本文へ

変な人はどこにでも…?

レス12
(トピ主 0
💔
まち
仕事
私の職場には、みんなの悪口を言う人がいます。 少しでも気に入らない事があると悪口を言っていて不快です。 どうしてそんなに人の事ばかり気にして、あの人はどうだとかこの人はこうだとか言うのかわかりません。 悪口を言う人は私より15歳年上の方ですが、私とほぼ同時期に入社したこともあり、私に愚痴や自分の秘密を言ってきます。 私は、彼女が年上と言うこともあり愚痴に付き合ったり、悩みを聞いてフォローをしたりしていたのですが、ついにこの間私のことも悪く言っていたということを耳にし、今まで仲良くしてた私のことも言うんだなとかなりショックを受けました。 彼女は、自分だけが辛いのは許せないみんなも同じ目に合えばいい。だとか、年下の私と同じ扱いをされないことに腹を立てたり、もっと私のことを心配して欲しいと言いつつ、職場の人とは仲良くしたくないと言ったり、人を見下したり、絶対言わないで!と言う秘密を私に言ってきたり(秘密なら言わなければいいのに)となんだか気味が悪いです。 よく、どこ行っても変な人はいるよと言われますが、みなさんのまわりにもいますか。

ランキング

レス

その方は

🙂
まい
おいくつくらいの方ですか? その方が更年期の女性だったら今は何を言っても見るからに通じませんし、できるだけ関わらないのが一番です。 更年期でなくても働いている年齢でトピ主さんとその年齢差があるのなら、余程の事がない限りその性格は今更治らないでしょうね。 同じ土俵に上がらない事、負けるが勝ちと思って生暖かく静観しましょう(笑) 周りの方もうんざりしている事でしょうね…

いるよ

🙂
追い風
この人、どういう躾をされたんだ?って人。 それによく会社が雇ったなー、人事部おかしいの?って人。 ものすごく異常です。 年々、多くなってきてます。 女性が増えてきた、 能力がない管理職の増加、 採用部門の判断能力の低下、 これら全てが原因でしょうね。 でも、要注意ですよ。 きっとトピ主さんを貶めることを周囲にも被害者面で触れ回ってますよ。 絶対に個人情報や仕事の詳しい内容を与えてはいけませんよ。

うちにもいます

💰
ポンチ
同じ女性、うちにもいます。 「絶対言わないで」と言って文句ばかりいってます。 その人のせいで、ちょっと人間関係がぎくしゃくしても、「ほっとけばいい」と、自分が掻き回してることを全く気にしません。 しつこいですし、お節介です。「いりません」「だいじょうぶですから」といっても、ぐいぐいやってくるので、 辟易してます。自慢か文句、悪口です。 明日からまた彼女のマイナスオーラを受けつつ、働いてきます。お互い頑張りましょうね。

変かどうかの判断は難しい

🙂
春子
自分だけがまともだと思っている人が多いのです。 私も貴方もです。

沢山います

041
eru
最近気づいたのですが、変な人だらけです。 うちの近所は、とくに。 常識が通じませんから、速やかに離れたほうがいいですよ。 トラブルに巻き込まれないうちに。

うちにもいます!

041
まほ
こういう人って、自分の事しか考えてないんですよ。 自分だけが大変な思いをしてる、自分だけが評価されたい、自分が、自分が。 まわりは疲れてしまいます。 ですが、この手の人は大体、自分で自分を追いやって居場所を失い職場を辞めます。 なので私達ができる事は愚痴や悪口を聞かないこと!受け流すこと! 時を待ちましょう。

います

😨
はち
同情します。会社先輩も同じくまわりの人全員のことを悪くいいます。ずっと愚痴をきかされるとしんどく、夜は眠れなくなるほどです。むこうは、いろいろ吐き出せてすっきりしたといいますが、きくほうは結構大変。またいこうといいますが、かんべんしてほしいです。愚痴のゴミ箱にされてるのかな。きっと私のこともいわれてるだろうな。

みんな変な人かも知れませんよ

ame
変な人の基準は何でしょう。 人は自分のものさしが基準になるので、それから外れると「変な人」となるのですよね。 彼女と同じものさしを持つ人からすれば、彼女は「変な人」ではないのかも知れない。 このトピで挙げられた内容に関しては、彼女は「変な人」認定されるのでしょうね。 そういう流れになってますから。 自分に理解できない思考や行動をする人を「変な人」と思うのですから、世の中には「変な人」が多く存在するのでしょう。 その「変な人」から見た主さんも「変な人」に見えるかも知れません。

いますよ

041
梅まつり
というか、いないわけありません。 ヤジロベエのようなもので、悪口を言う人がいれば、言わない人もいます。 仲良くしたい人がいれば、仲良くしたくない人もいます。 見下す人がいれば、見下さない人もいます。 変な人がいれば、変じゃない人もいます。 そうやって世界はバランスが取れているんですよ。 だから、あまり気にしないでいいんです。 彼女のような人は山ほどいるし、彼女と正反対の素敵な人も山ほどいますからね。 一つ一つの言動に惑わされると疲れますよ。 有象無象がひしめく世の中では、受け流す力も必要です。

いますよ。

041
あんな
まず、母が変な人でしたね。毒親タイプです。 小中高では、変な人というより、いじめっ子がいましたね。 いじめが無かったのは小6、中3、高3だけでした。 いつ、自分がいじめられるのか不安でした。 社会人になると変な人とは付き合わなくて済んだので楽しく穏やかに過ごせました。 結婚後はママ友に困らされましたね。 それから婚家、夫の叔母(他界)、叔父妻(最近弱ってます)、義兄夫婦(元気)が悪口大好きです。 一番嫌なのが義兄妻。 何が楽しいのか、この人はいつも誰かを否定しています。 そのうえ被害妄想。 なだめるのは大変です。 もう変な人は要らないです、勘弁してほしい。

結果、寂しい人となる。

🙂
ブータン
人との繋がりを悪口でつなげている人がいました。 職場の中で、敵に回したくない人となっており ターゲットにされたくない人の中で、その人は 言いたい放題でした。 私は、悪く言われる側のグループでした。 その人が仕事をやめた瞬間 誰もがラインをブロック! 私は接点を持ちたくなかったので、初めから 連絡先を交換していませんでした。 同時期に退職した方とは、何年経ってもお茶.ランチ仲間ですが その悪口を言う人は、誰も誘いません。 寂しい人生を送っているのでしょうね。 自業自得、身から出た錆です。

変な人と会わない人

🙂
四角
トピに出てくる人は変な人というよりはトピ主さんと感性の合わない人という印象を受けました。 私にも合わなさそうですが、愚痴っぽい人とか秘密の共有で仲良くなった気分の人というのはそれなりにいそうです。 昔の職場にいた変な人は臭い人でした。 結構遠いのに原付で通勤して汗だく。 お風呂も毎日入って無さそうだし、シャツも毎回洗濯しているかは怪しいものでした。 他に私が一方的に嫌っている人がいました。 嫌いな理由を並べてもその程度でと思われるでしょう。 客観的に観たらそこまで嫌う人ではないと思います。 でも、どうしてもだめでした。 仕事ですから、無視をしたり嫌がらせしたりはしませんでしたが 親しく会話をするということもしませんでした。 それで良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧