本文へ

中学生のSNS お互いコソコソ

レス13
(トピ主 1
😨
まるこ
子供
はじめまして。中学生の娘ですが最近深夜にTwitterをしているみたいなんです。 携帯電話は私が夜11時以降預かっているのにリビングのタブレットを部屋に持ち込みこっそりしているみたいです。 本人に聞いてもしていないと言います。 でもTwitterのアカウントは盗み知ったので私はチェック出来る状態です。 したい気持ちは仕方ないのですが成績が下がって来たので心配です。 厳しくすると隠れてするし聞いても嘘をつくのでどうしたらいいか… 皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

コボちゃん
リビングにタブレットを置かなければ いいだけではないか?

トピ主さんが持つ

🙂
ティア
リビングのタブレットをトピ主さんが持って行ってしまえば娘さんは使えません。 トピ主さんが自分の寝室に持ち込めばいいのでは? 枕元にでも置いておきましょう。

レスします

😣
かほ
親とか先生とか みんなのツイッター探して 見てるらしいですね。 たまたま検索で知り合いを 見つけることはありますが わざわざこっそり見たりはしないですよ。 中学生だと若いから心配かもですが ネットの知り合いと 直接会ったりがないなら 自由にさせてあげてください。 成績よりも友達が減る方が嫌。 息抜きさせてください。

タブレットも夜は隠せばいいのでは?

🙂
いよかん
夜11時までは自由にさせているのですよね?中学生には十分過ぎるでしょう。 だったら、携帯同様タブレットも夜11時に隠しましょう。そういうつながり自体夜11時までとすればいいです。本人がしてないというのなら、タブレットが11時以降トピ主さんが管理しても何の問題もないでしょう?実際、夜11時でも遅過ぎますがね。

タブレットも預かればいいのでは

041
ヘナ
私だったら、 >リビングのタブレットを部屋に持ち込み ってのがわかった時点で、取り上げますけどね。 SNSの楽しさを知っちゃ、確かにやめられないし、 友達が関わっていたら、尚更でしょう。 でも、中学生にとって大切なことってなんでしょう。 我が家の場合だったら、 公立中から公立高校へと進学しなければならないので、 高校受験が現時点では一番大切な目標になります。 それの妨げになるような状況に陥るのでしたら、 子供とよく話し合って、制限をかける必要性があります。 ツイッターもラインも、そりゃ楽しいです。 ですがその楽しさって後からでも出来ますよね。 無事に高校、大学へと進学し、希望する職業に就いて お給料を貰えるまで成長したら、 そのときに、ツイッターでもインスタでもラインでも 好きな時にどうぞ! って、自分の子どもには話しています。 後は子供本人が、どこまで自分の人生を真剣に考え、 自粛セーブして頑張ることが出来るかですよね。 成績が下がって、望む人生の通りにいかなかったら、 後の人生もきっと後悔するんじゃないかな。 トピ主さんのお子さんは、どう思っているんだろうね。

やってもいいけど

😨
もうだめお
成績下がるくらいならツイッターで有名人になるくらい 考えて面白いことをやれ と言います。 できないなら勉強しろ です。

まぁ…

🐧
朝のめろん
娘さんに知られたらまずいですが、ツィッターの内容はどんな事なんでしょうか? 例えば芸能人のファン同士でつぶやきたいとかいろいろあると思います。 昔、深夜放送というものが流行り今の中年以上の方は、ラジオを聴きながら勉強したものですが、それとにているかもしれないですね。 ツィッターとか動画サイトであれば。 制限も今のままで良さそうな気がします。 成績が下がった事を全く別けて考えて、勉強方法(塾、教材など)を検討しなおしてみるのがいいと思います 。

駄目と言うから

🙂
あっちゃん
したくなるのもありますよ。 今の時代小学生からスマホを持っています。 中学生でtwitterなんてしていない子の方が珍しいですよ。 トピ主さんの時とは時代が違います。 今では授業でもスマホやタブレットをもちいているのですから 駄目と厳しくするから、こっそり嘘をついて つかうの悪循環ではないですか? 使って良いよとその変わり今から何時間は勉強したらね。 など、上手く子供に勉強させる方法を考えるべき

だるい

😑
ちょむ
自分のSNS親がコソコソみてるとか 絶対やだ笑笑 心配なのはわかるけど 子供からしたらめっちゃ 嫌な親だ~~笑笑

夜中はネットを切る

🙂
携帯を預かっている、ということは、お嬢さんも夜11時以降は使えないことは承諾しているという前提で、ですが。親の方も、夜中の仕事でも抱えていない限りは、ネットはお休み。あとは、リビングのタブレットは夜はパスワードをかけるか、トピ主さんの寝室へ移動し、お嬢さんの手が届かないところに置くこと。その代わり、週末1日はいつもなら夜11時までのところを少し延長して自由に使えるようにするとか。成績が下がって来ていることは、携帯やタブレットの使用とは分けて話した方が、本人が話を聞き入れやすいと思います。 上記は、家にネットがなければネットができるところを探しに、夜中でも構わず外をふらふら徘徊するところまでは、まだハマっていないことが前提です。 時々はお嬢さんの考えも聞きながら、親は何を心配して携帯の扱いについて制限をしいているのかも話してあげてみてください。すぐに結果は出なくても、じわじわと子どもに伝わることもあります。

パスワードは?

😨
つぶあん
設定しないの? ルール決めないのがビックリ!

ロックをかける

🐶
中3母
うちはPCもタブレットもパスコードで子供が勝手には使えないようにしています。単純に時間管理をしたいならロックをかければ済むことのように思うのですが。

トピ主です。

🙂
まるこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 ありきたりな話しですが当事者になると分からなくなってしまいました。 アドバイス嬉しいです。 Twitterの内容はジャニーズやアイドル関係みたいです。 私の本当の気持ちとしては本人を信じたいし、時間を守ってくれれば多少のSNSは仕方ないかなと思っています。 もうすぐ学年末テストなので成績が下がりすぎてなければ話し合って普段は10時位で週末だけ遅くとか決めていこうかと思います。 タブレットはロックをかけて使いたい時に声掛けてと言おうかと思います。 こっそり子供の携帯を見るのも自己嫌悪になって頭が整理できなかったんですが皆様のおかげで前向きになれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧