本文へ

脳出血、心配しすぎでしょうか?

レス3
(トピ主 1
よしこ
ヘルス
姉が脳出血で倒れました

姉も私も独身で
お互い定年退職して
仲良く暮らしていました

脳出血は手術をせず
点滴で血を止め
倒れた二日目には
明日からはリハビリだね
といわれていましたが
姉は食事も吐いてしまい
とてもしんどいようで4日目の今日もリハビリできていません

とても心配なのですが
このままこの先生に任せていても大丈夫でしょうか?

薬があっていないのかな?と心配です

脳のことなので
良い先生にみてもらいたいのですが
心配しすぎでしょうか?

早く元気になって、
リハビリ開始したいので焦っています

ランキング

レス

お医者様を信じましょう

🐤
道知辺
私は家族が外傷性脳出血になりました。 トピ主さんところとは、事情が違いますが… 様子を見て 出血が止まらなければ手術、 出血がとまったらそのままという診断でした。 その間はICUに入院していました。 何もせずに出血が止まったので 薬も出ませんでした。 出血した血が自然に吸収される時に 熱がでたり、吐き気がしたり 頭を動かすことができませんでした。 体調が戻るまでに1か月ぐらいかかりました。 時間はかかりましたが 今は後遺症もなくピンピンしています。 また別の親族が脳出血で手術しましたが 術後、意識朦朧としているのに 無理やり(家族から見ればそう感じました) 起こしてリハビリを始めました。 ICUに理学療法士さんが出張して来られました。 今はそういう治療法なのですよね。 急性期病院で治療して症状が落ち着いたら 後遺症が残った場合、リハビリ専門病院に転院します。 急性期病院は入院できる日数に制限があるからです。 詳しいことは急性期病院から説明があるはずです。 リハビリはけっこう時間(月単位)がかかりますが リハビリ病院に入院中の患者さんは 皆さん目的が同じですので 仲良く励んでいます。 大部屋のほうが話し相手ができて、気もまぎれます。 心配でしょうがお医者様を信じて お大事になさってください。

キーパーソンは主様ですか?

🙂
関係者
>脳出血 同じ疾患名でも年齢、元々の健康状態(既往歴)や運動機能、出血部位や量によって大きく異なります。また2人と同じ状態の方はいません。 小町では、お姉様の状態を正確に把握する事や実際に診る事は出来ませんので、実際にお姉様の治療にあたっている担当者に相談する事をお勧めします。 >食事も吐いて 理由にもよりますが、三半規管・平衡感覚等の問題であれば、安静にし回復を待っていても良くなる訳ではなく、お辛いとは思いますが少しずつ慣らして行くしかない場合も有ります。 >このままこの先生に任せていても大丈夫でしょうか? セカンドオピニオンは可能だと思いますが… >良い先生にみてもらいたい どのような先生を良いと判断するか? その先生に診て貰い、何を期待するか? 等によると思います。 既に出血後、標準的な治療は行われていると思いますし、今回の出血はお姉様の回復力(吸収力)やリハビリ次第の部分もあります。 未破裂脳動脈瘤等がある様であれば、手術の適応があるかも知れませんが…。 リハビリのセカンド・オピニオンは、保険医療をご希望であれば、制度上、困難な部分もあります。 ちなみに、主様はお姉様のキーパーソンですか? もしキーパーソンでないなら、キーパーソン以外の方が好き勝手に行動したり、意見を口にしたりして調和が取れなくなると、患者様が混乱する事もありますので、キーパーソンの方に任せる事をお勧めします。 お姉様の最大限の回復を願っています。

ありがとうございます

よしこ トピ主
お二人ともありがとうございます! 症状も落ち着きリハビリ転院してリハビリに励んでいます キーパーソンは私ではありませんので見守るしかないですが、徐々に回復していってるので今はマッサージなどできることをしながら応援しています お礼のお返事が遅くなりすみませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧