本文へ

脳出血。意識の回復はいつ?

レス5
(トピ主 2
041
ピーマン
ヘルス
義父が脳出血で倒れて2ヶ月以上になります。 やさしく頼りがいのある義父の突然の出来事に皆でショックを受けています。 目を開くのは一日のうち計30分~1時間でしょうか。 ゆっくり目を動かし孫の顔を見ようとしているように見えますが、 数分ですぐに疲れたように目を閉じ、寝入ってしまいます。 もちろん、脳出血後の意識や記憶、言語障害のことは知っています。 でも、倒れた当時や述語の経過などから、それほど重症ではないように思っていたので、家族皆、障害は残ろうとも、少しずつリハビリしていけばいいなどと考えていたので、この状態がいつまで続くのかととても心配しています。 今後言葉に反応したり、自分で話そうとするくらいまで回復する可能性はあるのでしょうか。それとも、現段階でこのような状態の場合、回復はもう難しいと思ったほうがいいのでしょうか。 経験・知識のある方からのレス、お待ちしています。

ランキング

レス

どうでしょう

🐱
みなぞう
一言に脳出血と言っても、脳の出血部位、出血範囲、出血後の処置によって後遺症も症状も違うと思うのでなんともいえませんが・・・。 私が知っている方(60代後半)では、 1年目 食事から食後30分以外はひたすら睡眠。 3年目 朝食後は昼食まで睡眠。昼食・夕食後から3時間はテレビ鑑賞それ以外は睡眠。 5年目以降 朝・昼食後1時間ほど睡眠。それ以外は健常者と同じ睡眠サイクル。 そんな感じでした。 時が経つほど、テレビを見たり孫と遊んだり起床時間が多くなってました。 麻痺や言語障がいもあり初期のころは「体が動かない」「思ったことが上手くいえない」面映さがあって「とても疲れてひたすら眠い」「出来ない」ので動かないことと「出来ないくやしさ」で動きたくない、寝ていたいの両方だったそうです。 数年たってある程度元気になった時にその気持ちを話してくれました。

主治医に尋ねましょう

🐶
エル
御家族として、とても心配されているのは分かりますが…。医学的な情報が何もないので、お答えのしようがありません。脳出血と言っても、どこの?範囲は?脳室の圧排は?発症の経緯は?既往歴は?術式とその後の経過は?非常に専門的なことで、素人の印象で説明できるような簡単なものではないので、このトピックで質問されても参考にならないと思います。主治医に尋ねましょう。一医師としての意見です。

トピ主です

041
ピーマン トピ主
あえて詳しい症状を書かなかったのは、主治医ですら「術後の症状は安定している」「回復の度合いは人それぞれ違う」「後遺症や回復の時期については具体的なは何もいえない」と繰り返し答えているからです。 知りたかったのは、具体的に意識が回復していった事例です。みなぞうさんの知り合いで、一年目に眠り続けていた患者でも、数年後には会話ができるまで回復しうるのだという事例にはとても励まされました。時間がかかっても、いずれは孫の成長を見せてあげられるときがくるかもしれない。そう思うだけで希望がわいてきました。 みなぞうさん、エルさん、ありがとうございました。

はじめまして。

041
sai
こんにちは。ピーマンさんの文を読んで思わず書いてしまいました。私も同じです。母が脳出血してしまいました。10月なので今月で3ヶ月です。母もピーマンさんの義父さんと同じ、最近は眼をあけるようになりましたが、30分くらいでしょうか。少しずつ回復はしていると思いますが、ただ、私の母の主治医は母が意識を回復することはない、と言っています。医者と言うのは最悪の場合を考えて、家族に伝えているのだと思います。ホームページを見ても、医者に死ぬだろうと言われた、脳出血の患者さんは歩いている人は一杯いるようです。それから私は不安になると、母は意識が戻る、母は話が出来るようになる、母は歩くようになると、何回も何回も唱えています。そうすると私もそれを信じることが出来、不安でなくなりますし、そのことをテープに吹き込んで母にも聞かせています。母も自分は治ると信じることができて、それが大事なのだろうと思います。否定的に考える人がそばにいると、治るものも治らないと思いますので、ピーマンさんも義父様の回復を信じましょう。今、義父様の状態が安定して少しずつ回復しているのでしょうから、絶対に大丈夫ですよ。一緒にがんばりまし

トピ主です

041
ピーマン トピ主
saiさん、レスありがとうございます。 お母様、大変でしたね。心から回復を願って看病されていることが文面からひしひし伝わってきます。 主治医の言葉は厳しいですね。意識が回復することはない、だなんて、言い切れるのでしょうか。 おっしゃるとおり、私も信じることが一番大切だと思いますよ。テープを繰り返し聞かせるのはよいことですね。続けましょう。人間の感覚で最後まで残るのは聴覚だとのことですし、お母様きっと聞こえていますよ。 3ヶ月をすぎ、義父はかなり回復してきました。記憶や言語の障害が見られていましたが、最近は語りかけにも反応できるようになり、うなずいたりもします。手や足のリハビリも毎日しています。 私の義父よりsaiさんのお母様の方が重症かもしれませんが、それでも少しずつよくなっていくと、私も思います。 あきらめずに、見守ってあげてください。saiご自身のお体も大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧