本文へ

腎臓について

レス7
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
腎臓のことで相談です。 2年ぐらい前から毎年旦那が潜血+(異常判定)蛋白尿±(正常判定)でひっかかります。とりあえず、今年の健康診断で検査したら潜血+蛋白-でした。 だけどやっぱり潜血があるので心配だったので 近くの病院(泌尿器科、腎臓専門センター)にいき検査したところ潜血+蛋白++。詳しい検査をするということで数日後に検査に行き今度は潜血+(顕微鏡で確認してもほとんどでてると確認できないぐらいのもの)蛋白-でした。。造影剤を流し込みレントゲンをとると 働きもよいし、形も綺麗。 心配ないといわれました。。 ほっと安心はしたのですが果たして本当なのだろうか。 腎臓は一度悪くなると治らない病気だから やはり潜血と蛋白が出ていた今までのことが 心配です。。 いくらか、病院を回ってやっぱり腎臓病だったなど そういう方の意見、症状を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もいつも「潜血」とでます(♀です)

041
おわり
答えではなくてすいません。私も学生~会社の健康診断まで、ほとんど毎回「潜血」が出ます。しかも「+++」です。生理ではないのにです。 造影剤の検査でもレントゲンにはきれいな腎臓といわれました。「これ以上の検査をするなら、ちょっと痛いけど、生検(?)をすれば詳しく分かりますよ」と言われましたがその場ではやめました。ですから、私も心配です。たまに腎臓の位置辺りが痛くなりますが、日常生活で支障がないのでそれ以降検査に行ってません。 そのような事情に詳しい方の意見お聞きしたいです。                                                 

私の場合

041
d.u.
私には、持病があり、そのための薬を飲んでいます。 その薬は、腎臓炎になる副作用があるので、毎月、検尿をします。 そのたびに、潜血+++、蛋白+ーです。 潜血が気になるので、お医者様に質問したところ、「ちょっとしたことで潜血+++になるから。このくらいなら、心配ありません。」と言われました。 腎臓を特に観察されている身でも、潜血+++は、異常でないと言うことらしいですよ。

お疲れでしょうか?

041
ジェシカ
疲労困憊でヘトヘトだよ!などという場合でも、腎検査でひっかかる事があります。 検査日前の生活は、どのような状態でしたか? もしかしたら、 「そう言えば、連日忙しくて、寝不足も続いていたわね」 というようでしたら、一過性のものでしょうから。 物凄く心配する必要は無いとは思います。 それから、レントゲン検査は、一般の 「造影剤を注射し、時間を置いて撮る」 というタイプでしょうか? 私は、逆流検査なるものもよくされました。 膀胱側から造影剤を入れるのです。 腎炎になりやすい人だと、そういった検査もされるようですが、一度も自覚症状が出た事は無いのですよね? ただ、腎臓は「悪くなる事はあっても、良くなる事は無い」などとも言われる臓器ですし。 歳をとるにつれて、汗をかきにくくなると、負担も増えるものですから。 今から注意しておいて、困る事はないと思いますよ。 お大事になさってくださいね。

私の場合

041
みいや
私の父繋がりの身内の多くが体質が遺伝しているのか、尿に潜血反応が出ます。 私自身、私の子どもの一人、兄の子の一人、いとこ、父自身、父の兄(故人)がそうです。 ほとんどが小学校時代の尿検査でひっかかり、以後も大人になるまでしょっちゅうひっかかります。 そして私自身は小学校の時長期入院しました。 同年齢のいとこもそうでした。 赤血球が出るのが続くというので二人とも2年間も入院し絶対安静を言い渡されていました。 でも私の子、姪、は私たちと同じ反応が出ているのに「要観察」で運動も普通にやっていいそうなのです。 どうもそういう体質というのがあるということで昔と違って今は治療の必要はないとされるようです。 ただ、父の場合はずっと問題なかったのが70歳過ぎてから腎不全になり透析を受けるようになりました。 私も子どもも産んで今は別に異常は出ていないですが、もしかしたら父と同じ経緯を辿るのかも、と思ってはいます。

トピ主です

041
もも
皆さん色々ありがとうございます。 造影剤の検査は腕の血管に造影剤をうちこみ 5分後、10分後それが膀胱へいく みちすじをうつしたようなかんじのものでした。 たしかに会社の健康診断で初めて 潜血と蛋白±がでたときは、仕事が忙しくなり 結構ストレスと睡眠不足が重なっていた時期でした。 そして、一番ひどかったときは、海外旅行から帰ってきて時差ぼけ、睡眠不足などなどで最悪な状態でした。心配ないと医者からいわれても 少し心配だったので市販されている試験紙を つかって朝の尿をとったところ潜血+?蛋白±?+?(色でみるので素人判断だとかなりわかりづらい、、。)でした。。。気にしすぎ!? 今は不規則な勤務の事務所から規則正しい普通の 事務所に移動になり(前の職場は忙しい上に夜間作業、徹夜など人間らしい生活ではない場所でした) フレックスなどをつかって早く帰ってきたりさせて なるべく体に負担にならない生活を心がけるように いっています。食べ物もなるべく味付けを薄くして 蛋白を減らしたり、、。 とりあえず異常ないときに生命保険に入っておいて それから大きな大学病院へ再検査に行こうかと 思っています。。

私は2件目で診断されました

041
現在経過観察中
会社の健診の尿検査で、蛋白と潜血が見つかり、某市民病院の泌尿器科にて「造影検査」「超音波検査」をするも、「異常なし」。その時の医師に「アナタの腎臓はちょっとザルの目が粗いと思ってください。」と言われる。 納得いかず、別の医師に相談し、腎臓に強い病院を紹介してもらい、「腎生検」「造影検査」「超音波検査」を行ったところ、「組織の一部に炎症があります。膜性腎炎です。」と診断される。 一度専門医に行くことをお勧めします。 ちなみに、「腎生検」をする際は1週間位「検査入院」しました。

tomomikinoko777@yahoo.co.jp

041
きのこ
私は最近泌尿器科でエコー、血液検査、造影剤でも問題はなく、「腎下垂」って言われましたよ。最初に蛋白、潜血が出てから診断までが5年ぐらい経ってるんで(怖くて病院に行ってなかったんです)腎炎ならそろそろ血液に異常が出てるかなーって思ってたんですけどね^^。腎下垂でも腎炎に似た症状が出るらしいんで・・・。腎臓は機能回復をしない臓器なんで心配ですよね?心配なら早めに病院に行ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧