本文へ

履歴書持参、ダメだったのでしょうか?

レス75
(トピ主 0
🙂
パン
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 私は今、団体職員の非常勤職員として働いています。(いわばパートです。) 働く環境は良いのですが、常勤になれることも無く、昇進も昇給も定年までありません。 年齢的にもキャリアアップのためにも、転職をしよう!と思い立ちました。 今勤めている職場は公的機関で、少し特殊な仕事なので、今までの経験を活かして同じ組織内で転職希望です。 (各地に関連組織があり、募集も豊富です。数は少ないですが常勤の募集もあります。) そこで良いな!と思う募集があったので、履歴書を作成し応募することにしました。 募集要項には「記録の残る郵送方法で送付してください」としか無かったのですが、たまたま仕事で通る建物だったので、直接持参しようと思い早速行きました。 問い合わせて聞いてみようかと思ったのですが電話番号の記載はなく、メールアドレスのみだったので(メールだと返答がいつ来るか分からないので、間に合わない)問い合わせしませんでした。 担当者に取り次いでもらい、 ◯◯の募集ですが、履歴書は直接持参しても良いですか?と聞くと、 あからさまにとても迷惑そうな態度をされてしまいました。 あっ!マズイ!と思い、 ダメでしたら郵送します。と伝えると、今持ってるなら仕方ないけど受け取るよ。と言われ、履歴書を渡しました。 履歴書の入っている封筒を見て、何も言わずにしばらく立っているので、 私がたまらず「よろしくお願いいたします」と言って、その場を去ってしまいました。 提出方法は郵送としかありませんでしたが、持参することはそんなにダメだったか…と落ち込みました。 (私の職場では持参する方もいるので、普通と思っていました。) コロナ禍なので慎重にしていたのかな、私が甘かったと反省もしました。 続きます。

ランキング

レス

レスします

🙂
かな
履歴書を直接持参は、あまりないと思います。 私の職場ではとありますが、それは本当に何の連絡もなくいきなり持って来られる方が居るのでしょうか。 それとも事前に直接持参する事を予め伝え、了承された方でしょうか。 私なら、郵送と指定されていれば必ずそうします。 仮に期限がギリギリであれば速達で送ります。 働く以前に基本が出来ていない者と見做されるでしょう。 偶然建物を通ったから、なんて関係ありませんよ。 今回どうなるかは分かりませんが、今後は気を付けた方が良いと思います。

詳しくないのですが

🙂
ばんび
郵送で、しかも記録が残る方法で、というと、書留とか特定記録郵便とかだと思うのですが、 万が一の紛失などがないためではないでしょうか? コロナで対面を避けたいのもあるかもですけど、記録とあるなら、個人情報とかの問題ではないかな?と思いました。 ですので、窓口で預かった人は、その管理に責任を負うことになってしまうので、、迷惑だな、めんどくさいなと思ったのかな、と。 郵送のはずなら、受け取りにはそのマニュアルしかないはず。 窓口受け取りのマニュアルがなければ、迷惑顔になってしまう人がいるのもしょうがないですよね。 持参も可の職場の要項はどうなっているのでしょう。 郵送、としか書いてなかったら、郵送のみと読み取るのが通常かな、と思いました。

”良かれと思って”で段取り崩す人

🙂
ノンストップ
トピ主さんって良かれと思って横から手を出す人ですかね。 作業してる人が分かりやすいように分類していたものを”良かれと思って”全部一緒にひとまとめにして片付けたり。 受け付け開始は●●日からって書いてあるのに、早い方がいいだろうと思って先に提出するとか。 単に郵送してくださいじゃなく「記録の残る郵送方法で送付してください」と指定があるなら、「記録に残る」部分がきっと相手には大事なんだろう、何らかの都合があるんだろうと想像できませんか。 トラブル回避なのか、届いた記録の為とかそこは分からないけど。 そこの住所は本当に受け付ける部署がある建物だったのでしょうか。 最終的に受け取ってもらったから多分そうだろうけど、会社によっては別の企業に外注してたり、別の部署が管理してたりでそちらに移送する手間がかかるかもしれませんよね。 仕事には段取りというものがあり、相手が何か条件を設けているなら、それに合わせて向こうは段取りしてるという事です。その段取りを崩されることは逆に迷惑ですよね。 そこに頭が回らない、なんでも自分都合で勝手にやるところは、恐らく仕事の流れを読めない人だという判断をされると思いますよ。 ご近所にちょっと届け物じゃあるまいし。仕事というのは一人がパッと思いつきでやっていい事ではないです。

ドンマイ

🙂
ゆかたん
目の前に渡すべき相手がいても、郵便局から郵送してくださいと言われたことがあります。 それが正式受理の方法だったかと。 速達で良かったのではないでしょうか。 ちょっと常識に欠ける人だと思われたかもしれません。

記録の残る郵送とは

🙂
レモネード
  通常は書留のことを言います。最近はレターパックもOKなところが多いので、送った事が確認出来る(つまり記録に残る)郵送と指示されたら、大抵は赤いレターパックを使います。(赤い方は誰が受け取ったかまで追跡できます。)  翌日には到着するので便利ですよ。

指示を無視する人

041
匿名
>募集要項には「記録の残る郵送方法で送付してください」としか無かったのですが、 とあるなら、それに従うべきです。 自分都合でついでだからと持参って、単なる「指示に従えない人」ですよ。 あと、ここでは通用しても他で通用するとは限らないですよ。 他にも指示はありませんでしたか? 返信用封筒を同封とか。 あまり、思い込みで行動しない方がいいと思いますよ。

次行きましょう

🙂
じゅーん
トピ主のやったことは、「仕事を指示通りにやらない、自分で勝手な解釈をして良かれと思ったことを勝手にやる人」という印象を植え付けただけです。 「郵便で送れ」とあるのに、「でもでもだって持参のほうが早いんだもん」。 応募の仕方をちゃんと指示してあるのに、完全無視して自分流を押し付ける。 公的機関ならなおさら、そういう「指示通りにできない人」を落とすでしょう。 次行きましょう。

コネ入社

🙂
@RIN
公的機関だと 受け取った流れで 疑われたりします…… 実際に 以前 そう言われてた応募者がいました。 そんな事もあるのか〜と 少し驚いたのを覚えてます。

気にしなくても良いですよ

🐱
とら猫
別に持参でも良いと思いますよ。 受け取った方も 持参する方があまりいないので戸惑っただけだと思います。 応募先に 不利益がありますかね? あったとしても部署に届けるだけですよね。 書類選考 通れば良いですね!

今回は諦めましょう

🙂
Heather
「ダメだったでしょうか?」というトピ主さんの質問に対する回答は「ダメです」です。 取り次いでくれた方がうまく処理して「記録が残る郵送方法による応募」と同じ扱いをしてくれたらいいですね。でもそれを期待するのはやめましょう。 「記録の残る郵送方法で送付してください」と明確な指定があるのにそれを守れない。 私だったらそんな人を採用したくないです。 採用した後に、「この方がいいと思った」って勝手に動かれたら困ります。 プロフェッショナル採用、マネージメント採用なら、仕組みを変えることも期待されるので必ずしも減点ではないかも知れません。でもトピ主さんは違いますよね。 応募時点で「指示を守れない人」であると証明してしまいました。 まあ、今回のことは忘れて、募集要領の指定事項くらい次回以降はきちんと守りましょう。

直接はNG

🙂
さきち
直接持参は、相手の都合を考えない、電話より悪手だと思います。 郵送なら届いてから自分のタイミングで見ることができますよね。 でも持参してこられたら、仕事が忙しい時でも対応しなくてはなりませんよね。その場で受け取らず「郵送で送ってください」と言うにしても、対応の手間はとられます。 飛び込みは嫌われますので、覚えておいた方がいいと思います。

合否には関係ない。ただし

🐤
しらす3
その方が是非とも来て欲しい方なら、ですが。 なので、それだけで不採用!とはならないと思います。 時々いらっしゃいますね。 応募者が書類を出しに来られてますと連絡を受け、受け取りに行くと息せききって「この方がいいと思って!」とおっしゃったり。 …はぁ〜と思いながら後日面接してみると、大抵思い込みが激しそうで仕事や対人でトラブルになりそうな人だなと感じます。 ちなみに○時○分に来てくださいと書いてるのに15分以上早く来る(他所で時間を潰さずに訪れる)人の方が要注意です。こちらのタイプで是非に!と思うような人はまずいません。 自分本位の時間感覚で動く人。 書類持参もそれに通じるところがありますが、その場で面接する訳ではなく受け取るだけなのでまだましといった感じです。 書かれたとおり郵送でも会ってみたらとんでもない人も居ますから、持参したことが霞むぐらい職場に取って価値があるなら関係なくなります。 トピ主さんのご経験や熱意が評価されると良いですね。

来客や電話対応に時間を割きたくない

🙂
おむすび
という場合には、応募は郵送、問い合わせはメールにします。 何人もの人が直接持参されたり、電話で問い合わせされたりすると、そこに時間を取られてしまいます。 せめてメールで問い合わせてからにした方が良かったですね。 次からは気をつけたら良いのでは。

求人票も読めない人

🙂
vivi
記録の残る方法で…と記載されているのに持ち込みをする人間に、好感は持てないと思います。 「直接持ち込むほど熱意のある人」…ではなく、「求人票もちゃんと読めない常識のない人」という前置きが付いてしまったと思います。 履歴書を持ち込みしてくる人なんて見たことないです。 面接の際に持参して…といわれて持参するなら分かりますが…。 自分の働いている場所が普通だと思わない方がいいと思います。

役所は

🙂
元役所パート
履歴書が届いた順番に面接をする所が大半です。 だから、記録が残るように郵送を明記してます。 送った届いてないを発生させないためにも。 更にコロナ禍だから、面接の人数と日時、時間配分等に手間が掛かると思います。(それをまた、文書にして郵送するわけだから) 役所系に勤めていて理解してないのが不思議です。 役所は役所独特のやり方があるって御存知でしょ?

記録の残る が重要

🙂
雪bk
単なる普通郵便ではなく、記録の残るとは、 簡易書留とかで送るのです。 それが先方の指示なので、無視してしまったのは 宜しくないかとも思います。

指示には従わなきゃ

🙂
初冬
書留か最低でも簡易書留で送るべきだったのでは? 私もとある機関に送金するのに「現金書留で」と指示されたことがあります。 その機関まで徒歩5分だし郵便局の方が遠いし郵便料もかかる、今時現金書留?面倒くさっと思いましたが指示どおり余計な手間とお金かけて送りました。 現金持参したらトピ主さんのような対応されたでしょうね。

あり得ない

🙂
あさお
募集要項に >記録の残る郵送方法で送付してください とあるのになぜ持参しようと思うのか? 私が担当者なら応募方法が守れない時点で一番にボツにしますね。 コロナ禍は全く関係ないです。

スリーアウトでダメですね…

🙂
そら
「記録の残る郵送で」としか記載が無いのに他の方法を取る 事前の問い合わせも無く自己判断で突撃訪問 ↑の行動理由が「私はこう思ったから」「私にとってはそれが普通」 続きにどのような補足があっても、トピ文に書かれた3つは事実なのですよね。これはもうスリーアウトでダメでしょう…。更に不必要な説明が多く、続きがすぐに出てこないのもマイナスポイントです。 私が以前勤めていた会社で、アポなしでパートの面接を受けに来た人がいました。理由は「ちょうど通りかかったから」。 その時、社内にはパートの面接担当の人事の人がいましたが(しかも手が空いていましたが)、面接なしで落としていましたよ。理由は「アポなしで来るなんて非常識な人は採用できない」でした。

仕事で来てますか?

🙂
からす
思い込みが強い 自分の都合を優先する 指示が通り仕事せず、自分のやり方でする。 思い付きで動く 今の会社の仕事のやり方がスタンダード。転職しても「前の会社ではこうだった」といちいち言いそう。 申し訳ありませんが一番嫌われるタイプです。 会社で仕事、出来てますか?

「指示に従えない」か「自分で判断して行動できる」か

🙂
同じ事象の評価は1つではなくて、評価する人の数だけ存在します。 だから一概によかった、悪かったは無いとは思います。 しかしながら以下は気になりました。 トピ主さんはある程度の社会人経験だと思うのですが(社会人の一般常識はあると思うのですが)以下はどうでしたか。 ・「記録の残る郵送方法で送付してください」の意図は考えましたか。  (正直私はわからないです。昔送った/届いてないでもめたとか。採用されるか決まっていないのに費用かけさせるのはどうかと思うのですが) ・郵送を希望している、電話番号が書いていない、の2点から、専門の窓口は無くてリアルタイム対応ができないのかもしれないとは考えませんでしたか。 私だったら「記録の残る郵送方法で送付してください」は失礼な求人だと思って応募しないと思いますが、後者で自分で届けに行ったらポストに直接入れるかな。それが正解というではもちろんないですが。 トピ主さんの行動も、そういうのしなければしないで「マニュアル人間」とか言われて批難されるケースもあります。 担当の方の機嫌がよくなかったのも、その時の仕事中断しなくてはならなかったからとか、トピ主さんの行動とは直接関係ない理由があったのかもしれません。 ご縁がなければないでよいのではないでしょうかね。 もし就業すれば人と人とのつきあいになるので、社風に合わないなら合わないで直接それを感じ取れてよかったのでは。

ダメです。

041
banbino
求人票の指示には従って下さい。 「記録の残る郵送方法で送付してください」の意図は、まさに記録を残してトラブルを避けるためです。実際に「郵送したと言われたけど届いていない」ということは起こりますから。 中途採用関係の仕事してますけど、いろんな人がいますね。「履歴書を郵送して」と依頼しているのに「ペーパーレス化を進めるべきだから」とか理屈つけてメールで送付すると言い張る人や、応募後、担当者から連絡して面接日時を伝える、と言っているのに、いきなりアポなしで営業所に現れる人…。このアポなしの人なんて「営業所の近くまで来ているんだけど道に迷ったから行き方を教えて」と本社に電話してきたんですよ。それも営業時間外に。営業所の責任者は退勤していて、残業していたスタッフに頼んで対応してもらいましたけど、当然不採用でしたね。 なんで「こうして下さい」とていねいに指示してるのにそのとおりにしないんですか?

コロナ禍で出勤抑制

041
がかかっているから組織に柔軟に対応する余裕がないのも原因の一つかもと思いました。 だからといってあからさまに迷惑そうな態度をとっていいはずはないですけどね。「記録の残る郵送方法と決まっているので」とその場で断ったらいいだけです。 トピ主さんが強引に手渡そうとしたなら非があるでしょうが、ちゃんと自分から引き下がろうとしたのだし気に病むことはないですよ。 それにしても一番安い特定記録でも普通郵便の倍以上の金額が掛かるのに応募者全員にそれを要求するのはちょっと行き過ぎじゃないかなと感じました。

ダメでしょう

🐤
面接官
「記録の残る郵送で」とわざわざ記載があるのですから。 窓口で直接渡すのは、記録の残る郵送ではないですよね。 しっかりと提出方法を明記してあるのに、担当者を呼び出して無駄に時間を使わせてしまっています。 とても迷惑です。 直接手渡すのは、郵送ではありませんので、とってもダメです。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
(私の職場では持参する方もいるので、普通と思っていました。) 今後、首尾良く書類選考に通って、面接に臨んだ時・・・・・ 募集要項に従わず、履歴書を直接持参した理由について質問を受けた場合、注意が必要です。 転職先で最も嫌われるNGワードは、『以前の職場では・・・・・だったのに』ですよ?

無駄な時間を取らせない

🙂
N
> コロナ禍なので慎重にしていたのかな そうではなくて… ・指定があるのに、わざわざ方法を守らなかった事 ・指定を読み取る力がない事 ・直接持ち込む事で、担当者の要らぬ時間を割いた事 が問題なのです。 私が担当者なら、平気で人の時間を使ってくる事に不信感を覚えます。 郵送で送るという事は、溜まった応募を見て審査する時間を取っている可能性が高いでしょう。なので、応募者には同じ方法で送って欲しいのです。 あなたが直接来て、渡した時間が15分だとします。同じ事をした人が1日に4人いました。結果として、1時間の無駄な時間を過ごす事になります。 社会で働く上での、想像力が足りなかったように思えます。何だったら、送る送料をケチりたくて持ち込んだのか?とすら、思ってしまいました。

ダメです

🙂
匿名
応募方法に記録の残る郵送と明確に指示されているのですよね?行き違いがあったときに証拠が残る方法でということでしょう?なぜ郵送しない?? あなたがそばを通るとか関係ないんですよ。郵送料を節約したかったのですが?私の部署では…とか一番嫌われる言い訳です。 受け取った側はイレギュラー事項対応と書類管理に余計な手間を取られるんですよ。 指示規則に従わない、人に配慮できない、迷惑な人という評価されます。

色々ビックリ

🙂
さり
指示に従えず、担当者の時間を奪ったのは皆さんが指摘する通りですが… >たまたま仕事で通る建物だったので、直接持参しようと思い早速行きました。 仕事中に行ったのですか? 業務中に転職活動? 昼休みにちょっとメールする、とかちょっと電話するとは訳が違う。 同じ組織内との事なので、今の職場にも伝わるかも知れませんね。 それから >メールだと返答がいつ来るか分からないので、間に合わない メールを連絡先にした以上、まめにチェックしているでしょう。 主さんの職場ではそんなに放置するのですか?

ダメだと思う

🙂
現在は正規団体職員
>「記録の残る郵送方法で送付してください」としか無かった >電話番号の記載はなく、メールアドレスのみだった その通りにするだけですけどねぇ…。 これがダメなのは学生でも知ってる就活マニュアルの基本だと思いますよ。 それと、私は履歴書を郵送するときは指示がなくても特定記録にしていました。 履歴書が間違って届いてなかったら困るし、先方が受け取りにサインする必要もありませんし。 自分の人生がかかっているので、 (もちろんA4サイズで折らずにクリアファイルに入れて角2封筒です)

アウトです

🙂
かしわもち
長年管理職をやっているものです。 郵送で、とあるのに直接持って行っていい、と考えてしまうのは、仕事のできない人の典型的な思考パターンです。 うちの場合、直接持ってきた時点で失格です。次からは肝に銘じてしっかり対応しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧