本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が泊まりに来たがっているけど夫は反対

友達が泊まりに来たがっているけど夫は反対

レス20
(トピ主 0
041
まゆ
ひと
大学時代の友人が、家に泊まりに来ると言っています。彼女とは寮生活時代ルームメイトで、大切な友達です。3年会っていないので、泊まりに来れるなら大歓迎!!だったのですが、今、手放しで歓迎できる状況ではありません。 理由は、実はそのルームメイト時代、私は現在の夫と付き合っていましたが、彼女に色々「影響されて」(これは夫の言葉で、ただ単に自分がバカだったのですが)タバコを吸い出したり、彼女の友達に言い寄られて浮気をし、夫と別れた事がありました。悪かったのは私です。でも、夫の中では彼女の印象はものすごく悪く2度と会いたくもないらしいのです。だから彼女が来るのを嫌がっています。 普段、私の友達が泊まりに来ることは、私と一緒に喜んで誰でも快く迎えてくれる夫です。その彼が、こんなにも嫌がるのはよっぽどなのだろう、と思うと、彼女が泊まりに来ることにとても躊躇します。私が遊びに行けば(といっても飛行機に乗る距離です)今回はどうにかなっても、いつか絶対彼女は遊びに来たいと思うのです。 夫も大切だし、友達も大切。自分で撒いた種とはいえ(10年以上前ですが)困っています。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

迷わず

041
にい
やめとけー。 トピ主さんだって、苦手な男性が泊まりに来たら、ご主人の友達だとしてもいやでしょ?

嫌なのに、呼ばなくても

041
沙希
仕方ないと思います。うちの場合、友人を泊めることがありません。泊まりたい理由はなんでしょうか? ゆっくりできるからですか?ホテルをとってもいいし、方法はいくらでもあると思います。独身時代とは違いますよね。

どっちが大事なの?

041
warawara
>今回はどうにかなっても、 >いつか絶対彼女は遊びに来たいと思うのです。 彼女が遊びに来たがったら、 夫がどんなに嫌がっていても、 家に上げて泊めてやらなければいけないのですか? あなたは夫の気持ちを無視しても、 彼女を泊めなければならないのですか? 彼女は夫が嫌がってることを知っているのですか? 知らないなら教えてあげたらいいでしょう。 知っててなお来たいというなら、無神経な女ですね。 >夫も大切だし、友達も大切。 夫や家族よりも大切な友達っているのかしら。

私なら

041
おたま
・旦那が出張などでいない時なら泊まってもらう。  泊まった事は旦那には内緒にすね。 ・旦那に言って、その日だけリフレッシュ休暇?を  もらって、2人で旅行する。同性ならいいでしょ。 旦那がいる時に泊めさせる事は決してしません。 友達にも悪いし。

旦那さんに味方します

041
レモンパイ
率直な感想は、「そりゃ旦那さん、怒って当然~!」です。 10年経っても、何年経っても、許せないことってあると思うんです。 当時、旦那さんは、彼女の存在からトピ主さんが、色々と影響されたことに、 相当傷付かれたんじゃないかな?…と。 彼女を見れば、またその時の不快感が蘇るんじゃないですか? 大切な友達というのも分かりますが、旦那さんの、 彼女に対する嫌悪感は、説得や懇願では消せないんじゃないかな。 トピ主さんも、もしその友達が泊まりに来られたら、旦那さんと友達の間で、 すごく気を使いそうですね・・・。 私は、結婚している友達の所に泊まりに行くのって、気が引けます。 旦那さんに、気を遣ってしまいますから。 家族ぐるみで、仲良くお付き合いしている所は別ですが・・。

だんなが嫌がるなら泊めない

041
がんがぜ
近くのホテルに泊まってもらえばいいじゃない? 家に遊びに来るのはだんなのいない時来ればいいし。 だんなにも友達にも気を使わせる事になるから、 私だったらそうする。

我慢しましょ

041
ももも
だって、旦那様がそんなに嫌がっている理由を、よくご存知だし、納得できるのでしょう? 逆の立場になったと仮定して考えてみられたら、あなたも嫌でしょう? もう独身時代のように気ままに友人を家に泊めてあげることは難しいのよ。夫婦で共同生活しているんだから。 友人を家に泊めてあげなくても、友人を大事にして楽しく過ごすことはできずよね。旦那様とも友人とも心地よい関係を保ち、思いやり合っていかれるのが一番よ。

泊めないなぁ。

041
チキチ
ひとり暮らしならまだしもご主人もいるのに、そしてご主人も嫌がっているのに泊めようとするあなたも、泊まろうとするあなたのお友達の考え理解不能です。 うちの主人は、昼間(もちろん夕方帰ります)私の友達が来ることさえいやがりますよ。寝転がってテレビ見たり、くつろげないしトイレ行くのさえ気を使うと言います。休日に不自由な思いをさせるのは忍びないので、私は外で会うことにしています。 どこかホテルを取って大いに楽しんではいかがですか? 10年以上昔のこととはいえ、やっぱり浮気が気になるんじゃないかなぁ。よく結婚してくれましたよね。

無理に泊めなくても...

041
ちーちゃん
近場のビジネスホテルとかじゃ駄目ですか? 又、飛行機の距離というのは海外でしょうか? 国内であったとしても、もし私がトピ主さんの立場だったら、家には呼ばないで外で会うかな。 どんなに学生時代に一緒の部屋(寮)で過ごした友人といっても、3年の月日が流れ、(トピ主さんは)今は家庭を持ち、連れ合いの方がいますよね。 私だったら、連れ合いの意見を尊重するかな。 ご友人に何らかの理由でも付けてホテル等に泊まってもらうのは無理でしょうか。 それならご主人も彼女に会わなくても、大丈夫だしどうでしょうか。 もし反対の立場だったら私は絶対お断りします、ハイ!

トピ主です。

041
まゆ
みなさんの率直な意見を聞かせてくれてありがとうございました。 レスを読ませていただいて、うなずくことばかりでした。もちろん、大切な夫です。どなたかがおっしゃっていたように、彼にさせてしまった嫌な思いをまた思い出させたくもありません。彼女に夫の気持ちを言うのは難しいかもしれませんが、やはり、今回の旅行は断ろうと思います。今後は彼女はいろいろな事情があってそう簡単には来れないと思うので、私が会いに行く(これは夫は賛成してくれています)ことにします。 一番大切なのは家族ですもんね。 ありがとうございました。

私だったら…

041
ぱふ
家に泊めるのは諦めます。 近くのホテルにでも泊まってもらい、旦那がいない日中に外で友達と会います。 友達がどうしても家に行きたいという(or招きたい)なら、旦那のいないうちに呼んで、余裕を持って帰宅する前にはお別れします。 トピ主さんの旦那さんは、そのお友達と自分が会う事は嫌がるけど、トピ主さんが個人的にお付き合いするだけなら容認してくれているんですか? もしそうなら、やっぱり招待は諦めて外で会うべきだと思います。 街を案内したり、一緒に食事しながら楽しくお喋り…だけじゃダメですか? お付き合い自体を反対しているなら…うーん、これは難しいけど、もうそのお友達に「影響」されず自分で物事を判断して決めるし、大切な友達だから、、、と何とか説得を試みては。 時間がかかるかもしれませんが、旦那さんに不快な思いをさせながら会ったりするよりは良いかと思います。

泊めない

041
とまのぽ
旦那さんが嫌がっているのでしょう? 泊められないと思いますけど…。 お友達には、旦那さんが家に友人を泊めることを嫌がっていると言ってはダメでしょうか? そこまで言われたら、泊まれないでしょう? お友達とは、ホテルのレディースプランか何かを利用して二人でお泊りしてはいかがでしょうか?

旦那さんの気持ちを考えて

041
とと
おそらく旦那さんはその浮気の件を、 彼女に「影響されて」したのだ、その彼女さえいなければ本来はまゆはそんなことをする人間ではないのだ。その彼女が最悪で、まゆは一時どうかしていただけなのだ。 と思い込むことによってなんとかまゆさんとやりなおせたんじゃないんですか?だから、彼女はその嫌な過去の象徴、過去そのものなのです。そりゃ、視界に入ったらいい気はしないでしょう。 一度裏切った人を信じるって、ほんとに並大抵のことではない。不安な気持ちを隠して普通の顔をしながら付き合わなければならないのだから。そして隠した感情というのは、吐き出す場所がないから、本当になかなか消えない。 あなたはもう浮気なんてする気もなく、もう10年も前のことって認識でも、だんなさんにとってはまだ癒えない傷なのでしょう。その傷が癒えるまでは、せめて傷に触れるような事には気を遣ってあげたら。 あなたはもっと過去を恥じたほうがいい。

そのひと・・・

041
かんぐりや
大丈夫ですか? なんかおかしいですよ。 あなたのご主人がそこまで嫌がるのにはきっとあなたの知らないわけがあると思います。 タバコも浮気もそう仕向けたのでは? 10年と言っても人によってはたいしたことない時間かもしれません。 ぜったいとめないほうが良いよ。 その友達は過去にあったことを知っているはずだから、はっきりと「主人が断れといっているから。」 と言うべきだと思いますよ。 ちなみにその友人は結婚していますか? 現在どのような生活なのでしょう?

逆の立場で考えると

041
かがみもち
もし私の夫が昔・・・ 友達に色々「影響されて」タバコを吸い出したり、その友達の友達に言い寄られて浮気をし、私と別れた事があったとしたら。 その友達のこと思い出すのも嫌ですわ。 会うなんてもってのほか。 また悪い影響うけたらたまったもんじゃないし。 家に泊まりに来るなんてムシズが走るくらいです。 というわけで旦那様の気持ちが分かります。 会うのを禁止しない点、寛容な旦那様だと思います。

旦那が出張中 いない日中に会う???

041
マスオ
旦那は働いてて、その留守中に会えばいい? なんか女性の勝手さが滲み出てますよね。 そんな疑問を感じつつも トピ主さん、友人のお泊りをキャンセルするということで賢明だと思いますよ。

トピ主です。再び皆さんありがとう。

041
まゆ
引き続き、いろいろな方の意見を聞かせていただき、恥ずかしながら、今回の件で過去に対する私の認識の甘さに気づかされました。 よく、浮気をした私を許してくれた、と思われている方もたくさんいると思います。私も彼にとても感謝しています。当時、浮気前までは私達は普通の幸せなカップルでしたが、彼があまり愛情を表に出してくれないなどという不満が私側に色々ありました。彼が良く会っていた女友達が実は元彼女だったこと、それを私にずっと隠していたことなど。それらが浮気を肯定する理由には絶対なりませんが、彼の中では「自分もいい彼氏じゃなかったから結果としてこうなってしまった」という考えで、当時自分を納得させたようです。 まゆのことは許したけれど忘れられはしない、と言っていました。 もちろんそれ以来彼の信頼を得るために何でもしてきました。私も(他の彼氏ですが)浮気されたこともありますし、そのショックや、一度裏切られた後にまた信用することの難しさもわかっているつもりです。 でも、10年たったから、という甘えが私の中にあったのかもしれません。

続きです。

041
まゆ
ととさんのおっしゃるように、私の友達が最悪と思い込むことでやり過ごせたのもあるかもしれません。「嫌な過去の象徴」と言われたら、最もだと思います。 「隠した感情というのは、吐き出す場所がないから、本当になかなか消えない」と言う言葉にはっとさせられました。私にとって「もう10年前」でも、彼にとっては「たったの10年前」でまだ癒えない傷なんだと思います。私の配慮が足りなかったと、みなさんの言葉を聞いてつくづく反省しています。 自分のしたことは恥じています。当時彼がどれだけショックを受けたか想像するだけで今でも胸が痛みます。こんなに大切な人をよくもあんなひどい形で傷つけることができたのか、自分でも信じられません。でも、今回のことで私は彼の傷が癒えていないことをもっと早く認識するべきだったと思っています。 皆さんの意見が聞けてよかったです。再度自分のしたことを省みて、彼の気持ちにもう少し敏感になってあげられるよう努力します。ありがとうございました。

ツライ立場だね

041
Yumi
まゆさんご自身も自覚されているように、タバコも浮気も、別にまゆさんのお友だちが悪いわけではなくて、まゆさんご自身の問題ですので、悪者のように思われてしまうお友だちが気の毒です。  それに、だんなさんも大事だけれど、彼女もお友達としてとっても大事だからこそ、まゆさんは心を痛めてらっしゃるんでしょうし。  今回は、彼女と一緒にホテルに泊まって語り明かすってのはいかがですか?リッチにホテルのレディースプランっていうのも、いいみたいですよ。  次からは、彼女のところへ遊びに行けばいいですし。

>マスオさん???

041
鱈男
トピ主さんの旦那さんは、自宅に泊まりに来る事は拒否してても、トピ主さんが会う事自体は認めてくれてますよ。 トピ主さんがお友達に「会いに行く」事は賛成してるって書いてあるし。 それで、旦那さんが家にいない日中に家以外(外)で会うという意見に何の問題があるんですか? 旦那さんに内緒で出かけるわけじゃあるまいし、休日で旦那さんを家に残して行くよりよっぽどいいと思いますけど。 >旦那は働いてて、その留守中に会えばいい? >なんか女性の勝手さが滲み出てますよね。 って、まさか 「旦那が仕事してる間に、遊び歩くとは何事!」 なんて意味合いじゃないですよね? 自分は「夫が働いている間に妻が出かける」事に『女性の勝手さ』なんて感じませんが、マスオさんは何がそんなに気に障ったんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧