本文へ

仕事を辞めたい友人

レス4
(トピ主 0
😒
リア
ひと
友人の愚痴です 仕事を辞めたがっているアラサーの友人がいます 会った時やLINEでよくそんな話をされます その時はいつもの事だと適当に受け流しているんですが 最近になって本気で辞めたいみたいな感じで連絡がきましたが ですが、周りの同僚に引き止められていまいち踏ん切りがつかないのか遠回しに私に背中を押してくれみたいな内容のLINEがきました 私自身、今仕事が忙しく気持ちに全く余裕がなかったのといい加減うっとうしくなって思わず… 決めるのは自分だよね? 自分で決めたんなら周りが引き止めようと辞めれば良いじゃん 辞めちゃえばその後周りなんて関係ないんだし って送ってしまいました 私が言ったから辞めたなんて思われたくないって気持ちが強くてそんな内容になってしまいました 冷静に考えたら少し冷たかったかな?と思ってしまいましたが どう思いますか?

ランキング

レス

正解

😑
julia13
自分のことは自分で決めるべき。後押しして「上手くいかなかったあなたのせい」と言われても困るしね。冷たくないです、あちらが優柔不断なだけ。

内容は良いけど、文章は冷たい印象。

041
まるる
内容は悪くないんですが、言い方(書き方)がちょっとキツいかな…。もっと柔らかい文面で、その内容なら問題ないと思います。 文章だけのやり取りは、ただでさえ無機質で、誤解されたり変に受け取られる事もあります。 電話や直接会って話しているときは、口調や相手の表情など反応をみて話せるので良いんですが、文字だけだと冷たくあたるかも知れませんね。

冷たくないと思います

🙂
おばさん
夫とか家族とか、 仕事をやめてもいいと背中を押せるのは 配偶者とか家族など、その人が仕事を辞めた後経済的に 支えてあげられる人のみだと思います それ以外の人はそんなことをするべきじゃない とぴ主さんはそんな立場にいませんから 人に決断を求める人は、下手したら責任まで押し付けてくることがありますから あんまり甘いことは言わないほうがいいのですよ

うんまあ

🙂
主婦
冷たいといえば冷たいです。 どう思うかというと「リアさんが切れちゃった」と思いました。 「決めるのは自分だよ、よく考えてね」とか言いようはあったはず。 まあでも送ってしまったものはどうしようもないのだし、気にしても仕方ないです。 なるようにしかなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧