本文へ

母が脳出血でHCUにいます。

レス12
(トピ主 0
😢
momo1122
ヘルス
64歳の母が、金曜日の夜に呂律不良と片麻痺を訴え病院へいきました。その結果、脳出血であるということがわかりました。 私は28歳です。母は、平日、忙しい時など5歳と2歳の孫の看病などを主に手伝いにきてくれていました。高速を運転し、50分かけて、たまにきてくれていました。 ちょうど先週も、下の子が熱でみてもらい、金曜日の朝に帰っていきました。 不調があらわれたのが、その日の夕方です。 仕事も週2程度でしたがしており、趣味の裁縫教室や和装クラブ、友人と食事会をするなど元気に過ごしていました。 現在、脳出血で、HCUにいます。 意識もあり会話も不鮮明ですができます。 「もう、もとの生活にはもどれない。」 「◯◯ちゃん(孫)は、だっこできないかも。」 と、呟く弱々しい母を目の当たりにし、不安というか、悲しいというか、頼りすぎたという自責なのか、2日たちますが、明日からフルタイムで仕事だというなのに、涙がでて、気持ちが落ち込んでいます。 母の病院へは父が毎日通っています。平日は仕事やこども達のことなどもあるので、落ち込んでいる暇はないのですが、私が落ち込んでも、母が回復するわけではないのですが、気が滅入っています。 脳出血で、恐らくこれから、リハビリをすることになるのですが、大体どれくらいで元の生活にもどれるのでしょうか? 金曜に入院して、リハビリが月曜からしかできないと説明をうけました。 また、母に何かしてあげたいのですが、どのように接して元気づけたらいいのか、アドバイスをもらえたらと思います。

ランキング

レス

父が昔 くも膜下出血で倒れました

041
蓮根
お気持ちとてもよくわかります もう30年近くたちます 当時私は20歳で何もできずにおろおろしていました でもこればっかりは回復までの期間とか、その後後遺症がどうとかは人によるとしか言えません 軽い症例を聞いたところでお母様の方が時間がかかればがっかりするでしょうし、重い症例を聞けばさらに不安が増すでしょう ただ、月曜日からリハビリということは手術もせずに済むということでしょうか 父は開頭手術も受けましたので、リハビリまでは時間もかかりました 医学が進歩したのでしょうね 時間はかかりましたが、投薬は一生あるものの普通の生活を送っています 開頭手術したので頭が薄くなってきたことだけは気になるようです(笑)が、これからお嫁さんを探す必要もないし(母も健在なので)気にするなと言っています それからね、お母様が倒れられたのはあなたのせいではありませんよ たくさんの家族に囲まれて、充実したお幸せな毎日だったことでしょう だからこその早期発見だったかもしれないですよね そして、その幸せな毎日があればこそ、そこへ戻ろうと頑張ってくれることでしょう お孫ちゃんをだっこしたいと思うなんてすごいじゃないですか お孫ちゃんを連れてたくさん会いに行ってあげて下さい きっと励みになりますよ 同じ病気から立ち直った人、たくさんいますよ 遠くからお母様のご回復をお祈りしています

急がないで

🙂
pzo
出血場所によっては命がけですよ。 リハビリなんて先の話です。 お母さんにはゆっくり養生するように 言い含めるのが子としての役目です。

リハビリ病院に勤務しています。

😢
あさ
どの程度回復するかは実際に麻痺の状態や高次脳障害の程度を見てみないと分かりませんが、意思疎通がしっかり取れて意識がはっきりしているなら、リハビリの効果は出やすいです。家族さんがしてあげられることは、リハビリに意欲的になれるような声かけです。無理をなさらないようにしてください。

人による

🙂
ゆう
出血の程度によるし病院でもかなり違うように思います。 たぶんまだ60代なのでリハビリを頑張れば そこそこに動ける様になると思います。 片麻痺でも家事ができるという本もあるくらいです。 動けば動くだけ回復します。 ただリハビリに力を入れていない病院にあたると そのまま寝たきりになるかもしれません。 再発の可能性もあるのですぐにはリハビリがはじめられずに じりじりするかもしれません。 多分ですが 1か月~半年くらいで劇的に回復します。 むしろその回復期で頑張らないと筋肉が落ちて 回復が難しくなるようです。 関連の本を何冊か読むといいですよ。

お父さんが倒れないようにサポート。

🙂
ノコギリクワガタ
トピ主さんの職場には、親の入院や介護などの時に取得できる休暇の制度はありますか。 もちろん、休暇をとるタイミングについては、 自宅で療養や介護が必要になった時にした方が良いかもしれませんが、何回かに分けて取得できるなら、入院し間もない今もトピ主さんの手助けが必要な時かもしれません。 家族が入院すると、する事がたくさんあります。ドクターからの説明を受けたり、色々なことに立ち会ったり、60代のお父さん1人では大変です。 子どものことは、しばらく夫に頑張ってもらいましょう。

レスします

🐤
社会福祉士
 話がきちんとできるお母さまなので、言語や考える力は障害がなさそうですね。身体機能のマヒがどの程度改善されるかはわかりませんが、医師から許可が出たら一刻も早く入棟できる回復期リハビリテーション病院に行くことです。冬場どの病院も満床でしょうから、空きがでそうで入れるところ入れてもらえるように急性期病院のソーシャルワーカーが手はずを整えてくれると思います。発症から2か月以内に 入棟しないと回復期病棟でのリハビリができませんから、許可が出たらすぐに動くこと。転院後はじっくり3か月程度365日リハビリに取り組むことです。学校みたいにスケジュールびっしりになりますよ。まずはトイレ自立など身の回りの自立へ向けて、その後車の運転や仕事など社会生活の自立へ。もちろんその方の症状によりますので、必ずしも全自立の病前の状態に戻られるかはわかりませんが。  若年の脳出血なので高血圧性のものでしょうか。おかあ様の両親は脳出血などで死亡された方はいませんか。高血圧が原因だと血圧コントロールが大切だと思います。あなたが頼り過ぎて(過労で)発症したということではないと思いますよ。  急性期病院から次は回復期リハビリテーション病院へ転院して、医師の指示通り入院。その後は(退院後は)定期受診を心がけて、リハビリが必要でしたら自宅からリハビリ施設に通所(介護保険を申請して)するようになります。 もう過去へは戻れないので、病院のスタッフの言うことをよく聞いて、早く退院できるとよいですね。  今まで子供のサポートで頼っていらしたかもしれませんが、今後は少し早いですがあなたが支える立場に交代ですね。もちろん、全自立で社会復帰されることが一番の望みですが、90日程度リハビリを行ってみたいと先のことはわからないと思います。お大事になさってください。

辛いですね

さなな
私の母も2年前にトピ主さんのお母様と同じ症状になり、脳出血でした。脳の出血部分の場所にもよると思いますが、たぶん元の生活は難しいのではと思います。 母は半年間のリハビリ後、退院しましたが杖をついてなんとか歩ける程度で片麻痺は治ってません。今も現状を維持するためにリハビリ継続中です。 私の子供も小さいですが、抱っこはまず無理です。 今、トピ主さんにできることはお母様の助けがなくてもお子様のお世話は夫婦ですることと、お母様の介護サービスなどを調べておかれてもいいと思います。 今はとてもお辛いと思います。でも現実を受け入れないと前に進めません。 脳出血は死に至る病気です。死なないでリハビリできるだけでもよかったです。 私も母が倒れたときはショックでした。でも私が支えていかないとと思いました。 どうかトピ主さん頑張ってください。 お母様に頼れることはなくなっても、お母様を手伝えることはたくさんあります。

辛いですね

😢
こんにちは。お辛いですね。 私も2年前に同じような経験をしました。お気持ちお察しいたします。 まず、お母様のこれからですが、まずは主治医に見通しを聞くのがよいと思います。 リハビリを通してどこまで社会復帰できるか。介護が必要になりそうなのか。 きちんと確認し、ご家族で今後どのようにお母様をサポートしていくか話し合ってください。 お母様がお住いの地区の福祉サービスを確認しておくとよいです。 そしてお母様には、励ましの言葉をかけ続けてください。 まだお若いですので、今後リハビリで劇的に回復するかもしれません。 ご本人の「回復したい!」というモチベーションはとても大切です。 私も当時、こちらに相談させていただきました。 いただいた言葉がどれも励みになりました。 うちの母は残念ながら麻痺が重く、自立には至りませんでしたが 少しでも回復したいと強く願い、リハビリを頑張り 寝たきりから車椅子に長時間座っていられるまでにはなりました。 リハビリ病院退院と同じタイミングで、申し込んでいた特養から空きの連絡をいただき 今はたまに一時帰宅しながら、特養でできた友人と製作やカラオケをしたり、楽しくやっています。

病名は違いますが・・・

🎶
みゅぜ
私の母は脳梗塞でしたが、一ヶ月の入院後、 リハビリ専門病院に転院し二ヶ月の入院でしたので、全部で三ヶ月入院しました。 母の場合は足がもつれるなどの兆候に気づいて、すぐに脳外科を受診し、 病院の廊下で見る見るうちに歩けなくなりました。 CTで脳出血ではないと言われ、MRIを撮って「脳梗塞」と診断、 即入院で、SCU(脳卒中のICU)に入り、意識はありましたが、 医師からは「数日が山」と説明を受けました。 左脳に梗塞があり、右半身に麻痺が出てしまい、最初はお箸も持てなかったのですが、 リハビリが開始されたのは数日後から。 リハビリと言っても、まずマッサージでこわばりを取り、手に力を入れる練習など 徐々に行っていきました。 転院したリハビリ専門病院では、1コマ1時間、毎日7コマのリハビリをこなして、 リハビリの一環で身の回りのことやお風呂などもきちんと入り、外出訓練などもこなして 自信をつけていきました。 退院時にはほとんど麻痺は残っていない状態にまで回復しました。 トピ主様のお母様とは病名も病状も違うとは思いますが、母は70代後半発症でここまで回復したので、 これからの努力次第ではないかと思います。 大事なのはお母様のメンタル面のフォロー、そして付き添いをされるお父様のフォローです。 お母様こそ不安のさなかにいらっしゃるので、絶対に辛く当たったりしないでください。 せん妄なども出るかもしれませんが、一時的なものも多いのでトピ主様が一喜一憂しないこと。 トピ主様も子育て中で大変だと思いますが、お父様にとっては付き添いは思いのほか大変です。 体力的にもきついと思います。 トピ主様たちがなんとか仕事をやりくりして、付き添いの交替をするしかありません。 「今が頑張り時」です。焦らず、乗り越えましょう。

無理しない

🙂
お母さん、辛いですね。私の母は51歳でくも膜下出血を発症しました。私は25歳でした。13年経ちましたが、右麻痺のままです。私たちの暮らしはガラッと変わりました。母に甘えていた私ですが、今度は、介護する側になりました。数年たち私はケアマネージャーの資格を取り働いています。 小さい子がいるときは大変だと思います。お互いの心と体を大切に。お母様が少しでも良くなりますように。

何とかしてあげたい

🙂
はっこ
大変であろうこと、お察しします。 私の母も脳出血で…亡くなりました。 うちの場合は前兆もなく、いきなり倒れて意識不明のまま数日で、でした。 それに比べますと、トピ主さんのお母様は意識がしっかりしているだけ羨ましいな、とも思います。 私は、母がそうなるまでは脳出血という症状について全く無知だったのですが…母が入院してから情報を集めるようになり、色々なケースを見聞きしてきました。 中には本当に身近な…近所の知り合いのお宅で、やはり奥様が脳出血で倒れて意識なく、しかし命は助かったためそのまま介護しているとのこと。 もう2年になるそうです。 意識がない状態で2年です。 また母が入っていた集中治療室には意識が混濁しながらも声を出せる人もいて、その人の様子も見ていましたが…いたたまれません。 比べていいことではないけれど、トピ主さんのお母様は自分の意志で言葉を発しているようですね。 それはもしかすると、症状としてはラッキーの部類に入るかもしれません。 まずはそれで、お母様を元気づけることはできないでしょうか。 どれくらいで元に戻るかは、わかりません。 でも、きっともうお医者さんから話があったかと思いますから、ここはこれ以上触れないでおきます。 何と声をかけたらいいかはわかりません。 ただ、ご無理をなさらないように。 毎日全力疾走だと、こんどはあなたが倒れてしまいます。

脳出血経験者です

🙂
こいこいこ
お母さまのことは突然のことで、ご家族の皆様はさぞやご心配され驚いたことでしょう。 私は去年の2月に脳出血で倒れた50半ばの主婦です。 何とか無事に一年たちました。 何かお役に立てれば…と思いレスします。 他の方が仰っていたように、出血の場所やその量によってマヒは違います。 幸いにも私は運が良かったのでしょう。 今は自分でトイレや身の回りのこと、三度の食事の用意、買い物も出来るようになりました。 見た目は今までとは変わらない…と回りの方々に言われておりますが、やっぱりマヒは残っています。 右手の握力は13。落ち込んでます。 (ちなみに左の握力は25) でもですね、そんな私に力を与えてくれたのは理学療法士さんと作業療法士さんです! リハビリは絶対に必要です! 力も貸してくれますが、知恵も授けてくれます。 本当にリハビリは大事だと思っています。 そして家族の笑顔が当時の私にはすごく助けられました。 前向きな気持ちにさせて下さい。 やる気を出させて上げて下さい。 トピ主さん、落ち込んでる場合じゃないですよ! そしてお父様の力にもなって欲しいと思います。 日持ちするお惣菜を作ったりして支えて下さい。 ちなみに、救急病院1ヵ月半、リハビリテーション病院2ヶ月入院してました。 その後リハビリに通ってもうすぐ卒業です。 自宅リハは続きますが前向きにボチボチあせらず頑張っていきます。 トピ主もガンバ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧