本文へ

自分のせいで大切な人を亡くした

レス29
(トピ主 0
🙂
孤独
ひと
物心ついた頃から2人で暮らしてきた祖父が亡くなりました。 原因は私のコロナがうつり肺炎をおこしたことです。 私はよく体調を崩すので今回もまたただの風邪だろう、ほっとけば治ると思い病院に行くこともしませんでした。 いつもと違うかもと思い病院に行った時にはすでに遅く祖父に移していました。 コロナ関係なくただの風邪でも高齢者で持病もある祖父に移せば命の危険があるということを馬鹿だから分かっていなかった。 私がしんどいだけ、祖父が元気ならそれでいい、違うでしょ 移す可能性があるのだから何よりも自分の体調に気を使うべき、そんな当たり前のこと分かっていなかった。 本当馬鹿でした。 入院してからも私は治っているけど濃厚接触者だから見舞いに行けず電話した時、どうしとる?頑張りやって私の心配をして、私のせいでこうなったのに 1人で家で待ってる間泣くことと祈ることしかできませんでした。 祖母の墓や仏壇に何度も助けてくださいと連れて行かないでくださいとお願いしました。 でもダメでした。 私にとって祖父は父親同然であり、私の人生で誰よりも長くそばにいてくれた人、自分よりも私のことを優先してくれた人、誰よりも愛情を注いでくれた人、私には母親もいるし兄弟います。 恵まれてる方だとは思います。 でも私にとって祖父は特別な人でした。 誰よりも私自身よりも大切な人でした。 私はただ祖父を1人にしたくなかった 元気でいてほしかった、喜んでほしかった それなのに真逆のことをしてしまった 最後は受けた恩を仇で返すようなことしてしまいました。 祖父が亡くなって家を出て一人暮らしをして半年経ちますが自分が何のために生きてるのか、そもそも祖父を死に追いやっといて生きてていいのか、毎日仕事、寝るを繰り返すだけの人生。 長文すみません。 ただ誰かに聞いてほしかったです。

ランキング

レス

逆の立場ならどう思いますか?

🙂
ゆか
半年も悩んで苦しんでいたのですね。 さぞ辛い日々だった事でしょう。 でもよく考えて下さい。 例えば、逆だったらどうですか? 半年間、あなたを想って、おじいさんが病気の事を後悔して苦しんで悲しんで、何も楽しめない後悔の人生を送っていたら貴方なら満足しますか?。 むしろ心配になりませんか?? おじいさんも今こんな形になって、貴方が苦しむ事で自分を責めて苦しんで、悲しんでしまいます。 全ての生き物は子孫繁栄が最終目標らしいです。 あなた達一族皆が幸せで、血の繋がったひ孫が新しい日を生きる事が出来たなら、おじいさんは生きているって事ではないでしょうか。 私個人の意見です。 結婚等はともかく、あなたの人生において貴方の最高の幸せを見つけて下さいね。 おじいさんは安心して笑ってくれるます。

年老いた人はいつかは亡くなりますよ

🙂
ぎんねこ
老人って亡くなる時は突然でしょう。それがいつかなんて、予測もつきません。以前母がデイサービスに通っていましたが、迎えの車で会うご老人の皆さんが、突然いなくなるそうです。そうするとご家庭の都合でおやめになったと伝えられるそうです。つまり突然死や病気で亡くなっているのです。 母も大動脈解離で、突然いなくなりました。予測もつかない突然死でした。 有名なお笑い芸人の天才といわれた大物の方も、コロナで亡くなられましたよね。あの頃は、埋葬さえも家族が立ち会うこともなく、恐ろしい病気でした。 おじいさまも年老いていたのだから、いつ亡くなられても仕方ない状況だったんだと思います。老人というのは本当にもろいです。悲しいですが。 供養をして、今まで以上に若いあなたの人生を大切に生きていくことです。何かの気づきを与えるために、亡くなっていった姿を見せたのだと思います。 ご冥福を祈ります。

お祖父様が教えてくれたこととは・・・

🙂
真冬の星
お祖父様のことご愁傷様でした。 >見舞いに行けず電話した時、どうしとる?頑張りやって私の心配をして 自分が大変なのに、トピ主さんを心配してくれる・・・・つまり自分より他者を気遣うことができる。 そんな素晴らしいことを身をもって教えてくれたのです。 このお祖父様の対応を忘れずに、トピ主さんは常に他者を思いやる気持ちを持ってください。 人生100年と言います。トピ主さんが今後何十年も、優しく穏やかに過ごせるように、お祖父様の姿を思い出して過ごしてください。 嫌なこと・辛いこと・嬉しいこと・楽しいこと・・・・常にお祖父様ののように他人をお見やることを忘れずに過ごしてください。

あなたは悪くない

🙂
あん
どうか自分を責めないで下さい。 私も孫がいますが夫の方が溺愛しており 孫もじぃじ命っ子です。絆という意味では 父親である息子よりも祖父である夫との方が 強いのではと思うほどです。だから 断言できます、あなたが自分を責めてる姿を 見てきっとおじいさんは悲しんでます。 1ミリもあなたのせいだと思ってもいません。 コロナという病気を生み出したのはあなたではなく また例え注意していてもウィルスは移るものです。 そうやってコロナ禍防げなかった家庭内感染が たくさんありました。 ただただ笑顔で元気に生きてほしい。 その姿を空から見られることが おじいさんが望むたったひとつの願いです。 そして人が幸せだったかを決めるのはどう亡くなったか ではありません。どう生きたかです。 あなたと暮らしてきた長い長い今までの生活は きっと幸せだったはず。たくさんの愛情を あなたはもらい、あなたもおじいさんに与えられた。 その幸せだったおじいさんの人生を、どうか これからも守ってあげて。 あなたが前を向いて笑って生きる姿を 見せることで。 もらった愛情や思い出は人生を強く豊かに します。あなたがおじいさんからもらった宝です。 悲しむためじゃなく、前へ進むために 思い出しながら力に変えていって下さい。 大丈夫、きっと見てますよおじいさん。 うちの夫なら絶対そうしてますから。

元気で

🙂
寒かったー
元気で笑おう。 きっとまだまだ辛くて悲しくて、後悔や自分を責める日々だと思うけど。 例えばもしお祖父様が奇跡的に回復されて、別の理由で亡くなったとしたら。 あなたはまたきっと自分ができなかったことを後悔して、自分のせいかもと責めると思う。 大切な人を亡くすってそういうものだと思います。 同じ思いを抱えるものです。 信じられないかもしれないけど、少しずつ時間が解決してくれる。 だからつらいけど前を向いて、お祖父様が望んでくれたはずのあなたの幸せを全力でつかみましょう。 自分が元気で笑って幸せでいることがあなたを愛してくれた人への一番の恩返しだと思います。 トピ主は毎日つらい現実から逃げずに向き合おうとしている。 それは意外とできそうでできないことだと思うから。 心が強く健康な人なんだろうなって思いました。 そばで寄り添ってくれていたお祖父様のおかげなんでしょうね。 素敵なお祖父様。 感謝ですね。

トピ主さんがそんなんだと

🙂
時間薬
おじいちゃんが悲しむよ? トピ主さんが幸せでいることを 望んでないわけないでしょ? もっとずっと先のことだけど いつかおじいちゃんに再会したときに 楽しいお土産話をたくさん持って行けるように 楽しく充実した人生を送ることが トピ主さんのしなきゃいけないことじゃない? って、トピ主さんが私の友だちなら言ってると思う。

頑張れと言ってたでしょ

🙂
専業主婦よ
慰めにならないと思いますが、もう何を悔やんでも元には戻りません。 故人の遺志を第一優先に生きていくしかないのです。 孫が自分のせいで空虚な人生を歩んでいくことに、お祖父様はどう思われるのでしょうか?自分の死を無駄にせず、後悔のないようにこれから一歩一歩踏みしめるように、毎日を大事に生きていって欲しい、がんばりや と、仰るのではないでしょうか?

同じことを繰り返さないために

🙂
松ぼっくり
あなたは生きて、周りの人を思いやれる人になってください。 人の立場になって考えられる人になってください。 孔子は、「人にとって一番大切なことは『恕』(おもいやり)だ」とお弟子さんに言ったそうです。 実行するには、生きて、前向きに色々な人と話し、それらの人に思いやりをもって接することです。 楽ではないと思いますよ。でも、そんな中で成長するあなたを、お祖父様は必ずご覧になっていますよ。

例えば

🙂
なな
あなたに会わなければ長生きできたかもしれませんが、あなたに会えない人生生きているのは楽しかったと思えるのでしょうか タイパコスパ重視、古いしきたりはめんどくさいだと言われるこの時代に自分が元気な内に会いに来てくれたトピ主様に感謝してると思いますけどね

トピ主さんのおじいさまが羨ましい

🙂
高齢のばあちゃん
歳をとっても孫娘がそばにいてくれて、孫娘の幸せを心の底から願える日々。 トピ主さんに愛されたことも喜びだったでしょうが、トピ主さんを愛せたことが おじいさんには人生そのものだったはずです。 愛情をためらいなく注げる人がいる、こんなに幸せなことはない。 歳をとったものから先に逝くのは避けられません。 子や孫からうつった病で自分が天に召される? 私なら本望です。 子や孫にこれから降りかかるかもしれない災厄を自分が吸い取って 天に持っていけるからです。 おじいさまに愛されたことがトピ主さんを守るバリアになって これからの人生を歩んでいけますように。

大丈夫

🙂
みずたま
あなたのせいじゃないよ。 泣かないで、責めないで。 前を向いて生きなさいって、おじいちゃん言ってるよ? 寿命だったんだよ、あなたのせいじゃない。あなたと過ごせて暮らせてとっても幸せだったと思うよ。 たくさん泣いてもいいけど そろそろおじいちゃん、心配してると、思うよ? 笑ってる顔見せてあげて。 病気になるのは仕方ないことだから。ウィルスに名前は書いてないの。 あなたのせいじゃないよ。 おじいちゃんは天国で楽しく暮らしているから。泣かないで。 前を向いて生きていこう。

おじいさまは幸せです。

🙂
たんたん
おじいさまと二人絵暮らしていたとのこと。 おじいさまは、1人暮らしではなく、 可愛い可愛い孫と一緒に暮らせて すごくすごく幸せだったと思います。 そして、心優しいトピ主人様。 私からメッセージです。 長い間、一緒に暮らしてくれて本当にありがとう。 沢山楽しい思い出ができたのも、 孤独ちゃんが一緒に住んでくれたからだよ。 おじいちゃんは、すごくすごく幸せだった。 それは、孤独ちゃんと一緒に暮らせたから。 孫と一緒に暮らせる高齢者なんて 今の令和の時代なかなかいないよ。 こんなにたくさんの経験ができたこと 孤独ちゃんのおかげだと思っているよ。 孤独ちゃん、おじいちゃんの孫なんだから くよくよしたらダメだよ。 自分を責めたらダメ。 明るく前向きに生きれば 孤独ちゃんは必ず幸せになれるよ。 おじいちゃんは、寿命だっただけ。 孤独ちゃんのせいじゃないよ。 だから、絶対に自分を責めないように。 明るく元気に前向きに生きてください。 おじいちゃんは、天国から 孤独ちゃんのことをずっと見守って 応援しているから!!!!

私はおばあちゃんですが…

🙂
サバトラ
孫が元気なら良いんです。 孫に移された病気でも孫が無事なら安心して旅立てます。 それくらい孫って可愛いんです。 その可愛い孫が「私」の事で辛くなるなんて辛くて辛くて成仏出来ませんよ? 私も去年コロナを友達にうつされました、が、別に何とも思いません。 友達の前でもお互いに言い合いますよ。 コロナ感染なんか運です。 今年初めに旦那と私とコロナ感染した人に会って旦那は感染、私は無事 ね?運なんです。 その運でも可愛い孫はコロナから生還した事がおばあちゃんである私からしたら良かった。 でもおじいちゃんはいつでもいつまでもあなたのそばに居るから 見守ってるから 安心して下さいね。 祖父祖母の孫への愛情はこれまた偉大なのです。 いつまでも側に居れないからこそ愛情は膨大なんですよ。

涙無しには読めませんでした

041
みかん
高齢のばあちゃんさんがおっしゃる言葉が胸に響きました。 トピ主さん、そうですよ、私も息子から厄災を吸い取って天に召されるなら 本望です。 親ってそういうものですよ。 私は最愛の父を亡くして二年になります。 コロナ禍で面会もままならずでした。 一方では分かっていながら、でもまだ実感が湧かないような フワフワした気持ちでまだ思い切り泣けていませんでした。 でも、こちらの投稿を読み、涙が止まりませんでした。 お父様のような存在だったお祖父様。 愛しい孫娘と時を重ねられ、本当にお幸せだったと思います。 将来のある孫娘が回復してくれた事が何よりの喜びだったと思います。 これからのあなたの人生を見守る事は出来なかったけれど、 お祖父様はあなたの心にいつも居てくれると思います。 ゆっくりゆっくりあなたの人生を歩んでください。 あなたの幸せがお祖父様の幸せなのですから。 陰ながら応援しています。

レスします

041
匿名にて
悲しくてご自分を責めて、泣いているのですね。 お祖父様は高齢で持病もあったのですから、トピ主さんがうつした病気が原因だったとしても、責める人はいないのでは?同情して慰めてくれる人ばかりではないですか? 歴史的レベルの流行り病で、感染する確率は高かったし、他の誰か、知らない誰かにうつされる可能性も十分あった。そのような状況で孫にうつされたのですから、お祖父様にとっては、最も後悔のない相手にうつされたといえるのでは? もしも孫がうつした相手が他の人だったら、孫が人に恨まれることになったかもしれない。うつったのが自分でよかったと、思ってくれていたかもしれません。しかもその孫は回復しているのですから、よかったねという気持ちでしょう。 トピ主さんが自分のせいでお祖父様が死んでしまったと泣いても、慰めと同情が約束された悲しさで、だからこそ、トピ主さんはおおいに泣き、この気持ちを人に聞いてもらいたいと思えるのではないでしょうか。 悲しみにレベルがあるわけではないかもしれませんが、今回のコロナでは、不安な気持ちのまま,十分な医療を受けることもできず、亡くなった人もいたでしょう。亡くなったご本人も、ご家族も無念だったと思います。 コロナでは、多くの人がうつされたし、うつしました。 まだお若いであろうトピ主さんの悲しみについて、周囲の人々は寄り添ってくれるでしょうが、悲劇のヒロイン状態が長引くと、ちょっとしらけてしまうかもしれません。 病気以外の事でも、悲しみとともに生活している人は少なくないでしょう。救いがなく絶望的な悲しみの重さに押しつぶされそうになっている人は声をあげることもできないでいるかもしれません。 そのようなことを思うと、誰かに聞いてほしい悲しみというのはお幸せな悲しみと言えるかもしれません。

大丈夫

😉
きら
今は辛いですね。 おじいさんはウイルスを憎むことがあってもあなたを憎むことなんて絶対ないですよ。 断言できます。 私には子供がいますが、父は本当に本当に溺愛しています。命にかえてでも守ってくれるだろうなと感じています。 そんなものです。 孫は自分の命より大切な存在です。 そうではない方もいますが、実際おじいさんは自分のことよりあなたのことを気遣っていたでしょう? そんな大切な存在がいて、そんな孫にそこまで想ってもらえる。幸せだったと思いますよ。 高齢者が亡くなる時はね、原因は違ってもほとんど肺炎なんですよ。 コロナだけが特別ではないです。 自分のことを責めるのはもうやめよう。 幸せになってください。

後悔とともに生きていく

🙂
ミオ
ここであなたのせいじゃないと言われても、実際あなたのせいじゃなかったとしても、そしてあなた自身も「私がうつしたんじゃないかも」に逃げ込みたいことがあったとしても、後悔は寄せては返す波のようにあなたの心にあると思います。 大切な人をなくすってそういうこと。 全く同じとまでは言いませんが、似たような気持ちを抱きながら過ごしている人はいます。 そしてさらに言えば、今後は後悔の念をむしろ持ち続けていたいという気持ちになるかもしれません。そうでないと「忘れる」につながりそうで怖いから。 でも私は後悔の気持ちが薄れることがあってもいい、あなたが笑うことがあってもいい、あなたは幸せになっていい、と思います。あなたが望むか望まないかは別にしてそれが生きているものの本能です。そしてその時にはお祖父様はかたちを変えてあなたの中に存在していてほしいと願っています。

素敵なお祖父様ですね。

🙂
思わず、もらい泣きしました。 お祖父様も、トピ主さまも、お幸せですよ。 トピ主さまが、お祖父様を大事に思う様に、お祖父様も、トピ主さまが大事だと思います。 だから、お祖父様には、いっぱいトピ主さまの笑顔を見せてあげて欲しいです。 大事な人が嘆き悲しむより、幸せに笑ってる姿を見る方が、何倍も嬉しいから。 毎日朝夕一回ずつ、とびきりの笑顔を見せて、手を合わせてあげて下さいませ。 お祖父様も、安心なさると思います。

わかってなかったのではないのよ

041
ホットミルク
トピ主さんは本当は知っていた だからあえて自分を鈍感にしていたのだと思うのよ 脳がそこを考えないようにしたんだよ 正常バイアスみたいに でないと体調を崩しやすいトピ主さんは怖くて日常生活がおくれない 神経が参ってしまう 私も身内を突然亡くしてから残りの大人が1人で、グースカいびきをかく唯一の大人が静かだと飛び起きて暗い廊下を走って息してるか確かめに行ってたの。息をしているか不安で不安で。10才ぐらいの時。そしたら神経症になった でもその後しばらく記憶がないの。何か他にも大事な何かがあったはずなのに忘れちゃったのね。その何かが不安で走ってたんだけど…忘れてしまった。大事なことなの!と 必死に訴える私に、健康に忘れると書いて健忘。健康のために忘れるんだって、そういうシステムなんだってその時に医師に言われたの 確かに何故かその後は夜中に起きなくなったのよね 自然の摂理だから年配者は死が近い。その死の恐怖に取り憑かれたら寿命でもその日に囚われて今を奪われてしまう。 だから脳がね、そこを忘れさせたの おじいちゃんも孫が自分を心配するあまりにビクビクした不安な毎日よりあなたに生き生きした毎日を送ってほしかったはず だからおじいちゃんは幸せだったんだよ トピ主さん 読書はいかがですか? キッチン 吉本ばなな 続編が満月 もし知っていたらごめんなさい 私は少し気が紛れたというか、なにか救われたというか、不思議な気持ちになりました もしよければ読んでみてください

貴方のせいでは決してないです。

フィットネスBBA
人には必ず命の終わりが来ます。 其れがどんな形であっても受け入れて 周りの人は悲しみに打ち勝って、会えなくなってしまった大切な人が喜んでくれるくらい楽しく幸せに生きなくてはいけません。 悲しくて寂しくて打ちのめされる日があっても良いです。 沢山泣いて泣くだけ泣いて良いのですよ。 涙を拭うと目が腫れるので、ダラダラ流しっぱなしにしましょうね。 雑踏を歩く人たちもみんな、大切な人と死別した辛い悲しみを抱えています。みんな同じです。 それでもみんな、なんでもない顔して行き交っています。心の底の悲しみは他人を思いやれる力に変わる。 だからあなたも大丈夫! 寝ると仕事を繰り返すだけの毎日なら お若い貴方は体力も時間も余っていることでしょう YouTube動画でプランク、検索して毎日やってみてください。 身体と心は繋がってます。 生きてていいのかなんて言う愚問を問う気持ちなんて、辛くて速攻ぶっとびますよ。 脳の仕組みは単純明快です。上手く使ってくださいね。

あなたのせいじゃない

🙂
ザムザ
人はなくなります それがたまたまコロナだっただけの話です

真の愛。

🙂
ちやち
何を言っても慰めにならないかもしれませんが、そんなに愛情深いおじいさまなら、貴方が死ななくて良かった!と安心なさっているでしょう。 貴方にうつされたことなんて、気にも留めておられないはず。 貴方の幸せを願っていると思います。 悔やむ気持ちも分かります。 でも、おじいさんは最後まで身体を張って貴方に大切なことを教えてくれたのだと思います。素敵なおじいさまに育てられた貴方ならその意味は分かるはず。 思いっきり泣いて悔やんで、前に進めるように願っています。

元気を出してくださいね

🙂
amneris
辛いけど元気を出して笑顔で一歩を踏み出して欲しいと思いますし、そうする事がお祖父様も喜びます 私も16年前に風邪を実父にうつして亡くしました 私をこの世で1番愛してくれてた人を、私が原因で亡くした事で落ち込みましたし、悪夢のようで信じられず辛かったです でもね、私が元気で楽しく生きて行く事が実父への一番の供養になると思って生きてます その後、実母は孫(私の姪)と2人暮らしの時、2020年に姪がコロナに感染し80代後半の実母は濃厚接触者になりました 幸い実母は感染しなかったけど、泣いて謝る姪に実母曰く「もし孫から感染して私が亡くなったとしても、その事をいつまでも気にして泣いていてははいけませんよ、人はいつか亡くなりますからね、わかりましたね」って姪にも家族にも言ってました 祖母にとって孫とは自分の命より大切な存在ですからね 主様のお祖父様もきっと同じ事を思ってたはずですよ だから元気を出して立ち上がって下さいね、応援してますよ

つらいですね。

🐶
きなこ
いつもこういうトピに書き込むのですが、「ダンナ様は幽霊」という本がお勧めです。 おじいさんは、自分のせいにしているトピ主を心配して、そばにいるかもしれません。 時間のある時に読んでみてくださいね。 心が救われますように。

親の立場として

🙂
なな
自分を責める気持ちは分かります。 そうでもしないと自分が保てないほど苦しいのだと思います。 読んでいて他人ながらとても辛く感じました。 関係性は祖父とのことでしたが、親のような(それ以上かもしれない)立場だったとのことで、親目線で言わせてもらいます。 それだけの愛情を受けていたのなら おじいさまは間違いなく あなたの幸せ、ただそれだけを願っていると思います。 自分の命と引き換えにしてでも守りたいと思う、それが究極の愛だと私は親になって感じています。 自分のことは二の次なんです。 自分が子供に対して思うのは、 立派にならなくていい、自分を大切にしてほしい。幸せになってほしい。 ただそれだけです。 子供を愛する親にしてみれば、それが 最大の親孝行だと思います。 苦しいのは充分承知です。 ただコロナに感染するのはもはや誰でもあり得ることで、完全に防ぐことは困難です。 あなたから移ったことを気に病んでいて もし自分が移さなければとずっと考えてしまうとは思いますが、 どうかおじいさまから受けた愛情を思い出してほしいです。 自分を大切にしてほしい、幸せになってほしい、ただそれを願ってあなたと過ごしてきたのではないでしょうか。 おじいさまに出来る恩返しは自分を大切にすることです。 あなたという可愛い孫と出会えたこと、過ごした時間に深く感謝こそすれど、恨んでることは決してないでしょう。 まだ時間という薬が効いていませんが、 いつか苦しみから少しずつ自分を解放してあげてほしいです。 そして 自分を大切にしてほしいという愛するおじいさまの気持ちを受け取ってあげてください。 それがおじいさまに対する恩返しだと、私は思います。

同じ立場です

😢
まるる
何故お二人暮らしだったのですか?ご家族は他にいないのですか?私も先日二人暮らしの母を亡くしました‥、周りからは母ということで小馬鹿にされますが、自分にとっては大切な人で、私も母に負担かけたのでは、とずっと後悔しています‥、職場には話しましたが、親身になってもらえず、仕事も忙しく、あまり寄り添えませんでした。後悔しかありません。ほかのご家族が支えになってくれると良いですが‥、お気の毒です。辛ければ行政サービスの相談窓口で相談できるみたいです。家族がいない悲しみは、普通の方にはわからないのでストレスですよね。

墓前でお話しましょう。

041
裏切りの街角
いま出来る事はお墓参りや仏壇で手を合わせる事だけですが、その際に色々とお話をしましょう。懺悔ではなくてその日の出来事や何か楽しい事があったら話しかけてあげてください。

生きてていいいんですよ!

🙂
すい
当たり前です。 親が子を先に亡くすことほど悲しいことはないと思います。祖父なら尚更のこと。 どんなに若いお祖父さんでも、孫より長生きは想定していないはずです。万一、お祖父さんを残してトピ主さんが亡くなるようなことがあれば、それこそ生き地獄だったでしょう。 私はもう50歳を過ぎましたが、最後の親孝行は両親よりも長生きすることと思っています。トピ主さんは辛いのはよくわかります。 でも最大のお祖父さん孝行をしたのですよ。 気持ちの整理はなかなかつかないと思いますが、何度でもこちらに書き込んでください。

貴方は悪くないです!

😭
一日一禅
ご自分を責めないであげて。 高齢者が風邪やウイルス感染症で亡くなることは全く珍しいことではありません。インフルエンザ、肺炎球菌、エンテロ、RS、、、数え挙げたらキリがない。 抵抗力がなくなり、寿命が来ただけ。 コロナ禍が始まる前までだって、かなりの数の方が、感染症で亡くなっていましたが、いちいちそれを「自分のせいかも」なんて思う人はほとんどいませんでした。 貴方は全く悪くない。貴方が悪いなら、これまでの人類全てが謝罪しなければならなくなる。そんな理不尽はおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧