仕事をしない上司にいらいらしてしまいます。
接客業で基本は2人なのですが、その上司は手の空いた人がやる簡単な仕事や数分で終わる作業もお願いします!とほぼ任せてきて、私が担当してる事務作業などしてる間もずっと話しかけてきたり、今日は調子悪いなぁ~などこちらの反応を待ってるような独り言を言ってるのでうっとうしいです。
他のアルバイトの子達とは当たり前なことですがやってくれるし、お互いにさっきやってくれたし次は私がやるねみたいな風に仕事を分けてやっているので、その上司とやってると明らかに仕事をしてない事が分かります。
たまに3人でやる時があり、そのもう1人のバイトの子はなんでもやりますやりますと言ってくれる子なのですが、その子がなにか手伝おうとすると上司は決まってすみません!お願いいたします~!と全然謝る気のない口調で笑顔で言って任せてることがあって、見ていて本当に腹が立ちます。
上司とシフトがかぶるのはほぼ私だけなので、他のアルバイトの子や店長もその人を人柄も良く出来る人だと思っているので、相談するにも出来ない状況です。
仕事をしなかったり、人任せにしてくる人と上手く仕事をするにはどうしたら良いのでしょうか。
上司でもはっきり本人に言うべきでしょうか。