本文へ

何かしてあげようと思わない自分

レス4
(トピ主 0
🐱
マメ
恋愛
30代の女です。 よく、「好きになると相手に何かしてあげたいと思う」というのを見かけます。 しかし、私はあまりそういう気持ちが沸きません。 同性相手の話になりますが、好きな相手だと一緒に話してると楽しいな もっと話したいな、一緒に楽しいことしたいな、とは思います。 困っていれば助けになりたいな、とも思うし、役に立ったらうれしいです。 でも、自身に面倒臭がりな部分も多く、尽くしたい?というか、日頃から率先して、よし、何かしてあげよう!みたいにならないのです。 よく、異性相手でも 友情と恋愛の境目は何かしてあげたいと思うか…というのも見かけます。 私はとても恋愛経験が乏しく、人も苦手な性質なのですが 何かしてあげようって積極的に思わないなんて、私って人のことを好きになれない人なのかな、と考えてしまいます。 もしかして、人に対して薄情だったり、愛せないんじゃ…と不安になることも。 無理せず、自分のやり方を探していきたい、と思っているので 好きになったら、どういう風に変化するのか いろんな人のお話を聞いてみたいです。 自分の体験でも聞いた話でもよいのでお願いします!

ランキング

レス

ふーむ

🐶
むーちゃん
まだ本当に人を好きになった事がないのかもね。 そういう人間っていうより、これまでがたまたまじゃない。 この先、そう思える(何かしてあげたいって)人が現れたら全てが解決するし、更に妊娠出産して我が子を手にしたら更にわかり過ぎるくらいわかる時がくると思います。 焦らず、そういう人が現れるのをアンテナを張り巡らせて待つなり探すなりしてみては! ちなみに私は、、夫と知り合った時、まだ学生でしたけど「俺、梨が好きなんだ」って言うのを聞いて、美味しい梨を即探しました。笑 彼が美味しい梨を食べて喜ぶ姿が見たくて。そんな小さな小さな事です。 そういうのも、ないですか?

小難しく考えない

041
匿名談志
何かしてあげたい、というのは具体的な何かを指すものとは限りません。 ただし、社会に出たならば親しくしている人なら尚更、そうでない人にも お礼とかお返しをするということはあるのではないでしょうか? つまり社交辞令の範疇のものと、本当のお礼や贈り物というのは形では大差がない。 友人が旅行のお土産をくれた、そうしたら自分も旅行なりをしたらお土産をあげよう… そのときにどんなお土産が良いかは、トピ主さんらしさはあっても良いけど、 渡す相手が喜んでくれそうなものを選ぼう…ってなりませんか? 基本はその程度からで十分なんです。 友人と遊びに誘う。楽しく過ごすためには自分が行きたいところだけ主張するのではなく 相手も楽しめそうなところにしようとする意識。 ただね、ここに書かれているようなものは社会での付き合い上で起こること以外は 別に特別な何かをしてあげようでなくても、自分でどうしようと決めなきゃいけない。 それが出来ないとなると、この場合はトピ主さんの人間関係は全て受け身となりかねない。 誰かが誘ってくれるから楽しく過ごせる、 誰かがトピ主さんに好意を抱いてくれたから付き合える…なんて形の関係です。 そうすると人間関係の幹が常に相手にあって、トピ主さんは枝・葉でしかなくなる。 周囲の人が月日が経って、トピ主さん以外の人との関係が増えていったときに 受身である以上は相手にとってのトピ主さんの優先順位は変化していく。 だからこそ、自分の人間関係が受け身ばかりでないかを見つめ直してほしい。 それに気づけないでいると、 >無理せず、自分のやり方を探していきたい、と思っているので なんて思っているうちに周りの親しい人がどんどん縁遠くなっている危険性はあります。

私もないなぁ…

041
都市伝説
彼氏が泊りに来ても、朝ご飯用意してあげようなんて思わないし。 自分が作りたければついでに作るけど。 彼氏もあまり期待していない(「食べる?」と訊いたら「食べる」とか「もう出る時間だからいいわ」とか返事が来る)みたいだし、良いかな、と思ってます。 無理をしても続かないし、下手したら恋愛自体が嫌になる性格なので、きらく~にやってます。 ただし、彼氏が部屋に来る、と分かった時点で見苦しくない程度に部屋は掃除します。(これは私の見栄です)

感情移入する訓練をしてみればいいのではないか

🙂
不屈闘志
30代でそうなのはちょっと心配だ。 例えば今オリンピックが行われているが、 いい結果を出した人、出せなかった人、 日頃厳しい練習をしてきて今どういう気持ちか、 想像してみる訓練をしたらどうだろう。 さぞ大変だったでろうことが、報われたり、 そうでなかったりを自分に置き換えれば、 人を思いやる気持ちも育つのではないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧