本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居している義母に勝手にお歳暮を没収されます

同居している義母に勝手にお歳暮を没収されます

レス57
(トピ主 1
041
留守嫁
ひと
義父母と私たち家族(私+夫+幼稚園児2名)で同居しています。
玄関は1つ、1階が義父母宅、2階が私たち家族宅です。
私はフルタイム勤務で、日中は家にいません。
この時期、会社関係から私宛にお歳暮が届くのですが、
毎日家にいる義母が受け取ってしまいます。
受け取ってくれるだけならいいのですが、義母が好ましくないと思った物(たとえば、子供たちに食べさせたくない加工食品など)は、「こんなもの孫たちが食べたら体に毒だから!!」と、送り状だけ私に渡し、品物は勝手に他の家に回してしまいます。
義母は超がつくほど健康志向(けど自己流)なので、とにかく、体に悪い物は排除!という考えです。
でも、食べる食べないに関わらず、どうするかの判断は私に任せて欲しいのです…。
夫が義母に注意しても、とにかく「食べない物なんだから、どうしようと勝手でしょ!」と言って、取り合ってもらえません。
私宛に届いた物なのだから、どうしようと勝手…ではないと思うんですけど。
お歳暮なので日にち指定で送ってもらうのも難しいです。
どうしたら分かってもらえるんでしょう。

ランキング

レス

いつも思うんだけど

💋
40代姑
ホントにそんな人いるのか?って人が よくここでは出現しますねぇ… 夫から言っても聞き入れないって じゃあ嫁からガツンと言うしかないでしょ 姑さんはよそへあげるのが好きなんですよ 感謝されるからね

常識が無い姑

💔
kkkk
自分あてではない荷物を勝手に開封したり、よそ様に差し上げたりしませんよね。 常識が無いです。 今度からは 【私宛に来たものは 勝手にしないでください】っていえば? 体に悪い物で子供に食べさせたくないのなら、貴女方夫婦か貴女の友人や両親などに あげればいいのです。 勝手に人様にあげてしまうのなら、送ってきてくれた方へのお返しの代金も支払ってもらいなさい。 きつく言わないと治りませんよ。 はっきり言うと泥棒ですよ。 贈物は会社宛とかに出来ませんかね?

縄張り争い?

041
よんりん
幼稚園児2名 この育児は、主さんが仕事の時、義母さんがやっているのでしょうか だとしたら、大変にお世話になっていることでしょう なら、お歳暮ぐらいで文句言わないほうがいい 利用するものは利用する、 でもこっちの領域はこっちのものじゃ、 義母さんも悲しいですから

どうする

041
春ちゃん
貴女次第です。旦那さんが、注意しても無理なら、ましてや子供の世話や家事いっさいを姑さんが、やっているなら貴女に余り発言権ないかなと思います。私は姑さんやりすぎですけど。それでも貴女が、通したいなら 言ったらと思いますが?波風吹きますよ。覚悟の上で、言って下さい。まあまあ、良く取って欲しいなあと思います。健康思考の姑さん悪気ないと思います。それが嫌なら別居ですね。家事いっさいして…訳ですから。もう少し余裕の気持ち…有り難いかな?姑の立場から。

夫から言ってもらうか同居解消

🐧
嫁姑問題は夫次第で変わります。 夫に今の問題を話してますか?話した結果どうでしたか? 妻も守れない夫をまずどうするか、だと思いますが。 主さんの年齢でも性格等変えるの難しいはずです。義母の性格を受け入れられる人になって!って言われても無理でしょう? なら主さんよりも年を取った人はより変わるのは難しい。だから義母を変えるのではなくて自分の中の考えや環境を変えるしかないのです。 夫が主さんを守ろうという気持ちが有る人なら夫から言ってもらうなり、別居も含めてきちんと夫婦で話し合う事です。 最悪離婚も考える事にもなるかもしれません。 そもそも同居した経緯はなんですか?実の親との同居だって大なり小なり面倒だと思う事や意見の違いはある訳で、夫婦である夫以外の”他の人”との生活なんて大変に決まってます。 同居を安易に考えてたとかなら尚の事夫に今の不満を言うべき。 夫婦の足並みが揃ってないのに、問題に立ち向かえるわけがありません。

現物確認も仕事の内

041
みそかの月
頂き物の感想を相手に伝えることは 仕事でも有効なコミュニケーションの一つである。 よって必ず現物を渡してほしい。 この手の説得でも 見る、食べる等の現物確認が仕事上必要だと 一貫して主張してもダメですかね?

事業所留めかコンビニ受け取り

🐧
いちご
 宅配業者によると思いますが、クロネコの場合であればメンバーズ登録をして、メルアドを登録しておくと、荷物が届くときにお知らせメールが入ります。  WEB上で再配達や事業所での受け取りを指定できますので、そちらは解決すると思いますよ。  他の業者の場合は荷物の問い合わせナンバーがないと追跡できないかもしれませんね。我が家の場合は車がないと不在だと把握しているので2回目以降はいる時を見計らって届けてくれるドライバーさんがいます。会話を交わすこともあるので、自分宛てのものは姑に渡さないでほしいと言えば融通つけてくれると思いますが、トピ主さんは頼めそうにありませんかね。  それかダメ元で担当の事業所に連絡して事業所留めにしてもらうようにお願いしてみてはどうでしょうか。  それにしても困った姑ですね。

宅配業者さんに

041
neneko
トピ主さん宅エリアの宅配営業所ってどこの業者もここからってあると思います。送り状に書いてありませんか?そこの営業所に行き、事情を話してトピ主さん宛は営業所受け取りに変更届けをお願い出来ませんか。 後は会員サービスに登録するとお届けに関してメールが届くので、その時点で受け取り時間変更を出すと言う手も有ります。 我が家、現在持家とは別の住所に住んでいますが、家はそのままあります。郵便は転居届を出せば転送されますし、現在の住所に送付OKの物はそのまま住所書きます。ただ敢えて今の住居の場所を教えたくない人も居ますよね。郵便は先に書いたとおり対処出来ます。宅配・メール便などはそのまま受け取らないと送り主に返送されてしますので、営業所で転送の手続きして貰いました。問題無く出来ましたよ。宅配の方々にはお手数を掛けて申し訳ないのですが、色々事情も有りまして。 自衛策で対抗しましょ!

配達日時を変更出来る会社もあります

041
ne2kai
クロネコはHPからメンバー登録すれば、配達予定の荷物の情報を事前にメールで通知してもらえるし、配達日時や受け取り場所を変更する事も可能です。 根本的な解決にはなりませんが、一部の荷物でも自分で受け取れるようになれば、トピ主さんのストレスも少しは軽減されるかもしれません。

受け取り側でも日にち指定できますよ

041
momo
クロネコでも佐川でも、メアドを登録しておくと配達予告が来るので、必要であれば変更も出来ますのでおすすめです。携帯のメアドの方がすぐ確認できていいかも。

夫は?

041
のん子
まず息子である夫に相談すべきでは? 夫が取り合ってくれないのであれば・・・・ それまでの男ですな

よこですけど

041
きのこ
>義母は超がつくほど健康志向(けど自己流)なので ここにひっかかってでてきました。 あるとき流行っていたらしい、きのこが増える、的な黒っぽい飲料を渡され 「毎日濾して水を足していくのよ」と言われ飲み続けた結果 心臓がどきどきするようになりました。 姑に「悪いですが体調が悪いのでやめたいです」と言ったら 「あ、あれ?もう私飲んでない」 こんな感じでウチも自分勝手な姑です。 賞味期限切れの進物や実母が義実家に贈ったものを平気で呉れるタイプです。 あなた宛てなのだから泥棒ですね。恐喝ですか。 体に悪いと思っていても捨てるわけでもなく他に回すのだから 姑が知り合いにタダでいい顔をするための材料になっていますよね。 ところでご主人様の押しが弱すぎますね。 あくまでもトピ主さま宛てなんだからもっと協力すべきですよね。 あなたの味方がいませんね。 お礼やら味の感想も言わなければいけないのに 想像で礼を言うのはなかなか難しいですよねー。

無理です 諦めましょう

041
紅葉
解決するならとっくに解決しています しいていうなら送り先を変更する あなたの実家とか?

これは断固抗議するべし!

😒
お歳暮泥棒
ご主人宛に届いたものなら息子なのでまぁ1000歩譲ってということもありますが、 トピ主さん宛の荷物でしょ?勝手に没収するなんて正気の沙汰ではありません。 同居してたら食べるものまで勝手に決められるんですか? そんな調子なら手紙とか勝手に開封されていそうな気がします。怖いですね。 なぁなぁにしていたらこれから先、 色んな事を義母の勝手にされちゃいますよ。 ほんとに良く我慢してますね。お気の毒です。

あなたが直接言う

041
しま
「私に届いたものなのだから、どうしようと勝手ではない」と あなたが直接、義母に言えば良いだけの話。 「私宛の贈り物の要不要は私が判断したいので、 品物をよそに回す前に、必ず私に確認を取ってください。 不要なものは、これまで通り、お義母さんのお付き合いに使っていただいて構いませんので、 よろしくお願いします」 でいいのでは? それでも勝手をされた場合は、 「私にとっては必要なものでしたので、同じものを買って返してください」と毅然とした態度で言う。 (これに関しては、直接言いにくければ、夫に同席してもらってもいいと思う)

営業所留め

041
sagiri
荷物なら宅配業者の配達予定通知サービスメールで変更できますよね 営業所留めにして主さんが取りに行けばいいと思います

お察しします

041
まい
図々しい義母ですね。 過干渉もいい加減にしてほしいですよね。 義母を上回るぐらいに怒るしかないと思うんですが…。 その行為をされたら、2、3日不機嫌にして挨拶もそこそこにするとか…。 嫌な行為を矯正するのって、こっちも精神力使いますよね。 ●ネコヤマト、●マト便でくる場合だと、 ●ネコメンバーズにパソコンで登録しておくと、 相手先が誰であれ、お届けがありますと連絡がきます。 お届け予定日は相手が決めた日なんですが、一度だけ、日時を変更できます。 それなら、ご自分がいる時間に受け取れませんか? ただでさえお忙しいでしょうに、ストレスをためなくてすむようになるといいですね。

どあつかましい!泥棒ですよ。

041
忍び
息子であるご主人にしっかりしてもらわないと。 私物を勝手に処分するとかあり得ません。 トピ主が甘いんです。分かってもらえるのでしょうか?じゃなく分からせるのです。 泥棒癖が子供にうつりますよ。 お歳暮ならよくて親や祖父母の財布から抜く現金は泥棒だと、そんな説明できませんよね。 私なら毎回何時間でも徹底的に責めますよ。お歳暮の品が何かや金額が何かの問題ではありませんから。『なぜ泥棒行為をするのか?』と徹底的に責めます。二度と出来ないくらいに責め倒しますよ。こんな手癖が悪い人と同居なんて出来ないわ。

人の物を勝手に取るのは

041
サライ
「中身が何であろうと、 人の物を勝手に取るのは泥棒です。 私宛に来た荷物は私の物であって、勝手に取ったら泥棒です」 と事実をバシッと確認して、 さて、泥棒とは一緒に暮らせませんが…? と持って行く。

あなたが遠慮し過ぎているからじゃない

🐧
らずべりー
遠慮がちに義母さんに言うのではなくて、 はっきりと真顔で、「勝手に処理されるのは迷惑です。 どんなものであれ、私が一度見てから判断するので、 他人宛に来たものは、触らないで下さい。」位 言わないとダメだと思います。 あなたのご実家は近いのですか? 近距離で度々寄れる位の距離なら、会社への届は実家の 住所で〇〇様方××(あなたの氏名)に変更したらどうですか? そうすれば贈答品はご実家宛に届けられるでしょ? 義母さんが話しても分からないければ、それ位しないと解決 しないと思います。 要らないものは余所に回すって、他人の所有物を流用してるって ことでしょ。つまりピンハネ状態なのでは。 腐るようなものでないなら、休日に纏めて取りに行けば良いでしょう。

別居するしかない

🐧
さくらんぼ
分かってもらうのは不可能です。 別居される事を考えたらどうですか。

私が食べる

041
あんぱん
私の好物なんです! 私しか食べません! あげたの返してもらって下さい! 出来ないなら同じの買ってきてください! または 私だって勝手に義母さんの物いらないと思ったら処分していいって事ですね! と、一度トピ主さんも切れた方がいいと思う。 頂いた方にどんな味だったか聞かれても答えられない。仕事に支障をきたす。 てね。

とことん強気で

041
じれったい
トピ主さんが受取人になっているものを、 義母にはどうこうする権利などまったくありませんよ。 まして仕事関係のものなら、なおさらです。 夫も弱気みたいですが、夫婦揃ってなぜそんなに押しが弱いんですか? 個人宛ての郵便や荷物を他人が開封したり自由自在にするのは、 法に触れるのではないでしょうか。 取り合ってもらえません…わかってもらえますか…ではなく、 叱りつけるのですよ。 目上であっても、理不尽な言動にははっきり言うべきですよ。 嫁だって意見する権利はあります。 こんなおかしな義母との同居自体、考え直したらどうですか。

泥棒

041
さえこ
凄い姑さんですね。 私ならキレます。 「家族と言えど人のものを勝手に処分するな」と。 「勝手に開封するようであれば別居もやむ無し」と。 お姑さんの思考ならば、御歳暮だけでなく、色々な問題が起きそうな気がします。

営業所預かり

おかん
面倒だけど、すべての宅配業者に手配して宅配便の荷物は営業所預かりにしてもらい トピ主さんかご主人が営業所まで取りにいけば解決です。 義両親さんあての荷物だけ今まで通り配達してもらえば営業所留にしていることもわからないでしょう。 手間を取るか、干渉を取るか、ですね。

自衛するしかない

041
通販大好き
義母タイプの人は何をどう言っても変わらないと思います。とにかく目に触れないようにするのがいいと思います。にゃんこマークのところはメンバーになると自分宛の宅配便が発送されると(全く自分が知らないプレゼントや当選品でも)配達予定メールが来て1回だけ変更が出来ます。車通勤なら営業所、コンビニ受け取りにしてばらしてなんか適当な袋にでも入れて持ち帰ったらいかがですか? 徒歩通勤で持ち帰りが辛く途中でばらせないなら自分も旦那さんも居るときに配達してもらったらまさかそれを奪ってまではできないのではないでしょうか? 他社も同じようなサービスがあるかは不明なので調べて見てください。

「泥棒です」といえば?

🐤
rara
だって、窃盗ですよねそれ。 子供にそう伝えますね、と言ってみれば?? もちろん、旦那さんにも味方についてもらってね。

配達通知サービスの利用を!

041
ひめ
お気持ちお察しします。悔しいですね。 今回のケース、 私は配達のメールサービスに登録することを オススメします。 クロネコヤマトや佐川だったら 相手方が荷物を発送した時点で、貴女にメールが届きます。 荷物を預かりました。 お届けは○月○日です、と。 その時点で、配達時間や配達方法を指定すれば 自分の在宅時間に受け取ることが可能かと思いますよ。 例えば、コンビニ受け取り、配達の事務所受け取り、 時間指定等ができます。 ファイト!

全ての宅配会社(と言っても数社ですよね)

041
一産婦人科医
に連絡を入れ、自分あての荷物がある場合配達前に自分の携帯に連絡を入れるように依頼すればよろしい。

運送会社のweb登録など

041
いち
私はクロネコヤマトだけ登録しているのですが、 届け物があるときにメールが来て受け取る日時の指定や受取場所の変更も可能です。 各運送会社に問い合わせてトピ主様宅への荷物はすべてセンターで受け取ることができるかなども聞いてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧