こんにちは。私は膠原病のSLEを発症して8年が経つ30代後半女性です。
最初はステロイドパルスをし、その後ステロイド45mgから始め、今は5mgと免疫抑制を飲んでいます。
発病後、記憶力の低下が気になってはいましたが、一年半療養してパートを始めましたが、やはり理解力がかなり悪くなり、昔の自分を思うと同じ人間とは思えない程です。今しか知らない人は、今の私で判断され、さらに薬の影響とも言えず、随分出来の悪い人と扱われます。
同じ病気で副作用に悩んでいる方はいらっしゃいませんか?ちなみに、30前半で発病しているので年齢の影響ではないと思います。
また、発病して体を大切に薬を減らすことに重点を置いてしまい、どうしても抑えぎみに仕事をしてしまいます。働くという基本的な闘争心がすっかり折れてしまい、こんな働き方で社会人として失格だと思うのですが、やはり考え方が甘いのでしょうか。自分でもこれでいいのかと自問自答の日々です。ご意見、アドバイス等ありましたら、宜しくお願い致します。