本文へ

同居が嫌で結婚破綻

レス147
(トピ主 0
🙂
ゆか1212
恋愛
昨年結婚が決まり、両親への挨拶も済み、顔合わせの際に、同居の話になりました。彼の父が私達も息子も同居を希望していると。私はいずれは同居をするが最初は別居が良いと発言。そして、彼の父は、うちは、結婚の条件は同居だとおっしゃいました。話し合いのあと、私も、彼と結婚したいなら、頑張ろうと思ったのですが、この話し合いの際、彼は黙っていたままで、これから家族になったら、もし何かあった時、彼は味方になってくれるかな?とか不安になっていたら、その話し合いの1週間後、彼から話しがあると言われ、別居が良いと言ったことで、うちの両親は傷ついた。俺ももうあなたに心はないからと言われて、結婚を断られました。6年間付き合ってきたので、大好きだったし、結婚したかったので、なぜ同居を快く引き受けなかったのか。私がわがままだったのか。しかし、家のつくりは、2世帯でもなく、私たちに用意された部屋と彼の両親の部屋は真向かい。プライバシーがなさそうで嫌だなぁと思うのは確かでした。今はまだ結婚を辞めると言われたばかりで、悲しい気持ちと後悔もありますが、不安なまま結婚するよりは良かったかもしれません。これで良かったと思える日が早く訪れたら良いなと思います。

ランキング

レス

良かったもなにも

🙂
フフ
同居を断った事が全てみたいに書いてますけど、 それだけで全てをおしまいにすると思いますか? 彼も最初から結婚なんて乗り気じゃなかったんですよ。 なぜ黙ったままだったのか?味方になってくれなかったのか? 答えは出てるじゃないですか。 同居が問題無かったとしても、結局は上手くいかなかったでしょうね。 そういう意味では正解でしたね。 ですが不安が無い結婚なんてあるのでしょうかね。 6年付き合ったって事は、それなりに年齢がいっているのでしょうか。

ためされてるのでは

041
びっくりこん
6年間もつきあっていてたったその一日の会話で断られるなんて 試されているのでは? 別れると言えば同居OKというと思ったんだと思います。 別れてよかったと思います。 どのみち トピ主さんを守らない男です。

新婚で義両親と真向かいの部屋はない

😨
ミルク
お断りして正解だと思います。 新婚から義両親の部屋と真向かいに住むなんて考えられません! 昔なら、そんな事当たり前だったのかも知れませんが、イマドキの価値観に合わないです。 同居してもらいたいたら、二世帯に建て替えるとか、配慮すべきだと思います。 正直、親と真向かいの部屋なんて、自分の親だとしても嫌です。 破談で良かったと思います。

これでよかったんですよ

🐤
よそのおばはん
結婚前に分かったよかったですね。これでよかったんだと思いますよ。 私は、トピ主さんがわがままだとは微塵も思いません。 その彼は、結婚するにはまだ早かったんです。その彼と結婚して同居だったら トピ主さんだけがアウェイで一つ屋根の下に住むことになったんですよ。 確かに6年間のお付き合いは長かったかもしれませんが、この先の人生の長さを考えればなんてことのない長さです。小町のトピにも同居でご苦労なさっている方のトピは山のように上がっていますよね。仲間入りしなくてよかったと思いましょう。 まあ、その彼も同居可のお嫁さんを見つけるのは至難の業でしょうね。

破談正解

🙂
販売員
良かったですね。破談になって! 今は辛く感じると思いますが、妻よりも親を選ぶ旦那さんなんて、のちのち苦労しかありませんよ。 もっと素敵な方が現れますよ。  自分を信じてがんばってください。

良かったです

🐱
チビ
絶対、後悔します。 自分の意見がなく、親の言うなりな、同居なんて 絶対に不幸です。 すぐに好きな気持ちなんてなくなってしまいます。 経験者からいいます。絶対にしない方が良かった と思います。 同居するならきちんと結婚前に言って、全てオープン にして、お金関係や、生活の擦り合わせしないと。 しかも、1番大事なのは、奥さんだけ血が繋がって ないのだから、味方になってくれないと。 親の言うなりな相手なんて最悪ですよ。 やめて正解

旦那様が守ってくれないと

🎁
manbou
その結婚、やめて良かったです。 私は完全同居で30年過ぎましたが、夫が守ってくれたから今まで続けられたと思います。 私には20代後半の息子がいますが結婚したとしても絶対に同居はしたくないと思います。 同居にこだわる人が理解出来ないです。 その元彼、今後結婚出来ないと思いますよ。 貴方は、もっとふさわしい方と出会えるでしょう。

別れて正解かもね

041
きのこ
お別れの理由が、それ?って思いましたもの。トピ文読んで。 彼の気持ちなんかまったく関係ないってことですものね。 両親傷つけたから気持ちが無くなった。なんか怖いわ。 別れて正解だったのかも。6年付き合えたのも、彼親に関わらなかっただけだった可能性あるし。関わってたらもっと早くおかしいことに気づけたかもだしね。 片方の意見を押し付けるだけで、妥協案を探せない男だったんだね。 トピ主さんには、きっともっと素敵な男性が合いますよ!

それでいいのです(断言)

041
黒い金平糖’s
少しでも嫌だと思うことは、はっきり伝えることが大切です。 結婚を焦るあまり要らぬ我慢をすると大失敗しますよ。 結婚相手を間違える事ほど不幸なことはありません(きっぱり)

その通り

🐧
あららかんれき
主さんにはまだ若いから ずっと先の事など考えられないでしょうけれど 初めから同居 それもおそらく 60代(ほぼ同年代)で そういうことを言うのは 将来の介護要員でしょうね。 いえいえ 彼の両親の両親もいるかもしれない つまり 祖父母。 同居しているから 家族 家族の介護は 援助は あたりまえ と言われそうですね。 むしろ よかったといずれ思える日が来ますよ 必ず。 今は 辛いでしょうが その彼と その彼の家族と関わりを持たなくて正解。

残念だけど

🐱
ニャンだー仮面
>私はいずれは同居をするが最初は別居が良い 新婚時代くらい夫婦で過ごしたいのは当然だし、トピ主さんは、凄く良い婚約者だったと思うのですが・・・ 彼の両親って何歳くらいなんでしょう?高齢者? 彼は今後、結婚出来る女性に巡り会えないんじゃないかなぁ。 破談で正解だったと思いますよ。 前向きに頑張りましょう。

良かったにきまってるじゃないですか!

💋
羽生宇野金銀平昌五輪
彼氏家族の末席に加わるヨメが欲しい のでしょう? 彼も黙っていないで! 最初からは同居は無理。 まず別居と親を説得できない人ですから。 この後、家長が彼の父親で昔ながらの日本 の家族形態になるんじゃないですか? 別に間違っているんじゃなく。 その考えの家 であり長男は家にいてヨメを貰うという意識しかないんですよ。 彼も小さな頃から、そう聞かされて育っているから親に刃向かうこともないのでしょう。 親も一旦、外に出したら戻って来ないかもしれないので最初から同居!って言い張るのね。 あなたが無理なら結婚はないです。 しない方がいいです。 6年交際で、ようやく結婚となる時に 同居してくれるか?あなたに確認していない彼もおかしいよね? 重要なことよ。 時間は戻せないけど、破談で正解でしょう。 彼、、、お嫁さんくるのかな。 逃した魚(あなた)は大きいのにね。

気を落とさないで

🐶
くみ
彼の親御さんはまだ高齢じゃないんでしょ? 年を取って衰えたら同居というのならまだわかりますが、なぜ最初から同居必須なのかまったくわかりません。 今時、最初から同居を承知するお嫁さんは少ないです。それどころか今後も絶対イヤという人だって珍しくないのに。彼もせっかくいずれ同居でもよいと言ってくれるトピ主さんと別れたはいいけれど、最初から同居してくれる女性が都合よく見つかるんでしょうかね?  結婚は等価交換なので、最初から同居可だけど何か他に問題のある女性だったりすることもあるんじゃないかと思います。 将来的な同居を持ち出したことでトピ主さんは十分譲ってますよ。彼はあなたに相応しくない人だったんじゃないですか。

レスします

🙂
まなみ
あなたのおっしゃることはもっともですよ。全く悪くありません。 今どき、二世帯でもない家で同居なんて無謀です。 はやく立ち直って新しい人をみつけましょう。 その彼は一生結婚できないと思います。

結婚破綻で良かった

海坂
彼も彼の親も、自分たちの都合ばかり押し付けてトピ主さんのことを考えていません。 将来は同居してもいいと言っているのに、狭い家での同居に拘る彼らに思いやりの心はありません。 彼の、別居がよいと言われてうちの両親が傷ついたと言うトピ主さんを非難する態度には呆れるばかりです。 頼りない彼、自分勝手な彼の親、こんな家に嫁いだら地獄を見るだけですよ。 結婚破談で良かった、と私は確信をもって言えます。 ひとつ残念なのは、顔合わせの前に彼と同居か別居かの話をしておくべきでしたね。

断られて良かったと思いますよ

🐤
籍を入れてから「しまった」と思っても世間体もあり離婚も困難です。 彼側からの断りなら泣き寝入りすることは無いと思います。 昔私の知人は結婚まじかでお断りしたようですが、女性でも慰謝料払いましたよ。 婚約破棄になるなら慰謝料位請求できませんか? 断りの理由が彼本位の理由ですから。 しっかり慰謝料貰って、次を探しましょう。 6年間、女性にとっては長い年月です。 専門家に相談しましょう。

その条件だったら誰だって嫌ですよ

🙂
ひまわり
彼も両親も依存心が強いタイプではないでしょうか 絶対よかったと思える日が来ますよ。

これで良かった

🙂
jubyjfy
これから夫婦になろうとしている相手の 人に、相談もなしに同居を決めてしまう 彼・・ この方は親に逆らえないのです。 トピ主さんと親の間に入ろうともしない・・ 結婚する前に、こういう方だとわかって 良かったと思います。 今は辛いかもしれませんが これで良かったと思える日が やがて訪れると思いますよ。 自分を大切になさってください。

同居について、婚約前に十分話し合うべきでした。

🐱
ニャンと!
私の従姉妹の場合・・・・・ 結婚8年目に義母との同居の話しが出た時点で・・・・・ 従姉妹の方から即座に離婚を申し入れました。 結婚する時の、『将来も同居はしない』との約束が反故にされたからです。 今の時代、同居問題が、結婚の最大の関門になるのが当たり前で・・・・・ 結婚、即同居の条件で上手くまとまる縁談の方が極めて珍しいと思います。 しかしながら・・・・・ 婚約する前に、同居の事について・・・・・ 双方が納得行くまで話し合われなかったのでしょうか?

結婚前に別れて良かったと思えるはず。

041
結佳子
今は辛いかもしれませんが、将来的には破談は正解だったと思います。 結婚前からトピ主さんの味方をしない彼は絶対に後で苦労します。 それは経験上、想像というか断言できます。 いつかまたもっといい人と出会えますように。

そうだね。

大魔神ママ
それにしてもその彼、プロポーズより前に同居の話をしなかったんだね。 なし崩しで同居できると思ってる辺り浅はかだよ。 6年も付き合ってて分からなかったんだね。 まぁ、主様も相当抜けていると思うよ。 結婚は当人同士じゃないからね。 ま、破談で良かったのでは? で、更にですけど、破談を申し込んできたのは彼側です。 婚約不履行で慰謝料でも取ったら? あと、”改行”入れようね。 文章が読みにくい。

そんな結構したところで

🐴
せな
早晩破綻していましたよ。 妻になる女性よりパパとママが大切な男。間違いなく何があってもトピ主さんを守ってはくれない。 今はつらいでしょうが、元カレよりいい男は掃いて捨てるほどいるし、そんな結婚するくらいなら一生独身の方が何倍もマシですよ。

破談で良かった

🐱
もえぎ
6年も交際してたのにね。 男性なのに親の言いなりや妻よりも親を優先する人って意外に多いし そうゆう人と結婚してしまった女性は何かと犠牲になって 辛い結婚生活になります。 今回のトピ主さんの言動と判断はまったく間違ってないと思います。 簡単に親と同居というお相手は精神的に自立してないし 結婚がどうゆうことかも理解されていないようですね。 男性は嫁に行かないので、逆に自立する機会が乏しいと思います。 幾つになっても家に帰ったら息子のままなんだよなぁ。 そして親に認められることしか頭に無い。 自分の意見がしっかり言えるトピ主さんはきっともっとふさわしい 素敵な人と出会えると思います。 結婚前にしっかり結婚後の生活を二人で話し合える人がいいですよね。

結婚前でよかった

🙂
まっち
その決断はつらいことですが、むしろ結婚前でよかったのですよ。 不適切ですが、おめでとうという感じです。 今時同居が条件なんて、あまり聞かないです。 地方在住なんですか? 彼も親には抵抗できないようだし。 気の毒だけど、その彼は一生結婚できないかもね。 ちょっと事情は違いますが、一人娘の友人は「婿養子を取る結婚しか認めない」と親に言われ続けて、40代になってもまだ独身です。 親は普通の会社員だったし、失礼だけど名家でもないのに。 今は婿養子どころか、結婚そのものに諦めているようですが、子どもの足を引っ張る親は賢くないってことです。

縁が無かっただけ

💋
最強の嫁
そして彼は最初から貴方の味方をする気は無くて、両親の味方です。 しかも完全同居が結婚の条件で、貴方と破断したからと言って次の彼女がそんな完全同居の結婚を望むかは疑問です。 条件が合わなかったと破談を飲み込みましょう。 無理に我慢して結婚し、彼の両親の部屋の向かいで寝るような生活なんか選択しなくて正解だったと未来の貴方が笑ってくれますよ。

卑怯者一家

🙂
NAVI
結婚の条件は同居!顔合わせのときに言うなんて卑怯ですね。 なら、最初から言え!と思います。 別居でも姑は暴君という人がほとんどです。 同居なんてありえないです。 その彼 40代になっても結婚できないのでは? 自分が悪かったのでは?と思わなくていいですよ。 結婚できるときは驚くくらい淡々と結婚話が進みます。 その彼とはご縁がなかったということです。

結婚前で良かったです

041
抹茶
両親と同居が結婚の障害になることを彼も彼の両親も知っていたのです。 顔合わせ、婚約が成立するまで黙っていたのは不誠実。 辛いけれど、しっかりと休んで前に進みましょう。

先方の方が我がまま

🙂
デミン
あなた方はお幾つくらいですか?今は平成です。例え2世帯であろうと、同居などする時代じゃありません。あなたが我がままなどじゃなく、先方の方が余程時代錯誤で我がままです。そういうことは、建前でものを言うものでもないです。 更に、その彼氏は親に頭が上がらない男です。6年も付き合って、親を選んだんです。破談になって良かったです。 男女の仲は他人で、結婚となれば一生の問題です。返って此処で親の言いなりになれば、それを承知で結婚したんだろうっと言われてしまいます。 一刻も早く、そんな彼のことなど、忘れて再出発してください。この世に男女はわんさといます。

別れて正解

🐴
華子
大変でしたね。黙ってるなんて、今後もたよりがいなくて、別れて正解では? 婚約してたんですよね?すぐ弁護士に相談し、慰謝料もらいましょう いま、おいくつ まだわかいなら、次いこうどうしても今かれがよいなら、説得頑張ってもよいかも 頑張って

別れて大正解!それは事故物件

😀
ゆりこ
今時二世帯住宅も用意せずに小狭い住居で同居を希望する男とその親のところに喜んで嫁に来る奇特な人などいませんよ。 その男、十年後も独身です。 それか、できちゃった婚で仕方がなく嫁に来ざるを得なかった女性と、お互いに気に入らないと思いながら妥協婚、その後下手したら離婚です。 逃げて正解。 黙って結婚したら苦労は確実な事故物件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧