本文へ

疲れた

レス9
(トピ主 0
😢
ちぇー
話題
二人目妊娠中の専業主婦です。 上の子1歳妊娠4ヶ月 1人目の時よりイライラが すごくて、ほぼ毎日旦那と喧嘩に なります。 禁煙、禁酒で上の子の世話で イライラするし 子供の世話もほとんど私。 お風呂もほとんど私。 オムツも言わないと変えてくれない。 こんなんで二人目産まれてきたら どーすんの?って聞くと その時はすると。常にしてほしい。 飲みすぎると酔っ払って 突っかかって来てイライラ 次の日謝ってくるけどすぐには許せない たまになら許せるけど しょっちゅうの事だから腹立つ。 もぉ酒やめるって、言いながら 次の日から飲んでるし 全然妊婦の、気持ち わかってくれない それでなくても我慢ばっかりで 精神的にもしんどいのに そんなにイライラするなら タバコ吸えば?って 家にいてもイライラしかしないから しょっちゅう外出たら出たで病気貰うぞとか 寒いから家おれとかそん時だけ気使うのね 家事手伝い育児の手伝いもしないで 偉そうに 義理実家も目の前で 勝手に家に入ってきたり 子供を勝手にどっか連れてったり プライバシーはないのか。 最近旦那が嫌いでたまらない なんでこいつと結婚したのだろうと 毎日泣きながら子供の寝顔に 慰めてもらってます。 どーしたらいいでしょうか。 皆さんストレス発散何してますか?

ランキング

レス

男、独特だと割り切るしかない。

😑
やっとママ
たまーに、いい旦那さんの話聞きますが、うちの旦那もです。 まだ産まれて間もなく、私の入院中にも飲みに行ってたみたいです。 本当に1から10言わないと わからないし! めんどくさいけど、言ったらやってくれるだけ有り難いし、産んでもいないから実感が足りないんだろうと思うようにしてます。 それと、友達に愚痴りにいった時に 「どこのウチもそんなもんだよ、男って用足りないと思ってた方いいよ」 と。本当、その通りだと思います。 大きい子供がもう一人いたと思って、うまく教育するつもりでやっていますが、トピ主さんはこの考えどうですか?

わからない。

😢
かかし
禁酒 禁煙が嫌なの? 夫が嫌なの? イライラして何もかもが嫌なんだろうけど、寒いから家にいたら。に突っかかってるのは旦那さんのせいじゃなくて心の持ちようだと思う。 1歳児がいて妊婦なら、まぁ誰でもしんどい時期だと思います。 けど複数子どもいて、臨月まで自転車漕いで仕事行って、夫出張、深夜残業でほぼワンオペ育児の私でもこうしてネット見る余裕があったりもするので、ホントに気持ちの持ちようだと思う。 偉そうにすみません。 義理実家については嫌だと思うことはやめてくれ。ってはっきり言ってます。 そのかわり預かってくれ。とも言いません。こちらから会いには行きますが、普段は子ども達との平穏な時間を邪魔されたく無いのでお断りです。 だいぶ強くなりましたし、末の子どもも3歳過ぎたので、家庭でのストレスも減りました。 子ども小さいと大変だけど、失敗しても子どもはごめん~。と言うと許してくれるのでいいです。 個人的には仕事の繁忙期や締め切りや上司との会話の方が辛いです。

偉い

🐤
れいちゃん
きつい時期かな。妊娠中、更にここから数年は。お子さんたちが歩いておしゃべりし、ある程度自分で色々できるようになるまでは。とにかくママは体力と気力勝負。 年子でしょ。上の子1歳、お腹に4か月。ママは心身共にしんどいわ。 更にママもパパも親になって1年生。 人によりますがだいたい、ママ1年生とパパ1年生では6年生と1年生くらいの差があると思いますよ、最初の数年は。 旦那が嫌い、なんでこいつと結婚したんだろうって、妊娠中のホルモンバランスの変化で一時的にそこまで思ってるだけだよ。 言うべきことは言って、彼がパパとして成長するのを待とう。どこの家だって似たり寄ったり。男に妊婦の気持ちなんてわからなくて当たり前なんです。あまり「こうして欲しいのに」って期待しすぎない事。冷静になればご主人、優しいよ? うまくそれがあなたに伝わっていないだけじゃない? ガンバレ。しばらく大変でも、、好きで結婚したんですから日々学んでお母さん、お父さん、そして家族になっていかなきゃね。 疲れたらそれも素直に言って、リラックスする時間も持って。 赤ちゃんの世話はそうはいかないけどそれ以外の家事なんてたまには休んだっていいんだから。応援しています。今は涙が出ても、いつかきっと笑い話で振り返れる時がくるから。母は強しって言うけど、ママってそういうのを超えて強くなるんですよね。

ストレス耐性が低いんですねぇ。

041
ライオンキング
イライラしっぱなしなんですね。 とばっちりの夫が可哀想です。 専業主婦なら、家事、育児の担当ですよね。 夫の仕事の鉄台はしないのに、自分の担当の手伝いさせるのは、基本NG。 お願いする態度を忘れずに。 多分、夫や義実家が何をやってもトピ主の気に触るでしょう? それは、相手じゃなくて、トピ主自身に問題があると思いませんか? トピ主が喧嘩を売るから、夫もイラつくんです。 嫌いでも養ってもらわなきゃ生きていけないでしょう? 専業主婦って、そういうこと。 あと半年は、どうにもなりませんよね。 そのうち落ち着くでしょうけど。 子供が生まれたら、完ミにして、さっさとタバコでも酒でも好きにしたら良いのでは? で、とっとと保育園に預けて働きましょう。 そんなにキリキリ子育てしたら、子供に良くないです。 稼ぎがあれば、嫌いな夫とも別れられます。 でも、出来るなら自分で気持ちを抑えて、周りに優しくした方が良いですよ。 周りも変わりますから。 瞑想やヨガなら手軽に気持ちを落ち着けられるかも。 あと、この際、タバコやお酒は止めませんか? 百害あって一利なしですよ。 で、これからはしっかり避妊しましょうね。

3人います

🙂
ママ
お疲れ様です・・。でも、子供がいるので安易な選択はできません。うちも子供が3人いますが、主人は休日には子供たちを連れて遊びに行ってくれますし、夕飯の買い物、夕飯作り、あとかたずけもしてくれます。私も働いているのもあるかもしれませんが、トピさんのご主人はひどすぎます。子育ては夫婦でするものです。どちらかが我慢をして、苦しみ、辛い思いの中しても楽しくもありませんし、子供にもいい影響はありません。 あなたがストレス発散をしても、また同じ繰り返しです、しっかりとご主人と話し合い、夫婦で乗り越えなくては意味がありません。

働いたら?

🐱
にこ
あなたが妊娠して働かないでいられるのは、ご主人が働いてるからですよね? 私は、一人目は予定日の一ヶ月前、二人目は2ヶ月前まで働きました。 今時、専業させてくれるなんて、甲斐性あるご主人じゃないですか?なんて羨ましい。 小学校上がったらパートしなくては、とか考えてるなら、今のうちに資格試験などの勉強をおすすめします。 私は育児休暇中に試験を何回も受けました。 フルタイム、核家族、義理実家電車で一時間、実家は車で六時間。 主人とは戦友のようです。子供たちとも助け合ってます。 子供やまわりは、あなたの姿を結構見てますよ。

レスします

041
通りすがり
禁酒・禁煙でイライラということはかなりのアルコール中毒&ニコチン中毒なのではないでしょうか?小さなお子さんがいらっしゃるのにタバコを吸っていたなど信じられません。 しかも、共働きならいざしらず、専業主婦なら旦那様が外で働き、主婦は家のことをするという分業でしょう? 「どーすんの?」「もぉ酒やめるって」「どーしたら」など、本気で他人にアドバイスを仰ぐ態度とは思えません。もう少しご自身のいろいろなことを見直した方がいいのでは?

お母さんって大変よね・・・

🎶
かたつむり
わかりますわかります。そういう時期ありましたよ~ うちの場合は、長期出張でした。 ダンナのいない分、家事も楽はできたところもあったけど とにかく子どもと二人、ちょっと息を抜く暇もなくて。 やっぱりお母さんも息抜きが必要。 休みの日に、子どもを見てもらって、お出かけしたりしてきませんか? 男の人は、察して動くの、とにかく下手。それなら旦那さんがいるとき、 これとこれをしてほしい、と最初から指示を出しておいて。 分担作業開始!と、一気に二人で動いて。(掃除や洗濯、洗いものなど) これが、子どもが入園すると、またさらに付き合いも増え、大変になります。 でもママ友達とおしゃべりして、多少発散も出来るようにもなりますが。

苛々しちゃうよね。

041
BB
1歳の赤ちゃんが居たのに、たばこ吸っていたの? それだけは止めようよ ・・・ 余計いらつかせちゃうかもだけれど たばこは百害あって一利無し だと思うよ それと、義実家に上の子預けて、少しゆっくりしてくださいな 折角、プライバシー無視状態ででも連れて行ってくれるのなら 済みません、体調悪いんで夕方まで預かっていただけますかと 上手く利用しちゃおうよ 子供は宝だと思うけれど 無計画に続けて作ってしまったのかな? 御主人も自覚無しの父親のようだけれど、 主さんもそんな夫との間に年子で作っちゃったんだから、腹括ろうね。 1歳の子供と、悪阻もあるであろう4ヶ月 理解のない夫に、無神経な義実家(優しさなのかもだけれど?) 苛々しないでって言うのも難しいかもだけれど 頑張るしかないよね。 エール送りたいとは思うけれど・・・なんだかなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧