4月から新しく入ってきたアルバイトの人に対して、どう今後仕事を教えていけばいいのか悩んでいます。
新しく入ってきた人はは23歳で、週3、4ぐらいで出勤をしています。
職種は聞いていませんが、アルバイトが全く初めてというわけではないようです。
仕事は電話応対が主で、事務作業もあります。
電話応対はお客様からの問い合わせがほとんどで、予約を受けたりもします。
何度もポイントを説明しているのですが、「これ、前にも聞かれたよな…」ということや、ケアレスミスが毎回毎回見つかります。
逆に、わからない、どう処理していいのかわからないことを放置していたりすることもあります。
また、一番気になるのが、仕事中にトイレに立つ回数が多く、
また、勤務中に「○○の場所がわからないので行ってきていいですか」とか
「水飲んできていいですか」と事務所からどこか外へ行きたがるのが多いのです。
集中力もあるのかないのか、作業を頼むと、その作業に没頭していまい、電話に出れなくなってしまいます。
パソコンでいろいろ調べたりしていても電話に出れません。
こんな状況だと仕事が任せられないので、かかりきりになり、
その子が休みだと、仕事も進むので楽なのです。
私以外にも同じ時間帯に出勤しているアルバイトさんが交代で2名いるのですが、その2名も正直さじをなげている状態です。
上司にもそういう状態だというのは伝えて、 「その子は何か持病があったりとか似たような話は出てますか」と聞いたのですが、そんな話は出てないということでした。
私も他のアルバイトの2名も、この状況でこの仕事を続けるのは難しいと思っていています。
本人が辞めない限り、この状況は続くのか…とため息を付くばかりです。
今後どのようにしていったらいいのかアドバイスを下さい。