本文へ

嫌いな同僚への態度について

レス22
(トピ主 3
041
しょこら
仕事
会社で嫌いな同僚がいます。嫌いな理由としては 【仕事面】  忘れっぽい(前に説明したことを覚えてない、処理に抜けがあるなど)  私語が多くてうるさい(上司がいないとずっとしゃべってる)  上司へのヨイショがすごい  仕事のミスを天然キャラでカバーしようとする  理解力が低く、話が噛み合ない事が多い  (私とだけでなく、他の人とも噛み合っていないやりとりをよく耳にします。) 【性格面】  周囲に対して自分アピールがすごい  (私って○○だから…などの発言←でも当てはまってない事が多い)  天真爛漫でいい人をよそおっている。  (二人でしゃべってる時は愚痴や妬みなどの発言をされたり、   他の人の悪口なども言っていたりするのを耳にする)   女性が少ない職場なので、入社当初は仲良くしていましたが、 相手の性格が見えてくるようになってからは、極端に遠ざけるようになりました。 接するとイライラする事が多くとにかく関わりたくないんです。 私が嫌いで避けている事は本人も気付いていると思いますし、 態度や言動で彼女も私の事が嫌いだと思います。 なので彼女も私を避けてくれたらと思うのですが、 いい人を装いたいのかなんなのか、他の社員がいる前でだけ、 笑顔でしゃべりかけてきたりするのにもイライラします。 社会人にもなって子供っぽいのかも知れませんが、性格上、 取り繕ったりする事が嫌いなので、話しかけられてもほぼ無視しています。 なので社内で彼女の悪口を口にしたことはありませが、 私が彼女を嫌っているのはみんな解っていると思います。 前置きが大変長くなりましたが、ここでご意見をおうかがいしたいのですが、 社内で嫌いな人がいたとして、○○の事が嫌いなの??と聞かれた場合、 どうしますか? 嫌いな理由を答える=悪口でしょうか??

ランキング

レス

何言ってるの?

041
ロード
> ○○の事が嫌いなの??と聞かれた場合 嫌いなのかどうかを聞かれているのですよね。 「はい、嫌いです」とだけ答えれば良いのです。 なぜ、理由まで言おうとするのです? 聞かれてもいないのに。 そんなに、『嫌うべき正当な理由』を言いたいですか?

無視はよくないと思います

041
まめりん
お気持ちはすごくわかります。 私も嫌いな同僚がいて、あなたの嫌う理由とそっくりです。 それにかなり不美人なのに、よく同僚の顔を評価したり、本人は不自然なつけまつげをしたり。。 私も会話していたら、自分自身がおかしくなりそうなので、無視してしまいそうになりました。 でも、、社会人としてやっぱり無視はよくないです。 職場は仕事をする所と割り切って、必要最低限の会話はするようにしましょうよ。 周りも見ていますよ。 ご質問についてですが、そこまでの態度を取っていて 嫌いなの?と聞かれたら、嫌いとしか答えられないでしょうね。 余計なアドバイスかもしれませんが、今からでも改善できそうであれば 徐々に無視をするのをやめて、主さんが大人になるようにできませんか。 お互い頑張りましょうね!

私は…

041
ちか
辞めました。 数人しかいない支店で、女性がその人のみでした。 辞めた理由はそれだけではないけれど、彼女の仕事に対する理解力や、私語の多さ、その他色々…を注意しない男性&上司にも嫌気がさしたので。 ひとつの会社にこだわる理由もないし、すぐに再就職できる自信もあったので、ガマンするのもアホらしいと思い、一年ほどで退職しました。 後任の女性はかわいそうだなあ~と思いましたが。。 主さんは、その女性と一緒に仕事をするようになって、どのくらいたつのですか?どちらかが別の部署へ移動などになる可能性はないのですか?

業務のみ

041
まるこ
仕事での会話はする。 それ以外は無視、でいいと思います。 嫌いな理由を聞かれたら、 苦手なだけです。仕事には影響が出ないように一線ひいてるだけです。 とだけ答えたらいいですよ。 理由を言うと悪口に繋がりかねないので、 しつこく理由を聞かれたら単に波長が合わなくて疲れちゃうので~と 軽く流しておいたらいいですよ。 私もこの女性みたいなタイプは苦手です…。

‘嫌い’な人って

🐧
スキップ
合わせ鏡だと言われています。 私も、私語が多くてうるさい・ヨイショがすごい?・(いわゆる)お局さんにつきっきり・悪口や愚痴が目立つ・な…方がいるんですが、‘嫌い’でした。 でも、例えば、AさんがBさんを嫌っていて、それをCさんが知っているとすると、Cさんから見たら、AさんもBさんも似た者同士だったりするんです。 それか、行動は正反対だけど考えている事は一緒だとか。 なので、‘嫌い’な人を「嫌い」だと考えるのも虫唾が走るので、私はある時からこう考えることにしました。 「嫌っていると嫌われるから、それってある意味両思いだよね?両思いって嫌だなぁ。嫌いってことは好きになる可能性もあるから、それもちょっとなぁ。なら無関心になろう」って。まだなりきれていないですが。 もし、他の人に、「嫌いなの?」と聞かれたら、その人の嫌な部分を考える時間が無駄だから、「何とも思ってないよぉ」っていうかもしれません。そうすると、次第にどうでもよくなってくるかもしれないです。 ある意味、その同僚さんは自信がないんだと思います。 頼りにしなければイライラせずにすみますよ♪

こどもっぽすぎる…

041
かのん
トピ主さんが。 職場で何やってるんだか。 周りの人から見て「トピ主さんは○○さんのこと嫌いだよね」 って聞かれる、気を遣わせるようなことするなんて。 嫌いなのは自由ですが、職場というオフィシャルな場で、態度 に出すことが、社会人としてダメダメ。 多分トピ主さんも「嫌いな同僚さん」以外の多くの方に、 「職場の雰囲気を悪くする迷惑なやつ」と思われてますよ? 他の人は大人なので、態度に出さないだけで。 はぁ~ホント迷惑でしんどいだろうな。 周囲の方がかわいそう・・・。

悪口です。

041
tomato
トピ主さんが暴行などの被害にあってるなら別ですが。 職場で無視するのは社会人失格でしょう。 子どもっぽいかもしれませんがって、本当に幼稚です。 それが性格ならその幼児性を直しましょう。 そのような態度は周りも気を使うので迷惑です。 職場で誰かに○○のことが嫌いなの?など聞いたことも聞かれたこともありません。 周りまでまだ学生気分なのでしょうか。 気づいても面と向かって聞くべきことではないですから、そういう人は要注意人物ですね。 勿論無視までするようなトピ主さんも要注意人物です。

ロードさんに同意ですね

041
vivi
「嫌いです」 ・・・までなら、そんなに嫌なヤツだと思わないけど、 そこから 延々 ”だってあの子って・・・”と始まったら 今度はあなたのほうが”嫌な奴”になるでしょうね。 人の悪口って、一瞬は面白くて つい聞いちゃうけど 冷静になると”あの人って、本人がいないところでは こんな風に人の悪口 言うタイプの人なんだ~。 私も言われてたりして~ 友だちにはなれないタイプだな”と 思われるのがふつうでしょ。 ・・・なんか いいたくてしょうがない!!! って感じだけど 嫌われたくなければ、必要以上いわないことよ。

割り切った付き合い

🐷
マルコ
誰しも嫌いな人間や苦手な人間はいますよ。悪口言って解決しないでしょ?むしろ余計にイライラするものです。 苦手な人間でも仕事は仕事だと割り切ることですね。 態度に出てしまうのは仕方がありませんが、職場での悪口とかはしない方がいいと思いますよ 大人として必要最低限の付き合いでいいと思います

嫌いな同僚

🐱
はぁーーーー
トピ主職場の人たちが、皆大人の考えであればいいですけど、 たいてい、仲たがいの2人がいると、周りはどちらかを贔屓目で見ますからね。 トピ主のほうが、職場の和を乱していると見られたら損ですよね。 無視するのは損なんですよ。 その同僚、退職すれば伊いいのにね。

トピ主です。

041
しょこら トピ主
レスありがとうございます。 彼女と一緒に仕事するようになって約3年です。 部署の異動などはない会社なので、仕事上での彼女との接点は 変わることはないと思います。 色々見えてきて年月が経てば経つほど嫌いになっていった感じです。 嫌いだとはっきり答える(認める)と周りに気を使わせてしまうかなと思ったので、 嘘でも否定した方がいいのかな…と考えていたのですが、 態度に出していたら同じことですよね。 周りに気を使わせるし、まめりんさんのおっしゃる通り、 社会人として大人にならなければと思いつつ、 嫌な気持ちが抑えられなくて態度を変える事のできない自分がいます。 ちなみにちかさんは退職理由がそれだけでなかったにしろ、 その彼女のことは一切なにも言わず退職されたのでしょうか??

態度には出さない

041
はじめ
正直、確かに子どもっぽいですね。 無視するとか…なんていうんでしょう。そつのない対応といいますか 聞き流してあしらうこともなども必要かと。 嫌いなのをあからさまに態度に出すのもなんていうか…やっぱり大人げないように思います。 仕事で迷惑が降りかかってくるなら、そのことに対して本人に言ったり、 対策をこうじればいいことですし。 別に他の人の悪口を言ってようが、いい人ぶってようが ある程度気にならないようにできないと、色々大変だと思います。

嫌いと言うな~

041
rui
「性格上取り繕ったりするのは嫌いなので」とものすごく自信満々に言いきっちゃってますが、取り繕ってなあなあで上手にやるのが会社員としての能力だとは思うのですが・・・。 まあそれはいいです。そういう行為をするあなたにもそういう評価が付くだけなので。 私ももちろん嫌いな人はいます。 その人とは普通に付き合います。好きな気の合う人もいてそういう人には好意を持って付き合います。 「○○さんのこと嫌いなの?」って聞かれたら? 真面目に「はい嫌いです」なんて言うわけないじゃないですか。 「○○さん、良い方ですよ~。何か私が嫌われちゃってます?」と答えます。 それでもものすごく嫌いだった人がいてやはり傍目にも嫌いだとばれていたみたいで、別件で退職後なにかの機会で同じ職場だった人に会うと 「在職中、○○さんのこと嫌いだったよね?」 と聞かれます。 今はもう関係がないので 「はい、仕事押しつけるし美味しいとこ持って行くし半分騙しみたいなことするし、大きらいでした。」 と心置きなく悪口を言ってます。

話しかけられても無視が・・・最大の悪口なのでは?

041
あらら
嫌いな理由を聞かれたとき、 彼女のこういう面、私は苦手なだけ~とか、 私の中で消化できないんだよね~とか 自分の器が小さいことを強調していえば? 口にすることで、 ほかの皆さんから、 違った面から彼女を見る術を 教わることができるかもしれない。

皆、本心を隠してる

🐤
辛口めんたい
その方を嫌う理由まで言う必要ないと思いますよ。 嫌いなのかと聞かれたら、「苦手かもしれません」くらいの 言葉に留めておいた方がいいかと思います。 理由は「なんとなく合わなそう」くらいで。 なぜなら、本来は仕事をする場というところで、 誰かを極端に嫌い本人にも態度に出すという主さんの行為は、 社会人としてあるまじき行為だからです。 主さんには主さんなりの嫌う理由があり嫌ってますが、 だからといってあからさまにそれを態度に出していると、 主さんの方が、協調性に欠ける調和を乱す人という風になります。 相手は嫌われてるのを気がついていても話し掛けていますよね。 その分では主さんからは挨拶などもしないでしょう? そんな状態で嫌いだの嫌いな理由を誰かに言っても、 ある日突然、主さんだけが悪者になってみんなに無視されたり、 上司に呼び出されて調和を乱さないようにとお叱りを受けるかも。 主さんがその方を嫌うように、そういう主さんを嫌う人も 少なからずいると思いますよ。今のままでは主さん一人が ギスギスした対応でその人をイジメてるような感じにも見えます。 表面上うまくやるのは社会人の基本です。

事務的な対応

041
炉路
嫌いと聞かれたら「嫌いです」と答えれば良いし理由は必要ないです。余計な一言です。無視をしないで事務的な対応出来ませんか?仕事上何で世話になるかわかりません。立場が逆転になることもあります。下手な感情を出すより、事務的に役所の対応をすればよいです。私は嫌な人にはその対応をして冷静に対応しています。自分が不利になることをしないことです。業務外の付き合いは上手く理由を言って断っています。嫌いな人と付き合うのも仕事の一環と思えば楽になりますよ。

嫌いは破壊力があるから

041
poipoi
嫌いは言いすぎですよ。 心の中で、何とでも毒づいてもいいけど お金を貰う職場では、あえて自分の好き嫌いはハッキリ言うのは 大人気ないと思います。 苦手なの、波長が合わないみたいで留めておいたほうが 周りの雰囲気も悪くなりません。 実を言うと、私もトピ主さんみたいに取り繕うことが 苦手です。 でも、職場で私情は必要ないと夫に言われ 大嫌いな先輩にも当たらず触らずでやってます。 先輩だって、私のことが苦手なのわかりますが お互いに上手くやろうと暗黙の了承です。

ちかです(返信です)

041
ちか
私は、退職理由には特に彼女のことについては、触れませんでした。あくまでも表向きは「家庭の事情」とかにしました。 女性が、私と彼女しかいない支店だったので、周りの男性達は私達2人の仲をとても気にしていましたね。 一応、仕事中は露骨に嫌な感情を出さないように気をつけてはいました。ただ、あえて自分から話しかけたりとかの仲良しアピールはしていません。 あくまでも、事務的に、仕事の上で必要なことは話す、というスタンスでした。 あと、こちらが「女性」とうだけで、女性っぽさを無意識に求められることがあったので(例えば、女性同士は仲良くおしゃべりをするのが普通、していないと仲悪いと思われたりとか)、「自分はもともとあまりおしゃべりが得意じゃないんです」とか言って、「話さなくてもおかしいとは思われない」環境を整えていました。このやり方は、気持ち的には楽でした。 あまり参考にならなかったら、すみません。

ちかさんへ

041
しょこら トピ主
ちかさんレスありがとうございます!! 書き込んだ後にご迷惑だったのではと、反省しておりましたので、 返答いただいてとてもうれしいです。 触れずに退職されたのですね。 私の会社もその彼女(20代同い年)と50代のパートの女性の3人以外 男性社員で女性っぽさを無意識に求められる感じとか、 彼女がいないところでは、「彼女仕事遅いし、ミスも多いんだよねー。」とか言うわりに注意しない上司とか ちかさんが以前勤めていた会社に環境が似ているかも知れません。 私はどちらかと言うと大人しいタイプの人間ではなく、 仲のいい社員の方々とはよくしゃべるのですが、 ちかさんのように予防線を張っておけば、楽だったなーと思います。 いつかは転職しようと思っているので、その時は「話さなくてもおかしいと思われない」環境を整える方法を活用させて頂きますね。 アドバイスありがとうございました。

皆様ありがとうございました。

041
しょこら トピ主
アドバイス頂きありがとうございます。 気付かなかった事に気付かせていただきとても感謝しています。 説明が不十分でしたが話しかけられてもほぼ無視しているのは、 業務以外の会話でのみで、業務に関する会話はきちんとしています。 業務面では上司に評価していただいていたので、 ちゃんとできていると思っていたのですが、 それ以外の部分(コミュニケーションや素行など)も含めて、 きちんとできてないと社会人としてダメなどだと解りました。 職場で私情は必要ない、嫌いな人と付き合うのも仕事の一環、 そう考えるといい方向に気持ちを切り替えられそうです。 皆様ありがとうございました。

実際、目の当りにしたら私も無視したくなっちゃうかも

041
mokoko
仕事中、上司がいなければずっとしゃべっているだの 大して仕事もできないのに、自分アピールがすごいだの 仕事のミスを天然キャラでカバーしようとするだのって・・・ 自分も同じ職場にそんな子がいたら 仕事の話以外は 聞こえないふりというか 無視というか かかわらないようにしますね。 イライラしちゃうと思います。ほんとに。 >嫌いな人と付き合うのも仕事の一環 う~ん… そんな余計なストレス 私ならパスだな。 職場は仕事をしに行く場所。 そこ、割り切って 仕事に集中しますよ。 そんな子にあわせて 中途半端に”いい人”やってたって 何もいいことないと思うけど。

私なら

041
ねこ
好きでも嫌いでもありませんと答えます。 そもそも嫌いなの?と他人から聞かれる程に 態度に出しません。 相手を好きでも嫌いでも 普通に話すよう心がけてます。 周りに気付かれる=まだまだ未熟=自分の負け という何に対しての勝ち負けかは分かりませんが 自分の中にそんな式があるので。 経営者ならまだ分かりますが 雇われて一組織の中にいるのなら 和を乱す様な事はしない様心掛けてます。 それも仕事だと自分は思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧