本文へ

体調不良アピールをやめさせたい

レス4
(トピ主 0
😑
ひかり
ひと
私の祖父はくしゃみ一つで病院に行くほどの心配性です。

今は離れて暮らしているのですが、連絡を取るたびに自分の体調の悪い話ばかり聞かされます。体調が悪いと言っても、脈が速い気がした、頭が割れるように痛かった、それで病院に行ったのに問題が無いと言われた!あそこはやぶ医者だ!などの話がほとんどで、聞いていると突っ込みたくなる事が多いのですが、何か言い返すと途端に不機嫌になり「俺なんか死んだほうがいいんだろう」と悲観的になられるので、それも面倒で出来るだけ相槌を打つようにしています。

心配される=愛されているとでも思っているのでしょうか。

いつもいつもそんな話ばかりされると、あまりいい気分にはなれません。どうにかして祖父に自分の体調の悪さをアピールするのをやめさせたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

ないし、スルースキルを身に着けるほうがいい

041
トピ主さんがおいくつかわからないのですが、学生さんであればお祖父さまの不調アピールをスルーするスキルを身に着けておけば社会に出てから大活躍すること請け合いです。

そういう高齢者はたいていさびしがり

🙂
アラフィフおばさん
そこは理解して、じゃあどうするか?ってことですよね。 余裕があるなら優しくしてあげればいいし、 無理!って思うなら優しさは他の人に期待してもらうように 振る舞う。 幸い別居のようですから選択肢は、 1)体調不良アピールはさびしいんだと思ってそこそこ聞いてあげる。 ポイントは相手の言うことを否定しない。否定すると話が長くなるし お互い不快になるしでいいことないです。 2)話をあまり親身に聞かない。聞いてるふりして適当に聞き流す。 でも否定はだめです。だめな理由は1と同じ。 3)連絡を極端に減らす、またはもう接触しない。 こんなところでしょうか。 私も高齢母といろいろもめたのですが、結論としてはある程度の年齢に なったらもう変わらないというか変われないので、より柔軟性のある 若い方が自分の接し方を現状に応じて変えるしかないです。 何もかも高齢の身内に合わせるのは無理なのだから、適当な落としどころを こちらが考えるしかないのですよ。 変えられるのは自分だけ。これを肝に銘じておけばよろしいでしょう。 とはいえ、血縁って難しいですけどね。ついいろいろ相手に期待して しまいますから。だからその部分は自分が頭で理解しておかないとね。

寂しいのでは?

🙂
おなかいっぱい
寂しい、不安、 な様子ですね。 同居したら言わなくなるかも知れませんよ。

構ってほしいんだと思います。

041
pepe
心配してほしい・・・・ その通りだと思います。 構ってほしいし、話し相手 もほしいのでは。 祖父のかたが元気でいる ことはいい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧