本文へ

アルバイトの歓迎会

レス8
(トピ主 0
😣
ゴナンシリイ
ひと
アルバイトとして入社2ヶ月なんですが歓迎会をしていただく事になりました。 嬉しいですがアルバイトで歓迎会をしてもらうのは少し気を遣います。 さらに他のアルバイトさんは仕事を済ませたらすぐ帰り支度するスタイルの人たちばかりなので、仕事終わりに雑談してたりグループで帰ってたりする所を見ません。 だから時間取らせて歓迎会に付き合わせちゃうのが申し訳ないし内心は面倒に思われてないか気になります。 実際新入社員でもない人の歓迎会なんてめんどくさいですよね?

ランキング

レス

会社の社風なら

😑
桜餅
例え正社員でも、アルバイトでも、 会社命令内としての歓迎会なら仕方なく出席しますが、任意での歓迎会ならばわざわざ出席はしません。 ふまえて会社命令なのに対し、飲み会代金が割り勘だった場合は、上司に抗議すらしますね。 しかし今時珍しい会社ですね。他にも面倒なイベントがありそうな予感がします。

そうかなあ

🐧
ゆーちゃん
そこまで気にしなくてもいいでしょう。 ただその謙虚な気持ちだけは大事にしていれば大丈夫。 めんどくさいと思う人がいようといまいと、社員が決めたこと、それは仕事の一環でもありますから、素直にありがたく思っていればいい。 アルバイトであれ、一緒に仕事をしていくのに、そういう場で距離を縮めておこうというのもあるでしょうし、持ち出しがあっても飲み食いできて嬉しい人もいます。 そこは社員もアルバイトも関係ないんじゃない。 あまり気にしすぎなくていいと思う。

笑顔で参加してください

🐱
上司
>実際新入社員でもない人の歓迎会なんてめんどくさいですよね? あなたを誘うことにした背景を推測しましょう。 高評価した人が多いということです。否定的な人が多ければ立案されない。 歓迎会は歓迎してると伝える行事です。 トピ主さんは今までに歓迎されたことがありますか。 歓迎会に招かれるということは、会社で評価されてることの証です。 どうぞ笑顔で参加してください。 そして開催してくれた方々、集まって頂いた方々に笑顔で感謝を伝えてください。 決して歓迎会を台無しにしないでください。

おっしやる通りです

🙂
春子
はりきっているのは発起人だけで、殆どの人は迷惑だと思っているはずです。 最近はやってもらう人も迷惑と思う位ですからね。

うん・・・

🙂
青い亀
 確実に内心面倒に思われていると思います。  でも、ここは大人の対応で適当に受け流すのが賢いですよ。  私はトピ主さんの様な理由で自分の人事異動に伴う送別会を欠席したせいで、もう、4年近く当時のメンバーから無視されています。  ま、決定的な影響は無いですけどね・・・

酒を飲む口実

🙂
カエルくん
一月はお正月で酒が飲めるゾ~ 二月は豆まきで酒が飲めるゾ~ 三月は雛祭りで酒が飲めるゾ~ 一年中酒が飲める、その動機付けの一つです。 新入社員が入って酒を飲む。 従業員に子供が生まれて酒を飲む。 そんな感じかな。

慣例にしたがう

🎂
もちむぎ
他のアルバイトさんの時も歓迎会をしているのならありがたくお受けする 本音では早く帰りたいし、楽しくもないし、お金もかかるしで出席はしたくないです。 けれど自分がやってもらっているにも関わらず、あなたの歓迎会は出たくないなんて言えないから、嫌々でも出てくるでしょうね。 他の人がやってもらってないのなら丁寧にお断りする。 お受けするなら《有志での飲み会》にしてもらって希望者だけでいけばいいじゃないですか

こじつけ。

💤
酒が飲めるぞってね。
確かにアルバイトの方への歓送迎会はあまり聞きませんが、トピ主さんの歓迎会と称し単に皆で飲み会したいだけかもしれませんよ。 飲み会の言い訳を探してる、みたいな。 気にしなくても良いのではないですか?。強制でもないだろうし出たい人だけが参加するでしょうしトピ主さんも気軽に参加されればいいのですよ。 多分他のアルバイトさんも歓迎会されてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧