本文へ

新しいアルバイトさんへの仕事の教え方

レス9
(トピ主 0
041
ゆか
仕事
4月から新しく入ってきたアルバイトの人に対して、どう今後仕事を教えていけばいいのか悩んでいます。

新しく入ってきた人はは23歳で、週3、4ぐらいで出勤をしています。
職種は聞いていませんが、アルバイトが全く初めてというわけではないようです。

仕事は電話応対が主で、事務作業もあります。
電話応対はお客様からの問い合わせがほとんどで、予約を受けたりもします。
何度もポイントを説明しているのですが、「これ、前にも聞かれたよな…」ということや、ケアレスミスが毎回毎回見つかります。
逆に、わからない、どう処理していいのかわからないことを放置していたりすることもあります。

また、一番気になるのが、仕事中にトイレに立つ回数が多く、
また、勤務中に「○○の場所がわからないので行ってきていいですか」とか
「水飲んできていいですか」と事務所からどこか外へ行きたがるのが多いのです。

集中力もあるのかないのか、作業を頼むと、その作業に没頭していまい、電話に出れなくなってしまいます。
パソコンでいろいろ調べたりしていても電話に出れません。

こんな状況だと仕事が任せられないので、かかりきりになり、
その子が休みだと、仕事も進むので楽なのです。
私以外にも同じ時間帯に出勤しているアルバイトさんが交代で2名いるのですが、その2名も正直さじをなげている状態です。
上司にもそういう状態だというのは伝えて、 「その子は何か持病があったりとか似たような話は出てますか」と聞いたのですが、そんな話は出てないということでした。

私も他のアルバイトの2名も、この状況でこの仕事を続けるのは難しいと思っていています。
本人が辞めない限り、この状況は続くのか…とため息を付くばかりです。
今後どのようにしていったらいいのかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

面談時間は取れそうですか?

041
サザナミ
まず、本人と問題点についてじっくり話し合ってみるのが理想かと思います。 仕事はどうですか?何か困っていることはありませんか?からはじめて、まずは本人が実は悩んでいる事がないか、こうしてもらえれば出来るようになるという思いを持っていないか聞き出してみられてはどうでしょう。 一通り聞いて二人で相談し、それで改善できそうな問題はしばらくは様子を見る、それらで改善されなさそうな問題(報告・相談が出来ない、席を立つ回数が多い)などに関しては、きちんと注意喚起が必要だと思います。 頻繁に席を立つのは周りのモチベーションも下げる行為ですから、トイレの回数が多いのは何かもともと体質的な問題があるからなのかどうか確認し、そうでないのなら、席を頻繁に立つ事は勝手に休憩を取っている事と同じだから業務上怠慢にあたるとしっかり説明してあげないといけないと思います。 メモなどきちんと取っている様子はありますか?そのメモを活用できているでしょうか? そのあたりから指導が必要なんだと思います。 それでも改善されないならば、雇用責任者へ相談されるしか無いと思います。

上司にみんなで言う

041
オレンジ
「○○さんとは働けません」と。 その人には、その仕事が合ってないのでしょう。

トイレは…

041
MAVY
そのバイトさんの仕事ぶりを実際に見ていないので、どの程度の頻度で席を外したがるとかわからず、何とも言えませんが… ただ、トイレの制限はできないような?気がします… 生理現象だし、人によってはビックリするくらいトイレが近い方がいますよ。 私が学生の頃のバイト先にもいました。やたらとトイレに立つ女性が。 それを先輩が指摘して、トイレ行くな!と制限された結果、トイレに行けずに具合悪くなって辞めた人がいます。 サボってたのではなくて、ただ単に、ホントにトイレが近い体質の人でした。 そういう体質の人も世の中にはいるので、むやみに制限したりしない方がいいと思いました。 他の業務の事は解りかねますが… 4月に入社して2ヶ月位?ですか?まだ解らないことがあっても仕方ない?というか完璧に総て理解して仕事出来るには、もう少し待ってあげる事は我慢できませんか? 私は半年を目処にしています。 または上司に相談してみてはいかがでしょう。

同じような人に何度か教えた事あります

041
J
一応、自分の場合は必ずメモさせてます 質問するんじゃなくメモ見て自分でやれと言います 何度も同じ質問をする人は口頭で説明してもその場しのぎの人任せなので また聞いてくる事が多いし何度もミスする人は必ずまた同じミスをします メモを取らせる事は教えた内容の確認にもなりますし 判らないなら自分で考えさせないと同じ事が続くと思います それと仕事中に必要ないのに仕事場から出るというのは注意すべき内容です その手の行動をは仕事に集中してない証拠で嫌な事から逃げてる場合が殆どです 我慢しろとは言い難いかもしれませんが明らかに回数が多いなら自分は注意します トイレ行って良いですか?→仕事始める前に行けば良い 水飲んできていいですか?→仕事始める前に飲めば良い あと他の人の迷惑になってるならそれもキチンと言った方が良いです 結局は自分から変わろうとしない限り他の人が何を言っても無理ですが 他の人の負担になってる事を自覚させる事は必要だと思います 自分に甘い人間はハッキリ言わないと他の人への負担がずっと続きます 場合によってはキツく言う事も必要だと思います

うちのコルセンの23歳のバイトも同じ

041
通りすがり
コルセンのバイト23歳女性が、突然の休み・早退が頻繁、 シフト制なのに「目が悪くて夜は車の運転が出来ない」と、日勤しかしない。 態度は横柄。人の話を聞かない。嘘も言い訳も誤字脱字もてんこ盛り。 マシンガントークでずっと一人で喋っている。 頻繁に「お客様が教えてくれません」と記入してくるのも、唖然。 最近は、お客様から「途中で電話を切られた」との苦情も多数。 こういう人は懇切丁寧に教えても、全く聞いていませんから進歩しない。 私の部署の23歳女性もがさつで忘れん坊だけど、コルセンバイトに比べたら、 一億倍マシだと、とても可愛いです(笑)。 なので年は関係なく、本人の人間性ですよね。 一ヶ月ほど見れば、使えるようになるかどうか、大体わかりますしね。 うちは短期以外は、期間満了が来ても上が切る事をしないので、フォロー組が疲れ果てます。 が、そちらの会社は、上司に相談して、切ったり部署替えができないのでしょうか? 仕事出来る人の方が、潰れて辞めていきますよ、うちのように(涙)。

いろんな人いますからね

😨
OS2
同じことを何回も教えるようなら ズバリ言うしかないね

困りましたね・・

🙂
かねこ
上司から直接注意してもらう。 引き継ぎノート?仕事用のメモやノートを作成し 分からないことがないようにしてもらう。 分からないことは放置しないでとキツく言う。 トイレに行き過ぎだから、控えてと言う。 ○の場所が分からないので行きたい←仕事に関係ないなら却下する。 没頭してても電話に出るように(どんなに没頭してても電話の音には気付くと思うのですが・・わざと??) で、どうでしょう? これで改善しないなら、重要な仕事は任せないってことでどうですか?やらなくても困らない雑用などを頼むとか・・ とりあえずやれる対策は全部やって パートならクビにすることもできるんじゃないかな?

あなたは

041
みみ
どのくらいのバイトさんを指導し一人前?にまでされましたか? 事務職だとしたら指導しながらでも指示はできたりします。 4月にはいったのなら覚えるのが遅いひとも早い人もいるでしょう。 用心深い人ならミスを恐れるあまり何度も確認して遅くなったりするかもしれません。 しかし器用に見えて仕事が早いのだと任せておいたら大きなミスをして先方に謝りにいくなんてこともありました。 私はたくさんの後進の指導をしてきましたが、そういうタイプの方のほうが あとあと任せられる戦力になったりしました。バイトから正社員になるのもそういうタイプが多かったと思います。 後進の指導にあたってイライラしたり悩むかたは自分に指導する能力があるのかいまいちど振り返ってみるべきです。 頻繁にトイレもあなたの指導が息苦しいのかもしれません。 自分が入って一か月かそこらで完璧に業務はこなせましたか? 文面からしてあなたのイライラがバイトさんにもきっと伝わっていることでしょう。できない人を一人前にしてこそ指導担当というものです。 自分の業務をこなしながら指導できないなら指導担当を降りましょう。 あなたの力不足なのです。

う~ん・・・現場には信じられない新人もいるんですよ

041
匿名
トピ主さんと同じような状況で悩んでいる者です。 みみさんのご意見を読んで、なるほどと思う反面、それはどうかな・・?と思うところもあります。 うちの職場もバイトやパート、フリーターの人達を多数使って廻しているので、いろいろな性格や経験、能力を持った人達に指導を行っています。 もちろん大勢の中には、なかなか仕事覚えが遅かったり、特定の仕事があまり得意ではなかったりする人もいます。が、教える側もそれなりに経験がありますので、今教えて今出来るようになりなさい!なんてことはない。まだまだだなぁ~と思っても、後は時間を待って経験を積む中で習熟していってくれればいい、と見守っています。大抵の人は、そうやってしばらくすればそれなりに任せて大丈夫なレベルにまで育ってくれます。 ここで相談されるような人というのは、単に仕事覚えが遅いという謂わば量的な人との違いではないんですよ。こちらが説明したことを復唱させても、何故か全く違う理解をしているような、明らかに質的に違うタイプの人だと思います。 教える側の未熟さを振り返ることは当然必要ですが、それだけで解決できないから相談しているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧