本文へ

療育センターで相談

レス7
(トピ主 0
🙂
メロンパン
子供
2才後半の男の子がいます。 小さいころから育てづらさがあって、癇癪パニック、人見知り、人に感心ない、表情乏しい、歩かないで抱っこばかり等あります。 区の親子教室三回行きましたが、ひどい子じゃない限り様子見の相談が一回増えるだけみたいです。 療育センターに相談して、療育希望伝えると療育通うことできるのでしょうか? 様子見で成長見ていきましょうとか言われたらできないで、終わりでしょうか

ランキング

レス

まずは区役所を訪れましょう

🙂
ソルト
療育センターは今や人数過多。 療育を受けたいと思う親は沢山いるのに、専門家と療育を受けられる機関が少なすぎるのです。 療育センターとしては、なんの後ろ盾のないトピ主さんは「様子見でいきましょう」と門前払いを喰らうのがオチです。 後ろ盾とは、区役所の担当部署の発行する証書だったり、医療機関の診断書や報告書だったり、すでに療育にかかっている親御さんの紹介だったり。 このような公の証書や診断書がないと、それでなくても手が足りないのに仕事が増えるだけ。関わりたくないのが現場の実情です。 区役所へ相談にいっても証書が発行されるまで申請してから1か月ぐらいかかります。また証書には「発達障がい児童支援○○」などと記載されることがほとんどです。親がこの証書を持つことを受け入れられるかがまず第一関門ですよ。母親はよくても父親が受け入れられないご家庭が多いです。証書に子供と父親の名前を記載がどうもイヤみたいですね。 申請するための必要書類を作る為、医療機関に予約を取るのですが、この予約が数か月待ちだったりします。 療育機関に通う事になったとしても、人数の関係で月数回しか通えなかったりもします。 区役所の担当部署をまずは訪れください。 そこで発達障がい児の親になる覚悟を持ち、療育を受けたいのだと力説してください。 病院でも同じです。 月に通える日数を決める際はできるだけ多くお願いしましょう。担当部署はできるだけ少ない日数で発行したがるはずなので。 療育センターでは先生をねぎらいつつ、療育を満額受けれるようお願いしてください。 子供の発達支援は小さいころの適切な専門家の介入です。 時間がかかりますから、がんばってください。

まずは診断を受けましょう

041
うずらまま
まずは療育センターで診断を受けることから始めるべきです。 2歳半ですと、すぐに診断が付くことはなくとも、医師が療育の 必要性がありということなれば、療育に通うことも可能ではあると 思います。 然しながら、トピ文にある内容だけでは厳しいかも知れませんね。 言葉の発達の遅れなどが見られるようならば、そこを糸口にされれば 医療的なかかわりを求め易いはずかと思います。 ただ、療育は結局のところ、臨床心理士などが子供に施してくれるという よりも、親がどのように家庭で子供さんに接するべきかを教わる場 だと思って下さい。 療育に通うだけでは、子供さんの状態が好転することはないと思った方が 良いですよ。 自閉や発達障害などは確かに早期の医療的な関わりは大切かも知れませんが まずは親子の良い関係を築くということは、全ての根底にあると思った 方が良いと思います。 抱っこを求めるようでしたら、出来る限り抱っこしてあげて良いと 思いますし、子供さんにとって母親の存在は絶対という状態を作って おくことが今は大切だと思います。

地域状況と、親の熱心さ

🙂
鹿まろ
うちは都市部にしては、療育に制限がなく、ある程度心配があって、親が希望したら通えます 都市部では珍しい地域らしいです。 うちの子は、ずーーっと診断付かずのグレーでしたが、療育に通え、幼稚園で加配の先生が付き 小学校では支援級に所属しながら、普通クラスにだけ通っているのですが 全てを可能にしたのは、地域の柔軟な状況と、私の押しが強いのと、出遭う先生が能力の高い人が多くて 園長先生は発達テストの結果だけ頂ければ、加配がつけられるよう何とかしますよ!という前向きな人 加配の先生は能力が高く、最後は年長で担任になってくれて、支援級に所属できるよう説得しに動いてくれた人 今の小学校は、支援級に所属しているにもかかわらず、全て普通クラスで、担任と支援級担任で上手に連携して動いてくれていて このまま順調なら、途中で支援級を外れる話も出ています。 でも、明らかに発達障害なのに、療育に入れなくて、加配もつかず、支援級にも入ってなくて、 友達から浮いていて日常生活も何かと支障のある子も実際に同じクラスに居ますし この子、療育等に行けていたら、ずいぶん違ったんじゃないかな・・・本当は。と思うことがある 療育は市の療育もあるし、病院でやる言語療法・作業療法の療育もあるんです 地域の保健師さんなら、どこが入り易くて、どこで診断を受けて、紹介して貰えば良いかを知ってます これらの療育を経験して思うのは、親が学ぶのが一番、大切な事です 週に1・2度、通うだけで、毎日、一緒にいるのは親だけなんです。 ですから、日頃の困りごとを具体的に相談して、教えてもらうのが何より大事。 発達遅延具合も、子供チャレンジなどを取って確認しつつ、他の子と比べて、ココが違うなと客観的に見る 親の観察力、どう導いて行くか具体的に想像する、そのために相談することです

療育センターにもよるでしょうね

🐤
えーと
まずは、主さんの区の療育センターを調べてからの話でしょうね。 私は、市の管轄なので、市の親子教室に1年(月2回)通い、病院の診断をして、療育関係のお世話になりました。 どういう段階で出来るかはわかりませんが、区の関係もあるので、よく聞いたほうがいいですよ。 療育センターもいきなり行けない場合も多いです。 まあ、民間でやっていれば入れないこともないと思いますよ。 主さんのやることは、療育関係を探すこともそうですが、親に出来る療育もたくさんあるので、勉強したらいかがですか? 療育関係に丸投げしても結局、一緒に生活してる以上、自分もやらなきゃならないですよ。 2歳半の成長、3歳、4歳と変わってきます。 なので、癇癪パニックも程度によるんですよ。 まあ、病院の予約だけでも半年は待ちますので、予約しておいたらいかがですか? まずは、発達の知識を入れたほうがいいですよ。

療育センターを受診するのなら、

🙂
ねむ。
検査をして、足りないところはリハビリや療育でサポートしていく、という事になると思います。 都内だと場所によっては空きがない可能性もあるけど、今は病院への受診はしていないのですか? 発達やリハビリをしているクリニックや総合病院もあるので、療育センターに空きがなければ、そちらを紹介してもらう方法もあるのでは? いずれにしても、情報がないまま悩んでも何も変わらないので、積極的に療育センターに相談してみたり、受診してみては?療育センターなら相談員もいると思うので、何でもかんでも相談して、不安を解消して行った方が良いと思います。 うちも2歳半で受診しました。軽度ですが、療育センターの受診は長期的に必要、リハビリと療育を受けています。今は普通の子との差は見えにくいけど、こだわりが広がるかどうかは成長しないと分からないため、療育は絶対にやめないで、と言われています。 その子その子によって、どういうサポートが必要かは違うと思いますが、療育センターでは、困りごとに対してきちんと対応してくれますよ。発達障害かどうかに関わらず必要なことをしてくれます。 診断がつかないから問題ない、なんて対応はしません。診断がつかなくても、障害までいかなくても、療育に通っている子はいますよ。 うちは地方なので都内とは違うかも知れませんが、やるべき事は同じ。お母さんが一つ一つ判断して、こどもにとって必要なことをやっていくだけ。

悠長に構えているところをみると切羽詰まってはいないのかな?

😣
とらとら
療育対象になるかどうかなんて地域によりますよ。 忙しい地域なら療育対象にしてもらえないかも知れませんが そうでもないようなら対象にしてもらえるでしょう。 目安はあっても必ずしも全国統一ではありません。

早く療育センターへ

041
すみれ
3歳後半の子どもがいます。 3歳半でようやく自閉症と診断されました。 以前住んでいた自治体では、まず保健センターで発達相談を重ねる方針でした。 (トピ主さんの自治体と似ているかもしれません。) 相談に行きましたが、先生も専門医ではなく、ただただ時間が過ぎていくような気配でしたので、 保健センターに通うのは止め、個人的にクリニックの発達外来を受けました。 今の地に越してきて、ようやく療育センターで正式な検査と診断を受けることができました。 療育センターでの療育は、予約数ヶ月待ちの診断を受けてから申請しますが、定員がありますので全員が全員通える訳ではありません。 就学前の新年長児優先ということで、新年少のうちの子どもは受かりませんでした。 自治体によって療育の混み具合も違いますので、とにかく親の迅速な行動が大切です。 今のタイミングですと、どの自治体やクリニックも、新年度からの申込は締め切られているとは思いますが。。 自治体の療育センターに通えなくとも、クリニックでの個別療育を受けるなど、調べれば他に手はあるかもしれません。 うちの子どもは、新年度から、療育センター分園に週1回&クリニックの個別療育に月2回ということになりました。 トピ主さんとお子さんにベストな方法を探してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧