本文へ

仕事をしない人任せな上司

レス4
(トピ主 0
😠
Coco
仕事
仕事をしない上司にいらいらしてしまいます。

接客業で基本は2人なのですが、その上司は手の空いた人がやる簡単な仕事や数分で終わる作業もお願いします!とほぼ任せてきて、私が担当してる事務作業などしてる間もずっと話しかけてきたり、今日は調子悪いなぁ~などこちらの反応を待ってるような独り言を言ってるのでうっとうしいです。

他のアルバイトの子達とは当たり前なことですがやってくれるし、お互いにさっきやってくれたし次は私がやるねみたいな風に仕事を分けてやっているので、その上司とやってると明らかに仕事をしてない事が分かります。

たまに3人でやる時があり、そのもう1人のバイトの子はなんでもやりますやりますと言ってくれる子なのですが、その子がなにか手伝おうとすると上司は決まってすみません!お願いいたします~!と全然謝る気のない口調で笑顔で言って任せてることがあって、見ていて本当に腹が立ちます。

上司とシフトがかぶるのはほぼ私だけなので、他のアルバイトの子や店長もその人を人柄も良く出来る人だと思っているので、相談するにも出来ない状況です。

仕事をしなかったり、人任せにしてくる人と上手く仕事をするにはどうしたら良いのでしょうか。
上司でもはっきり本人に言うべきでしょうか。

ランキング

レス

いるいるー

🐶
今回は
うちにもいますよ 何もできなくてなんでも当たり前みたいにこっちに振ってくる人。 私は真顔で答えます あ、それはそちらでやってください。って。 分からない事を、うーん、どうしてだろう。。。と大声で言ってます。 私が どうしたんですか?って言うのを期待して。 そういうのもムカつくんですよね。 分からないならわからないで 〇〇さん、これどうしたらいいかな?とか 教えてとか言えっちゅーの。 なのでかまってちゃん的な独り言もほぼ99パーセント無視してます。 まあ、ストレートに相談されても 内容によっては 調べてください 前年度の資料見直してください ってけんもほろろにぶった切りますけど。 私が何故上司に対してそこまでできるかというと 上司は私に辞められると困るからです。 小さな会社で詳しく事情ややり方をしっているのは私だけ。 上司は最近来た人で、私に辞められたらもうなにも動かないと分かっているから 私に対して何も言えないし、首にすることも出来ないからです。 私も繁忙期を過ぎたら転職先探すと決めているので 別に上司にどれだけ嫌われようがかまわないし 能力がない上司に必死に気を使う必要性もないと思ってますので。 はっきり言ったり、きっぱり断ったりできるのは、それなりの状況にいる人間だけです。 そうでないのなら、首になるのが困るなら、はいはい言ってなきゃしょうがないですよ。

解っていませんね

🙂
春子
上司の仕事は部下に仕事をやらせることです。 部下は上司を選べません。

上司は指示をするのが仕事

041
テナガエビ
その上司というのがどれくらいの上司で、組織の中でどういう役割期待を担っているのか分かりませんが、一般論的に言えば、上司は担当者と同じ仕事を分担するのが職務ではありません。 上司は部下が全体のデザインに従って過不足なく仕事できるようにプロデュースし、コーディネートし、指示・調整して最後の辻褄を合わせ結果を出すのが仕事です。 管理職になるときには「上司が自ら手を動かしてはいけない」と教育を受けます。 上司が自分で手を動かしてしまうと、部下が育たず、また自ら動くことで全体が見えなくなり、組織としての業務が滞るからです。 「他のアルバイトの子達とは当たり前なことですがやってくれるし、お互いにさっきやってくれたし次は私がやるねみたいな風に仕事を分けてやっているので」とのことですが、上司とアルバイトが同じ動きをしていては組織は回りません。 上司が上司であることの意味を理解しておられないように感じました。

その上司は同じ従業員なの?

🙂
ルナ
管理職、もしくは経営者なのではないのですか? もし、トピ主さんと同じ接客業という職種の従業員なのであれば、その上司は単なる先輩ですよね。それなら不満に思うのも尤もです。すぐに上司の上司に相談して、改善を求めましょう。 ですが、もしその上司が管理職、もしくは経営者という立場なら仕方ないかもしれません。あなたとはまた違う仕事を担っているのですから、あなたが不満に思う道理はありませんよね。もし手が足りず接客に支障が出ているのに知らんふりならば、手伝ってくれるよう言えばいいのでは?もしくは、接客スタッフを増員してもらうよう相談してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧