本文へ

どうしたらいいのか…

レス3
(トピ主 0
😣
ニベア
ひと
父は高齢で視覚障害者になりました。
兄夫婦と住むはずの家を建てましたが、色々あって父が1人で住んでいます。兄2人に姉に妹の私です。それぞれ結婚して、私は旦那の親と同居しています。
最近になり姉が家を建てる際、資金を出してくれるならと父との同居に前向きになり家を建て部屋を設けてくれたものの、完成するにつれて連絡をあまり取らなくなり、引越しの連絡さえもせず・・・。要は引き取りたいけど仕事が忙しく世話ができるか不安で、新しいに家に置いとけないかもというものでした。それを分かっていての同居だったんじゃ??性格的に何でも言い合う父と姉に面倒みれないと思うし、資金を出してくれたことや同居の旨をほかの兄弟にも話すべきじゃないと言ってきたもの、あんたは別に生活変わらないんだからいいだろ、面倒みるのこっちなんだからと・・・話もできずケンカになりました。母は他界していて家にある仏壇の事も問題はあったのに、家が完成しました。長男夫婦は別居していて父の面倒はみれない、次男夫婦はゆくゆくは施設に預けた方が良いと意見はバラバラです。
自分の主張が強くて親に悪い事したという自覚があまりなく、部屋は作ったんだしと。それでいてお金も返す気もないところで私は姉に嫌悪感がして、この問題で3年位嫌な気持ちで接しています。父はせめてお金を返して欲しいと言っています。わたしの口で伝えると必ずケンカになるし、父も具合が悪いと病院なので付き添ってもらうことがあるので強くいえてないみたいです。姉夫婦は子供が2人いてもう成人しているのでお金も少しずつ返せるはずなのに、娘には高価なものを買ってるのをみるとほんとに嫌になります。
私は毎日父と電話して愚痴を聞いたり、月に何度か病院や買い物を行く位の事しかできてません。
長文お読みくださいありがとうございます。こんなことでこじれた方、解決策何かございましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

この際・・・・・。

💄
Coach
兄弟姉妹夫婦集まり、この際、事の全てを話して仕舞えば? 姉は余裕があり、娘への買い物をしてるのでしょうし、その夫もどうかと思いますよ。 父のお金を返してもらい、弟さんの言うように『施設』に入れば? どっちみち、貴女にしても『誰にも』介護が望めないのなら‥… お姉さんが、『返済できる今』しかチャンスは無いのでは?

自分が何もできないなら口出ししない

🐱
プリムラ
トピ主さんが応分のサポートができるなら、一人前の口を利いても 良しと考えますが、口だけのサポートなら、揉め事が増えるだけで はありませんか。 ご自分ができないのなら、口出しもできないと考えるのが大人です。 口だけでなく、お金も出されたら、口出し権が発生するのでは。

次男さん案

🐱
neko
『父はせめてお金を返して欲しいと言っています』なら お父様か、お兄様たちから言ってもらいましょう。 私も妹ですからよく分かりますが、どうしても上のきょうだいは 下のきょうだいを下に見ています。 お姉様よりも立場が上の人に言ってもらうのが一番。 もし誰もがお姉様に言えないなら 皆が集まった時にきちんと話し合う方が宜しいかと。 私は、次男さんの『ゆくゆくは施設へ預ける』、 お金はお姉様がお父様に返して施設に行く資金にする。 仏壇は処分する、が宜しいかと思います。 お姉様に面倒を見てもらうとすると皆の立場が弱くなり、 結局面倒は見ていないのに皆がお姉様の機嫌を伺い、 お姉様は出来る限り良い返事を先延ばしにするのでは? 反対に次男さん案では確実にお金を戻せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧