本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 競技で「ルール分からない」と「面白さ分からない」のちがい

競技で「ルール分からない」と「面白さ分からない」のちがい

レス41
(トピ主 2
🙂
納豆
話題
友人がある競技の大ファンです。その友人がうちに遊びに来た時、たまたまその競技のテレビ中継をやっていたので、2人で見ました。 と言っても、私はその競技のルールがほとんど分かりません。そしてポロッと言ってしまいました。 「私、ルールよく分からない」 すると友人はあきらかに不機嫌になりました。 不機嫌の理由が当時は不明だったのですが、今にして思うと、友人は私のことばを 「この競技の面白さが分からない」とか「何が面白いのか分からない」とかに解釈(誤解)したようです。 そこで質問です。 (1)みなさんは、「ルール分からない」と言われたら、「面白さ分からない」の意味にとることがありますか。 (2)私は、上記の誤解を避けるため、どう言えばよかったのでしょうか。  ただし 「何も言わない」や「ルール教えて」(と頼む)以外でお願いします。 (いろいろ事情があって、どちらも避けたい) (3)「面白さが分からない」時、ことばを選んで!?「ルールが分からない」と言うことはありますか。 (4)ルールが分からなくても面白い(中継などを積極的に見る)競技はありますか。

ランキング

レス

わからないではなく「知らない」ですよね

😝
何やねん
>「私、ルールよく分からない」すると友人はあきらかに不機嫌になりました。 テレビでルールの解説をしていたのに、それがよくわからないということでしょうか?違いますよね。 トピ主は、ごく表面程度のルールですら調べたことは無く、他人に聞いたことも無いのではないですか? >「この競技の面白さが分からない」とか「何が面白いのか分からない」とかに解釈(誤解)したようです。 「興味が無い」宣言と受け取ったのでしょう。 スポーツに限らず、タダ見ているだけで面白いとか感動する要素はありますが、競う部分においてはルールを知らないと感じるものは小さいですよ。細部を知る必要はありませんが、表面だけでも知っていると感動は大きいです。 (2)は言う言葉がありません。何も言わない方が良かったくらいです。 (3)はありません。 (4)もほとんどありません。    積極的に見るものは、ルールにも興味がわくはずです。 スポーツには勝敗があり、ルールを知っていればその一端がわかるから、感動が得られるという要素があるのです。 たとえば、スケート4回転ジャンプで、ルッツ、サルコウ、フリップ、ループ、アクセル(まだ4回転できる人がいないらしい)などがあり点数が異なります。どれを飛んだか、解説者が言ってくれないと素人にはなかなかわかりませんが、難易度の序列を知っているだけでも違いますよ。 芸術だって、同じ要素があります。 ものごと全て、知っていると感動/感激が違います。  

うん・・

🐤
aoi
1)結局セリフだけでなく言い方。その後の態度も込みで「あ、この子興味ないんだな。つまらなそうだもんな」と思われたんじゃないですか。 セリフがそれでものめりこんで見ていたり、リアクションしていたりしたら面白がってるのは伝わりますから。あなたの言い方とか態度が冷めてたんでしょうね (2)セリフはどうでもいいから、楽しんでみていればよかっただけでしょう。 (3)さぁ?人によるんじゃない (4)今回の五輪のスノーボードとかそうですかね。 ルールは全く分かってないけど「すごい~カッコいい~」って事で夢中になってみました。 もっと言えば私はサッカー観戦に行くほどサッカー好きですが、詳しいルールは全く分かってません(オフサイドとか・・)それでも夢中です。 詳しく言えばフィギュアとかだって、誰だって細かいルールやジャンプの詳細とかまで分かってないでしょう。でもこれだけの人が夢中になってみるから。 ルールは必ずしも関係ないです。 誤解したんじゃなくて、そのセリフも込みのあなたの態度から「はいはい、興味なくてごめんね」ってなったんじゃないですかね。 態度が冷めてたのが伝わってしまったんじゃない。

「何も言わない」以外にない

🙂
カエルくん
 「さ~~~~これから応援ダァ~~~~。」  とまさにもチベーションを上げようという時にネガティブな発言されりゃァ誰でも不機嫌になります。  要はタイミングの問題なのです。  大体ファンなりサポーター、ブースターと呼ばれる人たちでさえ「競技の楽しみ方」は千差万別理解していますが「競技そのものの面白さ」を理解している人はぐっと少ないのです。  それはアンチな人の発言『○○競技は××だから面白くない」と言う意見に対し××に対してほとんど反論できないのです。  トピ主さんも藪をつついて蛇を出さぬよう何も言わないのが一番なのです。

誤解ではないのでは

041
満月
>不機嫌の理由が当時は不明だったのですが、今にして思うと、友人は私のことばを >「この競技の面白さが分からない」とか「何が面白いのか分からない」とかに解釈(誤解)したようです これって別に誤解でもなんでもなくトピ主さんの心の声が正しく伝わっただけだと思うんですが。。。 トピ主さんは別に、こんな競技はくだらないとか好きな人は変人とか言ってるわけじゃなくて 自分には分からないと言ってるだけなので怒られるような発言内容ではありません そもそも好きなものが違うことのほうが当然で、興味なければ面白くないのは当たり前です。 それに怒るほうがどうかしてると思いますけどね。

ルールわからないけど面白いね

💰
あるかも
1)2)面白いなと思って観ているなら「ルール、わからないけど面白いね」と言います。 ただ一言「ルールわからない」なら「ルールわかんないから面白くないわー」になると思います。ルールを知る気がないとも捉えられますね。 3)面白くない時は「興味ない」と言いますが、一緒に見なくてはいけないならそれを言っちゃおしまいなので、なるべくルールについて質問をします。 4)平昌オリンピックのスノーボード競技を追いかけてまで観ています。ルールはわからなかったけど解説を聴いているうちにルールを把握できて、より一層面白くなりました。

言葉足らず

🙂
主婦
1 言い方次第ですが面白くないと取ることはあります。 2 何か分かり易いアクションがあったタイミング、例えばフィギュアスケートならジャンプとか観客が歓声を上げたタイミングです。 そのタイミングで『私、ルールよくわからないけど今のはすごいって思った』とか『ルールはよくわからないけど綺麗だから見ていて楽しい』と、前向きなコメントを含めて言えば良かったのです。 3 人が好きって言ってるものにわざわざいちゃもん付けるようなことは言いません。 「ルールが分からない(面白さもわからない)けど凄い動きするね、あんな動きよくできるよね~」とか「同じ人間の体とは思えない!」とか適当なことを言うことはあります。 スポーツが面白くない時に付き合いで見なきゃいけない時は選手の動きなどに面白さを探します。 4 フィギュアスケートや新体操など動きが綺麗なスポーツ。 世界トップレベルのサッカーやバスケットボールなど手品かサーカスですか?と思うような凄い技術が見れるスポーツ。

好きな競技は人それぞれですもんね

🙂
アップルパイ
(1)みなさんは、「ルール分からない」と言われたら、「面白さ分からない」の意味にとることがありますか。 取りません。言われたままで受け取ります。 確かに、ルールやその競技のことをよく知っていると面白さは違ってくるけど、楽しみ方は人それぞれ。 ルールは知らなくても、例えばフィギュアスケートを見て楽しむ人も沢山いるでしょう。 (2)私は、上記の誤解を避けるため、どう言えばよかったのでしょうか。   その場の流れが書かれていないので状況がわからないのですが、ご友人がその競技について色々と突っ込んで話を振ってきたとか、そういう感じでしょうか? 相手が関心を示していない、興味が無さそうなことは、サラッとに抑えるようにするもの。それ以上色々言って、「よくわかんないから。」等と言われるのは普通の反応だと思います。「これ以上はやめて」の信号を出していると受け取り、話題終了。なので、トピ主さんの反応は普通です。 しいて言えば、相手に多少合わせて「よくはわからないけど、面白いと思うよ」くらいかな?心にも無いなら言いませんが。 友人相手なら、正直に「面白いと思えない」と言ってもいいんですけどね。 (3)「面白さが分からない」時、ことばを選んで!?「ルールが分からない」と言うことはありますか。 あるかもしれませんね。 でも、聞きたくもないルール解説を始められると嫌だったら言いません。苦笑 (4)ルールが分からなくても面白い(中継などを積極的に見る)競技はありますか。 平昌オリンピックだとスノーボード系とか、技の名前も殆ど知りませんが、見たら楽しめますよ! リオデジャネイロオリンピックで日本初のメダルが取れて話題になったカヌーだって、全然知らなかったけど競技として楽しめます。 例えば将棋。ルールは全く知らないけど、解説から、肉薄している様子や形勢逆転など、雰囲気を楽しむことも。

私の手法。

🙂
風見鶏44
Q:ルールが分からないと言われたら面白さ分からないの意味にとることがありますか。 A:モノによりあります。男女差、世間的人気度などで図ります。 Q:上記の誤解を避けるため、どう言えばよかったのでしょうか A:友人さんはこの競技が好きだねぇ~と言う。肯定でも否定でもなく、友人さんの好きを認知する発言です。その時に否定、呆れの語気を含まないようにするのがコツかと。 Q:ことばを選んで!?「ルールが分からない」と言うことはありますか A:あります。凄さがわからないと言います。今のは凄かったの?など説明を求めます。詳しい人はわかるように説明してくれますが、そうでもない人は説明があやふや。。 Q:ルールが分からなくても面白い(中継などを積極的に見る)競技はありますか A:沢山あります。例えばフィギュアスケート。ルッツ?サル?わかりません、回転数を追える動体視力もありません。でも面白いので注目しています。 私の友人はフィギュアスケートの大ファンです。シーズン開始だね~と声をかけると今年の見所を熱く教えてくれます。ふーんと熱意だけ受けます。 私は野球が好きです。時々友人に熱く語ります。友人は熱意だけ聞いてくれます。 これで満足できる友情に乾杯。

私の提案

041
おっさん3号
そんな面倒くさい友人とは付き合わない これでどうですか? (1)そんなねじ曲がった解釈はしない。私がそう言われたら何がどう判らないのか細かく聞いてあげます (2)「私、ルールよく分からない」に加えて「教えて」だけで解決。 これ以外に無い。 だってルールが判らない事をどうやってそれ以外の言葉で伝えるの?そんな魔法の言葉があるなら知りたい。 (3)そんな遠回りはしない。ホントに面白さが判らないなら正直にそう伝える。 (4)あります。(正確にはありました)遠い昔カーリング。判らないなりに面白かった。今は判るからこそもっと面白い。 以下余談 多分上記のようにハッキリ言うのは私が男だからでしょう。 女性同士って面倒くさい空気の読み合いとか変な気遣いなどがあるからそうはいかないって事ですよね。

言い方だと思う

ハロン
もし貴女が試合を楽しそうに見ていて、その上で「え~、今のどうだったの?アウトだったの?どうして?ルールよくわかんない!」みたいに言ったら、説明してくれたり「そう?簡単だよ。」とか「確かにちょっとわかりにくいかもね。」などの明るい答えが返って来たのではと思います。 だけど貴女自身「ポロッと言った」と表現するような言い方では、「本当は言わない方がいいことをつい言ってしまった」という印象。 つまり「こんな競技、私にはルールもよくわからないし楽しめない。貴女が好きだから仕方なく付き合いで見てるけどさ。正直迷惑。見るなら自分の家で1人で見ればいいのに。」という本音を貴女がつい漏らしてしまったという印象になり、だから友人は不機嫌になったのでしょう。 とにかく「貴女は楽しんで見ていましたか?」「楽しそうに見ていましたか?」 それがポイントだと思う。

もうちょっと具体的な質問・・・かなぁ。。。

🐤
ひよひよ
とかかなー ルールわからないだと興味にないと同義語ですね 多少でも興味があると、多分質問はもうちょっと具体的 たとえば、スノーボード ハーフパイプとかだと 左上のHって何?(息子の質問、どうも高さのよう) 1440ってなんなの? スノーボードスロープスタイル 時間は関係ないの? ジャンプ 距離だけじゃないの? 風の向きとかは得点に補正がかかるんだ。とか まあそんな感じ。 どの競技もさすがに金メダリスト候補のものは面白いですよ すごーくうまいから 下位の方々の場合は、どれもちょっとしんどくなる気がします 私の場合ですが

不機嫌になるのは未熟だけど

💤
じじ
いきなり、ただ単に「ルールが分からない」と言われたら「あ、このスポーツに関心ないんだな、つまらないんだな。」って解釈します。 もし多少でも関心があるのなら、もしくは面白さをわかりたいと思うならば、ルールを完璧に知ってるかどうかよりも、もっと競技の具体的なことについて「これはどうやって点がはいるの」とか「今の技はすごね」とか言葉にでてしまうと思います。 もし、そういうディティールにはいっさい触れないで、いきなり一刀両断に「私ルール分からない」だけなら拒否感ありありなので「私はこれを楽しんでません」と解釈されてもしょうがないと思う。 ただ、そう解釈したあとで不機嫌になるというお友達は、ちょっと未熟だと思いますよ。 私なら、それに気づいたら「私だけ楽しんでごめんなさい、じゃあ別の事にして遊ぼう」って思うだけです。 逆に言うと、その競技をたのしんでないのに延々と中継を見させられるような時、「私、これルール全然わからない」って言いますね。楽しんでいない私の心情を伝えることで、次への布石を打ちます。 あと、ルールが分からなくても見ちゃう面白い競技、、、 フィギアスケートとか、体操とか、美しいやつ。 スノボやジャンプなども、メダルを誰がとるかというギリギリのせめぎ合いが面白いので、詳しいルールなどわからんけど見てると楽しいです。

分からないところを具体的に聞くかも

ラル
確かに「ルール分からない」だけを言われてしまったら「面白くない」「つまらない」につなげて受け取られてしまうかもしれないですね。 そのスポーツは観ていてつまらなかったのですか? それともルールさえ分かれば面白く観戦することが出来たのでしょうか。 興味有り気に分からないところを具体的に聞いてくれたら違ったかもしれないですよ。 細かいルールが分からなくても観ることが出来たのはラグビー、カーリングなどですね。これはどちらも得点が入れば勝ちというのがあるから分かりやすいと言えば分かりやすいですし観ながら解説を聞いていればルールも何となくわかってきますからね。 カーリングは今のオリンピックの中でで一番よく観ています。 分かりにくさで言えば空手の「形」や中国武術の演武、フィギュアスケートなどです。 これに関しては、自分の感覚や好みだけで楽しんでいます。 特にフィギュアスケート細かく分かり始めた方が得点に首をかしげることが増えたので好きな選手の演技だけを楽しむようになりました。 因みに、面白さが分からない場合に「ルールが・・・」は言わないです。 相手が身内であればはっきりと「良く分からない」と言うか何も触れないです。 友人なら分かろうとする努力をして、それでもだめならそのスポーツの話の時は相手の話を聞くだけにします。 あとは邪道かもしれませんが自分だけが楽しめるポイントを見つけて楽しむようにしますね。

面倒くさい人

🐱
本当はタマでした
その友人に気を使いすぎじゃない? 家に遊びに来た友人にスポーツ番組に夢中になられたら、不愉快になるのはあなた側だと思うよ。 何のために家に来たのかわからないじゃない? 友人もまさかあなたがルールも知らないのに見るのを付き合っているとは思わず、驚いたと同時に本音を言わず我慢して見て後で嫌味を言う面倒くさい人だなと思ったのだと思います。 質問に答えると (1)ある (2)ルールはわからないけど○○で面白いね。(○○はそのスポーツによる) (3)ある (4)積極的には見ないけど、ラグビーは細かいルールがわからなくても面白い。 私も結婚して、夫の付き合いでラグビー、お相撲、サッカーをイヤイヤ見るようになり、夫にルールを教えてもらいつつ、イケメン探し(笑)などをしているうち、お相撲とサッカーにハマり、今では夫よりも夢中です。 ただし、アメフトは私が頭が悪いため、いつまでもルールがわからず面白さがわからないのでハッキリ「私には面白さがわからないので見ない」と言ってます。 あなたもうまい嘘(自分に対して)のつき方を考えるのではなく、もう少し自分に素直になってもいいと思います。

ルール分からない=興味がない、だと思います

041
都市伝説
ルールが分からない、知らない、は興味がない、って言ってるのと同じことだと思います。 興味があれば自然と学びますし、細かいことはわからなくても楽しむことはできます(フィギュアスケートとか、そうですよね)から、わざわざ「ルールが分からない」と言われると、「つまらない」と言いたいんだな、と思います。 どういえば良かったのか、の質問ですが、「今のどうなったの?」「なんであの人ファウルとられたの?」とか場面ごとに尋ねればよかったのではないでしょうか。 面白さが分からない時は、あえて何も言いません。

テレビを変えよう

🙂
テレビ欄
(1)見てるときにそう言われたら「面白くないから別の番組を見たい」と受け取ります。 (2)プラスになるようなことを言う「この選手かっこいいね」とか「この競技、最近はやってるね」とか。 (3)面白くない場合で面白いか聞かれた場合「ごめん、自分はこの競技は好きじゃない。(でもあなたすごく楽しそうだからこの番組は見よう)」とはっきり言う。けどカッコ書き程度のフォローは入れる。 (4)フィギュアスケートとか、オリンピックでやってる場合とかかな。 参考になれば。

ズレまくり

🐴
ちょっと
〉「ルール分からない」と「面白さ分からない」のちがい そういう問題ではなく、「そういうこと言う?」ってことですよ。 〉「何も言わない」や「ルール教えて」(と頼む)以外でお願いします。 〉(いろいろ事情があって、どちらも避けたい) ここに(いろいろ事情がのところ)原因があるんですよ。 心当たりあるでしょ。

違うと思う

041
まご
>友人は私のことばを「この競技の面白さが分からない」とか「何が面白いのか分からない」とかに解釈(誤解)したようです。 なぜそんな事がわかるのですか? それはあなたの推測に過ぎませんね。 明らかに機嫌が悪くなったなら、「あなたの言い方」に問題があったのでは?と思ってしまいます。 見るたびににいつも「ルールがわからないんだよね」って言われても、テンションは下がりますし。 空気を読めない人って、心配するところが少しズレてると思うから。

トピ主です。競技は将棋、テレビはネットです

🙂
納豆 トピ主
トピ主です。 個人特定を避けるため、トピ文では「競技」「テレビ」という表現にしましたが、「競技」をスポーツと解釈し(注)、テレビは地デジかBSと解釈するようなレスがつづいているので、具体的に書きます。 (注)私は将棋・囲碁・eスポーツ(ビデオゲーム等)なども広義のスポーツに含めますが、このトピではその議論はしません。 トピ文の競技とは将棋です。テレビとは、いわゆるインターネットテレビです。 藤井四段(当時)が話題になっていた頃、某インターネットテレビ局が彼の対局を中継しており、友人は私のパソコンでそれを見ました。 >トピ主は、ごく表面程度のルールですら調べたことは無く、他人に聞いたことも無いのではないですか? 私は、将棋よりももっとマイナーな競技のルールをいくつか知ってます。つまり調べたこともあり、他人に聞いたこともあります。が、世界中の無数の競技のルールを知るほどの能力は、私にはありません。 >セリフがそれでものめりこんで見ていたり、リアクションしていたりしたら面白がってるのは伝わります あなたが将棋をご存じないとして、「将棋をのめりこんで見る」とか「1手指されるたびにリアクションする」とかできるのですか? できたらすごいと思います。尊敬します。私にはできません。 >ネガティブな発言されりゃァ誰でも不機嫌になります。 私はネガティブでもポジティブでもなく、事実を正直・誠実に述べただけですが……“嘘も方便”のほうがよかったのでしょうか。でも、将棋を知らない者が嘘も方便で知ったかぶりしても、すぐバレる(事態はさらにまずくなる)と思いますが…… >「ルール、わからないけど面白いね」と言います。 この言い方、競技によっては成立すると思いますが、将棋でどうかなあ……

会話の一文だけを切り取ったものでは判断できない。

041
おじさん
そういった意味でトピの4つの質問そのものが意味がある質問なのかと思う。 会話の前後、そして表情や態度などが加わって相手がどう捉えるか変わるものでしょう。 そしてトピ主さんは誤解されたとあるけど、 少なくてもトピ文を読んだ限りではトピ主さんが面白かった様子は感じません。 ルールを知らないという程度にもよるだろう。 サッカーで手を使ってはいけないとかゴールに入れば1点を知らないという無知レベルから オフサイドが良く分からないとか、フリーキックが間接・直接の区別がつかない… という程度のもので全然話は違ってくる。 更に言えば、ルールを知ってその競技を理解したいという姿勢があるのか無いのかでも違う。 ルールを知りたい場合であっても、自分の理解力と相手の説明力の問題なので 質問されたくない場合もあるから不機嫌となる理由なんて沢山あるわけです。 それなのに、勝手な想像で不機嫌となった理由を断定して小町で相談しても その想像が間違っていたら無意味でしょう。 ボクシングや相撲のような勝敗を決めるものがシンプルであるなら、 その勝敗を決めるものだけ分かれば十分だろうし、それなら簡単に教えられる。 その反面でラグビーなどはルールを知らないと楽しめないだろう。 何が起っているか理解できないだろうから面白いとは言えない競技だと思う。 でもその逆もあると思うけど。 ルールを知っていてもその競技を面白いと思うかは本来別のことだと思うから。 例えばですが、私はバスケットボールは見るスポーツとしては個人的に面白いと思わない。 反則が自分では見分けられないのがTV観戦していてつまらない理由かもしれない。 一緒にTV観戦したときに、興味なしなら見る前に言えと思うし、 競技によってはルール教えてが難しいものもあるから迷惑に感じることもある。 それらがトピ主さんの場合区別がつかない。

トピ主です。いきちがいですが、将棋に触れたレスありました

🙂
納豆 トピ主
トピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 前の投稿で、「競技とは将棋です」と書きましたが、その前にアップルパイさん 19日 12:25 が将棋に触れておられますね。いきちがいになり、失礼しました。 さて、 (2)誤解を避けるため、どう言えばよかったのでしょうか。 についていろいろなアドバイスをいただいていますが、いま現在いちばんピンときているのは、風見鶏44さん 19日 16:18 の >この競技が好きだねぇ~ です。同じような状況がまたあれば、使ってみます。 なお、おっさん3号さん 19日 16:51 >ハッキリ言うのは私が男だからでしょう。 >女性同士って面倒くさい空気の読み合いとか変な気遣いなどがあるからそうはいかない おおいに共感しました。きっと私(女)は、よくも悪くも、いわゆる“男性脳”なのでしょう。

そりゃ

🙂
金平
>私、ルールよく分からない 興味ねーよって取られて普通でしょ ねぇねぇ この服可愛いと思わない? って聞いて 彼氏が女の服なんてよく分からん って言ったらどう思いますか?

結局面白かったの?

041
イソジン
見ていて面白かったのなら 「ルールわからないけど面白いね」 と言えばいいんじゃ? ただ「ルールわからない」と言われたらわからないから見たくない=つまらないと捉えられても仕方ないかも つまらないけど付き合うのであれば何も言わない以外ないんじゃないですか? >(4)ルールが分からなくても面白い(中継などを積極的に見る)競技はありますか。 ありますよ ラグビーとかアイスホッケーとかルール知らなくても見てて面白いです ラグビーは結構はまったので自分でルール調べましたけどね

1・ルールがわからない=興味なし

🙂
信天翁
1・ルールを覚えればなかなか面白いスポーツだよ~と言ったことはある。 →小学生のわが子に。 大人が言うと(聞いたことない)、ああ、興味ないんだなあと思うかな。 2・トピ主様、あまり考えないで発言しそうな方だから 何も言わないほうがいいと思う。 3・冬のオリンピック・パラリンピックにスタッフで参加経験ありで ルールわからないなら勉強しろ、なので経験なし。 4・米国で、仕事でアメフトの試合に。最初、さっぱりルール不明でしたが観戦中の競技場の雰囲気とかに巻き込まれ愉しみました。 まあルールも勉強、今は楽しんでいますよ。

「ルール分からない」=「興味ない」という説の多さにびっくり

🙂
セメント
 いま18本のレスがついていますが、そのうち7本が    「ルール分からない」=「興味ない」 という説であることに驚いています。 (「たぶんそういうニュアンス」というのも含めれば、7本よりさらに多くなります)  私は、「ルール分かる/分からない」と「興味ある/ない」とは、まったく別次元の話だと思うので。  私には「すごく興味あるけど、ルールを説明されてもどうしても覚えられない、理解できない」という競技やゲームがいくつもあります。  逆に、「ルールは十分理解しているが、興味はない」という競技やゲームも少なからずあります。  一方、 「『ルール分からない』と言われたら文字通りの意味(だけ)に解釈する。背後の意味を探ったり、空気の読み合いはしない」 という方は、ここまでお2人。  そういう生き方のほうが楽そうだなあ。

「ルールが分からない」のも「面白さが分からない」のも

🐧
けちゃっぷ
 要は「興味が無い」って事だからでしょう。  興味があれば解らないなりに理解しようとする言動になるから、友人も色々と教えてくれて発見にも繋がるでしょう。  言い方も勿論なので「わざわざ無駄な時間に付き合わせたね」という処でしょう。

かつての人気漫画・アニメで

041
新潟の人
ジャンプ作品に「ヒカルの碁」という囲碁漫画がありました。 連載当時・アニメ放送、そして最近でもインターネット上でアニメ鑑賞会なんかがあったわけですが 作品の知名度・見ている人の多さやその作品からプロの囲碁棋士になった人もいたりもしますが… アニメ鑑賞会とかの時でもかなりの割合で「ルールを知らない」、「全部読んだけど結局ルールは覚えられなかった」って言う人がいるんですよね。ただ、だからと言って「面白くない・面白くなかった」と捉えることはありませんし、「ルールまでは結局覚えられないけど、楽しめることは出来る」という感覚についてはこの作品の現象でなんとなくわかります。 では、トピ主の将棋の場合はどうなのかというと、こちらは指さない・ルールも曖昧だけどそういう番組を観るのが好きって言う人も(特に2011年の電王戦辺りから)増えています。 なので、そういう人を指す言葉を使えば回避できたかもしれません。 「私、”観る将”なんでー。」 たぶん、これが一番いい受け答えだったかもしれないです・・・。そうすれば観ながら勉強していくつもり、的な捕らえ方をしてくれる・・・かもしれません。 かくいう自分も昔は弱いながら指す将だったけど、電王戦以降どっぷりとハマりほぼ観る将専門になってしまいましたとさ。おかげで面白棋士先生のお話なんかは結構出来るようになっていますけどね。…将棋の腕はー…たぶん弱いままです。

将棋とは意外

🐱
本当はタマでした
競技と書いてあったので、てっきりスポーツかと思ってました。 将棋だと、ルールを知らずに画面を楽しむのは難しいですね。 将棋めしはなんだろう?とか羽生名人との対戦なら羽生震えはあるのかないのかぐらいしか、面白さなんて見つけられそうにもありません。 スポーツなら大抵時間が決まっているから我慢できるけど、将棋をじーっと見ている友人が家にいたら「自分の家で見て!」と追い出します。 あなたはなぜそれが言えないの? 相手に嫌われたくないから? でも、あなたのことを無視して平気な相手と付き合う価値ありますか? それを考えたほうがいいです。 ところで、 人に質問をしておきながら、肝心なところを書かずに答えが的外れと言ってしまうのはいかがなものでしょうか。 スポーツ観戦と将棋観戦は全然違いますよ。 あなたの質問を読んでおそらく99%ぐらいの人がスポーツだと認識したと思います。 文章を読むと頭がとても良さそうなんだけど、本当に面倒な人だなと思います。 その頭の良さで将棋のルールをこれから勉強したらいかがですか?

好きと嫌いは等価値

041
しょのの
相手が友人であるという前提での話です。 私が好きなものは好きであるべき、否定派許せない、不快というのは傲慢だと思います。 それに、自分が好きなものを嫌う人がいたからと不快になる人は大人失格と思います。 それで不機嫌になるとかお子様としか思えません。 そんな私はその局面なら「興味ないからルール知らないな」と答えますね。 嫌いなものはこの競技は私は嫌いだなと言います。 それで不快になる人はいないし、私も好きな競技や食べ物を、 私は興味ない、嫌いと言われますが、そうなんだ~で終わりです。 好きと嫌いは等価値です。好きを言ってもいいなら嫌いも言っていいんですよ。 同調して言わないとか友人関係でなら有り得ないし、そんな幼稚な友人はいらないですね。 1.受け取らない 2.好きでも嫌いでもないからルール詳しくない(知らない)な 3.ない 4.eスポーツ(格闘ゲームやパズルゲーム)は観ているだけで面白いです パルクールやフリーランニング 上記のような答えになります。 横になりますが、 彼氏が女の服なんてよく分からん って言ったらどう思いますか? この質問には、 「そりゃそうだ。ごもっとも。愚問過ぎてごめんよ」と 申し訳なくなりますね。明らかに聞く相手間違えていますし。 男視点でどう感じるか聞きたいときは、俺は好きでもその服は可愛いと思えないでも、変だよでも、 感想はなんでも歓迎します。否定的なこともひとつの感想なので。 私は女々しく、典型的な女らしいいやらしさを持つと思いますが、 女は共感が欲しいなどは理解できないタイプです。 落ち込んでいるときにわかるよとか大変だねとか言われてもなんの意味もないですし。 ここが悪いとかこうした方がいいとか意見やアドバイスが欲しいタイプ。 意見を好む性格なので、好きも嫌いもそのまま受け止めます。

元友人は学生チャンピョン

🙂
クックロビン
元友人は ある競技の学生チャンピョンです。 1・興味がないんだなあ と思います。 2・どう繕ったところで… 3・元友人は同窓生。 言葉を選んだら その様な発言にはならないかと。 4・将棋も囲碁もチェスも 凄く面白いと思いますよ。 観戦しているうちに 覚えていくし。 元友人は普通の勤務人になりましたが、時々 素人(?)大会に参加していらっしゃる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧