本文へ

全てに疲れ果てました

レス20
(トピ主 0
😣
ダメな母
子供
子供に当たってしまいます。子供は悪くありません。児童相談所に預けて自分が死ぬ事が償いになるでしょうか。子供に寂しい思いをさせないよう出来る範囲の事をしていますが、やれる事に限界があり押し潰されそうです。 3人の子持ちです。欲しくて欲しくてやっと出来た子供です。皆で幸せになる事ばかり考えてきましたが何もかもうまくいかず、周りの協力も仰ぎましたが結局は1人です。出来ることは全てやり尽くしました。完全に自分の力不足です。皆さんは逆境をどうやって乗り越えているのでしょうか。 子が不憫で申し訳なく思います。今更言っても取り返しがつかないのは理解しています。責任を持ってやるしかないのだと。しかし子供に手を上げて児童虐待で捕まれば、もう子育てからも日常からも解放されるのかな、と考えてしまいます。 ただ、1日で良いから何も考えずに過ごしたいです。全て自己責任な事は承知しています。浅はかでした。

ランキング

レス

落ち着いてください

春一番
何がそんなに辛いのでしょう? 具体的にあげてみていただけませんか? 旦那さんは何と? せっかくここに書き込んだのだから、少し落ち着いて、いい方向へ向かえるように考えましょう。 1日何も考えずに過す、というのは息抜きがしたいという事ですよね? それができる方法もあるのではないでしょうか?

ちょっとうつじゃない?

🙂
はむ
うつっぽいとか。 余裕が全くないならすぐ救急。 多少余裕があるなら、こどもに危険が無い範囲で、家事は放棄。 おいしいものを買って、こどもと楽しく食べて寝る。 明日すぐに心療内科へ。

まずは

🐤
ミモザ
お疲れ様です。とっても、頑張ってますね。 何をやってもうまくいかないと心が折れてしまうときもありますよね。あなたのせいではありません。 でも、欲しくて産んだ自分のお子さんに、手をあげる、虐待するのは絶対にやめましょう。 かわいい子供達ですよね。ママ(ですよね?)が大好きなはずです。辛いからといって、子供にあたるのは良くないです。子供達の将来を考えるのであれば、死ぬのもやめましょう。 カッと、なったらグッと我慢し子供達の前から少し離れましょう。そして落ち着いてください。手をあげてはダメです。 (手を出すと、結局自己嫌悪に陥り悪循環です) 市役所に相談に行きましたか?状況を説明し、対策を一緒に考えてもらいましょう。 ファミリーサポートや一時保育などを利用し、お母様も少しですがリフレッシュするのもいいかもしれません。 または、出産した病院、助産師さんでも構いません。 まずは少しリフレッシュしましょう。思い詰めないで。 お母様のお気持ちが少しでも晴れて、子供達と笑顔で過ごせるようになるといいですね。

落ち着いてください

041
たろすけ
何にどうお困りなのか、お子さんが何歳なのか、それらがわからないと、せっかく掲示板にトピを立てたのだから、いろいろ方法をアドバイスしたくてもできません。 お子さんの年齢、トピさんはシングルなのか否か。 公的福祉の支援は受けているか、経済的問題か、時間的な問題か。 私の住んでいる自治体なら、子ども食堂的なサポートがあって、一食は数百円ですが、子どもが大人のいる環境で見守ってもらえる、というのがあります。 そういう仕組みを利用すると、時間的にも余裕ができるだろうと思います。 >周りの協力も仰ぎましたが結局は1人です これね、周り、というのが、トピさんの友人だと、続かないです。 家族でも、感謝の気持ちがないと続かないことですから。 確かに、一日でもいいからゆっくり休んだ方がよさそうな状態であることは文面からわかりますが。 お子さんたちにとって、あなたは大好きなお母さんであるのです。 深呼吸して、何がどう困っているか、具体的に話してみませんか?

ちびっこが3人なのかな。。

041
ゆきうさぎ
もう、何が大変なのか書けないくらい大変なのかな。 児相に預ける前に、 保育園の一時保育とか利用できないかな? 息抜きがしたいってことだよね。 夫は頼りにならないのかな。 親兄弟もいない?きてくれない? 2時間子供を見てとか頼めない? 食事もさ、本当に簡単なもの (さつまいもとか菓子パンとか) 超手抜きデーにしちゃうとか。 掃除も食器洗いも明日でいいよ。 保健所の保健師とかが 相談に乗ってくれないかな? 私は昔、かかりつけの医師経由で、 子供の療育センターの面談を設定してもらったのに すっぽかしたら、保健師が訪問してきたことがあったよ。 その時、いろいろぶちまけたら、 割とスッキリしてしまって。 私の近所に住んでいるなら、 子供を預かってあげたいよ。 話も聞いてあげたいな。 トピ主さん、疲れているんだよ、とても。

思い描かない

🙂
なお
お子さんが生まれる前は、こうしょう、こんな風に育てよう、と理想を 思い描かれていた事でしょう。 でも、現実はそうはいかない事だらけ。こんな筈じゃなかったのに...と 後悔しきり。そう思う罪悪感から自分に課題を課してますますジレンマに 陥っている、という感じですかね。 もう少し肩の力抜いて良いのでは? 子供はお母さんが、完璧じゃなくても良いんです。多少、手抜きでも大丈夫。 お母さんが、笑ってくれるだけで幸せになるものです。 頑張らなくて良いんですよ。

よく頑張った

🙂
ねこ
よく頑張って3人育ててますね。 今は昔と違い相談出来る場所が有ります。 区の子育て支援センターも有ります。 民間のボランティア「ママさん110番」「エンジェル110番」「よりそいホットライン」など沢山有ります。 スマホで検索してみてください。 トピ主さんは十分頑張ってる。後は他の人のサポートを受けて下さい。 “三人寄れば文殊の知恵”です。トピ主さんを助けたいと願う人がトピ主さんからの連絡を待ってます。 辛い状況は永遠には続きません。子供は成長します。

お疲れ様です。

041
あのこ
子育てのゴールは必ずあります。苦労は報われます。だからこそ、今現在を大切に、ご自身を大切に、頑張ってほしいな、と思いました。頑張るって何かするではなく、時を待ちましょう。辛いときは必ず過ぎます。言霊。あなたたちを愛しています。朝晩、唱えましょう。あと、子供にはご飯と安全と安心だけを与えておきましょう。それらが不足すると子供も欲求不満になるんですって。ご自身のためにも。

ご自身を大切に。

041
あのこ
子供の相手にならなくてもよいと思うんです。ご飯と安全と安心を与えておきましょう。あなたの苦労は必ず報われます。辛いときは必ず過ぎます。

少し休んでほしいです。

🐤
ぴよし
何となく私の母の姿が重なりましたので投稿いたします。 私の母はシングルマザーです。 私の父と別れた後、まだ1歳にもならない私を一人で育てなくてはいけない不安や孤独から、私と一緒に死んでしまおうかと考えたことがあるそうです。 その後再婚しましたが、夫のモラハラのせいで神経症を患い、この時も苦しさのあまり、死んだら楽になるかな、と常々思っていたようです。 今は女手一つで弟を子育て中です。去年、私が子どもを出産し、母はおばあちゃんになりました。 散々迷惑をかけましたが、母には今、育ててもらったことに感謝の気持ちしかありません。 母は、未婚で妊娠して産むかどうか迷い苦しんでいた私に、「産まれてくる子はきっとあなたのかけがえのない存在になる。あなたの生きる糧になる」と言って背中を押してくれました。 結局一人だなんて言わないで下さい。 あなたには、待ち望んだかわいいお子さんたちがいますよ。 その責任感から、お子さんたちを重荷に感じてしまうこともあるかもしれません。 人は間違える生き物ですから、手をあげてしまうこともあるかもしれません。 でも、どうかご自身をあまり責めないで下さい。 地域の子育て相談窓口などで一度お話しされてみてはいかがでしょうか。 誰かに話を聞いてもらえれば、気持ちが少し軽くなるかもしれません。 また、私の自治体には、有料ではありますが子どもを数時間から3日程預かってくれるサービスがありますが、主さんのお住まいの地域にはありませんか? もしこのような行政サービスがあれば、お子さんを預けて一日ゆっくり過ごし、お母さんを休憩するのも良いと思います。 やれることに限界があるのは当たり前です。 お子さんのために、今できることをしてあげて下さい。 未来も大切ですが、もっと重要なのは今をどれだけ大切に生きるかどうかだと思います。 葛藤と努力はいつかきっと報われます。

大丈夫ですか、、

041
すずらん
トピ文から相当疲弊していらっしゃる様子が伺えます、、 その中でも一生懸命な姿勢も伺えて。 妹が全くあなたと同じでした。 ご主人はいらっしゃらないのか、激務なのか。 そんなにお一人で何もかも背負っておられるのは何故でしょうか、、 まずはお住まいの自治体にすぐにでも相談してください。 周りの協力も、、と仰っていますのでご実家も頼れないのですよね? 近くの方ならお手伝いしたいぐらいです。 ただ、子どもたちはいずれ大きくなります。 トピ主さんと同じようだった妹の子どもたちも大きくなり、 今では互いに支え合っています。 なんとか今のこの状況を打破し、トピ主さんにもそんな時間が 訪れますように。 家族が無理なら行政に甘えましょう。 あなたは何も悪くないし、恥ずかしいことでもありません。

まるで数年前の自分です。

🐤
ぽちゃゴロ
とてもわかります。 うちは子供2人なんですが。 完全にキャパオーバーというか。 大変という言葉が何なんだと思えるぐらい大変というか。 子供かわいいでしょ、っていう感じで周囲に理解されなかったりとか。 2回ぐらい、本気で家の中で叫んだことあります。 地獄すぎて。 産むよりも、育てるの地獄だった。 たまには、どこかに預けられないでしょうか。 1人か2人ずつでも。 ごまかしごまかし、何とか耐えて。 数年したら楽になります。 幼稚園に行ったら楽になるという意見をもらったけど、本当でした。 幼稚園で、年少さんよりも小さいクラスもここ数年できてきたし、 一時預かりとかもあるし。 そういうのを利用できないでしょうか。 お母さんが死ぬとか良くないです。 私も考えたことがあるので、気持ちはわかるけど、 絶対ダメなやつです。 子供がどれだけショックか、きっと想像以上だと思うんですよね。 今死ぬ必要もない。 自分がいるせいでお母さんがいなくなったとか、後味悪いでしょう。 児童相談所も、一時期預けたとしても、 子供が戻ってきた時の試し行動が大変だと聞いたこともあります。 まぁ、でも相談してみるのもありかもしれないですね。 完璧を目指さず、諦める所は諦めるのもありです。 危険なことはすぐやめさせないといけないけど、 多少の汚いのは、とりあえず後で、とか。 とにかく生きて。 子供が大きくなるのを待つのがいいです。 私がよくやってたのは、 自分の頭の中のスイッチを切る感じで、 怒りたい衝動にかられた時など、自分をフリーズさせてました。

真剣に、しかし、深刻には成らない事

🙂
恋次郎
「子育て」大変ですよね。子供さん達の年齢が記載されていませんが、恐らくまだ幼いのだろうと思います。トピ主は真面目な方なのだろうと思います。一生懸命過ぎるのです。時には手を抜くことも必要。夫君と良く話し合い、休日の僅かな時間でも、息抜きに代わって貰うことは出来ませんか?幼児でも長子に下の子の見守りを頼めませんか。例え30分でも また性格的に几帳面なのだと思います。何事にも満点を取ろうとしていませんか。私は薩摩の昔の男。「テゲテゲ」という言葉が有ります。真剣に真面目に行動したら、結果の如何に拘泥せず、当事者の緊張感を解す時やリラックスを促し、健闘を称える場合に使います。完璧を求めず育児書の教えに、闇雲に拘る必要も有りません 「真剣に子育てに取り組むも、結果が思わしく無くても、深刻に成らない」笑い飛ばす様な「デリケートさとラフさ」が、共に必要なのだと思います。薩摩出身の私は、妻の躾けと教えに学び、共に子育てを楽しみました。妻にすれば、不出来の大きな長男を、新たに苦労して育てたつもりかも知れません。 私30歳、妻26歳の時には、早くも5歳1歳0歳の三子に恵まれました。互いの郷里が遠く、祖父母の手助けも借りれず、夫婦二人でやるしかありませんでした。風邪の季節には、一人が羅ると次々にうつり、最初の子が治る頃に、後の子からまたまたうつり、情けなく成ったことも 三子を育てた経験から、子供三人は二人の1.5倍の労苦ではなく、倍の手間だと思います。街中で三子を連れたご夫婦に出会うと、心の中でガンバレとエールを送っています トピ主、今は本当に手が掛かり、毎日が大変でしょうが、目には見えずとも「一日一日、実は楽方向に進んでいる」のです。ゆっくり過ぎて気付かないかも知れませんが。だから、「今日ほどシンドイ明日は無い」と信じて。何時か笑い話に成る事を信じてください

貴女の場合は虐待では有りません。

🙂
とろりん
誰だって、自分に余裕が無い時、子供に当たってしまうことは あります。 貴女はそれをキチンと理解しているから大丈夫です。 一人で頑張らず、行政を頼ってみましょう! きっと明るい光が射します。

諦めないでください。

😭
メイ
毎日お疲れ様です。児童相談所に預けてもいいじゃないですか。でもトピ主さんは死ななくていいです。しばらくの間ゆっくりと休んでください。沈むところまで沈んだら、不思議と浮いてきます。私もそうでした。だから諦めないでください。お願いです。

そこまで自分を責めなくても

🐤
えーと
お子さんは何歳ですか? 保育園や幼稚園に、行っていないのでしょうか。 保育園はリフレッシュとして1日預かりがあります。 1日全員預けてみて下さい。 夜は眠れていませんか?睡眠不足だと、主さんのような思考になります。 ご主人はいますか?休みの日はご主人に預けてもいいんですよ。 結局、1人で孤独を感じながら育児しているのでしょう、責任感も強いのでしょう。 でもお子さんはそれでは可哀想ですよ。 とにかく、そこまで思い詰めているなら児童相談所に相談に行ってみたらどうでしょう。 まあ、その前に保健センターなど保育士のいるところに今の状況を話して下さい。話すことで、気持ちが整理されて、本当の不満が出てきます。 子育てって、どうしても孤独になりがちですよね。 でも、はやり自分から声をあげないと、自分から保育士に相談に行くしかないんですよ。 主さんも何かあって、そういう状態なのでしょう。 お子さんに当たらないように、ストレス発散方法を見つけるしかないですよ。 とにかく話を聞いてもらって下さい。

児童相談所に行って、迎えに行ってあげて

💡
apple snow
児童相談所に行って、迎えに行ってあげて 責めるきもないし、子どもだっておかあさんを責める気持ちはないと思います。 また再スタートをしてください! 絶対、なんとかして迎えに行ってください。 3人ぶんの気持ちにお母さんが負けちゃだめですよ。 きっとできますよ。

だめじゃないですよ~

041
あまこ
おこさん3人なんてたいへんじゃないですか! 旦那様はどうなんですか?お休みの日に頼れませんか? もし可能ならどなたかにお子さんをお願いして 買い物でもいいしカフェでもいいし、お友達と会っておしゃべりでもいいから リフレッシュしませんか? 買い物って言っても100均でもいいんです 煮詰まっているのだから、気分転換必要です 完璧な母なんていないですよ 余裕で子育てできる日もあれば もうだめーって日もあると思います 人間なんですから。 そんな、でこぼこした、100点満点ではないけど たとえば78点くらいのおかあさんでも こどもにとっては、なにものにも替えられない 大切な、ただひとりのおかあさんですよ!

レスします

041
ナポリ
一体どんな状況なのでしょうか? やっと出来た子っていうことは、治療もされていたのでしょうか? 三つ子さんですか? 夫婦二人の生活が長かった人は、子供を持つことをいいように思い描き過ぎて、産まれてからこんなはずじゃなかったと苦しむ人が多いように思います。 子育てなんて上手くいくものではありません。 言うことはきかない、うるさい、汚いでイライラするものです。 どこも同じです。 ドラマやCМに出てくる家庭像なんてあり得ないのです。 まずは現実を受け入れることから始めましょう。 そして肩の力を抜きましょう。 あれやこれや手をかけなくても子供は育ちます。 逆にどんなにがんばっても育てたようには育ちません。 最低限の身の回りの世話だけ(衣食住)はきちんとしてあげましょう。 あとは勝手に育ちます。 気負っても意味はありません。

今は何も考えずに

🙂
たけ
子供のために全てを捧げる期間です。 子供はすぐに大きくなるので そんな期間はすぐ終わります。 終わるんです。 今は何も考えずに毎日生きてください。 それだけで良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧