない。 って言ってもわからないか。 親御さん、お気の毒に。

恥ずかしいのはトピ主さん

🐷
オバ=チャン
それは「毒親」じゃなくて一般的なふつうの親です。 >夜中に先輩から電話があり、驚いたし恥ずかしさで怒りがおさまりません 親にその行動をさせたのはトピ主さん。 毒親って軽々しく書かれているけど逆恨みみたいなもんでしょうに。 >こんな親、絶縁は当然ですよね 私の家族ではないので、ご自由にどうぞとは思います。

どの部分が毒親?

🐤
春よ来い
本文を読むと、高校進学につてを使わせてくれて、定職を願い、困ってると言えば送金してくれ、連絡が取れなくなれば、先輩に連絡してでも心配をしてくれる、どこが毒親ですか? それだけのことをしてもらっておきながら、たった一度8万円の借金を断られただけで毒親ですか? あなたはハッキリ書いていないところを見ると、2度目のすられたは嘘ですか?  親に疑われて腹立たしいのはわかりますが、親に嘘を信じさせようという思考はやめましょう。 あなたなりに一生懸命生きているのは伝わります。 これからは親を頼ることから卒業して、むしろ今までの感謝を示し、頑張ってるから安心して見守ってという意思を示すことで、あなたの親は毒親ではないとわかるとはずですよ。

小次郎さん情けないよ

🙂
かな
親が云々の前に社会常識は身につけましょうよ。 小次郎さんの文章を読んでいたらご両親がかわいそうになりましたよ。

良かったです

😨
めーちゃん
うちの息子があなたのような大人にならなくて・・・

毒子!

😝
じゅじゅ
間違ってますよ!毒親じゃなくて毒子ですよ!馬鹿な子でも親は可愛いの典型例ですわ。可哀想な親御さん。

いい歳して恥ずかしい

041
ミント
39歳なんでしょ。 もうおじさん。 親孝行していい歳なのに、親にいつまで心配させ、面倒かけるんだか。 全部自分で蒔いた種、これ以上親に面倒かけないように自立して。 そうそう、あなたの親は毒親ではありませんから。

レスします

🙂
三次
トピを読む限り、貴男の親が毒親だという事がさっぱり分かりません。 毒親??? 何か、普通の親ではないでしょうか??? それよりも、感じられるのは、貴男の身勝手さです。 どういう育てられ方をされたか解かりませんが、 貴男は、お父様に対する感謝が丸で無いではないですか !? トピを読む限り、貴男のお父様は普通か、普通以上に 優しいお父様だと思われます。 親子の縁を切るって、どういう事でしょうか?? そんなに簡単に、肉親の縁を切るものではありません。 そんな事をすれば、一生浮かばれないし、後悔しますよ。 天が貴男を見放すでしょう。 よく考えて答えを出しましょう。

絶縁上等

🙂
雨傘
私ならね。でも親にとって子供はいくつになっても可愛いのかもしれない。 よくあれこれ世話に なっておきながら毒親と言うなあ。でも、そういう子供に育てたのも親。 高校に入る時から助け舟を出して、何か困る度に助ける。いつの間にか 勘違いしてつけあがってる息子。でもその息子の心配もそこまで親はしては いけないんですよね。放り出せば何とかなるでしょうに。今回はその意味で 双方にいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧